Me enorgullece contaros que hoy se celebra el Día Mundial de la Tapa, grandísimo producto gastronómico "typical Spanish" que, en pocos años, se ha convertido en un fenómeno internacional. Si estáis al tanto de ello, sabréis que son muchos los actos que se celebran en su honor a lo largo de nuestra geografía y la de otros países.
En Directo al Paladar nos gusta mucho ser partícipes de este tipo de actividades y no os sorprenderá leer que no hemos querido quedarnos fuera. Por eso os hemos preparado un recopilatorio de las mejores 75 tapas para conmemorar el Día Mundial de la Tapa. Vosotros podéis poner las cervezas y vinos para rematar la jugada…¿hace?
Croquetas para todos los gustos
Cuando se trata de tapas, las croquetas son las reinas del panorama. De formas variadas e ingredientes inimaginables, nada como estos pedacitos de cielo para acompañar nuestras comidas y cenas de picoteo.
- Croquetas de sobrasada
- Croquetas de salmón con canela
- Croquetas de calamar en su tinta
- Croquetas de carne picada
- Croquetas picantes de atún
- Croquetas de pollo al curry
- Croquetas de puerro confitado
- Croquetas de gambas
Como veréis, hay croquetas para dar y tomar, para elegir y para todos los gustos. Aunque, si todavía tenéis hambre de más, os traemos otras muchas clasificadas por tipos de ingredientes en nuestro recopilatorio de 19 recetas de croquetas, que viene con trucos de elaboración y conservación.
Vamos a ensuciarnos los dedos
Comer con las manos es una de las principales características del tapeo, aunque hay quienes prefieren tirar de cubiertos. Nada de malo en ello, aunque a mi, personalmente, me gusta ensuciarme los dedos cuando me ponen delante bocados como los que siguen a continuación.
- Tartaletas de sobrasada con miel y piñones
- Rollitos de brick y queso feta
- Alcachofas en tempura y azafrán
- Olive all’ascolana o aceitunas rellenas a la escolana
- Langostinos empanados en copos de maíz
- Mini buñuelos de queso gruyer
- Albóndigas de brócoli
- Acras de pescado
- Rollitos crujientes de morcilla y manzana
- Samosas de risotto picantes a la plancha
Con toques exóticos
Son muchos los beneficios que la globalización ha traído consigo, uno de ellos la posibilidad de acceder a productos e ingredientes de otros países. Si a esto le unimos lo fácil que resulta conocer sus gastronomías, el resultado lo muestran tapas con toques exóticos como estas.
- Patatas Bombay
- Pica-Pau con carne de cerdo y encurtidos
- Huevos rellenos de guacamole
- Muffins de cheddar y tocino
- Hummus de aguacate
- Tostadas galesas de Gordon Ramsay
- Frutos secos tostados al curry
- Albóndigas con salsa Teriyaki
- Mejillones con mantequilla y toque hindú
- Cuarteto de hummus: tradicional, de pesto, de remolacha y de piquillo
Que no falten los pinchos
Los pinchos son tradicionales del norte de España, y constituyen una de las muchas formas que tienen las tapas de ser presentadas. Exquisitos manjares que se presentan, generalmente, sobre una base de pan y sujetos por un palillo. Son toda una seña de identidad en comunidades como el País Vasco y no hay visita gastronómica que se precie en la que los pinchos no se incluyan.
- Falsas Gildas con huevos de codorniz
- Gildas calientes
- Pinchitos de solomillo especiados
- Pintxo de bacalao en aceite
- Pinchos de alcachofa, pimiento y bacalao ahumado
- [Pincho de pulpo y queso San Simón con calabaza]((http://ift.tt/Z8naIJ)
Tapas contundentes para los más hambrientos
Según las regiones o, incluso de los establecimientos, hay tapas que son casi raciones. La generosidad es marca de muchas casas en las que ir de tapeo es sinónimo de ir a comer, y comer bien. También hay regiones que usan ingredientes contundentes en sus tapas tradicionales, lo que al final tiene el mismo efecto.
- Solomillo al whisky
- Albóndigas en salsa al estilo de mi abuela
- Tigres, mejillones con bechamel
- Berberechos al vino
- Chipirones en tinta de cereza
- Mejillones en salsa de vieira
- Mini tartaletas de hojaldre con higo y dos quesos
- Bocaditos de brie con mermelada de tomate
Tapas saludables y libres de remordimientos
La clave para escoger tapas y pinchos saludables es mirar los ingredientes así como los métodos de cocción usados para la elaboración de cada uno de ellos. Si no tenéis tiempo para ello, o ganas, pero queréis cuidaros, os proponemos unas cuantas tapas que se ajustan a este perfil.
- Boquerones jardinera
- Mejillones a la provenzal
- Bruschettas de jamón con rúcula y asadillo de pimientos
- Rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra
- Rollitos de carpaccio de ternera con rúcula y dátiles
Y, por último, ¡tostas!
Al igual que con los pinchos, las tostas son una manera habitual de presentar tapas en muchos lugares. Son un gran tentempié, pues el pan que les sirve de elemento principal es saciante y ayuda a mantener el hambre bajo control. La imaginación es clave para conseguir tostas apetecibles y sorprendentes, entre las que os traemos unas cuantas.
- Tostas de paté de berenjena con bacalao ahumado
- Tostas de aguacate, bacalao ahumado y cintas de espárragos
- Tosta doble pesto con atún natural
- Bruschettas a la caprese
- Tosta de rúcula, pera, rabanitos y queso
- Panini de sobrasada, queso y huevos de codorniz
- Tostas de crema de aguacate y bacalao
- Tostas de tomate y mozzarella con mortadela de Bolonia
- Tosta de vieiras gratinadas sobre pimientos confitadísimos de La Gabinoteca
Y hasta aquí nuestra aportación al Día Mundial de la Tapa. Esperamos que esta selección de 75 tapas os sirva de ayuda e inspiración para cuando os veáis necesitados de ideas, aunque seguro que tenéis muchas propias que bien podrían completar las nuestras. Así que, como siempre os digo, si las queréis compartir con nosotros no dejéis de pasar por nuestra sección de comentarios.
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La noticia
Las mejores 75 tapas para conmemorar el Día Mundial de la Tapa
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Directo al Paladar
por
Carmen Tía Alia
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