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lunes, 17 de marzo de 2014

Mi madre cocina mejor que la tuya. Los concursos de cocina van de mal en peor

Mi madre cocina mejor que la tuya - 1


Hoy se estrenaba en Cuatro un nuevo concurso de cocina: Mi madre cocina mejor que la tuya —en realidad ya se emitió un programa especial antes de este primer capítulo— y no ha hecho más que constatar que los concursos de cocina van de mal en peor, porque este consigue aunar y potenciar todo lo que no me gustaba de los famosos Master Chef y Top Chef.


Se salva un poco que no se trata de un programa pensado para el prime time, sino para la sobremesa (se emite a diario a las 18.45), lo que excusa una realización más bien mediocre, pero es la esencia misma del programa lo que enerva, porque de nuevo vuelve a tratar de engancharnos con cosas que no son propias de la cocina, como las prisas y los jueces amargados.


De qué va Mi madre cocina mejor que la tuya


Mi madre cocina mejor que la tuya - 2


Yo pensaba que Mi madre cocina mejor que la tuya se iba a parecer a Todos contra el chef, en el que aficionados a la cocina retaban a Darío Barrio a preparar una receta, solo que en esta ocasión serían dos madres las que se enfrentaran preparando una receta. Pero nada más alejado de la realidad.


Mi madre cocina mejor que la tuya es más bien una especie de Gran Prix culinario con toques de reality y talent show, pero sin pies ni cabeza. Para empezar, no cocinan las madres, sino los hijos a sus órdenes, lo que depara un sinfín de escenas en las que las madres se desesperan por la ineptitud de sus hijos o por el simple hecho de que no es lo mismo cocinar uno mismo que decirle a otro cómo cocinar.


Luego está el asunto del tiempo. ¡Qué manía con el tiempo! Vale que es televisión y no se pueden hacer recetas eternas, pero es que el programa comienza con los concursantes teniendo que coger los ingredientes para hacer la receta en 60 segundos, ¡pero si a mi ya se me olvidan yendo a la compra con calma!


Por si eso no fuera poco, les dan un tiempo bastante justo en función de la receta. En el primer programa, un especial que enfrentaba a dos presentadores de la cadena —Luján Argüelles (Quién quiere casarse con mi hijo) y Juanra Bonet (Lo sabe No lo sabe)— y a sus madres, la madre de Juanra, Casti, prepara un rossejat de Sepia, y les dan únicamente 35 minutos, que ya sería un tiempo justo para hacerlo uno mismo, así que imaginad si lo tiene que hacer alguien que no sabe cocinar siguiendo tus órdenes. Un absurdo.


Para ponerle el broche al programa, tenemos a los otros dos concursantes sentados en un habitación contigua viendo lo que hacen sus contrincantes y riéndose de las metidas de pata que hagan y, cómo no, a una juez que se encargará de poner de vuelta y media lo que preparen ambos concursantes para al final elegir un no perdedor, porque no se le puede llamar ganador, que se llevará mil euros y el dudoso placer de volver en el siguiente programa para enfrentarse a otra pareja formada por madre e hijo.


La juez, para variar, se comporta como si hubiera tenido una infancia terrible en la que su madre nunca le hubiera dejado comer ni unas natillas y ahora disfrutara criticando sin compasión cualquier atisbo de defecto que encontrara en la comida. En fin, el enésimo intento de aplicar la fórmula del juez al estilo Risto Mejide, pero sin ni siquiera resultar gracioso, sino simplemente ofensivo.


Os invito a que veáis este primer capítulo de Mi madre cocina mejor que la tuya, o que lo sintonicéis alguna tarde ociosa, al menos para comprobar que los concursos de cocina van de mal en peor, que parece que lo único que se busca es el morbo y la emoción mal entendida, porque os aseguro que poco o nada vais a aprender de cocina, ni tampoco pasar un rato entretenido, a menos que se animen a sacar una vaquilla que persiga a los cocineros mientras preparan una paella en 15 minutos.


Más información | Mi madre cocina mejor que la tuya

En Directo al Paladar | Lo siento, no puedo con los concursos de cocina en televisión




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Nuevo café en cápsulas Carte Noire. Probamos dos de sus variedades

Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Desde que hace unos años Nespresso irrumpió con fuerza con su revolucionario sistema de cafeteras a base de cápsulas, los sistemas monodosis se han asentado en el mercado con toda una gran variedad de ofertas diferentes. Ahora acaba de llegar a nuestro país la gama de cápsulas espresso de Carte Noire, compatibles con las máquinas Nespresso y con una curiosa campaña promocional que une música y café.


Carte Noire es un sello de café muy conocido en Francia, donde sus orígenes se remontan a los años 70. Es propiedad de la multinacional Mondelēz International, especializada en snacks y chocolatinas, que ya contaban con las cafeteras Tassimo en su catálogo de marcas. Ahora parece que pretenden entrar en el mundo del café más gourmet, con cierto aire de exclusividad, mediante las variedades de cápsulas que han lanzado compatibles con Nespresso. ¿Puede que lleguen demasiado tarde?


El proceso de elaboración exclusivo de Carte Noire


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Carte Noire presume de ser una marca “pionera en la creación del primer café Premium”, al continuar la labor de su creador, René Monnier, que a finales de los años 70 alcanzó gran fama entre la alta sociedad francesa. Señalan que la calidad de su café responde tanto a la selección de los granos de café como al mismo proceso de elaboración.


El proceso de tostado de esta marca lo denominan a fuego & hielo, al contraponer temperaturas extremas en el procesado de los granos. Utilizan agua fría para detener instantáneamente el tostado del café, que se supone que potencia el sabor y el aroma de los granos. Me gustaría conocer este método de una forma detallada más científicamente para corroborar sus efectos, aunque el fuego y el hielo no tienen mayor papel que el mercadotécnico en todo este asunto.


La gama de Espresso de Carte Noire


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Como es habitual en las marcas que se adentran en el mercado de las monodosis, la compañía ha lanzado una gama de diferentes cafés según el grado de intensidad. En la presentación del producto se limitaron a cuatro variedades: nº 3 Elégant, nº 5 Délicat, nº 7 Aromatique y nº 9 Intense. Sin embargo, pocas semanas más tarde se han sumado dos espressos más: nº 6 Romantique y nº 8 Magique. No se entiende que no lanzaran toda la gama ya de entrada.


Los términos vagos en francés refuerzan el carácter gourmet mientras que los números ascendentes son los que realmente guiarán al consumidor a la hora de elegir. Debemos suponer que las cifras no empleadas dejan la ventana abierta a ser ocupadas por futuras posibles nuevas variedades. Llama la atención que no se haya apostado por ninguna variedad de descafeinado.


Presentación y embalaje


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Las cápsulas de café Carte Noire se distribuyen en cajas muy similares a las de otras marcas como Marcilla, con 10 unidades en cada una de ellas. En el diseño de las cajas se ha aportado por el contraste entre el negro, identificativo de la marca, y el blanco en cada una de sus caras. Cada cápsula está envuelta individualmente por un envoltorio de plástico, también habitual en estos productos.


Las cápsulas no están elaboradas en aluminio, como caracteriza a las Nespresso, pero tampoco son totalmente de plástico transparente, como las Marcilla. Carte Noire ha preferido apostar por cápsulas opacas de plástico negro con tapas doradas de aluminio que reproducen símbolos de la marca.


Catando el café


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


He podido probar dos de las variedades, la nº 5 Délicat y la nº 9 Intense. Ya que yo soy muy cafetera y me gustan los cafés fuertes e intensos, no podía dejar de catar la gama más alta de toda la colección. Las he probado en mi cafetera Nespresso, que ya tiene unos años, y efectivamente no ha habido problemas de compatibilidad. El café sale sin problemas de forma fluida, algo que no siempre he conseguido probando marcas blancas de cápsulas.


El Espresso nº 5 Délicat se anuncia como un café “sedoso y con notas afrutadas”. Más que sedoso, sin duda es muy suave, tanto en aroma como en sabor. Para mi gusto, demasiado flojo para ser el café de intensidad media de la gama, lo que me lleva a pensar que la nº 3 tiene que ser excesivamente suave. Se percibe una ligera nota cítrica al pasar por la boca, pero apenas hace salivar y se diluye rápidamente. Escasa o nula acidez.


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


El Espresso nº 9 Intense, la intensidad más alta por el momento, de Carte Noire, ofrece un aroma más potente desde que sale de la cafetera. Su sabor también es notablemente más fuerte, aunque no todo lo potente que cabría esperar. Tiene notas tostadas, algo terrosas, muy poca acidez y es menos amargo de lo habitual en estas intensidades.


Ambas variedades presentan una buena capa de espuma, algo esencial para mí en un buen espresso, aunque me temo que resulta poco consistente y sale totalmente perdiendo frente a la habitual crema espesa de los cafés Nespresso. Además, si no se toma inmediatamente, se va diluyendo y aguando. De todas maneras, la variedad nº 9 ofrece una espuma más densa y resistente.


En definitiva, personalmente me parecen cafés dignos pero no todo lo intensos en cuando aroma como me hubiera gustado. Son equilibrados, sin regustos agrios ni amargos, poco complejos y con una acidez muy baja. Yo tomo el café sin azucarar y espero cuerpos más potentes, pero para los que prefieren un café más suave seguro que disfrutarán de estos espressos.


Café & Música de la mano de Carlos Jean


Carlos Jean y Carte Noire


Para presentar en España su nueva gama de café en cápsulas, Carte Noire ha apostado por llamar la atención mediante una curiosa iniciativa en la que fusionan la experiencia del café con la música. Bajo la producción y dirección artística del conocido DJ Carlos Jean y con la colaboración de músicos del Liceo de Barcelona, se han compuesto cuatro piezas inspiradas en las cuatro variedades iniciales de café, más una pieza final que busca representar el carácter global de la marca.


Cada tema supone una interesante fusión de estilos combinando estilos diferentes para definir los contrastes de cada variedad de café. Así, se entremezclan chelo, DJ, flauta, programación, violín, percusión, piano y beatbox, conjugados por grandes profesionales de la música que han conseguido crear piezas realmente equilibradas y muy agradables.


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


No sé si consiguen su objetivo de evocar la experiencia sensorial que supone catar una taza de café, pero desde luego es un modo original de de llamar la atención de los medios sobre el producto. Y sin duda es algo que hacía falta, pues parece que las cápsulas de Carte Noire llegan un poco tarde al mercado.


Con Nespresso ya asentada como marca de prestigio con clientes fijos, y cuando los supermercados están inundados de marcas de todo tipo, parece que han retrasado demasiado su entrada en este mundo. Su intención es diversificar su oferta de cafés monodosis más allá de Tassimo, con un producto algo más elitista. El precio de cada caja de Carte Noire ronda los 3€, no es excesivamente barato, por lo que veremos si consiguen hacerse un hueco en el mercado.


Más información | Carte Noire

En Directo al Paladar | Marcilla L’ Arôme Blue Batak Edición Limitada. Cata de café

En Directo al Paladar | Nespresso versus Marcilla, comparativa de cápsulas de café




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Patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición

Patatas en salsa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición


Puede que sean mis genes centroeuropeos, pero no puedo evitar incluir las patatas como guarnición en casa de multitud de platos. Los tubérculos pequeños y nuevos son especialmente sabrosos y se pueden cocinar de mil maneras, por ejemplo en esta receta de patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza.


La salsa puede ser más o menos espesa, al gusto personal, y aunque las semillas de mostaza pueden ser opcionales, recomiendo encarecidamente usarlas. Añaden mucho más sabor y un punto picante fantástico que combina muy bien con el cebollino fresco picado y la cremosidad de la salsa.


Ingredientes para 2 personas



  • 400-500 g de patatas no muy grandes, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 200 ml de nata para cocinar, 1 chorrito de vino blanco, 100-150 ml de leche, cebollino fresco picado, pimienta negra y sal.


Cómo hacer patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza


Lavar y secar bien las patatas. Cocerlas en agua hirviendo o al vapor hasta que estén al dente, no demasiado blandas. Esperar a que se enfríen, pelar y trocear en piezas de un bocado, más o menos del mismo tamaño. Reservar.


Tostar en una sartén o cazuela las semillas de mostaza hasta que liberen su aroma. Añadir la mantequilla y derretir a fuego medio. Incorporar la harina y remover bien para que no formen grumos. Añadir poco a poco la nata y un chorrito de vino blanco. Cocer unos 5 minutos, removiendo con suavidad, añadiendo la leche poco a poco hasta tener la textura deseada.


Incorporar la mostaza, salpimentar al gusto y remover bien. Añadir el cebollino picado al gusto y por último las patatas, removiendo todo el conjunto. Dejar que las patatas cojan bien los aromas de la salsa unos minutos a fuego lento.


Patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición. Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Estas patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza son una estupenda guarnición tanto para platos de pescado como para carnes asadas o a la plancha. También podemos servirlas como tapa o entrante, o como parte de una comida de picoteo.


En Directo al Paladar | Patatas en salsa picantona. Receta de guarnición

En Directo al Paladar | Patatas de guarnición caramelizadas a la naranja y vino tinto. Receta de Navidad




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Ensalada de queso de cabra, manzana y nueces

Ensalada de queso de cabra, manzana y nueces


El queso de cabra es un queso muy sabroso, capaz de ser combinado con una variedad de platos muy grande, otorgando a todos ellos ese sabor y aroma particular que tanto le distingue. Uno de los platos a los que me refiero es la ensalada de queso de cabra, manzana y nueces; una combinación maravillosa para intentar en un almuerzo liviano.En las zonas mediterráneas, donde no abunda la leche de vaca (ni las vacas), es más común usar la leche de oveja o la de cabra, que es la que nos interesa en esta instancia. Se trata de una variedad de leche que aporta cierto punto de acidez al queso elaborado.Una acidez que pega muy bien junto a la dulzura de la manzana y el poder de las nueces. ¿No me crees? Prueba hacer la ensalada de queso de cabra, manzana y nueces que te proponemos hoy y descúbrelo.Ingredientes:170 gr de espinaca fresca60 gr de queso de cabra, trozado pequeño1/4 taza de cebolla roja cortada en aros1/2 taza de nueces picadas1 manzana en rodajasPara el aderezo4 cucharadas de zumo de… Leer más.


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ELECCION AGRICULTOR DEL AÑO 2014, ÁGUILAS


Carlos Marí García fue elegido “Agricultor del Año” y el Club de Ciclismo “Energy Cycling” se alzó con el primer premio del tradicional concurso de migas

El pasado fin de semana se celebraron los actos centrales de la XX edición de la Fiesta del Agricultor, un extenso número de eventos que se iniciaron el viernes con el concurso de chinitos y que prosiguieron el sábado con la celebración de una Santa Misa en la capilla del Garrobillo, donde actuó la peña flamenca “El morato”, seguida de una comida de hermandad en el restaurante Marina de Cope y diferentes pruebas deportivas.

En la noche del sábado, el Auditorio y Palacio de Congresos “Infanta Doña Elena” acogió la Gala-Elección del Agricultor del Año, que contó con numeroso público y la asistencia de diferentes personalidades: el alcalde de Águilas, Bartolomé Hernández; el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García; el concejal de Agricultura, Francisco Navarro; el presidente nacional de Asaja, Pedro Barato; el secretario general de Asaja-Murcia, Alfonso Gálvez; y el presiente de la asociación de Agricultores del Campo de Águilas, José Martínez; así como sus homónimos de Almería, La Palma o Mazarrón, entre otras autoridades e invitados.

Durante la ceremonia, se realizó un homenaje póstumo a Tomás Bretones García, que durante años fue jefe de servicio de Modernización de Explotaciones de la consejería de Agricultura y Agua, por su aportación al desarrollo de la agricultura de la zona. Igualmente, se conoció el nombre del “Agricultor del Año”, una distinción que ha recaído en la explotación de Carlos Marí García. El acto se cerró con el concierto del cantaor Antonio Mejías, acompañado por la guitarra del maestro Pepe Piñana.

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