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martes, 3 de diciembre de 2013

Guiso de pota y garbanzos con tomate. Receta

Guiso de pota y garbanzos con tomate. Receta


Con estos días de frío de final de otoño no puede faltar en nuestros menús diarios un buen plato de cuchara, y mucho mejor si es bien completo y reconfortante. Me gusta combinar legumbres con proteínas animales en este tipo de preparaciones, y un buen ejemplo es esta receta de guiso de pota y garbanzos con tomate.


Nunca antes había cocinado con pota, tengo que reconocerlo. En mi casa mi madre siempre compraba calamar, pero tenía curiosidad por probar este molusco de tan peculiar nombre, también conocido como calamar gigante. Para platos de este tipo la pota ha resultado una buena elección ya que suele ser económica y queda muy tierna y sabrosa.


Ingredientes para 2 personas



  • 400 g de pota limpia, 200 g de garbanzos cocidos, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 250 g de tomate natural pelado, 1 cucharadita de pimentón ahumado, 2 hojas de laurel, 1 poco de zumo de limón, 1/2 vaso de vino blanco, 1 pizca de hebras de azafrán, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de granos de pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer guiso de pota y garbanzos con tomate


Picar la cebolleta y el diente de ajo. Cortar la pota en tacos o pequeñas piezas del tamaño de un bocado. Calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y añadir ambos ingredientes, dejando que cocinen unos minutos hasta que se transparente.


Añadir la pota y dar unas vueltas. Incorporar el pimentón y saltear hasta que se desprendan bien los aromas. Echar el tomate pelado con sus jugos, aplastándolos para que se integren. Incorporar los garbanzos. Añadir el laurel, un poco de zumo de limón y regar con el vino. Cuando se haya evaporado el alcohol, bajar el fuego y tapar.


Dejar cocer a fuego lento durante 30-45 minutos, vigilando el nivel de líquido. Al final de la cocción, machacar el otro diente de ajo con unos granos de pimienta negra, una pizca de sal, perejil y una pizca de azafrán. Incorporarlo al guiso, remover bien y dejar cocer un poco más.


Guiso de pota y garbanzos con tomate. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Podemos preparar el guiso de pota y garbanzos con tomate la víspera o con horas de antelación, y luego devolver la olla al fuego, creo que así incluso gana en sabor. Lo que está claro es que hay que disfrutar este plato bien caliente, a ser posible con un buen al lado.


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La noticia Guiso de pota y garbanzos con tomate. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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