Sigo con las recetas de mejillones. Me gustan tanto que los cocino de muchas maneras. Tras los mejillones a la crema y apio o los mejillones con mantequilla y toque hindú, hoy os presento otra receta sencilla que resulta excelente para la hora del aperitivo, los mejillones a la provenzal.
El toque crujiente del pan rallado gratinado sobre los mejillones, da el contraste perfecto a su carnosa textura jugosa y llena de sabor, que podréis disfrutar con una bebida fresquita a la hora del aperitivo en estos calurosos días del mes de agosto.
Ingredientes para 4 personas
- 12 mejillones de buen tamaño, pan rallado, 3 dientes de ajo, 1 manojo de perejil, aceite de oliva
Cómo hacer mejillones a la provenzal
Lo primero que vamos a preparar es un "mejunge" con 100 ml de aceite de oliva, 2 dientes de ajo y la mitad del manojo de perejil. Trituramos todo con la batidora y obtenemos un aceite de ajo y perejil con el que después aliñaremos los mejillones. Lo guardamos en un biberón que aguantará una semana en la nevera para darle más usos.
Abrimos los mejillones cociéndolos al vapor durante unos minutos y retiramos una de las dos conchas poniendo las que tienen al molusco en una fuente resistente al horno. Mientras preparamos la provenzal, la clásica mezcla de ajo, perejil y pan rallado que usaremos para gratinar nuestro aperitivo.
En cada mejillón, añadimos un chorrito del mejunge de ajo, aceite y perejil, para que los mejillones queden sabrosos y jugosos tras su paso por el horno. Después, con una cucharilla, repartimos la provenzal de forma que cubra parcialmente los mejillones. No hay que excederse con la cantidad.
Horneamos en función gratinar durante unos 5 minutos, vigilando para que la provenzal no se queme. Servimos inmediatamente en la propia fuente, poniendo un plato auxiliar junto a los mejillones a la provenzal para que los comensales dejen las cáscaras de los mejillones que se vayan comiendo.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Los mejillones a la provenzal son una excelente receta de aperitivo porque se preparan en poco tiempo y resultan espectaculares para todos los que los prueban. Además, el mejunge de aceite y ajo resulta muy útil para tener en la nevera siempre una reserva de ajo y perejil con la que adelantar una salsa verde, aliñar unos champiñones o mil posibilidades.
En Directo al Paladar | Mejillones con mantequilla y toque hindú. Receta exprés
En Directo al Paladar | Receta de mejillones con crema y apio
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La noticia Mejillones a la provenzal. Receta de aperitivo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.
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