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domingo, 6 de mayo de 2018

Sartenes y ollas de acero inoxidable: cómo elegirlas, cuidarlas y sacarles el máximo partido

Le Creuset Sartén de acero inoxidable

Cuando queremos invertir en sartenes y ollas de cocina de calidad, que realmente duren muchos años dando buenos resultados, es importante conocer bien el material escogido. El hierro fundido y el cobre han marcado las últimas tendencias pero su alto precio nos puede echar para atrás; quizá ha llegado el momento de redescubrir el acero inoxidable.

Más conocido en ollas y cazuelas, todavía titubeante en la gama de sartenes en España, el acero inoxidable es un excelente material para cocinar todo tipo de platos y es además muy ligero. Pero para sacarle partido hay que escoger la mejor calidad y cuidarlo bien, por eso hoy repasamos algunos consejos básicos de uso y cuidado y dejamos algunas sugerencias de utensilios de acero inoxidable para vuestra cocina.

A tener en cuenta antes de cocinar

Si estamos acostumbrados a sartenes con recubrimientos antiadherentes, el acero inoxidable puede traernos un poco de cabeza. Hay que hacerse a la idea de que son materiales distintos y por tanto tienen necesidades diferentes.

Fissler

El acero inoxidable responde muy bien a las variaciones de temperatura, casi de forma instantánea, y es un material excelente para cocinar con potencias altas. El gran inconveniente que suele traer de cabeza a quienes lo usan por primera vez, es que los alimentos se peguen. Para evitarlo, se recomienda seguir estos pasos:

  • Colocar la sartén o la olla en un fuego de menor diámetro que el utensilio.
  • Calentarlo a potencia media-alta sin añadir nada.
  • Pasados unos instantes, comprobar que se ha calentado lo suficiente echando gotas de agua, que deben formar “bolitas”.
  • Secar con papel de cocina.
  • Añadir el aceite o mantequilla necesaria para la receta, repartiéndolo por toda la superficie girando el utensilio.
  • Bajar el fuego.
  • Añadir los ingredientes y cocinar.

Cómo cuidar del acero inoxidable

Olla a Presión

Para alargar la vida de nuestra batería de cocina solo hay que seguir unos cuidados básicos de mantenimiento, nada especialmente complicado. Es recomendable limpiar ollas y sartenes inmediatamente después de usarlas, sin dejar alimentos o suciedad demasiado tiempo dentro.

Nunca hay que echar agua fría sobre el acero inoxidable aún caliente, y se debe limpiar con estropajos o esponjas suaves y un jabón común, no abrasivo. Se pueden introducir en el lavavajillas, aunque siempre es más aconsejable limpiarlos a mano en el momento.

Le creuset Sartén

No se van a oxidar nunca -obviamente-, pero sí es preferible secar este material una vez limpio, para evitar surcos o manchas de cal. Otras manchas que pueden aparecer son las que producen ciertos alimentos, totalmente inocuas, pero que afean. Para eliminarlas, lo mejor es probar con una pasta de bicarbonato y agua, o con un poco de vinagre. La comida incrustada habrá que quitarla con un cepillo firme pero que no raye el material.

No es necesario curar el acero inoxidable, aunque hay quien prefiere darle una capa muy ligera de aceite después de lavarlo, para proteger mejor la superficie y dar más brillo. Las manchas de grasa o marcas de dedos pueden limpiarse con un paño y un limpiador de acero inoxidable corriente, como cualquier otro elemento del hogar.

¿Cómo elegir el acero inoxidable?

¿Todas las baterías de cocina de acero inoxidable son iguales? No, nos interesa fijarnos en la composición interna del material: en el caso de las sartenes, sobre todo, nos interesan multicapa. El acero se calienta rápidamente pero distribuye mal el calor, por eso la multicapa ayudará a un mejor cocinado. Además algunas marcas incorporan un difusor en la parte inferior.

Bra

Además podemos encontrar modelos que incorporan aluminio o titanio precisamente para mejorar la conductividad del calor y dar un aspecto más brillante, resistente y robusto. Y también tendremos que asegurarnos de que son aptas para cocinar sobre inducción; aunque ahora tengamos otro tipo de fuego, puede que cambiemos en el futuro y entonces no querremos cambiar de batería.

En cocina se considera que la mejor aleación de acero inoxidable es de 18/10, es decir, con un 18% de cromo y un 10% de níquel. Es un acero muy resistente, no poroso, muy estable a altas temperaturas y sin recubrimientos.

Sartenes de acero inoxidable

Sartén Debuyer

Puesto que cuesta más hacerse con las sartenes de este material, podemos probar con una en casa y poco a poco incorporar más tamaños a nuestra batería si nos convence. El tamaño dependerá de nuestras necesidades; esta es una selección de modelos interesantes:

  • Sartén Mineral B De Buyer. La marca francesa es una de las más prestigiosas, especialista en acero de alta calidad. Esta sartén de 24 cm está recubierta con una capa de cera de abeja protectora que evita la adherencia, es ideal para tortitas, huevos y tortillas. Por 31,90 euros.
  • Sartén redonda De Buyer. En este caso tenemos un diámetro mayor y una superficie especialmente diseñada para freír y saltear, por 43,61 euros.
  • Sartén French Connection. La misma calidad de sartenes De Buyer en edición especial para amantes de Francia, con el mango en acero inoxidable recreando la torre Eiffel. El modelo de 24 cm sale por 30, 12 euros.
  • Fissler Crispy Comfort. Casa alemana también de gran prestigio que tiene una línea de sartenes de buena calidad más pensadas para el hogar. Esta serie añade un fondo con superficie de cocción Novogrill para lograr resultados crujientes, especialmente en carnes y pescados. Tiene escala de medidas en el interior y borde antisalpicaduras. La de 20 cm sale por unos 53,16 euros.
  • Le Creuset Sartén sauté. La famosa marca francesa también fabrica en acero inoxidable; en este caso una sartén con tapa que casi funciona como cazuela por sus paredes altas. Nos servirá para saltear y freír, también para guisar, estofar o cocinar risottos, salsas y demás. Con 24 cm, cuesta unos 118,57 euros.

Ollas y cacerolas de acero inoxidable

Woll

Muchos ya tendrán alguna olla o cazuela de acero inoxidable en casa, aunque quizá no de la mejor calidad. En cualquier caso son un buen punto de partida para familiarizarse con este material ya que resulta más sencillo cocer y guisar en ellas.

  • Cacerola Woll Concept con tapa de cristal. La serie Concept es una de las más económicas y rentables de la casa alemana Woll, de gran calidad. Con 24 cm de diámetro, esta cacerola tiene capacidad para 5 litros e incluye mediciones en el interior, por 17,99 euros.
  • Olla Woll Concept Pro. Esta serie está elaborada con una tecnología multicapa que combina aluminio y acero, para una óptima distribución del calor. La tapa se puede utilizar en tres posiciones diferentes, el borde es redondeado para evitar derramar líquidos y también incluye medición interna. Además se pueden introducir en el horno. El modelo de 20 cm cuesta unos 116,36 euros.
  • Olla BRA Profesional. La casa BRA cuenta con varios modelos de ollas y cacerolas de acero inoxidable de alta calidad, destacando la serie Profesional. Cuenta con triple fondo difusor y un diseño con acabado 3/4 de acero pulido y un 1/4 de acero brillo. La olla de 20 cm sale por unos 38,62 euros.
  • Batería de cocina WMF Provence Plus. En el caso de que nos interese una batería completa, esta oferta de WMF puede ser una buena elección. Incluye una olla, tres cacerolas bajas y un cazo, todos con tapa y la base patentada universal TransTherm de la marca alemana, para una mejor distribución del calor. El conjunto de cinco piezas cuesta unos 99 euros.
  • Olla a presión Kuhn Rikon Duromatic Supreme. La marca suiza es otra garantía de calidad. Esta olla súper rápida es una gran inversión si lo que buscamos es una olla a presión o exprés; de acero inoxidable multicapa Superthermic, con 22 cm de diámetro y capacidad de 6 litros, tiene un sistema de seguridad especial y es muy fácil de manejar y limpiar. Está de oferta en Amazon a 167,85 euros.

Bra

¿Tenéis experiencia cocinando con acero inoxidable? ¿Qué os parece este material para preparar diferentes recetas?

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Bizcocho de mandarina, miel y lavanda: receta para un desayuno lleno de aromas

Bizcocho de mandarina y miel

¿Qué haces cuando te regalan un gran tarro de miel artesana y tienes antojo de algo dulce? Pues por ejemplo, hornear un bizcocho de miel, mandarina y lavanda. Mientras que el aroma de rosas no me termina de convencer en la cocina, la lavanda cada vez me engancha más, y creo que es perfecta para edulzar los días de primavera y verano.

Usando esta receta como base de inspiración he preparado un bizcocho sin más endulzante que la propia miel, que siempre aconsejo que sea de buena calidad. Si encontráis miel de lavanda ya sería estupendo, pero cualquiera local combinará bien con el resto de aromas de la masa. Cuando no haya mandarinas, un limón puede ser otro gran sustituto.

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sábado, 5 de mayo de 2018

Frijoles con Puerco

Articulo de comida mexicana FRIJOL CON PUERCO es  un Plato típico del Estado de Yucatán en México.  Es típico servirlo con Arroz negro hecho con caldo de frijoles, y Pico de Gallo o Chiltomate*. El pico de gallo lleva rábanos. No tengo rábanos y preparé un Pico de Gallo con tomate, cebolla y chile habanero.
Hoy se me…

Este es solo un resumen. Accede a mi página web para ver el resto de la recerta, enlaces, y otro contenido interesante para ti

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Fallece José María Iñigo, mítico locutor y presentador de televisión (y gran comensal)

Inigo

El periodista y presentador de radio y televisión José María Íñigo, ha fallecido hoy en Madrid a los 75 años de edad. Actualmente, Íñigo colaboraba en el espacio dominical de RNE No es un día cualquiera, presentado y dirigido por Pepa Fernández, quien ha dado la noticia del fallecimiento esta mañana al inicio del programa, al que estaba previsto que acudiese, según ha comentado la periodista en antena.

Este era el primero en siete años que Iñigo no iba a dirigir la retransmisión del festival de Eurovisión, que se celebra la semana que viene, pero seguía colaborando puntualmente en el programa de RNE y en su sección de gastronomía en Aquí la tierra, donde le veíamos todas las tardes haciendo el mejor trabajo con el que cualquiera pueda soñar: ir a comer.

Inigo Comiendo

La periodista Pepa Fernández, ha dicho que la muerte del comunicador, que colaboraba con ella desde hace 18 años, “ha sido una sorpresa”, ya que a pesar de que "estaba malito nunca pesamos que iba a ser tan rápido".

El gran presentador de la televisión española

Aunque Iñigo comenzó su carrera como periodista musical, con el vanguardista programa de televisión Último Grito, son pocas las temáticas que el presentador no haya tocado. En 1970 comenzó a presentar el programa que le consagró, Estudio Abierto, basado en entrevistas, reportajes y actuaciones en directo, y su sucesor, Directísimo, con un formato similar, nos dejó escenas míticas, como aquella entrevista con el ilusionista israelí Uri Geller, que aseguraba poder doblar cucharas con el poder de la mente.

Inigo2

Iñigo fue, hasta ayer mismo, colaborador de muchos programas de televisión, como El show de Flo, Qué tiempo tan feliz, Hora Punta y Aquí la tierra, el programa que más le acercó al mundo de la gastronomía.

La capilla ardiente por el presentador quedará instalada en el tanatorio de La Paz, a las afueras de Madrid, a partir de las 15 horas.

Imágenes | RTVE
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Guacamole, tacos y tequila: por qué el Cinco de Mayo se celebra mucho más en Estados Unidos que en México

Cinco De Mayo con comida mexicana

El Cinco de Mayo es una festividad mexicana que va ganando notoriedad en nuestro país, aunque probablemente nos ha llegado más por la televisión y el cine americanos que por contacto con la cultura mexicana. Lo cierto es que en Estados Unidos tiene mucha más relevancia que en México y hoy es casi una excusa para festejar con mucha bebida y comida.

La comunidad mexicana estadounidense sigue aprovechando este día para recordar su cultura, pero gran parte del país se suma a la fiesta simplemente para disfrutar brindando con sus platos favoritos. La cocina mexicana, o al menos las recetas más americanizadas, siempre triunfa y por eso en la actualidad es una celebración muy comercial en la que no faltan los clichés más típicos.

¿Cuál es el verdadero origen del Cinco de Mayo?

Mural de Puebla en México

Lo primero que hay que tener claro es que el Cinco de Mayo no se celebra la Independencia de México. La verdadera fiesta nacional tiene lugar el 16 de septiembre, un mes en el que se llevan a cabo diferentes festejos en torno a las llamadas “fiestas patrias”. Entonces, ¿qué es el Cinco de Mayo?

En realidad es una fecha con poca repercusión en México, salvo en el estado de Puebla. México se independizó de España en septiembre de 1810, pero cincuenta años más tarde el país sufría una grave crisis económica, acumulando graves deudas con España, Gran Bretaña y Francia. Con los dos primeros se consiguió llegar a un acuerdo de renegociación, pero los franceses aprovecharon para intentar expandir su poder por América.

Sitio de Puebla

En 1861, bajo el mandato de Napoleón III, seis mil tropas francesas desembarcaron en territorio mexicano con el objetivo de atacar la localidad de Puebla de Ángeles, en el centro del país. El Gobierno de México logró reunir apenas dos mil hombres, en su mayoría poco entrenados, para atrincherarse en la ciudad.

Finalmente el día 5 de mayo los franceses atacaron la ciudad y, contra todo pronóstico, fueron derrotados. La guerra duraría unos años más, pero la gesta lograda aquel día se convertiría en un símbolo de la resistencia local mexicana frente al invasor. Y por eso cada año se recuerda el acontecimiento con una gran fiesta, que sin embargo prácticamente solo se celebra en la misma Puebla.

Cinco de Mayo en Estados Unidos

Mariachis

Pero los festejos que conmemoran la Batalla de Puebla traspasaron las fronteras del país instalándose en Estados Unidos, donde hoy se ha convertido en una fiesta muy explotada comercialmente.

Originalmente fue la manera que tenían los inmigrantes mexicanos de recordar sus raíces y reivindicar su historia y su cultura. Fue sobre todo a partir de la década de 1960 cuando el Cinco de Mayo empezó a extenderse como fiesta popular, convertida en la ocasión perfecta por los activistas del movimiento chicano para defender su identidad cultural frente a los invasores.

Por eso el Cinco de Mayo tiene un gran seguimiento entre la población méxico-americana, tanto entre la comunidad inmigrante como en las nuevas generaciones que ya han nacido en el país. Es una forma de celebrar su origen, su cultura y su identidad como pueblo, en un ambiente muy festivo.

Cinco De Mayo

Polémicas políticas y raciales aparte, a los estadounidenses les gusta mucho la comida mexicana, o más concretamente, la americano-mexicana. Los restaurantes y locales que preparan una cocina tradicional tienen éxito, pero sobre todo se han extendido esos platos tan populares que también nos gustan mucho en Europa: tacos, guacamole, nachos, fajitas, burritos y demás platos tan festivos.

Si añadimos clichés como los sombreros enormes, piñatas, música de mariachis, cócteles gigantescos y ponchos de colores, ya tenemos el cóctel ideal para que en Estados Unidos se haya adoptado el Cinco de Mayo como una gran fiesta que nadie quiere perderse.

¿Qué se come y se bebe durante la fiesta?

Cinco De Mayo

Podemos imaginar el Cinco de Mayo como una especie de San Patricio o de Oktoberfest: una fiesta ajena a la que todo el mundo se apunta para divertirse, comer y beber sin importar mucho la fidelidad exacta de los platos.

La comida mexicana favorita de los americanos triunfa en fiestas, barbacoas y comidas informales, y en esta ocasión no pueden faltar los clásicos favoritos, mucho más a lo grande. Por eso la venta de aguacates se dispara en estas fechas, batiendo récords y convirtiendo la primera semana de mayo el gran agosto de los productores.

Cinco De Mayo

El aguacate es imprescindible para preparar guacamole, uno de los dips para mojar que no pueden faltar. Otras salsas y cremas, muchas de ellas picantes o con chorizo, añaden más color a la mesa del picoteo. Las fuentes de nachos incluyen normalmente carne picada, frijoles -alubias- y diferentes quesos.

En los platos fuertes las tortillas de maíz o trigo son la base esencial de multitud de preparaciones. Fajitas, burritos, tostadas, quesadillas, enchiladas, tacos… que pueden rellenarse de diferentes carnes, verduras, pico de gallo, arroz, pescado o marisco, ensalada, alubias, chiles, etc., aderezados con diferentes salsas o más queso.

Cinco De Mayo con comida mexicana

Triunfan sobre todo platos para devorar con las manos, mejor si se montan en forma de buffet o alrededor de una barbacoa en la que cocinar las carnes para rellenar cada elaboración. Ya son días de buen tiempo, y si hay algo que encanta a los americanos es reunirse a comer y beber al aire libre.

Porque la bebida es otro de los pilares del Cinco de Mayo en Estados Unidos. Aprovechando la excusa de la fiesta, y las promociones que hacen muchos bares y locales, se bebe un poco más de la cuenta. Los cócteles tradicionales, tan seductoramente festivos, corren como el agua, con el tequila como gran protagonista.

Cinco De Mayo

Las copas de margaritas siguen siendo las reinas de la función, pero también tienen éxito otras preparaciones con tequila como la Paloma, o la típica michelada en diferentes versiones. Entre las opciones no alcohólicas, la horchata mexicana y las aguas frescas van cobrando protagonismo.

Los dulces no suelen tener tanta importancia en el Cinco de Mayo, pero los estadounidenses más golosos aprovechan para disfrutar de algunos postres de inspiración mexicana que tienen mucho éxito en el país: churros con chocolate mexicano, flan y tarta tres leches. Las tartas y cupcakes inspirados en el margarita o cualquier postre con dulce de leche también son populares.

¿Una fiesta controvertida?

Cinco De Mayo

Que Estados Unidos se haya apropiado en cierta manera de una fiesta que reivindicaba la cultura mexicana resulta algo paradójico, sobre todo con la situación política actual del país. Aunque la mayoría de estadounidenses simplemente aprovechan para divertirse y comer bien sin llegar a plantearse la historia o las connotaciones simbólicas de la fiesta.

El Cinco de Mayo se ha convertido en un negocio muy lucrativo como tantos otros, el problema es que se olvida que la cultura mexicana y su gastronomía van mucho más allá. Puede que en el futuro próximo este día se convierta completamente en una fiesta americana llena de clichés, dejando las auténticas fiestas patrias para celebrar la verdadera identidad de México.

¿Creéis que la fiebre del Cinco de Mayo está contagiando a nuestro país? ¿Qué imagen tenéis de esta fiesta o qué comidas asociáis a ella?

Fotos | iStock – Jay GalvinDidriks
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Nueve smoothies saludables y refrescantes para el picoteo del finde

1366 2000 3

La subida de temperaturas sienta de fábula, sobre todo porque, de momento, el calor es suave y se aguanta sin problema. Cuando empieza a cambiar el tiempo, mi lista de la compra da un giro de 360º y también mis platos habituales. Los smoothies hacen su aparición y me apetece prepararlos a todas horas, sobre todo los fines de semana.

Por eso, el Picoteo del Finde está dedicado a ellos. Los smoothies o los batidos de toda la vida, que es como los deberíamos llamar, son un tentempié refrescante y saludable. Permiten aprovechar las frutas y verduras de temporada y preparar con ellas combinaciones de todo tipo. Estas nueve reccetas de smoothie son solo una pequeña muestra y una buena guía para cuando no apetece pensar en recetas nuevas. ¿Por cuál vas a empezar?

Smoothie de piña, mandarina y jengibre

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  • Ingredientes para 3 personas: 1/2 piña pelada, 2-3 mandarinas, 150 g de zumo de naranja, 50 g de miel y 10 g de jengibre fresco.

  • Elaboración: Colocar la piña en trozos y congelada en el vaso de un robot de cocina y triturar. Pelar las mandarinas y retirarle las pipas para después añadir al vaso. Pelar el jengibre, trocearlo groseramente y añadirlo al vaso. Triturar hasta obtener una masa homogénea. Incorporar el zumo de naranja y la miel y triturar de nuevo. Ajustar el punto de dulzor y el espesor, añadiendo más miel y más zumo de naranja si lo consideramos necesario.

Enlace | Smoothie de piña, mandarina y jengibre

Smoothie de kiwi, aguacate y pera

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  • Ingredientes para cuatro personas: 1 plátano maduro, 2 kiwis, medio aguacate, 1 pera, 125 g de yogur natural, 100 ml de leche, 40 g de mmiel, 30 g de salvado de avena, 5 g de jengibre molido, 10 g de coco rallado, 6-8 cubitos de hielo.

  • Elaboración: En primer lugar, agregamos el yogur y la leche al vaso de una batidora potente. A continuación, pelamos y troceamos el plátano, los kiwis, el aguacate y la pera. Los agregamos al vaso de la batidora y trituramos hasta que no haya trozos de fruta. Entonces incorporamos la miel, el salvado de avena, el jengibre y el coco rallado y trituramos de nuevo. Probamos el punto de dulzor y rectificamos si fuera necesario, añadiendo más miel en caso de querer un smoothie más dulce. Por último, añadimos los cubos de hielo al vaso de la batidora y trituramos hasta que no se noten. Servimos inmediatamente.

Enlace | Smoothie de kiwi, aguacate y pera

Smoothie de plátano y uva

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  • Ingredientes para dos personas: 200 ml de leche desnatada, 1 plátano, 80 g de uvas rojas sin semillas, 3 g de extracto de vainilla, 150 g de yogur griego, 30 g de azúcar.

  • Elaboración: Pelamos el plátano, cortamos en trozos y congelamos dos horas. Si no hay tiempo u olvidaste poner a congelar el plátano podrás usar hielo agregándolo al momento de licuar todos los ingredientes. Limpiamos las uvas bajo el chorro de agua fría para mezclarlas enseguida con el yogur griego. Añadimos el extracto de vainilla, el azúcar y los trozos de plátano congelado. Vertemos ahora le leche en el vaso de la licuadora que accionamos por unos minutos a velocidad alta. Si queremos que nuestra bebida esté más fría podemos agregar los hielos o ponerla a enfriar por unos 30 minutos antes de tomarla.

Enlace | Smoothie de plátano y uva

Smoothie de fresa, aguacate y queso

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  • Ingredientes para cuatro personas: 300 gramos de fresas, 1 aguacate, 250 g de yogur de fresa, 200 g de queso crema, 50 g de miel y 75 ml de leche.

  • Elaboración: Lavar las fresas a conciencia bajo un chorro de agua fría, retirar las hojas verdes y la parte blanca que puedan tener y colocarlas en el vaso de la batidora. Cortar el aguacate por la mitad, transversalmente, y separar las dos mitades. Con ayuda de una cuchara retirar la carne y añadir al vaso. A continuación incorporar el resto de ingredientes excepto la leche, es decir, el yogur de fresa, la miel y el queso crema. Triturar a velocidad media-alta durante un par de minutos o hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Incorporar la leche, poco a poco y sin dejar de batir, hasta conseguir el espesor deseado. Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Enlace | Smoothie de fresa, aguacate y queso

Smoothie bowl verde de kiwi, rúcula y avena

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  • Ingredientes para una persona: 1 kiwi, 1 plátano maduro, 1 rodaja de piña natural, una cucharada de copos de avena, 1 dátil, un manojo de rúcula, leche o bebida de avena, un trozo de papaya, arándanos, cerezas o fresas, semillas de sésamo negro o chía al gusto y coco rallado al gusto.

  • Elaboración: Si queremos una textura más espesa y si nos gusta muy frío, la noche antes pelar el plátano, cortar en rodajas y congelar en una bolsa hermética. Se puede preparar también directamente antes de consumir. Cortar el kiwi por la mitad y sacar la fruta. Trocear y colocar con el plátano en una picadora o batidora. Cortar una rodaja de piña natural, preferiblemente que esté madura y bien jugosa, retirar la corteza y el núcleo central más duro. Trocear y añadir a la picadora. Retirar el hueso del dátil, picar y triturar con la fruta y una cucharada de copos de avena. Añadir la rúcula y triturar de nuevo hasta conseguir una textura cremosa homogénea. Agregar leche de avena hasta conseguir la textura deseada o para suavizar el sabor. Añadir un poco más de copos de avena si queremos que quede más espeso. Servir en un cuenco y decorar con papaya o mango pelado y cortado en láminas, arándanos y cerezas o fresas picados, un poco de coco rallado y semillas de sésamo, amapola o chía espolvoreadas.

Enlace | Smoothie bowl verde de kiwi, rúcula y avena

Smoothie verde para el desayuno

batido verde para el desayuno

  • Ingredientes para una persona: 1 hoja de col kale, un manojito de espinacas tiernas, 1/2 plátano, 1/2 manzana, 1 ramita de apio, 1 cucharadita de semillas de lino, 1 vaso de agua.

  • Elaboración: Colocar todos los ingredientes en una batidora que sea potente y batir hasta que se hayan integrado perfectamente, si nos parece que el batido está demasiado espeso podemos añadir más agua. Servir y beber inmediatamente.

Enlace | Smoothie verde para el desayuno

Smoothie de piña, mango y agua de coco

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  • Ingredientes para cuatro personas: Una piña, un mango, una naranja, 250 ml de agua de coco, 10 g de jengibre fresco, 3 cucharadas de miel y 200-300 g de hielo en cubos.

  • Elaboración: Pelamos la piña, retiramos el corazón y troceamos. La colocamos en el vaso de la batidora. A continuación, pelamos el mango, desechamos el hueso e introducimos los trozos de mango en el vaso de la batidora, junto con la piña. Pelamos la naranja, sin dejar restos de piel blanca para que no nos amargue el smoothie y la cortamos en dos. Pelamos el jengibre y lo troceamos. Agregamos la naranja y el jengibre vaso de la batidora junto con la miel y el agua de coco. Trituramos hasta que no se noten trozos de fruta y hayamos obtenido una consistencia cremosa. Retiramos del vaso. Por último, incorporamos los hielos al vaso de la batidora y los trituramos hasta obtener un granizado. Agregamos el batido de fruta al vaso nuevamente, batimos para mezclar bien y ya tenemos nuestro smoothie listo. Ajustamos el punto de espesor al gusto, agregando más agua de coco si lo consideramos necesario.

Enlace | Smoothie de piña, mango y agua de coco

Smoothie o batido cremoso de melocotón y yogur

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  • Ingredientes para 2-3 vasos grandes: 450-500 g de melocotón maduro, 120 g de yogur griego sin azúcar (puede ser desnatado), 1/2 cucharadita de zumo de limón, leche necesaria, sirope de ágave al gusto, menta o albahaca para servir.

  • Elaboración: Lavar bien y secar los melocotones. Pelarlos y trocearlos, desechando los huesos. Colocarlos en una bolsa de congelación e introducirlos en el congelador como mínimo 1 hora. Batir con unas varillas el yogur griego y mezclarlo con un poco de sirope de ágave o miel. Introducir el melocotón congelado en una picadora o batidora de vaso y comenzar a picar. Añadir el yogur y el zumo de limón y continuar picando hasta conseguir una textura homogénea. Agregar un poco de leche poco a poco si quedara demasiado espeso. Corregir el punto de dulzor añadiendo más sirope o miel al gusto. Servir inmediatamente o guardar en un recipiente hermético en la nevera.

Enlace | Smoothie o batido cremoso de melocotón y yogur

Smoothie de plátano, aguacate y cacao

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  • Ingredientes para dos personas: 1 taza de leche de almendras taza, 1 plátano, medio aguacate, 1 cucharadita de mantequilla de almendras, 1 cucharada de cacao en polvo puro, 3 dátiles, hielo al gusto.

  • Elaboración: Empezamos pelando el plátano y el aguacate. Quitamos también el hueso de los dátiles. Ponemos todos los ingredientes, en un procesador de alimentos y trituramos hasta que todo esté unido.

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Carmen Tía Alia

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