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lunes, 3 de marzo de 2014

Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta

Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta paso a paso


Tengo especial recuerdo de la primera vez que probé la crema de cacahuete allá hace mil años. Mi hermana mayor estudiando fuera la consiguió y por aquel entonces me pareció una maravilla poder tomar ese producto que veía en la películas. Estas magdalenas de crema de cacahuete con chips de chocolate son un ejemplo de postre que podemos elaborar con este famosa mezcla.


Si os digo la verdad combinada con chocolate es como más me gusta. Eso de la mermelada y la gelatina no lo soporto. Sí, también hice el experimento cuando era cría, imagino que arrastrada por alguna serie juvenil del momento. En fin probad estas magdalenas, que, sin duda, son mucho mejores.


Ingredientes para 10 magdalenas



  • 100 g de crema de cacahuete, 85 g de mantequilla a tª ambiente, 40 g de azúcar moreno, 1 huevo XL, 30 g de leche, 100 g de harina, 8 g de levadura química, 125 g de chips de chocolate.


Cómo hacer magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate


Calentamos el horno a 190º con calor arriba abajo sin aire. Batimos la crema de cacahuete, con la mantequilla y el azúcar moreno hasta obtener una crema suave. Agregamos el huevo ligeramente batido y la leche y batimos hasta unir todo.


Echamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con la espátula. Por último agregamos las chips de chocolate para que se repartan por toda la masa. Vertemos la masa en los moldes de magdalenas y horneamos durante unos 15 minutos.


El tiempo de horneado dependerá del tamaño de las cápsulas. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, o como os decía más abajo, recién hechas están buenísimas con el chocolate aún derretido, así que este paso lo dejo a vuestra elección.


Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta paso a paso


Tiempo de elaboración | 35 minutos

Dificultad | Baja


Degustación


Estas magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate son deliciosas recién hechas ya que el chocolate aún está caliente y un poco derretido, así que imaginaos el espectáculo. De todos modos se conservan varios días si las preservamos del aire, como cualquier otra magdalena o bizcocho.


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Consumir local y de temporada puede no ser lo mejor para salvar el Planeta

barco


Uno de los conceptos más utilizados, en lo que se refiere a la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario, es el de que consumir productos locales y de temporada es lo más sostenible. Tanto es así que ha dado lugar a todo un movimiento, el locavorismo. Otro concepto también muy utilizado es el de FoodMiles (Millas de comida), refiriéndose a la distancia que tiene que recorrer un alimento hasta que llega a nuestro plato. Como veremos, ambos conceptos, aunque a priori pueden parecer muy lógicos, en la práctica no tienen tanta repercusión en el impacto ambiental.


Defendiendo lo local hasta cierto punto…


Primero, una defensa del consumo de productos locales y de temporada. Son muchos los motivos que podemos tener para consumir productos locales y de temporada. Desde el más que necesario apoyo a la economía doméstica o rural, hasta el no menos importante, punto óptimo de maduración para el consumo de ciertas variedades, o para la conservación de ciertas variedades de alimentos. Todos ellos también discutibles y discutidos, pero con puntos a favor.


No obstante, tenemos que darnos cuenta también de lo que eso supone. Cuando consumimos productos locales, estamos dejando de consumir otros productos. Productos agrícolas que se producen o pueden producir en otras regiones, y que en muchas ocasiones ayudan mucho a las poblaciones locales, elevando su nivel de renta. Por supuesto, también podemos estar ayudando a grandes empresas, pero eso mismo nos puede ocurrir aquí. Tenemos que tener en cuenta que, para muchos países en desarrollo, la agricultura es el primer sector que puede servir de motor para salir del subdesarrollo.


Argumentos para el localismo


El principal argumento para el locavorismo es que el coste energético que supone traer, lechugas, tomates, o plátanos, desde las antípodas hasta nuestros supermercados. Si un alimento tiene que recorrer 3000 kilómetros hasta que lo ingerimos, las calorías que nos aporta, no serán compensadas con lo que nos ha costado traerlo. ¿Tiene lógica no? Pues no, no la tiene. O no la tiene siempre. Veamos por qué.


Los alimentos que se importan, por ejemplo manzanas de Nueva Zelanda, lo hacen en barcos enormes, como el de la foto, que van cargados de contenedores. De hecho los últimos modelos de estos barcos, que se fabrican en Corea del Sur, son los denominados barcos Triple-E (Enconomía, Eficiencia y Entorno) y son muy efectivos. Estos barcos, están específicamente pensados para llevar la mayor cantidad de carga, usando la menor cantidad de energía posible. Y estos barcos son los que se usan para importar y exportar alimentos, como grano, soja, maíz, o manzanas. Es decir, cuando calculamos las calorías que cuesta traer una manzana de Nueva Zelanda, hay que hacerlo teniendo en cuenta que viaja con cientos de miles de manzanas juntas. Y por supuesto, otros muchos alimentos o mercancías. De este modo, lo que de verdad importan es cuántas calorías nos cuesta importar manzanas por unidad de peso, o calorías por kilogramo transportado. Y es aquí donde comienzan las sorpresas.


¿Qué creéis más eficiente por kilogramo? ¿Un camión que carga 10.000 Kg de manzanas desde Asturias o un barco que que carga, 100.000 Kg de manzanas desde Nueva Zelanda? Bueno, pues un análisis similar a este, pero no solo con mazanas, sino con leche, carne o cebollas, lo hicieron unos investigadores de Nueva Zelanda (Food Miles – Comparative Energy/Emissions Performance of New Zealand’s Agriculture Industry). Sus conclusiones:



In the case of apples NZ is more energy efficient even though the energy embodied in capital items and other inputs data was not available for the UK



Es decir, que importar manzanas de las antípodas, en términos de eficiencia energética y emisiones de CO2, es mejor para el planeta que consumir las locales. Es una afirmación muy gruesa y que tiene muchos matices, pero veamos la lógica que la sustenta.


La eficiencia en la producción


Cuando hablamos de lo que menos impacto tiene en el planeta, hay que tener muchos factores en cuenta. El primero es saber que el transporte de los alimentos, apenas supone el 14% del total de la energía consumida por la industria alimentaria. ¿El resto? Pues un 32% se nos va en la preparación de alimentos en nuestras casas. Además, la agricultura apenas llega el 5% del consumo energético de un país como España. Es decir 14%x5% = 0.7% de la energía de un país se “desperdicia” en alimentos. Si metemos los fertilizantes, la cifra puede subir al 1%. ¿Os parece mucho para un sistema que nos da de comer todos los días a millones de personas en todo el mundo?


Está claro que la agricultura tiene otros impactos, como erosión, pérdida de biodiversidad, etc… Pero ese no ha sido nunca el argumento del locavorismo. De hecho puede ser pero consumir un producto local, cuyo cultivo haya degradado un valioso ecosistema aquí, que otro importado, pero producido en una región con menor impacto ecológico.


Luego está el tema de dónde y cuándo se produce. Por ejemplo, podemos consumir productos locales de invernadero todo el año, ¿es esto más eficiente que importar productos de temporada desde el otro lado del mundo? Pues depende. Por ejemplo, si el suelo, el clima y la estación son óptimas, los productores de otros países, pueden tener mucho mejor rendimiento por Ha que los productores locales que lo hacen en un invernadero. Además, si las redes de distribución no están muy optimizadas (camiones viejos, que permiten poca carga), eso también suma. En definitiva, al planeta le puede interesar que consumamos los mejores productos que pueda dar cada zona, en cada época, porque la energía necesaria para su transporte puede ser insignificante en el cómputo global de calorías, CO2, emitido, etc…


¿Y todavía puedo hacer algo para reducir mi impacto?


Pues resulta que la mayor parte de la energía que empleamos en la alimentación ocurre en nuestros hogares. Es ahí donde, dependiendo de cómo hirvamos el agua, o el tipo de frigorífico que tengamos, o el tipo de aislamiento que tengamos, realmente sí que pueden marcar la diferencia. Como he comentado, un nada despreciable, 32% de la energía implicada en la alimentación, se utiliza en la preparación de los alimentos. El simple motivo de hervir el agua de forma eficiente, puede tener mucho más impacto que no comprar productos que vengan de otros países.


De poco sirve consumir productos locales pensando que vas a salvar el planeta, si luego tienes la nevera mal organizada, te dejas un fuego encendido o no aprovechas el calor del horno. Lo que crees que has ganado por un lado, poco, lo estás perdiendo inconscientemente por otro en mucho mayor grado.


Reflexiones finales


Eso sí, como he dicho al principio, hay otros motivos para consumir local. Variedades, apoyo a la economía rural, etc… Pero no nos engañemos, vivimos en un mundo muy complejo, donde lo aparentemente lógico, puede no tener sentido cuando echamos cuentas globales. Consumir local, está muy bien, pero no seamos extremistas. A veces, consumir naranjas de la China, y aunque duela reconocerlo, puede ser lo mejor para el planeta, para nuestros bolsillos, y para las regiones menos desarrolladas.


Obviamente, si vives en un pueblo, o cerca de una granja, etc… ni que decir tiene que consumir productos locales será lo más eficiente. Pero si vives en una ciudad, el que consumas productos de un radio de 100Km o 200Km alrededor de tu casa, de poco va a ayudar. Sin embargo, comprar una nevera de tipo A+++ sí que puede tener un impacto mucho más grande a la larga.


Por último, comentar que hay quien critica que gran parte de la producción ecológica en España sea para la exportación, y que por este motivo, no se le debería denominar así. Como hemos visto, no es un argumento válido. Se le puede criticar por otros muchos motivos, entre ellos, que acepte algo tan poco científico como la agricultura biodinámica, o negarse a usar fitosanitarios sintéticos modernos más eficientes, pero el impacto del transporte puede ser insignificante.


A pesar de que pueda parecer muy lógico comer productos cercanos a nuestros domicilios, o de temporada, el impacto sobre el planeta puede ser insignificante, comparado con otros hábitos que todos tenemos en nuestras cocinas todos los días.


Imágenes | Por mikebaird

En Directo al paladar | Globalización, localización, ecología y consumo de alimentos

En Directo al paladar | Los locavores y las “foods miles” en entredicho




La noticia Consumir local y de temporada puede no ser lo mejor para salvar el Planeta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 2 de marzo de 2014

BOLARBOLITOS_La invasión* 2013


Esta fue la segunda intervención de guerrilla gardening en la ciudad de Bogotá junto a varixs amigxs que donaron su tiempo por una buena causa.

Gracias al restaurante WOK y la tienda de diseño EVOLTA por haber adoptado los Bolarbolitos!


Bogotá 2013

Cuyabracadabra




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Revuelto de trastos: las notas de embutidos, el sodomizador de pavos y la espátula tortillera

¡Ay, que ya es marzo! Ese mes en el que ya nos hemos olvidado de lo paupérrimas que fueron nuestras economías después del armagedón navideño, pero en el que todavía no tenemos que ahorrar para unas vacaciones que parecen lejanas. Además, aunque los pajaritos cantan y parece que sale el…


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Pollo envuelto en tocineta, miel y mostaza

Pollo envuelto en tocineta, miel y mostaza


Algunos dicen que la tocineta, o tocino, va bien con todo. Y por supuesto que si la hacemos con un toque agridulce va a ir muchísimo mejor. Esta receta de pollo envuelto en tocineta, miel y mostaza es una excelente idea si se quiere servir como aperitivos o pasapalos para nuestros invitados, porque se hace en porciones pequeñas.Aunque es perfecta como aperitivo, esta receta puede ser modificada muy fácilmente y preparada como el plato principal. Lo único que hay que cambiar es hacer una pechuga de pollo entera en lugar de usar cintas. Es rápida, fácil y muy sabrosa, comencemos a prepararla y descúbrelo por tí mismo.Ingredientes:1/2 kg de pechuga de pollo deshuesado20 tiras de tocino bien delgado3 cucharadas de miel2 cucharadas de mostaza gruesaZumo de 1 limónPreparación:Cuando vamos a trabajar con el horno, lo primero que debemos hacer es prenderlo antes de comenzar. Esta vez pondremos la temperatura en 225°C.Toma el pollo y corta tiras trozos tan gruesos como quieras.Continúa con la… Leer más.


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Judas, una cerveza traicionera

Cerveza judas - 1


Haciendo honor a su nombre, Judas es una cerveza traicionera, y no porque no esté todo lo buena que su cuidado diseño y su precio anuncian, sino porque esconde bastante bien un alto grado alcohólico que notaremos sólo cuando vayamos a levantarnos de nuestro asiento.


Ahora parte del grupo Heineken, Judas tiene su origen en una cervecería Saint Michel de Waarloos, en Bélgica, allá por el año 1880. Se trata de una cerveza rubia belga de fermentación alta (tipo ale), similar a las tripel en ciertos aspectos, aunque no se trata de una cerveza de abadía, sino una ale dorada belga, con doble fermentación y guarda en botella.


Diseño y aspecto


El diseño de la botella y la etiqueta no hacen sino enfatizar el carácter malévolo que el nombre de esta cerveza sugiere, y la verdad es que la combinación de las letras rojas sobre la etiqueta negra lo consigue con creces.


En copa —mejor de tulipa que la que yo he usado— parece mucho más inofensiva, pues presenta un color ámbar claro con tonos de oro viejo y una transparencia casi absoluta, así como una espuma blanca, consistente y persistente, sostenida por un abundante carbónico, que si bien acaba desapareciendo con el tiempo, se queda adherida a las paredes de la copa.


Cerveza judas - 2


Cata de cerveza


En nariz destacan los aromas frutales por encima del lúpulo y el dulzor del cereal, así como algún toque herbáceo, aunque sin duda lo mejor es cuando damos el primer trago. Con un cuerpo más consistente de lo que cabe uno esperar, pero igualmente fácil de beber, encontramos un sabor intenso y complejo, que alterna notas frutales y cítricas con un amargor delicado y un toque final alcohólico y ligeramente dulzón.


Desde luego no es una cerveza para cualquier ocasión, sino para aquellas en las que podamos disfrutarla con calma y sin prisas. Su temperatura de servicio es no muy fría (unos 6-8ºC está bien) y lleva bastante bien el aumento de temperatura, pues con el resposado se enfatizan las notas frutales.


Judas


Ale dorada belga

8,5% Vol

Puntuación: 8


En Directo al Paladar | Maridaje de cervezas Grimbergen con Rodrigo de la Calle

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Receta de lasaña Caprese

Lasaña Caprese - presentación


No me gusta hacer bechamel, por lo que las lasañas y los canelones no suelen formar parte de mi repertorio habitual. Sin embargo, siempre estoy abierto a diferentes versiones que no impliquen utilizar esa salsa, como por ejemplo esta receta de lasaña Caprese, que además convierte en plato caliente una de mis ensaladas preferidas, la ensalada Caprese.


Esta receta de lasaña Caprese son todo ventajas. Es más fácil de preparar, más ligera, apta para vegetarianos y además extremadamente sabrosa, ¿se puede pedir más?


Ingredientes para 2 personas



  • Láminas de pasta lasaña, 1 tomate, 250g de mozzarella fresca, 100g de requesón (a falta de queso Ricotta), 50g de parmesano, 400g de tomate frito, 1 huevo, albahaca.


Cómo hacer lasaña Caprese


Empezamos preparando una especie de salsa con el queso. Mezclamos el huevo con el requesón, luego incorporamos la mitad del parmesano rallado y, después, la mitad de la mozzarella finamente troceada. Reservamos.


Ahora, en una bandeja para hornear, montamos la lasaña. En la base, un poco de tomate frito, luego colocamos una capa de hojas de pasta (yo he usado precocidas, pero eso al gusto de cada uno), otra capa de salsa de queso y dos rodajas de tomate. Repetimos la combinación hasta que se nos acabe el queso (pasta, queso, rodajas de tomate) y rematamos con una última capa de pasta, otra de tomate frito y cubrimos con el resto de la mozzarella cortada en rodajas y el parmesano rallado.


Lasaña Caprese - elaboración


Por último, solo debemos hornear a 200ºC durante 30 o 40 minutos, hasta que la mozzarella se haya dorado y el tomate en el interior se haya deshecho lo suficiente. Servimos caliente y a disfrutar.


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Como he comentado al principio, la lasaña Caprese es sabrosa y ligera al mismo tiempo. La mezcla de quesos le aporta una intensidad que combina perfectamente con la suavidad del tomate y el delicado gratinado de mozzarella.


En Directo al Paladar | Pastel de macarrones. Receta

En Directo al Paladar | Ensalada Caprese con melocotón




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