Buscar

jueves, 31 de julio de 2014

Siete ideas para aprovechar las claras sobrantes

2607036664_8a356ab0ec_o.jpg


Si recientemente has preparado mayonesa, crema pastelera, flan o incluso lemon curd puede ser que te hayas encontrado con dos opciones, la primera guardar sin saber muy bien para qué unas cuantas claras de huevo y la segunda, opción que no te aconsejo, que las hayas tirado porque no sabías que hacer con ellas.


Hoy te propongo siete ideas para que esas claras nunca más vayan a la basura, unas más sencillas y otras más complejas, eso lo decides tú, pero siempre con un resultado final delicioso para una preparación de aprovechamiento ¿quieres conocerlas?


Bizcochos


Bizcocho de claras y vainilla


Los bizcochos no tienen porque siempre llevar yemas de huevo y ejemplo de ello es el famoso Angel Food Cake, este suave pastel que se denomina como “comida de ángeles” es originario de Norteamérica y se popularizó a finales del siglo XIX. Se trata de un bizcocho muy ligero, casi sin calorías y que se deshace en la boca.


Para elaborar la versión original tal y como se prepara en estados Unidos se necesitan pocos ingredientes, pero si un molde especial que no sea antiadherente y con un tubo central. Para aquellos que no dispongáis de él, en Directo al Paladar os hemos traído otras versiones de bizcochos con claras deliciosos y también muy sencillos, para los que además no necesitáis ningún molde especial.



Paulovas


Minipavlova de lemon curd y frutos del bosque


Este postre elaborado con claras es de origen australiano y fue creado en honor a la bailarina rusa Anna Paulova en los años veinte. Su inventor buscaba elaborar un postre muy ligero, con mucho aire y con un punto de elegancia, así nació la paulova, un dulce que se acompaña por general con crema montada y fruta, y que resulta delicioso en porciones individuales para servir como broche de oro elegante en cualquier comida.


Aquí os dejo nuestras propuestas por si os animáis:



Tortillas


Tanto para el desayuno como para una cena ligera las tortillas preparadas exclusivamente con claras de huevo constituyen un aporte delicioso de proteínas de alto valor biológico y muy fáciles de asimilar por nuestro organismo. Ideales para deportistas y todos aquellos con valores altos de colesterol, pero que quieran disfrutar del huevo sin aportar grasa a su dieta.


Macarons


Macarons de vainilla


Son el dulce de moda, caprichosos, dicen que es una de las elaboraciones más complicadas de la repostería, pero si sigues nuestros consejos para lograr unos macarons perfectos lograrás desmitificarlos.


Si te sientes todo un maestro pastelero comienza por preparar esta deliciosa receta que te proponemos:



Cócteles


Si quieres seguir las tendencias de moda nada mejor que tener alguna receta de cóctel a mano para preparar a tus amigos. Y si además tienes claras en la nevera es bueno que sepas que muchos de ellos se preparan con este ingrediente que le aporta textura y espuma a estas bebidas, aunque siempre es más conveniente para estas preparaciones el uso de claras pasteurizadas.


Desde el famoso Pink lady, un cóctel clásico que tiene un ligero rubor aportado por la granadina y que fue uno de las primeras "bebidas femeninas" y favorito de las damas de la alta sociedad de la década de los 30, hasta otras versiones con clara de huevo como el Pisco sour o el Gin Fizz.


Financiers


Financiers de mandarina y semillas de amapola


Estos pastelitos de origen francés que imitan pequeños lingotes de oro y que compraban los corredores de la Bolsa parisina como tentempié, se elaboran también con claras de huevo. De textura siempre muy suave, son fáciles de preparar y admiten múltiples sabores e ingredientes.


Para ir abriendo boca os dejamos algunas recetas con las que seguro triunfáis en vuestras meriendas:



Merengues


champiñones de merengue


Sencillos y muy vistosos, sobre todo si teñimos nuestras claras con colorantes alimentarios, son ideales como pequeños y dulces bocaditos para servir como acompañamiento de un té o un café.


También nos permiten preparar distintas formas para utilizar como adorno en nuestras tartas y postres. Se hornean a baja temperatura pues en realidad no necesitan nada más que un pequeño calor para secarse. Podéis empezar practicando a preparar estos delicados champiñones de merengue, ideales para por ejemplo un pastel infantil, o bien un tronco para las próximas fechas navideñas.


Estas han sido nuestras siete propuestas para aprovechar las claras de huevo sobrantes, pero si aún así te encuentras perezoso estos días para ponerte a cocinar, que sepas que las claras de huevo guardadas en un recipiente hermético congelan perfectamente y que así siempre tienes la opción de utilizarlas en otro momento.


Para ello siempre descongélalas poco a poco en la nevera y empléalas en preparaciones que se vayan de cocinar posteriormente. Seguro que tu tienes más propuestas para usar las claras sobrantes, nos gustaría que nos las contaras.


Imágenes | wwworks En Directo al Paladar | Consejos para cocinar correctamente las legumbres secas En Directo al Paladar | Consejos para cocinar y hornear cuando aprieta el calor




La noticia Siete ideas para aprovechar las claras sobrantes fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1oPUCgb




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1qrH3Se



via WordPress http://ift.tt/1qrH3Se

Centro Gastronómico Moncho’s


Con más de 25 años de experiencia, el servicio de catering Moncho’s ofrece menús especialmente creados para satisfacer las necesidades de los paladares más exigentes.

Catering botafumeiro traslada toda su exquisita oferta gastronómica del restaurante a su propio hogar o cualquier espacio contratado.

Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1pI9Jon



via WordPress http://ift.tt/1pI9Jon

Bizcocho de pomelo y almendra. Receta

Bizcocho de pomelo y almendra


Aunque estamos en verano no me resisto a encender el horno de vez en cuando para preparar algún pastel casero para el desayuno. Hoy os traigo un bizcocho de pomelo y almendra delicioso e ideal para aprovechar esa fruta que queda descolgada algunas veces en el frutero.


En este caso un pomelo rosado lleno de sabor, que le aporta jugosidad al bizcocho en cada bocado pues al pastel se le incorporan gajos enteros de fruta, asi como ralladura que le aporta sabor en su interior.


Ingredientes para un molde de 23 centímetros de diámetro



  • 235 g de harina con levadura incorporada, 75 g de almendra molida, 250 g de azúcar, 3 huevos L, 80 ml de aceite de oliva, 1 cucharada sopera de ralladura de pomelo rosa, 1 pomelo rosado cortado en gajos, 20 g de mantequilla para engrasar el molde, 1 cucharada sopera de harina para el molde.


Cómo hacer bizcocho de pomelo y almendra


Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Seguidamente engrasamos el molde con la mantequilla ablandada y espolvoreamos de harina, sacudiendo el exceso.


En un bol mezclamos la harina junto con la almendra molida. Reservamos. En el vaso de una batidora batimos con varillas los huevos con 200 gramos del azúcar y la ralladura del pomelo durante seis minutos o hasta que veamos la mezcla con volumen y pálida.


Añadimos el aceite y por último la mezcla de harinas, mezclando con una espátula suavemente. Verter en el molde y colocar los gajos de pomelo formando un círculo y espolvorear con los 50 gramos de azúcar restantes. Hornear durante media hora.


Bizcocho de pomelo y almendra


Tiempo de elaboración | 45 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


Creo que os va a encantar este bizcocho de pomelo y almendra. Es poco graso, pues no lleva mucha cantidad de aceite de oliva, e ideal para una merienda o desayuno acompañándolo de un café. Este pastel se conserva perfectamente dos o tres días bien envuelto en papel de aluminio o en un recipiente hermético.


En Directo al Paladar | Ensalada de langostinos, pomelo y aguacate. Receta En Directo al Paladar | Pastel glaseado de naranja. Recetas




La noticia Bizcocho de pomelo y almendra. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









via Directo al Paladar http://ift.tt/Xj8YeL




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1oPNzEe



via WordPress http://ift.tt/1oPNzEe

Avena: por qué y cómo incluirla en una dieta saludable

avena1


Dentro de la gran variedad de cereales que tenemos para incluir en nuestros platos, la avena se destaca por sus gran contenido en fibra, sus buenas grasas y sus micronutrientes en grandes cantidades. Por eso, hoy repasamos sus propiedades y te contamos por qué y cómo incluirla en una dieta saludable.


Las propiedades de la avena


La avena, como todo cereal, es un alimento rico en hidratos de carbono, pero además, en este caso particular encontramos una elevada proporción de proteínas, fibra y grasas insaturadas que no podemos desaprovechar.


Aporta sólo 95 Kcal por porción y es fuente de valiosas vitaminas y minerales que nuestro organismo necesita para funcionar adecuadamente. Por ejemplo, concentra una alta proporción de calcio, potasio, magnesio, hierro y fósforo y además, brinda vitaminas del complejo B en grandes cantidades.


Como si fuera poco, la avena tiene para ofrecernos antioxidantes muy potentes como la vitamina E o el selenio y es fuente natural de prebióticos que contribuyen a cuidar la flora del intestino.


Es uno de los cereales con más fibra, ya que presenta alrededor de 10 gramos por cada 100 gramos y entre sus grasas, destacan los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que contribuyen a reducir el colesterol malo y elevar el colesterol bueno en nuestro cuerpo.


Como podemos ver, la avena está colmada de buenos atributos que no podemos dejar de aprovechar en nuestra dieta.


avena2


Por qué incluir avena en tu dieta habitual


Si no eres celíaco y toleras el gluten, la avena es un cereal que puede ofrecerte valiosos beneficios, entre ellos, puede favorecer la salud cardiovascular al mejorar el perfil de lípidos en el cuerpo debido a sus buenas grasas y también, puede ayudar a controlar el peso corporal por su alto contenido en fibra y su gran poder saciante.


Por otro lado, es un cereal ideal para personas con diabetes o resistencia a la insulina, pues por su alto contenido en fibras se absorbe lentamente y no eleva bruscamente las glucemias en el organismo.


Sus minerales y vitaminas cuidan del sistema nervioso y muscular, por lo que se trata de un cereal muy valioso para deportistas, y además, resulta un gran aliado del correcto tránsito intestinal y ayuda a prevenir o revertir el estreñimiento.


Puede ser incluida perfectamente en una dieta para perder peso, ya que aporta gran volumen, pocas calorías por porción y buenos nutrientes para el organismo.


Por último, no podemos dejar de decir que sus antioxidantes y prebióticos cuidan las defensas de nuestro cuerpo y nos ayudan a prevenir todo tipo de enfermedades así como a conservar el buen funcionamiento del organismo.


Por todas estas razones puedes incluir avena en tu dieta habitual y no desaprovechar sus beneficios.


panintegral_


Las mejores alternativas para consumir avena


La avena es un cereal muy versátil que podemos usar no sólo en preparaciones dulces, sino también en platos salados, por ejemplo, para rebozar unas hamburguesas o para formar una costra crocante en una carne.


Algunas de las mejores alternativas para consumir avena son:



  • Como parte de un pan donde logramos reducir el índice glucémico y aumentar el poder saciante de la preparación o como ingrediente de unos muffins o de unas cookies, para lograr unos dulces más sanos.

  • Junto a frutas frescas como en un bricher muesli suizo, que permite aprovechar mejor sus minerales y vitaminas, porque el ácido de la fruta favorece su absorción en nuestro cuerpo.

  • Para lograr dulces saludables como por ejemplo, unas trufas de avena y chocolate o unas barritas de avena y almendras que pueden reemplazar perfectamente a golosinas comerciales.

  • En reemplazo de pan rallado como parte de unas hamburguesas o para empanar carnes, pescados y vegetales, lo que permitirá sumar mucha fibra a las recetas.


Como podemos ver, hay varias opciones para cocinar con avena y lograr platos nutritivos, sabrosos y con buena textura usando este cereal.


Puedes incluirla en el desayuno, en la merienda, en el almuerzo, como postre o como parte de un snack saludable para comer entre horas.


Aunque no se trata de un cereal apto para celíacos, quienes no tienen intolerancia al gluten pueden beneficiarse grandemente de su inclusión en la dieta habitual. Y tu, ¿consumes avena con frecuencia?


En Directo al Paladar | Cereales, ingredientes básicos en una dieta saludable

Imagen | Thinkstock y Thinkstock




La noticia Avena: por qué y cómo incluirla en una dieta saludable fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1nVXp8g




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1n67rxR



via WordPress http://ift.tt/1n67rxR

Fait maison. El nuevo label para restaurantes que crea polémica en Francia

Fait maison 3


Hace unas semanas ha entrado en vigor en Francia el decreto que regulariza el nuevo label Fait Maison, para que los consumidores puedan distinguir entre los restaurantes que ofrecen platos cocinados integramente en el restaurante de aquellos que los elaboran a base de productos precocinados industriales. Esta iniciativa, que en principio parece clarificadora para los clientes ha creado una cierta polémica entre nuestros vecinos.


En un país que presume de ser la cuna de la alta cocina, tanto el gobierno como los profesionales implicados en el mundo de la gastronomía intentan poner en valor la cocina francesa tanto tradicional como creativa y el Fait maison va en esta linea. Sin embargo la cosa no es tan sencilla como parece cuando se lleva a la práctica.


Fait maison


En general se consideran Fait maison los platos elaborados enteramente en el restaurante con productos en bruto que no hayan sufrido ninguna transformación. Pero cuando se entra en detalle las cosas se complican bastante. Pueden merecer el label los platos elaborados con productos que han llegado al restaurante pelados, rebanados, cortados, picados, lavados, deshuesados o molidos.


También se aceptan los productos ahumados, salados, refrigerados, congelados o envasados al vacío con la excepción expresa de las patatas prefritas congeladas. También los salazones, la charcutería excepto patés y terrinas, los quesos, panes y galletas, así como frutas secas y confitadas, el hojaldre en fresco, y los fondos y fumets a condición de informar al consumidor.


3090990005_1177611ccb_o.jpg


Y para terminar se informa de que un producto no especificado en la lista anterior puede aparecer en un plato Fait maison siempre que la marca del producto o el nombre del profesional que lo ha elaborado esté expresamente indicado.


Con todas estas excepciones, según muchos restauradores y críticos se incurre en contradicciones tales como la de considerar casera una tarta hecha con hojaldre industrial y no otra con una pasta quebrada con la misma procedencia o que también merezca esa consideración un plato hecho con productos elaborados fuera del restaurante por el mero hecho de citar su procedencia. Eso si, el único producto que no se salva de ningún modo son las patatas prefritas.


Está por ver si este distintivo consigue su objetivo de clarificar el panorama de la restauración francesa, o si por el contrario se manifiesta incapaz de facilitar que los consumidores puedan distinguir los restaurantes que realmente ofrecen platos caseros de los que utilizan productos preelaborados. Y respecto a nuestro país, ¿Te parece que en España haría falta un distintivo parecido para evitar engaños o abusos?


Imagen | stevendepolo

En Directo al Paladar | <a href="http://ift.tt/1ABVN81


restaurantes-con-mejor-diseno-del-mundo">Un libro que recopila los restaurantes mejor decorados del mundo

En Directo al Paladar | Roellinger. El paraiso de las especias en Bretaña




La noticia Fait maison. El nuevo label para restaurantes que crea polémica en Francia fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1ABVQ3u




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1psAHmC



via WordPress http://ift.tt/1psAHmC

Ensalada de pollo a la naranja agridulce. Receta

Ensalada de pollo a la naranja agridulce. Receta


Para los días de más calor las ensaladas son una de las mejores opciones para comer, ya que además podemos prepararlas temprano, cuando aún no aprietan las altas temperaturas. Esta ensalada de pollo a la naranja agridulce puede degustarse templada en el momento, o puede dejarse lista unas horas antes.


Añadir carne de pollo o pavo a las ensaladas es una buena manera de enriquecerlas con proteínas ligeras, aunque conviene prepararla adecuadamente para que no resulta sosa o reseca. El marinado de esta receta es muy sencillo pero da un resultado estupendo.


Ingredientes para 2 personas



  • 250 g de pechugas de pollo fileteadas, 2 cogollos de lechuga, 1 puñado de tomates tipo cherry, 1 naranja, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharadita de salsa Worcestershire, 1 cucharadita de vinagre de Jerez, 1 cucharada de mermelada de naranja amarga, 1 cucharada de miel, pimienta negra, sal, sésamo negro, aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer ensalada de pollo a la naranja agridulce


Secar las pechugas de pollo con papel de cocina y retirar los posibles excesos de grasa. Cortar en tiras de más o menos el mismo tamaño y disponerlas en un plato o fuente. Exprimir el zumo de la naranja y batir con la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el vinagre, la mermelada, la miel y una pizca de sal y pimienta.


Cubrir el pollo con la marinada, remover bien, tapar con film y dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos, mejor un par de horas. En el momento de cocinarlo escurrir el pollo del líquido, reservándolo, y dorarlo en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Salpimentar.


Cocinar bien la carne por ambos lados hasta que esté bien dorada. Añadir la marinada, removiendo bien, y dejar cocinar unos minutos más a fuego medio, hasta que se reduzca el líquido. Retirar a una fuente y dejar enfriar. Servir sobre hojas bien frescas de cogollos con unos tomatitos cuarteados y sésamo negro al gusto.


Ensalada de pollo a la naranja agridulce. Receta. Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos más el marinado Dificultad | Fácil


Degustación


Esta ensalada de pollo a la naranja agridulce puede ser una buena cena ligera o incluso un buen almuerzo si lo acompañamos de un primer plato no muy pesado. Para enriquecerlo también podríamos añadir un poco de arroz de grano largo y suelto a la ensalada, pues combina muy bien con los aromas del pollo.


En Directo al Paladar | Ensalada de melón cantalupo con queso feta y lima. Receta En Directo al Paladar | Ensalada de patata con lacón y queso de cabra. Receta




La noticia Ensalada de pollo a la naranja agridulce. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1pHMLxz




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1xDwVIE



via WordPress http://ift.tt/1xDwVIE