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martes, 12 de noviembre de 2013

Paseo por la gastronomía de la red: montemos un pollo

Paseo pollo 1


No os revolucionéis, que cuando digo que montemos un pollo en el paseo por la gastronomía de la red me refiero a que demos un paseo por los blogs que esta semana han preparado alguna receta con pollo, la más socorrida de todas las aves en la cocina, que le sienta tan bien el horno como la sartén o la olla.


Empecemos pues por algo ligero, como por ejemplo esta rica ensalada de pollo y rabanitos que nos ofrecen en Pollo a la… un blog donde el pollo es el único protagonista. Si, por contra, queremos entrar en calor, nada como la sopa de pollo y pasta, la sopa más rica y fácil del mundo, o al menos así lo afirma Sergio de Recetas de cocina del señor Señor.


Paseo pollo 2


Sin embargo, para contundente, contundente, nada como el guisado de pollo sureño (Southern chicken stew) de Ana Nualart en La cocinera de Bétulo, que tiene pinta de levantar a un muerto, aunque si he de decantarme por una receta, el pollo en salsa con champiñones de Carmen de Mis Recetas es sin duda el elegido.


Paseo pollo 3


Tampoco se queda atrás para un señor primer plato el risotto de tomate y pollo gratinado de Las Recetas de Triana, que tiene una pinta espectacular, ni tampoco los muslos de pollo en salsa con cebolla de Mis Recetas Preferidas, aunque este mejor haría el papel de segundo plato, bien acompañado de pan.


Paseo pollo 4


Pan también nos hará falta para disfrutar de los filetes de pollo a la parmesana con aguacate y queso de Recetín, así como para la receta de hamburguesa de pollo casera del blog Ajetes, con la que podremos hacer nuestras propias hamburguesas y saber a ciencia cierta qué llevan dentro.


Bueno, espero que os haya gustado el pollo que hemos montado en el paseo por la gastronomía de la red, o que al menos las recetas que he compartido os hayan inspirado para darle nuevos usos a esta popular y sabrosa ave.


En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: sopas y caldos




La noticia Paseo por la gastronomía de la red: montemos un pollo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue.










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Tajine de cordero con calabacines, pasas y menta. Receta

tajine-cordero-pasas


Esta receta de tajine de cordero con calabacines, pasas y menta os va a transportar a las tierras de Marruecos, gracias a su delicioso aroma. Si ayer publicaba una receta de patatas guisadas con cordero en la que las protagonistas eran las patatas, en esta ocasión vamos a dar todo el protagonismo a la carne.


Con una guarnición de cous-cous o una ensalada taboulé, tenéis todo lo necesario para hacer un viaje gastronómico a los paises del Magreb, disfrutando de su cocina tradicional, con cocciones lentas y especiadas. Si no tenéis el tajine, podéis hacer esta receta en una cacerola de barro o de metal pero manteniéndola siempre tapada para que los vapores se concentren en su interior.


Ingredientes para 4 personas



  • 750 g de carne de cordero troceada, puede ser de la pierna, paletilla, especias Ras el Hanout, 4 ciruelas pasas, 1 calabacin, 1/2 litro de caldo de carne, 1 cebolla, 8 aceitunas verdes, un ramillete de menta o hierbabuena

  • Cus-cus y zumo de naranja para la guarnición


Cómo hacer un tajine de cordero con calabacines, pasas y menta


Comenzamos la receta pochando la cebolla muy picada en un poco de aceite de oliva virgen extra. Mientras se hace, freímos en una sartén las tajadas de cordero y las doramos removiendo continuamente y manteniendo el fuego vivo pasandolas al tajine en cuanto la cebolla esté blandita.


Incorporamos dos cucharadas de especias Ras el Hanout sobre la carne y removemos las piezas en el tajine para que las especias se tuesten. Entonces añadimos el caldo de carne, las aceitunas y las pasas y lo llevamos a ebullición. Cuando ya hierva, tapamos el tajine y bajamos el fuego al mínimo.


Cuando nuestro guiso se haya cocinado durante 30 minutos, añadimos los calabacines cortados en rodajas y probamos la salsa para rectificar de sal si fuera necesario. Metemos 8 hojas de hierbabuena picadas y las mezclamos con el caldo para que aporten su aroma.


Los calabacines estarán listos tras 10 minutos de cocción, momento en el que ya podremos apagar el fuego y dejar reposar mientras aprovechamos para preparar la guarnición. El guiso o tajine tiene que quedar algo caldoso, como veis en la primera imagen.


Preparamos un cus-cus con zumo de naranja como cuando hicimos esta receta de Taboulé perfumado con aromas cítricos y llevamos las dos cosas a la mesa para servir inmediatamente. Decoramos el tajine de cordero con un ramillete de hierbabuena.


tajine-cordero-pasas-menta-pasos


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de tajine de cordero con calabacines, pasas y menta es excelente para una comida en familia. Con una guarnición de cous-cous rehidratado en agua caliente o un poco de arroz cocido, vais a disfrutarla de lo lindo.


En Directo al Paladar | Patatas guisadas con cordero y setas. Receta

En Directo al Paladar | Receta de tajine de pollo y verduras




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NutritionData.Self. Posiblemente, la mejor base de datos de información nutricional del mundo

información


He argumentado anteriormente que si no sabemos lo que comemos es porque no queremos. A pesar de algunos comentarios en desacuerdo, con los que estoy parcialmente de acuerdo (en el sentido de que es cierto que nos intentan engañar algunas veces), sigo pensando lo mismo.


Uno de los motivos son páginas como Nutrition.self.com. En mi opinión, es la mejor fuente de información nutricional sobre alimentos que conozco. No solo nos muestra los componentes de gran cantidad de alimentos, tanto crudos como procesados, sino que los desglosa y nos da una serie de indicadores muy útiles para determinar las características de cualquier alimento. En mi caso, y puesto que soy padre de una niña con una de esas “otras alergias alimentarias“, me ha sido de gran ayuda.


Nutrition.self.com pertenece a la resvista Self, dedicada a la salud y el bienestar. Los datos, lógicamente, están en inglés, pero se entienden muy bien con cualquier traductor web si lo necesitas. Además de la información nutricional básica de carbohidratos, grasas y proteínas, estas dos últimas también vienen desglosadas en sus respectivos ácidos grasos y aminoácidos. Incluye también una serie de indicadores sobre la calidad nutricional de un determinado alimento muy interesantes.


Mapa objetivo nutricional


Se trata de un cuadro resumen que categoriza en cuadrantes si una comida es más saciante o si es más nutritiva. Así, cuanto más saciante y nutritiva, mejor será para controlar el peso y mejorar la salud. Por supuesto, el caso inverso es el menos deseable. Por ejemplo, carnes magras, o verduras se categorizan en el tercer cuadrante, mientras que bebidas azudaradas quedarían en el primero (ver captura abajo).


cuadro


Pirámide de proporciones calóricas. Factor de Inflamación e Índice glucémico


Este indicador nos muestra el porcentaje de calorías de cada macronutriente que proviene de hidratos, grasas o proteínas (ver captura). Así, si queremos podemos evitar un determinado grupo de alimentos en función del lugar que ocupan en la pirámide. Grasas arriba, proteínas abajo a la derecha, e hidratos en el vértice restante.


Justo por debajo de este indicador tenemos el factor de inflamación. Nos informa de cuánto puede afectar un alimentos a una respuesta inflamatoria en nuestro organismo. Esta respuesta, se ha ligado a posibles problemas cardiovasculares. Los números en negativo indican que el alimento es pro-inflamatorio y los positivos lo contrario. En general sería deseable compensar la dieta o que hubiera una ligera mayor proporción de los segundos.


Del índice glucémico ya se ha hablado en Directo Al Paladar. Es un indicador controvertido, pero se estima que la suma de los alimentos durante un día, no debería superar 100, en este indicador.


Balance de Nutrientes y Calidad de las Proteínas


El balance de nutrientes muestra en una tabla circular, los micronutrientes y macronutrientes juntos, dándonos una idea visual de lo completo que puede ser un alimento. La escala va de 0 a 100, siendo 100 el alimento más completo.


La calidad de las proteínas mide cuántos aminoácidos contiene el alimento. Puesto que hay aminoácidos que solo se pueden adquirir comiendo, aminoácidos esenciales, este indicador nos da una idea de la calidad de la proteína que estamos tomando. Un indicador muy útil para veganos y vegetarianos, o que tengan una dieta restringida en proteínas, y que quieran comprobar cómo de buenas son las proteínas de origen vegetal que están tomando.


Información Nutricional


Por último y no menos importante, e interesante, es la información nutricional. Es completísima, mostrando el desglose de tipos de azúcar, aminoácidos, ácidos grasos, minerales, vitaminas, etc… Además, se recalcula automáticamente sus cantidades en función del peso que hayamos seleccionados (gr, onzas, etc…)


resumen


Sinceramente, creo que es una fuente de información valiosísima y que merece mucho la pena, “perder” el tiempo un rato jugando con esta excelente web. Si te interesa lo que comes, seguro que con el tiempo vuelves más de una vez a visitarla. Además, puedes registrarte e ir guardando una lista de tus alimentos favoritos en la propia web.


¿Qué os ha parecido? ¿Qué otras páginas sobre información nutricional recomendáis?


En Directo al paladar | Nutricional Data Packaging, diseño e información nutricional

En Directo al paladar | Aprende a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos




La noticia NutritionData.Self. Posiblemente, la mejor base de datos de información nutricional del mundo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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VIDEO JULIA

Video del proceso de prototipado en el restaurante Julia de la 85 para mejorar la experiencia de espera.

Proyecto diseñado y desarrollado por estudiantes de la Universidad de los Andes en tercer semestre de Diseño.




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lunes, 11 de noviembre de 2013

Carpaccio de ternera con mantequilla de trufa y tomate

Lujuria carnívora. / EL COMIDISTA Encontrar un hueco en el que sentirse cómodo en Sala de Despiece, un local relativamente nuevo de Madrid que visité hace un par de semanas, no es fácil. Este ¿restaurante de barra? no es el lugar más amplio del mundo, y el éxito que está…


via El Comidista http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/11/receta-carpaccio-de-ternera-con-mantequilla-de-trufa-y-tomate.html




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Excusa Jorge Aguilar clausura de sus restaurantes



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