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sábado, 30 de diciembre de 2017

Diferencia entre callos a la gallega y callos a la madrileña

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Los callos son uno de los platos más famosos de nuestra gastronomìa y son parte de las tripas del cerdo, que se cortan y se limpian cuidadosamente para poder cocinarlos. Como ocurre con muchos platos que se preparan a lo largo de nuestra geografía, hay unas ligeras diferencias según la región donde nos encontremos, por eso vamos a ver cuáles es la diferencia entre los callos a la gallega y los callos a la madrileña.

Se trata de un plato que no suele gustar a todo el mundo, pues las tripas dan un poco de reparo, pero es un ingrediente que bien cocinado, sobre todo si es en un guiso, resulta delicioso y su sabor es totalmente adictivo. Y aunque es una receta bastante calórica va fenomenal para combatir los días fríos como los que estamos teniendo.

¿En qué se diferencian los callos a la gallega y los callos a la madrileña?

Ingredientes

Además del ingrediente principal, los callos, hay otros que también debemos tener en cuenta para que el resultado de este plato sea perfecto. En la versión gallega estos son, principalmente, los garbanzos, que no se añaden a la versión madrileña. En cuanto al resto de ingredientes se parecen en ambas versiones: chorizo, morcilla, panceta, especias, laurel, guindilla, cebolla…, con lo que en realidad podemos decir que esa básicamente la diferencia entre ambas versiones.

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Técnica culinaria

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En ambas preparaciones, hay que empezar limpiando bien los callos, con vinagre y zumo de limón, y cortándolos en trozos tamaño bocado. Lo mejor es hacerlo el día anterior y dejarlos en la nevera con agua. En la versión gallega será también necesario que los garbanzos se pongan en remojo la víspera anterior, para asegurarnos que al cocerlos queden bien tiernos, sin olvidar que los garbanzos, a diferencia de otras legumbres, se echan a la cazuela cuando el agua está hirviendo, no antes.

El tiempo es otro de los elementos importantes a tener en cuenta. No debemos tener prisa para preparar este plato, pues lo mejor es dejarlo hacer a fuego lento. Sin asustaros, pero contad unas cuatro horitas, aunque siempre podéis echar mano de la olla exprés si tenéis una, lo que reducirá muchísimo el tiempo de cocción. Yo personalmente prefiero el método tradicional, pero no siempre se dispone de tiempo suficiente. Y hay quien prefiere cocinar los callos en olla de barro, pues parece que el sabor es perfecto.

Receta de callos a la gallega

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  • Ingredientes: Garbanzos 500 g, Callos de ternera 500 g, Pata de ternera 500 g, Chorizo tierno 2, Panceta 140 g, Cebolla 1, Dientes de ajo
    5, Aceite de oliva virgen extra 25 ml, Pimentón dulce 15 g, Guindilla 1, Mezcla especias para callos al gusto, Laurel 1, Sal al gusto.

  • Preparación: Comenzaremos el día antes con la preparación. Para eso ponemos en un recipiente los callos con agua y un poco de limón y los dejamos a remojo en la nevera. Por otra parte hacemos lo mismo con la pata de ternera troceada. Y también los garbanzos que pondremos a remojo en agua templada con sal. Al día siguiente ponemos en una olla los callos, los trozos de pata de ternera y los cubrimos de agua. Cocemos esto durante 40 minutos. Después añadimos la panceta en dados, los chorizos enteros, el aceite, el pimentón, la cebolla, los ajos, el laurel, la guindilla y por último los garbanzos, que se echarán cuando el agua esté hirviendo para que cuezan correctamente. Sazonamos con el preparado para callos al gusto y cocemos todo durante dos horas y media o hasta que veamos la carne y las legumbres cocidas. Rectificamos de sal.

Enlace | Callos al estilo gallego

Receta de callos a la madrileña

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  • Ingredientes: Callos de ternera 1 kg, Chorizo asturiano, Morcilla de cebolla, Panceta 150 g, Laurel, Mezcla especias para callos al gusto, Dientes de ajo 2, Guindilla al gusto, Salsa de tomate 50 ml.

  • Preparación: Los callos a la madrileña se hacen normalmente utilizando varios tipos de carne de la casquería. Así entre sus ingredientes encontramos callos de ternera, pata y morro. En la casquería podemos pedir un kilo de callos indicando que queremos ese peso repartido entre los tres ingredientes. Limpiamos bien los callos y los cortamos en trozos cuadrados de 2×2 cm aproximadamente, para que después de su cocción puedan ser tamaño bocado. Una vez limpios, los ponemos a cocer con una hoja de laurel y un buen puñado de sal, agregando también la panceta o carne de jamón o lacón y las especias para callos. Dejamos que los callos se hagan durante 4 horas en cacerola tradicional o 45 minutos si usáis olla rápida. Una vez estén cocinados, los escurrimos y reservamos el agua de la cocción que será espesa y cargada de gelatina. Cuando falte una hora para terminar la cocción tradicional, agregamos el chorizo y la morcilla, que habremos semicocido aparte. Al integrarlos ahora, dejando que se terminen de hacer con los demás ingredientes evitaremos que se reviente la morcilla o que la receta nos quedase demasiado cargada de la grasa del chorizo. Preparamos una salsa pochando dos dientes de ajo con la cebolla muy picada y una guindilla para que los callos tengan un puntito picante. Entonces agregamos una cucharada de salsa de tomate, los callos cocidos, los chorizos y morcillas troceados. También vamos incorporando poco a poco, el caldo de la cocción. Terminamos dejando hervir el conjunto durante 20 minutos hasta que adquiera cremosidad y llegue a una textura deseada.

Enlace | Callos a la madrileña

Con qué acompañar los callos

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En ambas versiones, tanto la gallega como la madrileña, se hace indispensable acompañar los callos con una buena hogaza de pan, mejor si es pan payés, para poder rebañar bien la deliciosa salsita que se forma. Y si os gusta el vino tinto, buscad alguno que os agrade especialmente porque no encontraréis mejor bebida para marinar este plato. Un último consejo: mejor si los preparáis la víspera anterior, los sabores se asientan y el resultado es inmejorable.

Fotografías | Pixabay

En Directo al Paladar | ¿En qué se diferencian el gazpacho y el salmorejo?

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Receta de callos con garbanzos al estilo gallego


Callos a la madrileña. Receta tradicional


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Cuartos. Receta mallorquina para un desayuno o merienda especial

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Los desayunos y las meriendas de las vacaciones son momentos ideales para preparar una receta especial que marque un poco la diferencia del resto de días. Por eso pensé que sería una buena idea preparar cuartos mallorquines, y no me equivoqué, pues la masa especialmente liviana y esponjosa de este bizcocho es ideal para empezar el día con una sonrisa en el rostro.

Los que conocéis Mallorca, y los que no tomad nota, sabéis que los mejores cuartos los sirven en Can Joan de S´aigo, uno de los establecimientos más emblemáticos de la isla y visita obligada para degustar alguno de sus productos. Lo cierto es que esta receta es tan fácil que creo que a partir de ahora será el bizcocho que prepararé más a menudo.

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Once recetas de marisco para el Picoteo del Finde

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Casi todos tenemos asociado el consumo de marisco y otros productos del mar a ocasiones especiales. La clásica mariscada o un homenaje a base de gambas o langostinos, suelen estar reservadas a celebraciones familiares como las de las fechas navideñas. Por ese motivo, para el último Picoteo del Finde del año 2017, cuando tenemos ya la cabeza pensando en las uvas de la suerte, el cotillón y la fiesta de fin de año, hemos pensado en estas once recetas de marisco para el Picoteo del Finde.

Cualquiera de estos platos convertirán un picoteo o aperitivo en una fiesta muy especial por lo que junto a las recetas que os vamos a proponer, os sugerimos un maridaje especial para este Picoteo. En lugar de la cervecita fría, el vino o el vermút hoy os proponemos que este Picoteo del Finde se acompañe de un espumoso bien frío, cava o champagne, dependiendo de vuestro presupuesto y preferencias.

Las almejas

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Nos encanta este molusco y lo hemos cocinado de muchísimas formas para disfrutarlo todo el año. Al ajillo, a la marinera o en cualquiera de estas 17 preparaciones nos parece un producto perfecto para el aperitivo. Estas almejas en salsa picante son nuestra propuesta.

El centollo o la centolla

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Los centollos son los reyes de estas fiestas, y ahora están en su mejor momento. Por ese motivo, y porque con un centollo o una centolla, podemos hacer un picoteo muy agradable para varias personas, os sugerimos que toméis nota de cómo abrir y preparar correctamente un centollo.

Las gambas

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Las gambas son un producto magnífico que tiene muchas variedades dignas de su disfrute. Desde las gambas blancas de Huelva a las gambas rojas del Mediterráneo, pasando por los langostinos, los gambones y otras variedades similares, este tipo de marisco nos encanta. Las gambas al ajillo, son una de las más ricas recetas para el aperitivo.

El buey de mar

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Entre los amantes del marisco, hay quien prefiere el centollo y hay quienes eligen los bueyes de mar. Personalmente me cuesta mucho decidir porque me encantan ambas preparaciones. En esta receta de Esther, podéis ver cómo preparar un buey de mar relleno.

Las navajas

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Las navajas nos gustan mucho. A veces las hacemos al ajillo, otras veces las cocinamos en el horno y otras veces las hacemos en salsa. Esta receta de navajas a la plancha es muy fácil para aprender a trabajar con este molusco bivalvo tan delicioso.

Las coquinas

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Este producto es una auténtica delicia. Lo encontramos en las regiones de costa con el nombre de coquinas, tellinas o pechinas y es realmente un molusco delicioso de carne muy fina. Se puede cocinar de la misma manera que las almejas y esta receta de coquinas a la marinera es perfecta para descubrirlas.

Los langostinos

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Se pueden hacer de tantas formas que ya les dedicamos un especial con las mejores 27 recetas con langostinos de Directo al Paladar. Para este picoteo a base de marisco hemos pensado en la receta de langostinos al whisky, una propuesta original, festiva y sabrosa ideal para esta época del año. Para cocer los langostinos en casa y que os queden perfectos, seguid los consejos de Carmen.

Los berberechos

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Los berberechos son pequeños pero carnosos y con mucho sabor a mar. Se pueden hacer al vapor, a la plancha o en guisos como por ejemplo esta receta de berberechos al vino. Si no los encuentras frescos, las latas de berberechos son una delicatessen o manjar perfecto para cuando llega la hora del picoteo.

Los gambones

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Para el picoteo del finde, los gambones son una alternativa económica a otras piezas de marisco con precio mucho más elevado. Este fin de semana, os recomendamos que probéis estas gambas con salsa de ostras cuyo sabor intenso os va a encantar.

Las nécoras

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Estos cangrejos son los "hermanos" pequeños de centollos y bueyes de mar, pero no por ello dejan de ser un manjar que reservamos para ocasiones especiales. A la plancha, cocidas o sacando su carne para hacer otras elaboraciones, las nécoras son símbolo de placer gastronómico. Aquí podéis aprender a cocer las nécoras correctamente cuando las compréis vivas.

Los mejillones

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Este es el molusco más barato que podemos encontrar y no por ello deberíamos considerar que es algo menor. Los mejillones son muy carnosos y muy sabrosos y se pueden preparar de muchísimas maneras como os contamos aquí. Para el picoteo de este finde, os recomiendo esta receta de mejillones en escabeche casero sobre chips de patatas hechas en casa también. Fácil e infalible para disfrutar a la hora del aperitivo.

Disfrutad de lo poco que queda de año y sed felices en el inicio del año que empieza. Aquí os esperaremos con nuevas recetas y temas gastronómicos para que el año nuevo os pille llenos de ideas para disfrutar en la cocina en buena compañía. Sed felices,

En Directo al Paladar | 11 tostas y canapés elegantes para el Picoteo del Finde
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viernes, 29 de diciembre de 2017

¡Gracias 2017! Bienvenido 2018, te esperamos con más amor para Santiago

El año se pasó volando, pero de verdad volando y para nosotros, como amantes declarados por Santiago, fueron 12 meses de mucha intensidad. Estuvimos en lugares nuevos como la Galería Cima, el Museo Taller con sus herramientas de carpintería, en la primera cafetería mapuche de la ciudad, en una misa haitianay el restaurante Rawdical; y gracias a Oh! Stgo, en las obras de la construcción de la nueva Gran Sala del GAM y la línea 6 del Metro. Visitamos las rukas de la región, el Bosque Santiago, los murales de PoblaciónArte en Cerro Navia y volvimos al Templo Bahá’í y a la Galería Flach.
Nos maravillamos con la Vía Suecia en la estación metro Los Leones del Metro y los colores del Paseo Bandera, que en su suelo conforme el segundo mural más grande del mundo.
Disfrutamos de arte variado en diferentes salas de exposición: lo de Yoko Ono, Andy Warhol, Federico Assler, Ch.ACO, Picasso y el proyecto de Compañía 1263 en una casona alucinante.
Entramos a la máquina del tiempo del Museo Hisórico Nacional, tuvimos el privilegio de entrar a las obras de recuperación del Palacio Pereira y al ahora flamante Palacio Cousiño.
Recopilamos consejos para los ciclistas, celebramos las nuevas Plazas de Bolsillo y ciclovías y aplaudimos la revolución dejada por las intervenciones urbanas de Hecho en Casa, y el Festival de Luz Küzefet.
Bailamos con la compañía de danza de José Vidal, en las tardes bailables de Nave en Barrio Yungay, en las tocatas de Pasarelas Verdes y en el Carnaval Stgo es Mío que se tomó la Alameda.
Como siempre estuvimos en los Museos de Medianoche y el Día del Patrimonio, celebramos los 10 años de las ciclorecreovías y apagamos las velitas del primer centenario del amado Parquemet.
Nos enamoramos de Revista Mármol y del seminario Arte y Espacio Público de 100 en 1 día y el Consejo de la Cultura RM y vivimos momentos mágicos como las campanadas desde la Catedral por los 476 años de la fundación de Santiago, el último día del Kintaro, la nieve a mitad de año y el círculo alrededor del sol.
Y especialmente conocimos más amosantiaguinos y amosantiaguinas que ponen toda su pasión en lo que hacen: Mario Rojas y Sebastián Brügmann de Estudio Brügmann; los muralistas Javier Barriga y Dasic Fernández; el cuidador más antiguo del Zollógico Raúl Gailindo; la ilustradora María José Adasme; los creadores del jardín El Dólar Chino, Juan Pablo Abalo y Emilia Edwards; el rockstar Pedro Engel y los protagonistas de nuestra primera serie en videos Hecho en Stgo: Valeria Faúndez (bordadora); Eduardo Espinoza (sastre y reparador de ropa) y Boris Prado (artesano volantinero).
Y como si fuera poco, disfrutamos nuestros logros, más alianzas, nuestra primera charla inspiracional con encargados de la Dibam de todo el país, nuestra primera partida de merchandising y por supuesto nuestras Trivias Ilustradas.
¡Tremendo año para agradecer!
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Almoço Restaurante dos Esquilos 29/12/2017


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Al menos 14 muertos por incendio en restaurante de Bombay, India


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