El coronation chicken o pollo de coronación es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía británica. Fue creado en 1953 para conmemorar la coronación de la reina Isabel II y degustado al tiempo por millones de ciudadanos mientras veían la ceremonia en sus casas o la celebraran en las calles.
La popularidad de este plato disminuyó durante unas décadas pero el coronation chicken o pollo de coronación se ha convertido de nuevo en una de las recetas preferidas del Reino Unido. Y no es de extrañar porque es un plato económico, fácil y sabroso que se puede preparar con antelación pues se come frío o del tiempo.
Ingredientes para seis raciones
- Para el pollo: 800 g de pechuga de pollo, 1 cebolla pequeña, 6 dientes de ajo, 1 cucharada de sal, 1 hoja de laurel y 10-12 granos de pimienta.
- Para la salsa: 1 cucharada de aceite de girasol, 200 g de cebolla, 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de concentrado de tomate, 85 ml de vino blanco, 150 ml de agua, 1 hoja de laurel, 2 cucharadas de azúcar, 2 rodajas de limón, 1 cucharada de zumo de limón, 5 o 6 orejones, 300 g de mayonesa, 3 cucharadas de nata montada, sal y pimienta.
Cómo hacer coronation chicken o pollo de coronación
Comenzamos por el pollo. Hervimos abundante agua en una cacerola y sumergimos en ella la pechuga de pollo junto con la cebolla, partida en dos, los ajo (pelados), el laurel, la pimienta y la sal. Cocemos a fuego suave durante 30 minutos. Retiramos y dejamos reposar durante una hora.
Una vez atemperado el pollo, lo escurrimos y lo deshebramos con las manos o con ayuda de un tenedor. Si está muy caliente, dejamos que se enfríe un poco antes de manipularlo, pero no en exceso pues esta tarea es más sencilla de realizar si el pollo está recién cocido. Reservamos.
Preparamos la salsa. Pelamos y picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén de base amplia en el aceite durante cinco minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos el curry y removemos durante un par de minutos para evitar que se queme.
Transcurrido este tiempo, añadimos el concentrado de tomate, el vino, el agua y la hora de laurel. Cuando la mezcla arranque a hervir, incorporamos el azúcar, las rodajas y el zumo de limón y los orejones picados. Salpimentamos al gusto y cocemos a fuego suave durante 10 minutos.
Retiramos las rodajas de limón y la hoja de laurel y trituramos la salsa con una batidora eléctrica y la dejamos templar antes de añadir la mayonesa y la nata montada. Con la salsa ya lista, solo queda añadir el pollo en hebras, mezclar bien y servir.
Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
En el Reino Unido, el coronation chicken o pollo de coronación se sirve frío o tibio. Aunque lo más común es que se sirva como relleno de sándwiches, se puede servir como plato único guarnecido con arroz, como canapé sobre hojas de lechuga, etc. Para un toque crujiente delicioso, espolvorear de almendra laminada.
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Coronation chicken o pollo de coronación. Receta tradicional británica
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