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domingo, 31 de diciembre de 2017

Postre pijama. Receta

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En los años 80 no había restaurante que se preciara que no contara en su carta con el Postre pijama, un clásico que aunque parezca viejuno, todavía está presente entre las propuestas dulces de muchos locales de restauración.

Pero, ¿de dónde surgió este postre tan "completo"? Pues nació en uno de los restaurantes más emblemáticos de Barcelona, el 7 Portes, que en 1951 y para agasajar a los oficiales de la VI Flota americana atracada esos días por el puerto de la Ciudad Condal y clientes asiduos del local, creó el postre pijama basándose en el Pêche Melba, uno de los dulces favoritos de los soldados estadounidenses.

Han pasado los años y el postre pijama ha sido el broche de oro de muchas comidas. Con nuestra receta puedes rescatar este clásico para que brille de nuevo en tu mesa, eso sí, solo apto para comensales hambrientos de dulce.

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Esther Clemente

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Cómo transformar las sobras de Nochevieja en un asombroso brunch de Año Nuevo

Silvesterabend 2016 04

Ya llegó, ya está aquí el último día del año y muchos de nosotros andamos ocupados con las preparaciones de la cena de Nochevieja. Como si lo viera. Hemos comprado mucha comida porque es preferible que sobre a que falte ¿verdad? Yo siempre lo hago, no hay año que no me pase con las cantidades, pero no me importa lo más mínimo porque transformar las sobras de Nochevieja en un asombroso brunch de Año Nuevo me soluciona la papeleta y me quita mucho trabajo en un día en el que lo que me apetece es tranquilidad y descanso.

Dependiendo del menú que haya elegido para la cena de Nochevieja, las maneras de aprovechar sus sobras varían. No es lo mismo tener la nevera repleta de quesos que de cordero asado, de roast beef o rosbif, de marisco, etc. Cada producto da un juego distinto a la hora de darle una segunda oportunidad, por eso mis recomendaciones sobre cómo transformar las sobras de Nochevieja en un asombroso brunch de Año Nuevo se van a dividir en: sobras de carnes y aves, sobras de pescados y mariscos, sobras de verduras, sobras de dulces y otras sobras.

Cómo transformar las sobras de carnes y aves

Coixinhas de frango Coixinhas de frango

Posiblemente las elaboraciones más socorridas en las que dar salida a las sobras de carnes y aves sean, entre otras, las croquetas, las sopas, las ensaladas y los sandwiches o similares, pero no son las únicas. Dependiendo del glamour que queráis dar a vuestro brunch de Año Nuevo y de lo mucho que os queráis complicar con su preparación, estas son varias ideas en las que podéis usar las sobras de cualquier tipo de carne y ave que tengáis en la nevera. Seguro que elegís sabiamente.

Cuscús con pollo, calabaza agridulce y espinacas Cuscús con pollo, calabaza agridulce y espinacas

Cómo transformar las sobras de pescados y mariscos

Pimientos de Piquillo rellenos de bacalao y gambas Pimientos de Piquillo rellenos de bacalao y gambas

Antes de nada os voy a recomendar una receta de fumet de gambas en Thermomix, que se puede hacer igualmente sin el robot, que sirve de base para muchas elaboraciones como arroces, sopas, cremas, croquetas, salsas, etc. Se prepara con las cabezas y cáscaras de las gambas, que aconsejo reservar y guardar siempre, donde se esconde el sabor tan delicioso que tiene este marisco. Dicho esto, veamos qué otras maravillas podemos preparar con las sobras de nuestros pescados y mariscos de la cena de Nochevieja.

Crema de langostinos asados Crema de langostinos asados

Cómo transformar las sobras de verduras

Albóndigas de berenjena al horno Albóndigas de berenjena al horno

Las sobras de verduras siempre me hacen pensar en una de las recetas de aprovechamiento más populares de la gastronomía británica cuyo nombre, bubble and squeak, es de lo más peculiar. Se prepara con todas las verduras que sobran del asado del domingo o, en este caso, del asado de Nochevieja. Por su parecido con una tortilla de patata, podemos jugar al despiste si lo servimos como parte de nuestro brunch de Año Nuevo junto a estas otras propuestas de transformación de sobras de verduras.

Tarta de cebolla caramelizada y queso Camembert Tarta de cebolla caramelizada y queso Camembert

Cómo transformar otras sobras: quesos y patés

Risotto de queso Cheddar Risotto de queso Cheddar

Si en vuestras casas ocurre como en la mía y una buena tabla de quesos y patés nunca falta en la cena de Nochevieja, es muy probable que os encontréis con sobras de ambos. Los patés son magníficos para preparar con ellos salsa para pasta, rehogando un diente de ajo, agregando el paté y terminando con nata líquida y un poco de pimienta. No necesita más y es deliciosa. Y los queso, estos si que dan juego. Y del bueno.

Pizza cinco quesos Pizza cinco quesos

Cómo transformar sobras de dulces navideños

Pudding sencillo de roscón de Reyes Pudding sencillo de roscón de Reyes

El turrón y el roscón de Reyes son dos de los dulces navideños que más juego dan a la hora de transformar sus sobras en otras recetas. El primero o, mejor dicho, la amplia gama de turrón existente, nos permite preparar flanes, mousses, bizcochos, panna cottas y mucho más. El segundo es magnífico para, cuando se ha quedado duro, empapar en leche y huevo y hornear un reconfortante pudding. Estas son mis propuestas, pero estoy segura que vosotros tenéis muchas más.

Panna cotta de turrón de Jijona Panna cotta de turrón de Jijona

Esperamos que todas estas ideas os sirvan de inspiración no solo para mañana, Día de Año Nuevo, sino para vuestro día a día. La cocina de aprovechamiento puede ser riquísima en todos los sentidos y ayuda a reducir el desperdicio de alimentos y que nuestra economía familiar se mantenga más sana. ¡Feliz Nochevieja y que 2018 sea un año generoso con todos!

Imagen de portada | Wikimedia Commons
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Cata restaurante Voltereta

Abrimos todos nuestros sentidos, para grabar una de las catas del restaurante Voltereta.
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15 libros de cocina y gastronomía para un Día de Reyes muy sabroso

Cocina

Estamos en el ecuador de las fiestas navideñas, hoy es el último día del año y en unos días llegarán los Reyes Magos. ¿Habéis sido buenos? ¿Tenéis redactada la carta con vuestros deseos para el día 6? Para un cocinillas y amante de la gastronomía hay un montón de opciones entre las que escoger, una de ellas son los libros gastronómicos, por eso vamos a proponeros 15 libros de cocina y gastronomía para un Día de Reyes muy sabroso.

Las posibilidades entre las que escoger son muchas y variadas, así que poneros cómodos, coged papel y lápiz y anotad cuáles son esos libros que os interesan, con recetas para preparar en casa, anécdotas culinarias con las que divertirse o por el simple placer de aprender sobre una actividad que nos apasiona. ¿Empezamos?

Los clásicos

La cuchara de plata

Libro1

Considerado por muchos como la biblia de la gastronomía italiana, este libro de recetas lo encontraréis en Amazon por 37,95 euros. Traducido a 12 idiomas contiene más de 2000 recetas. La primera edición se lanzó en 1950 por la Editorial Domus, gracias al trabajo de un grupo de expertos gastronómicos que se encargó de recopilar las recetas de la cocina italiana para ofrecerlas al público.

El arte de la cocina francesa

Libro2

Julia Child, su autora, cambió la forma de cocinar en los hogares de todo el mundo. Después de estudiar en Le Cordon Bleu de París, abrió su propia escuela de cocina y escribió este libros, que rápidamente se convirtió en un clásico, tanto para cocineros profesionales como para amantes de la buena comida que desean aprender desde platos sencillos a complicados. Con más de 500 recetas, lo encontraréis en Amazon por 35 euros.

La cocina completa

Libro6

Un clásico del arte culinario, La cocina completa es uno de esos pocos recetarios de cocina considerados biblias gastronómicas. Generación tras generación, desde que se publicó hace casi setenta años, ha sido el libro de consulta imprescindible para la elaboración de las recetas más variadas. Lo podéis encontrar en Amazon al precio de 24,65 euros.

Larousse gastronomique

Libro7

Podría definirse esta obra como una verdadera joya gastronómica, con más de 4.000 artículos y 3.000 recetas. Se publicó por vez primera en 1938. La versión en español está totalmente adaptada a la realidad de nuestro país y ha contado con un introductor de lujo: el chef Andoni Luis Aduriz. Dirigido a cocineros profesionales y aficionados. Lo encontraréis en Amazon por 95 euros.

1080 recetas de cocina

Libro15

Hace más de 40 años apareció en este libro de bolsillo firmado por Simone Ortega, que trataba la cocina de una forma absolutamente novedosa pues presentaba un conjunto de recetas desconocidas para la mayoría, pero sin olvidar la cocina tradicional española. Tanto por su estructura como por la cuidadosa selección de los ingredientes, las cantidades y la explicación de los pasos a seguir, y sobre todo por la fiabilidad de las operaciones culinarias, al poco tiempo el libro se acabó convirtiendo en el clásico por excelencia de la cocina, y hoy podemos decir que, gracias a él, más de cinco millones de personas han aprendido, al margen de modas más o menos pasajeras, los secretos de la cocina y el bien comer.Lo encontraréis en Amazon por 17,10 euros.

Los que informan

La cocina y los alimentos: Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida

Libro3

Un extraordinario compendio de información básica acerca de los ingredientes, las técnicas culinarias y los placeres del comer, que deleitará y fascinará a cualquiera que haya cocinado, saboreado la comida o disfrutado alguna vez de ella. Estructurado a modo de diccionario, con numerosos cuadros explicativos, en sus páginas podemos hallar desde las distintas familias de alimentos hasta el mejor modo de prepararlos, la evolución de la gastronomía a lo largo de la historia o las reacciones físicas y químicas que sufren los alimentos cuando se cocinan. Lo podéis adquirir en Amazon por 42,65 euros.

La buena cocina: Cómo preparar los mejores platos y recetas

Libro5

La buena cocina está destinado a convertirse en una pieza esencial del repertorio de cocina de cientos de miles de lectores en todo el mundo, una asombrosa y original obra que dirige los esfuerzos del chef a la vez que resuelve con rapidez todas las dudas que surgen en los fogones del aficionado. McGee ha creado en un solo volumen de fácil uso: la guía esencial para los amantes de la cocina, apta para todo tipo de cocineros: desde los principiantes que necesitan aprender, pasando por los que quieren conocer mejor las artes culinarias o los profesionales que buscan nuevos planteamientos teóricos para elaborar el mejor plato. En Amazon por 37,90 euros.

La enciclopedia de los sabores: Combinaciones, recetas e ideas para el cocinero creativo

Libro4

Una guía esencial para los amantes de la cocina, apta para todo tipo de cocineros: desde los principiantes que necesitan aprender, pasando por los que quieren conocer mejor las artes culinarias o los profesionales que buscan nuevos planteamientos teóricos para elaborar el mejor plato. La buena cocina destila todo el saber de la ciencia moderna de los alimentos y lo traduce en información útil: nos conduce del mercado a la mesa y nos explica la importancia de los ingredientes ya sean comunes o exóticos en el resultado final, así como las técnicas a emplear en su preparación, con un estilo directo y humilde que contagia su entusiasmo por la gastronomía. En Amazon cuesta 25,55 euros.

Institut Paul Bocuse. La escuela de la excelencia culinaria

Libro8

Esta obra está llamada a ocupar un lugar destacado en las cocinas de todo tipo de restaurantes y hogares de esos cocinillas fascinados por la gastronomía, La escuela de la excelencia culinaria es una obra monumental. 250 técnicas de cocina explicadas minuciosamente, con fotos del paso a paso para que nada quede en el aire y el lector pueda seguir las explicaciones sin perderse nada. Lo encontraréis en Amazon por 56,66 euros.

Otra cocinas

Perú

Libro9

El libro de cocina peruana elaborado por el chef más famoso y popular del país, Gastón Acurio. Con 500 recetas tradicionales nos da a conocer una de las cocinas más innovadoras y sabrosas del mundo, la comida peruana ha sido constantemente anunciada por los chefs y medios de todo el mundo como la "próxima gran cocina". Acurio guía a los cocineros a través de la gama completa de la vibrante cocina peruana de clásicos populares como la quinua y el ceviche, y lomo saltado a platos menos conocidos como amaranto y ají amarillo. Por primera vez, el público podrá llevar los sabores de uno de los destinos culinarios más populares del mundo a su propia cocina. En Amazon por 37,95 euros.

Grecia gastronomía

Libro10

Vefa Alexiadou es todo un referente en la cocina griega, una verdadera estrella en su país gracias a los varios libros de cocina griega que ha escrito. Este libro incluye más de 500 recetas fáciles de seguir y escritas por Alexiadou, quien ejerce de mesías en este imprescindible libro que incluye desde clásicos como la moussaka y el humus, pero también platos regionales más difíciles de conocer, además de postres y recetas tradicionales. En Amazon por 23,70 euros

Jerusalén: crisol de las cocinas del mundo

Libro11

Los autores de este interesante libro, exploran la cocina vibrante de su ciudad natal con sus diversas comunidades musulmanas, judías y cristianas. Ambos hombres nacieron en Jerusalén, Tamimi en el lado este árabe y Ottolenghi en el oeste judío. Este impresionante libro de cocina ofrece 120 recetas desde su perspectiva multicultural única. En Amazon por 28,50 euros.

Para reposteros

Pasteles de Martha Stewart

Libro12

Este libro está dedicado a toda aquella persona que desea crear el pastel perfecto para una ocasión especial. Con más de 150 recetas para cualquier ocasión, este libro amplía al máximo las recetas para ayudarte a obtener los mejores resultados. Tiene una sección de técnicas básicas con consejos de confianza e instrucciones de todo tipo, desde cómo mezclar la masa y preparar los moldes hasta cómo igualar, dividir y glasear pasteles de capas. También comprende un apartado de iniciación bellamente ilustrado sobre técnicas de decoración sencillas con manga pastelera y adornos de azúcar y chocolate. Elige entre un montón de recetas de acompañamientos infalibles, como glaseados, salsas, cremas y compotas de fruta. En Amazon por 24,70 euros.

Repostería, estilismo y fotografía

Libro13

El universo de Linda Lomelino está llegno de preciosas creaciones de repostería. Con la manga pastelera en una mano y la cámara en la otra, se ha labrado un nombre como una de las autoras de recetas y fotógrafas más inspiradoras. En este libro se incluyen tres secciones con consejos sobre cómo hacer repostería, decorar los dulces y, en particular, preparar el estilismo y fotografiar tus creaciones. En Amazon por 23,75 euros

Pan y dulces italianos

Libro14

Las Hermanas Simili nos enseñan a hacer pan en casa, en sus variantes de la tradición italiana, y los dulces más clásicos, explicando todas las fases de su elaboración: técnicas de amasado, reposo, fermentación, cocción y conservación. Con este libro aprenderemos, de una manera sencilla y muy rigurosa, todos los aspectos teóricos y prácticos de la elaboración del pan y de los dulces italianos. En Amazon por 17,10 euros.

Fotografía | Pixabay

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Las copas te hacen parecer más sexy que el vino y la cerveza (pero también más agresivo)

Copa2

Queramos o no, todos asociamos ideas al ver a una persona interactuar con su entorno, y, en concreto, el hecho de consumir alcohol genera una fuerte respuesta emocional, enormemente variable. No es lo mismo ver a un señor mayor con un brick de vino en un parque, que a un grupo de chavales haciendo botellón o a un grupo de mujeres de mediana edad tomando vino en un bar. Nuestra percepción varia incluso dependiendo del tipo de bebida.

Esto último es lo que ha explorado un grupo de investigadores del Servicio Nacional de Salud de Gales, que ha analizado las respuestas dadas en la mayor encuesta del mundo sobre el consumo de drogas, el Global Drug Survey.
En la encuesta se preguntaba a los participantes por las emociones que asociaban a los distintos tipos de alcohol: estar animado o relajado, sentirse sexy, seguro, cansado, agresivo, enfermo, inquiero o sensible.

El análisis final, publicado en The British Medical Journal, incluyó las respuestas de en torno a 30.000 personas, de entre 18 y 34 años de 21 países, que habían bebido cada uno de los tipos especificados de alcohol durante el año anterior. Y estas varían enormemente en función del tipo de bebida.

Copa

El halo del bebedor

Las bebidas espirituosas se asociaban en un menor porcentaje a estar relajado (un 20%). El vino tinto se asociaba el doble a este tipo de emoción (53%), en un porcentaje similar al de la cerveza (50%).

En general, las bebidas espirituosas están asociados a un mayor número de emociones negativas que el resto de alcoholes. Casi un tercio (30%) de los bebedores de alcohol asociaron tomar copas con sentimientos agresivos en comparación con alrededor del 2,5% de los bebedores de vino tinto.

Sin embargo, las copas también despiertan ciertos sentimientos positivos. Más de la mitad (alrededor del 59%) de los encuestados asociaron estas bebidas con sensaciones de energía y confianza. Y más de cuatro de cada 10 (42.5%) las asociaron con sentirse sexy. En el vino el porcentaje de todas estas sensaciones no llega a la mitad.

El estudio apunta, no obstante, que estas emociones varían enormemente en función de la edad y el sexo. Los más jóvenes tienden a asociar más emociones positivas a todos los tipos de alcohol, así como las mujeres eran significativamente más propensas que los hombres a asociar cada sentimiento, excepto la agresividad, con todos los tipos de alcohol. Los hombres, no obstante, asociaron en mayor medida la agresividad a todo tipo de bebidas.

Bolinga

El carrusel emocional del bebedor compulsivo

Las emociones que despierta el alcohol cambian también enormemente entre los bebedores ocasionales y los que lo hacen a menudo (o de forma patológica). Los bebedores compulsivos eran más propensos a seleccionar cualquier bebida que estuviera asociada a ellos con sentimientos de agresión y llanto cuando estaban en casa o cuando estaban fuera. Pero, también tenían cinco veces más probabilidades de sentirse con energía que los bebedores de bajo riesgo, lo que para los investigadores indica que pueden depender del alcohol para generar ciertas emociones positivas.

“Comprender las emociones asociadas con el consumo de alcohol es imprescindible para abordar el uso indebido de este, proporcionando información sobre qué emociones influyen en la elección de la bebida entre los diferentes grupos de la población”, apuntan los investigadores.

El profesor Mark Bellis, coautor del estudio, comenta: “Durante siglos, la historia del ron, la ginebra, el vodka y otras bebidas espirituosas ha estado mezclada con violencia. Este estudio global sugiere que incluso en la actualidad, los espirituosos tienen más probabilidades de provocar sentimientos de agresividad que otras bebidas”.

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Esto es lo que beberemos en 2018: ginebras japonesas, “caramelitos” e hidromiel

Gustavo Pantrera

Antes de que llegue la Nochevieja y abracemos el alcohol como si se fuera a acabar el mundo, merece la pena recordar que se puede disfrutar de la bebida sin acabar como un piojo. La diversión está en la calidad y la variedad, y no en bebernos el Nilo y acabar con una enorme resaca.

Aunque parezca que la moda del gin-tonic no va a acabarse nunca, y mientras esperamos que explote del todo la burbuja de las cervezas artesanales, hay varias tendencias en el mundo del alcohol que merece la pena reseñar. Puede que alguna tarde en llegar a España, pero a buen seguro pronto tendremos alguna de estas bebidas en la mano.

Ginebras japonesas

Ginebra Japonesa

La calidad del whisky japonés es de sobra conocida entre los amantes de esta bebida, pero los nipones parecen decididos a intentarlo también con la ginebra, una industria en la que el país ha entrado con fuerza. Ya es posible encontrar ginebras de las destilerías Suntory, Nikka y Kyoto, que han recibido buenísimas críticas. Aunque se trata de recetas más o menos estándar, los maestros nipones incluyen a la mezcla de botánicos aromas propios de la zona, como yuzu, té verde, flores de cerezo o pimiento japonesa.

Vinos de Jerez

Jerez

Según el diario británico The Telegraph, los vinos de Jerez protagonizarán este año un espectacular retorno a los bares británicos, el que fuera su mayor importador. Pero nosotros pensamos que también crecerá su consumo en nuestro país, donde es una bebida marginal al norte de Despeñaperros. Vinos clásicos como el fino, la manzanilla, el amontillado, el oloroso o el palo cortado, son una maravilla para tomar en el aperitivo, y si no se vuelven a poner de moda al menos deberíamos reivindicarlos.

El “caramelito”

Gin Puerto Indias 01

Los cócteles dulces han existido siempre, pero de un tiempo a esta parte cada vez es más común encontrar destilados dulcificados, al gusto de los incipientes bebedores millennials. En los bares de Madrid cada vez se pide más el “caramelito”, una copa de la ginebra sevillana Puerto de Indias (con sabor a fresa), mezclada con Sprite. A los bebedores tradicionales esto les parece una guarrería, pero tiene un éxito tremendo. 2018 nos traerá, además, nuevas mezclas, como un vodka sabor tarta Red Velvet que hará las delicias de los amantes de los cócteles dulces.

Hidromiel

Valhalla

El hidromiel (o aguamiel) es una de las primeras bebidas alcohólicas que conoció la Humanidad y se cree que es la precursora de la cerveza. Se elabora a partir de la fermentación de agua y miel, y alcanza entre los 10 y los 15 grados. Aunque era popular entre los vikingos y en la Edad Media, en la actualidad solo se consume en bares de heavys, preferiblemente servida en cuernos de vaca. No sabemos si es debido a los hípsters o a Juego de Tronos, lo cierto es que en Brooklyn ha abierto el primer bar de hidromiel y parece que vamos a vivir un retorno de esta legendaria bebida que por suerte fue sustituida por la cerveza. Que Cthulhu nos pille confesados.

Cócteles con infusiones

Infusion

Existen cócteles de todo tipo, pero como explica en Forbes Barbara Sibley, directora creativa del Holiday Cocktail Loungue, cada vez se llevan más los elaborados con infusiones frías: “Jengibre y chía en una margarita, azafrán en el tequila, moringa con menta y cúrcuma en la ginebra… Es posible hacer bebidas que sean divertidas y saludables”.

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