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jueves, 16 de junio de 2016

Costillas al horno glaseadas con miel de ajo negro. Receta para chuparse los dedos

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Durante años pensé que las costillas de cerdo al horno, aún siendo deliciosas, eran un bocado un pelín seco para mi gusto. Hasta que descubrí la cocción doble o combinada de olla a presión y horno. Esta técnica no solo reduce considerablemente el tiempo de elaboración, sino que trae como resultado unas costillas al horno tiernas y jugosas.

Si a esta técnica le añadimos un glaseado a base de miel de ajo negro, entonces el éxito está garantizado pues obtendremos un plato para chuparse los dedos. Otra ventaja es que podemos semi-cocinar el costillar y dejarlo pendiente de ser horneado, con lo que es una receta muy adecuada para ocasiones en las que andamos ajustados de tiempo para cocinar. Vamos con la receta.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 costillar de cerdo de aproximadamente 1,200 k, 1 hoja de laurel, 1/2 cebolla, 2 granos de pimienta negra, 30 g de miel de ajo negro, 15 g de aceite de oliva virgen extra, 15 g de salsa de soja, 15 g de salsa de tomate ketchup y semillas de sésamo (opcional).

Cómo hacer costillas al horno glaseadas con miel de ajo negro

Colocamos el costillar de cerdo, la media cebolla, la hoja de laurel y los granos de pimienta negra en una olla a presión. Cubrimos con agua y la colocamos al fuego. Cuando arranque el hervor, retiramos las impurezas con una espumadera. Tapamos y cocemos con la válvula en la posición 2 durante 10 minutos a fuego medio.

Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos del fuego y dejamos que el vapor salga por completo antes de abrir la olla. Escurrimos el costillar y lo secamos muy bien con papel absorbente por los dos lados. Reservamos el caldo para utilizarlo en otra elaboración, pues tiene mucho sabor y nos vendrá de perlas.

En un cuenco mezclamos la miel de ajo negro, el aceite de oliva virgen extra, la salsa de soja y la salsa de tomate ketchup. Removemos hasta obtener una masa homogénea. Pincelamos todo el costillar con la mezcla, por arriba y por abajo. Lo colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y horneamos a 190 ºC durante 15 minutos.

Retiramos el costillar del horno y lo transferimos a una tabla de presentación. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos el costillar y lo espolvoreamos con semillas de sésamo. Servimos bien caliente.

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Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las costillas al horno glaseadas con miel de ajo negro son un plato que admite muchas y variadas guarniciones: ensaladas, patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. A escoger según los gustos y el hambre que se tenga. Son un bocado muy adecuado para la hora de la comida y para estos días en los que aprieta el calor, pues entran con una facilidad pasmosa.

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Azul, sesión única, 24 de mayo de 2016

Esta es una síntesis de Azul, sesión única, segunda parte de la trilogía Azul, Blanco y Rojo, basada en la película de Kieslowski, que tuvo lugar el martes 24 de mayo en el Iradier. Respeto por la naturaleza y nuestras fuentes de alimentación para que perduren; reciprocidad. Curiosidad para entender: la transformación natural o con métodos de cocción sin perder la esencia.
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Las mejores 75 tapas para conmemorar el Día Mundial de la Tapa

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Me enorgullece contaros que hoy se celebra el Día Mundial de la Tapa, grandísimo producto gastronómico "typical Spanish" que, en pocos años, se ha convertido en un fenómeno internacional. Si estáis al tanto de ello, sabréis que son muchos los actos que se celebran en su honor a lo largo de nuestra geografía y la de otros países.

En Directo al Paladar nos gusta mucho ser partícipes de este tipo de actividades y no os sorprenderá leer que no hemos querido quedarnos fuera. Por eso os hemos preparado un recopilatorio de las mejores 75 tapas para conmemorar el Día Mundial de la Tapa. Vosotros podéis poner las cervezas y vinos para rematar la jugada…¿hace?

Croquetas para todos los gustos

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Cuando se trata de tapas, las croquetas son las reinas del panorama. De formas variadas e ingredientes inimaginables, nada como estos pedacitos de cielo para acompañar nuestras comidas y cenas de picoteo.

Como veréis, hay croquetas para dar y tomar, para elegir y para todos los gustos. Aunque, si todavía tenéis hambre de más, os traemos otras muchas clasificadas por tipos de ingredientes en nuestro recopilatorio de 19 recetas de croquetas, que viene con trucos de elaboración y conservación.

Vamos a ensuciarnos los dedos

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Comer con las manos es una de las principales características del tapeo, aunque hay quienes prefieren tirar de cubiertos. Nada de malo en ello, aunque a mi, personalmente, me gusta ensuciarme los dedos cuando me ponen delante bocados como los que siguen a continuación.

Con toques exóticos

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Son muchos los beneficios que la globalización ha traído consigo, uno de ellos la posibilidad de acceder a productos e ingredientes de otros países. Si a esto le unimos lo fácil que resulta conocer sus gastronomías, el resultado lo muestran tapas con toques exóticos como estas.

Que no falten los pinchos

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Los pinchos son tradicionales del norte de España, y constituyen una de las muchas formas que tienen las tapas de ser presentadas. Exquisitos manjares que se presentan, generalmente, sobre una base de pan y sujetos por un palillo. Son toda una seña de identidad en comunidades como el País Vasco y no hay visita gastronómica que se precie en la que los pinchos no se incluyan.

Tapas contundentes para los más hambrientos

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Según las regiones o, incluso de los establecimientos, hay tapas que son casi raciones. La generosidad es marca de muchas casas en las que ir de tapeo es sinónimo de ir a comer, y comer bien. También hay regiones que usan ingredientes contundentes en sus tapas tradicionales, lo que al final tiene el mismo efecto.

Tapas saludables y libres de remordimientos

La clave para escoger tapas y pinchos saludables es mirar los ingredientes así como los métodos de cocción usados para la elaboración de cada uno de ellos. Si no tenéis tiempo para ello, o ganas, pero queréis cuidaros, os proponemos unas cuantas tapas que se ajustan a este perfil.

Y, por último, ¡tostas!

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Al igual que con los pinchos, las tostas son una manera habitual de presentar tapas en muchos lugares. Son un gran tentempié, pues el pan que les sirve de elemento principal es saciante y ayuda a mantener el hambre bajo control. La imaginación es clave para conseguir tostas apetecibles y sorprendentes, entre las que os traemos unas cuantas.

Y hasta aquí nuestra aportación al Día Mundial de la Tapa. Esperamos que esta selección de 75 tapas os sirva de ayuda e inspiración para cuando os veáis necesitados de ideas, aunque seguro que tenéis muchas propias que bien podrían completar las nuestras. Así que, como siempre os digo, si las queréis compartir con nosotros no dejéis de pasar por nuestra sección de comentarios.

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DESFILE JUAN GALOCHA MARBELLA 2 DE JULIO 2016

El próximo sábado 2 de julio de 2016 la firma de Alta Costura Juan Galocha desfilará en Marbella en el Restaurante la Tirana (C/ Santa Ana, 13, 29602, Marbella, Málaga).
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Restaurante Mayor 55, platos de la semana pasada.


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