Buscar

lunes, 17 de marzo de 2014

Nuevo café en cápsulas Carte Noire. Probamos dos de sus variedades

Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Desde que hace unos años Nespresso irrumpió con fuerza con su revolucionario sistema de cafeteras a base de cápsulas, los sistemas monodosis se han asentado en el mercado con toda una gran variedad de ofertas diferentes. Ahora acaba de llegar a nuestro país la gama de cápsulas espresso de Carte Noire, compatibles con las máquinas Nespresso y con una curiosa campaña promocional que une música y café.


Carte Noire es un sello de café muy conocido en Francia, donde sus orígenes se remontan a los años 70. Es propiedad de la multinacional Mondelēz International, especializada en snacks y chocolatinas, que ya contaban con las cafeteras Tassimo en su catálogo de marcas. Ahora parece que pretenden entrar en el mundo del café más gourmet, con cierto aire de exclusividad, mediante las variedades de cápsulas que han lanzado compatibles con Nespresso. ¿Puede que lleguen demasiado tarde?


El proceso de elaboración exclusivo de Carte Noire


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Carte Noire presume de ser una marca “pionera en la creación del primer café Premium”, al continuar la labor de su creador, René Monnier, que a finales de los años 70 alcanzó gran fama entre la alta sociedad francesa. Señalan que la calidad de su café responde tanto a la selección de los granos de café como al mismo proceso de elaboración.


El proceso de tostado de esta marca lo denominan a fuego & hielo, al contraponer temperaturas extremas en el procesado de los granos. Utilizan agua fría para detener instantáneamente el tostado del café, que se supone que potencia el sabor y el aroma de los granos. Me gustaría conocer este método de una forma detallada más científicamente para corroborar sus efectos, aunque el fuego y el hielo no tienen mayor papel que el mercadotécnico en todo este asunto.


La gama de Espresso de Carte Noire


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Como es habitual en las marcas que se adentran en el mercado de las monodosis, la compañía ha lanzado una gama de diferentes cafés según el grado de intensidad. En la presentación del producto se limitaron a cuatro variedades: nº 3 Elégant, nº 5 Délicat, nº 7 Aromatique y nº 9 Intense. Sin embargo, pocas semanas más tarde se han sumado dos espressos más: nº 6 Romantique y nº 8 Magique. No se entiende que no lanzaran toda la gama ya de entrada.


Los términos vagos en francés refuerzan el carácter gourmet mientras que los números ascendentes son los que realmente guiarán al consumidor a la hora de elegir. Debemos suponer que las cifras no empleadas dejan la ventana abierta a ser ocupadas por futuras posibles nuevas variedades. Llama la atención que no se haya apostado por ninguna variedad de descafeinado.


Presentación y embalaje


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


Las cápsulas de café Carte Noire se distribuyen en cajas muy similares a las de otras marcas como Marcilla, con 10 unidades en cada una de ellas. En el diseño de las cajas se ha aportado por el contraste entre el negro, identificativo de la marca, y el blanco en cada una de sus caras. Cada cápsula está envuelta individualmente por un envoltorio de plástico, también habitual en estos productos.


Las cápsulas no están elaboradas en aluminio, como caracteriza a las Nespresso, pero tampoco son totalmente de plástico transparente, como las Marcilla. Carte Noire ha preferido apostar por cápsulas opacas de plástico negro con tapas doradas de aluminio que reproducen símbolos de la marca.


Catando el café


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


He podido probar dos de las variedades, la nº 5 Délicat y la nº 9 Intense. Ya que yo soy muy cafetera y me gustan los cafés fuertes e intensos, no podía dejar de catar la gama más alta de toda la colección. Las he probado en mi cafetera Nespresso, que ya tiene unos años, y efectivamente no ha habido problemas de compatibilidad. El café sale sin problemas de forma fluida, algo que no siempre he conseguido probando marcas blancas de cápsulas.


El Espresso nº 5 Délicat se anuncia como un café “sedoso y con notas afrutadas”. Más que sedoso, sin duda es muy suave, tanto en aroma como en sabor. Para mi gusto, demasiado flojo para ser el café de intensidad media de la gama, lo que me lleva a pensar que la nº 3 tiene que ser excesivamente suave. Se percibe una ligera nota cítrica al pasar por la boca, pero apenas hace salivar y se diluye rápidamente. Escasa o nula acidez.


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


El Espresso nº 9 Intense, la intensidad más alta por el momento, de Carte Noire, ofrece un aroma más potente desde que sale de la cafetera. Su sabor también es notablemente más fuerte, aunque no todo lo potente que cabría esperar. Tiene notas tostadas, algo terrosas, muy poca acidez y es menos amargo de lo habitual en estas intensidades.


Ambas variedades presentan una buena capa de espuma, algo esencial para mí en un buen espresso, aunque me temo que resulta poco consistente y sale totalmente perdiendo frente a la habitual crema espesa de los cafés Nespresso. Además, si no se toma inmediatamente, se va diluyendo y aguando. De todas maneras, la variedad nº 9 ofrece una espuma más densa y resistente.


En definitiva, personalmente me parecen cafés dignos pero no todo lo intensos en cuando aroma como me hubiera gustado. Son equilibrados, sin regustos agrios ni amargos, poco complejos y con una acidez muy baja. Yo tomo el café sin azucarar y espero cuerpos más potentes, pero para los que prefieren un café más suave seguro que disfrutarán de estos espressos.


Café & Música de la mano de Carlos Jean


Carlos Jean y Carte Noire


Para presentar en España su nueva gama de café en cápsulas, Carte Noire ha apostado por llamar la atención mediante una curiosa iniciativa en la que fusionan la experiencia del café con la música. Bajo la producción y dirección artística del conocido DJ Carlos Jean y con la colaboración de músicos del Liceo de Barcelona, se han compuesto cuatro piezas inspiradas en las cuatro variedades iniciales de café, más una pieza final que busca representar el carácter global de la marca.


Cada tema supone una interesante fusión de estilos combinando estilos diferentes para definir los contrastes de cada variedad de café. Así, se entremezclan chelo, DJ, flauta, programación, violín, percusión, piano y beatbox, conjugados por grandes profesionales de la música que han conseguido crear piezas realmente equilibradas y muy agradables.


Nuevo café en cápsulas Carte Noire


No sé si consiguen su objetivo de evocar la experiencia sensorial que supone catar una taza de café, pero desde luego es un modo original de de llamar la atención de los medios sobre el producto. Y sin duda es algo que hacía falta, pues parece que las cápsulas de Carte Noire llegan un poco tarde al mercado.


Con Nespresso ya asentada como marca de prestigio con clientes fijos, y cuando los supermercados están inundados de marcas de todo tipo, parece que han retrasado demasiado su entrada en este mundo. Su intención es diversificar su oferta de cafés monodosis más allá de Tassimo, con un producto algo más elitista. El precio de cada caja de Carte Noire ronda los 3€, no es excesivamente barato, por lo que veremos si consiguen hacerse un hueco en el mercado.


Más información | Carte Noire

En Directo al Paladar | Marcilla L’ Arôme Blue Batak Edición Limitada. Cata de café

En Directo al Paladar | Nespresso versus Marcilla, comparativa de cápsulas de café




La noticia Nuevo café en cápsulas Carte Noire. Probamos dos de sus variedades fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1nyw4t5




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1iVN9ex



via WordPress http://ift.tt/1iVN9ex

Patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición

Patatas en salsa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición


Puede que sean mis genes centroeuropeos, pero no puedo evitar incluir las patatas como guarnición en casa de multitud de platos. Los tubérculos pequeños y nuevos son especialmente sabrosos y se pueden cocinar de mil maneras, por ejemplo en esta receta de patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza.


La salsa puede ser más o menos espesa, al gusto personal, y aunque las semillas de mostaza pueden ser opcionales, recomiendo encarecidamente usarlas. Añaden mucho más sabor y un punto picante fantástico que combina muy bien con el cebollino fresco picado y la cremosidad de la salsa.


Ingredientes para 2 personas



  • 400-500 g de patatas no muy grandes, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 200 ml de nata para cocinar, 1 chorrito de vino blanco, 100-150 ml de leche, cebollino fresco picado, pimienta negra y sal.


Cómo hacer patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza


Lavar y secar bien las patatas. Cocerlas en agua hirviendo o al vapor hasta que estén al dente, no demasiado blandas. Esperar a que se enfríen, pelar y trocear en piezas de un bocado, más o menos del mismo tamaño. Reservar.


Tostar en una sartén o cazuela las semillas de mostaza hasta que liberen su aroma. Añadir la mantequilla y derretir a fuego medio. Incorporar la harina y remover bien para que no formen grumos. Añadir poco a poco la nata y un chorrito de vino blanco. Cocer unos 5 minutos, removiendo con suavidad, añadiendo la leche poco a poco hasta tener la textura deseada.


Incorporar la mostaza, salpimentar al gusto y remover bien. Añadir el cebollino picado al gusto y por último las patatas, removiendo todo el conjunto. Dejar que las patatas cojan bien los aromas de la salsa unos minutos a fuego lento.


Patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición. Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Estas patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza son una estupenda guarnición tanto para platos de pescado como para carnes asadas o a la plancha. También podemos servirlas como tapa o entrante, o como parte de una comida de picoteo.


En Directo al Paladar | Patatas en salsa picantona. Receta de guarnición

En Directo al Paladar | Patatas de guarnición caramelizadas a la naranja y vino tinto. Receta de Navidad




La noticia Patatas en salsa cremosa de cebollino y mostaza. Receta de guarnición fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1kCCkva




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1gv4EdL



via WordPress http://ift.tt/1gv4EdL

Ensalada de queso de cabra, manzana y nueces

Ensalada de queso de cabra, manzana y nueces


El queso de cabra es un queso muy sabroso, capaz de ser combinado con una variedad de platos muy grande, otorgando a todos ellos ese sabor y aroma particular que tanto le distingue. Uno de los platos a los que me refiero es la ensalada de queso de cabra, manzana y nueces; una combinación maravillosa para intentar en un almuerzo liviano.En las zonas mediterráneas, donde no abunda la leche de vaca (ni las vacas), es más común usar la leche de oveja o la de cabra, que es la que nos interesa en esta instancia. Se trata de una variedad de leche que aporta cierto punto de acidez al queso elaborado.Una acidez que pega muy bien junto a la dulzura de la manzana y el poder de las nueces. ¿No me crees? Prueba hacer la ensalada de queso de cabra, manzana y nueces que te proponemos hoy y descúbrelo.Ingredientes:170 gr de espinaca fresca60 gr de queso de cabra, trozado pequeño1/4 taza de cebolla roja cortada en aros1/2 taza de nueces picadas1 manzana en rodajasPara el aderezo4 cucharadas de zumo de… Leer más.


via http://ift.tt/No2wxA




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1mdwK5p



via WordPress http://ift.tt/1mdwK5p

ELECCION AGRICULTOR DEL AÑO 2014, ÁGUILAS


Carlos Marí García fue elegido “Agricultor del Año” y el Club de Ciclismo “Energy Cycling” se alzó con el primer premio del tradicional concurso de migas

El pasado fin de semana se celebraron los actos centrales de la XX edición de la Fiesta del Agricultor, un extenso número de eventos que se iniciaron el viernes con el concurso de chinitos y que prosiguieron el sábado con la celebración de una Santa Misa en la capilla del Garrobillo, donde actuó la peña flamenca “El morato”, seguida de una comida de hermandad en el restaurante Marina de Cope y diferentes pruebas deportivas.

En la noche del sábado, el Auditorio y Palacio de Congresos “Infanta Doña Elena” acogió la Gala-Elección del Agricultor del Año, que contó con numeroso público y la asistencia de diferentes personalidades: el alcalde de Águilas, Bartolomé Hernández; el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García; el concejal de Agricultura, Francisco Navarro; el presidente nacional de Asaja, Pedro Barato; el secretario general de Asaja-Murcia, Alfonso Gálvez; y el presiente de la asociación de Agricultores del Campo de Águilas, José Martínez; así como sus homónimos de Almería, La Palma o Mazarrón, entre otras autoridades e invitados.

Durante la ceremonia, se realizó un homenaje póstumo a Tomás Bretones García, que durante años fue jefe de servicio de Modernización de Explotaciones de la consejería de Agricultura y Agua, por su aportación al desarrollo de la agricultura de la zona. Igualmente, se conoció el nombre del “Agricultor del Año”, una distinción que ha recaído en la explotación de Carlos Marí García. El acto se cerró con el concierto del cantaor Antonio Mejías, acompañado por la guitarra del maestro Pepe Piñana.

Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1eLf6y5



via WordPress http://ift.tt/1eLf6y5

Platos de alta cocina con mucha fibra elaborados por Inés Ortega y Paco Roncero

Ines ortega y paco roncero


Todos somos conscientes de la importancia que tiene consumir más fibra en nuestra dieta habitual y para muchos, la incorporación de salvado de trigo a los menús diarios es una tarea dura, puesto que muchas veces no se nos ocurre qué cocinar para incorporarla. Por eso fue una alegría poder asistir la semana pasada a un taller práctico en el que descubrí platos de alta cocina con mucha fibra elaborados por Inés Ortega y Paco Roncero.


El taller, que tuvo lugar en la librería A Punto, fue muy interesante porque además de compartir unas horas con un chef con dos estrellas Michelín como Paco Roncero y conocer a Inés Ortega, con sus más de cuarenta libros de cocina publicados, pudimos ayudarles junto a otros asistentes en las elaboraciones que prepararon con nosotros.


Coincidiendo con el espacio 101 maneras de disfrutar con All Bran® se celebró este taller para demostrar que la fibra de salvado de trigo no solamente debe utilizarse en un tazón con leche a la hora del desayuno sino que se pueden elaborar muchísimos platos, incluso de alta cocina aprovechando para introducir este ingrediente en nuestra alimentación con mayor frecuencia.


Los platos de Paco Roncero


cocos all bran paco roncero


El genial cocinero comenzó preparando un snack o aperitivo llamado “Creps de pato Pekín“ que aunque tenía una elaboración laboriosa, era relativamente sencillo, de modo que los asistentes podríamos aprender a prepararlo para hacerlo incluso en nuestra casa.


Como base para ese aperitivo, Paco Roncero utilizó unas láminas muy finas de jengibre, que se habían cocido tres veces sucesivas, dos en agua y una última en almíbar, que después se cubrían con copos de All-Bran® y se secaban en el horno.


Después se cubrían los snacks con palitos de pepino y de manzana, y sobre ellos se colocaban con cuidado unos trocitos de pato asado y salsa Hoisin. El aperitivo se remataba con una reducción de salsa de pato, y unos brotes de shiso para darle frescor.


El otro plato, auténticamente espectacular eran unos bombones de chocolate rellenos de leche de coco, llamados cocos de All-Bran®. Estos cocos se elaboraban uniendo dos semiesferas de leche de coco congeladas, apretando una contra otra.


all bran paco roncero paso a pasoDespués, se pinchaba la esfera con una aguja para poder sumergirla en un baño de chocolate fundido, pasándolas inmediatamente por los “pelillos” de las almohadillas All-Bran® desmenuzados para simular los pelos del coco.


Transcurridos unos minutos, lo bueno era que el relleno congelado estaba a temperatura ambiente, convirtiéndose en un líquido que se descubría al morder el bombón. El Coco de All-Bran® se acompañaba de un granizado de menta y una royal de fruta de la pasión.


Los platos de Inés Ortega


La cocinera comenzó preparando un Crumble de tomate, elaborado con cebolla picada, tomate y queso de cabra, que una vez pochado todo junto, formaba una deliciosa crema. Esta mezcla se ponía en una fuente de horno y se cubría con copos de All-Bran® Flakes y se gratinaba. Delicioso y bien crujiente.


El otro plato con que nos sorprendió la escritora y cocinera fue una copa rellena a capas de compota de manzana, natillas y copos de All-Bran®, que coronaba con frutos rojos. Una sencilla receta con una bonita presentación que seguro que nos vendrá bien para un postre improvisado o para rematar una cena familiar o de amigos.


ines ortega con all bran


En resumen, tras el taller, nos dimos cuenta de algo muy interesante. Con la creatividad de estos cocineros, se pueden crear tapas de alta cocina con mucha fibra, incluso con ingredientes con los que no pensabamos que pudiera ser posible.


Una interesante forma de aprender a cuidarnos más y disfrutar de las mil posibilidades que tiene la cocina para combinar alimentos. Así conseguimos incorporar la fibra de salvado de trigo a deliciosos platos que además de resultar atractivos a la vista están muy ricos y son sanos y buenos para nuestra salud.


En Directo al Paladar | Restaurante el Babero. Alta cocina de mercado en las Tablas

En Directo al Paladar | El III Concurso Internacional de cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia




La noticia Platos de alta cocina con mucha fibra elaborados por Inés Ortega y Paco Roncero fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1mcRkTy




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1dfIXhX



via WordPress http://ift.tt/1dfIXhX

Oval Barcelona


En el centro de Barcelona hay una gran oferta gastronómica en la que poder escoger a la hora de ir a cenar con amigos, familia o novietes. Pero si lo que quieres es una buena hamburguesa, no te lo pienses demasiado y ve directito a la calle Valencia 199 (justo al lado de Enric Granados). Allí encontrarás Oval, un restaurante en el que vas a repetir una y otra vez. Podrás escoger entre muchos ingredientes hasta que encuentres tu hamburguesa perfecta (incluso si eres vegetariano). El team de tendencias.tv al completo se personificó allí para disfrutar de cada bocado y salimos con la tripa llena y el corazón contento. Por eso, te invitamos a que veas el vídeo y salives un poco a nuestra costa. Ñam!

Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1ohtepi



via WordPress http://ift.tt/1ohtepi