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viernes, 6 de abril de 2018
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Recetas caseras y fáciles en el menú semanal del 9 al 15 de abril
Un nuevo mes, una nueva estación y una semana más que tachar en el calendario. Con la llegada de abril y la primavera traemos cambios en la organización del menú semanal que, a partir de ya mismo, pasará de ser un repaso de las recetas publicadas en los últimos siete días a un menú de sugerencias para cada día de la semana.
Un menú semanal con sus recetas para las comidas y las cenas de cada día de la semana a las que sumamos dos secciones generales. Una de propuestas de elaboraciones para los desayunos, las meriendas y algún que otro capricho dulce con el que homenajearnos cada semana. Y otra de recetas para aperitivos y snacks, para cuando apetezca un picoteo más relajado.
Aprovechando los productos de temporada, para que los disfrutemos en su mejor momento de sabor y nuestros bolsillos se beneficien con sus precios, y manteniendo un equilibrio nutricional alternando platos de carnes rojas, aves, pescados y mariscos, verduras, legumbres, huevos, pastas, arroces y demás. Esperamos que, entre nuestras recetas y las vuestras, consigáis organizar lo mejor posible vuestras comidas y cenas.
Lunes
- Comida: Curry de garbanzos con mango y quiche de jamón y queso
- Cena: Pastelitos fritos de brócoli con ensalada de tomate y judías verdes con aliño de anchoas de acompañamiento
Martes
- Comida: Espaguetis con salsa peperonata y costilla de ternera asada a baja temperatura con guarnición de judías verdes
- Cena: Lenguado con salsa burro limón
Miércoles
- Comida: Arroz con pollo y ensalada de pepino y yogur
- Cena: Fideos caldosos con mejillones
Jueves
- Comida: Garbanzos con espinacas y bacalao confitado con guarnición de pimientos de piquillo
- Cena: Pizza verde
Viernes
- Comida: Alcachofas al puñetazo y lasaña de jamón, queso y pesto
- Cena: Guisantes lágrima con huevo poché
Sábado
- Comida: Ensalada noruega de arenque y patatas y redondo de pavo y manzana
- Cena: Picoteo a base de empanada de atún, hummus de lentejas y champiñones encurtidos
Domingo
- Comida: Rulos de queso de cabra decorados con crackers de espelta saludables y arroz con pluma ibérica y champiñones
- Cena: Crema de gambas
Aperitivos y snacks
Desayunos, meriendas y caprichos dulces
Los desayunos y las meriendas son mucho más sabrosas si los acompañamos de bocados caseros. Si nos organizamos un poco podemos hornear un bizcocho, unas galletas o similar y unos panecillos durante el fin de semana y tirar de ellos durante el resto de días. Bien conservados aguantarán toda la semana. Y, si no es el caso, al congelador y ¡a sacarlos cada día!
- Bizcocho de anís y limón
- Caracolas de naranja y chocolate
- Panecillos de aceite
- Mousse de chocolate y caramelo salado
- Vasitos de yogur, fresas y semillas de chía con crujiente de avena
En Directo al Paladar | [Ocho recetas de torrijas y otras delicias propias de Semana Santa en el menú semanal del 23 al 29 de marzo](Ocho recetas de torrijas y otras delicias propias de Semana Santa en el menú semanal del 23 al 29 de marzo)
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Carmen Tía Alia
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Receta de crema Parmentier: un clásico que nunca muere
La crema Parmentier es uno de esos grandes clásicos que nunca muere. Se prepara en hogares de todo el mundo y gusta a todos, grandes y pequeños, porque es un plato de cuchara de sabor suave, reconfortante y saciante. Su fácil y rápida elaboración, lista en 30 minutos, hace que sea también una de las recetas preferidas de los chefs y cocinillas.
De la crema Parmentier derivan otras cremas clásicas como la San Germán, con guisantes en su composición, la Solferino, con tomate como añadido, o la Dubarry, de coliflor. Esperamos poder prepararlas todas y compartir con vosotros las recetas de estos grandes clásicos para que las preparéis en vuestras casas.
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Chirashi sushi, el plato japonés precursor del poke
Ya aventuramos hace un par de años que el poke iba a ser el gran plato de moda, y no nos equivocábamos. La ensalada de pescado hawaiana triunfa por saludable, apetitosa, simple y vistosa, y tiene enganchados a los amantes del sushi. Sin embargo, no hay que dejar Japón para disfrutar de un plato de arroz con pescado, marisco y vegetales. Es el chirashi o chirashizushi, un plato muy tradicional y muy sencillo de preparar.
En japonés, chirashi (散らし) significa "diseminado" o "disperso", y describe muy bien en qué consiste el plato. Esencialmente se trata de una base de arroz sobre la que se colocan ingredientes variados, normalmente los típicos del sushi, en proporción variable. Pescado crudo, langostinos y pulpo cocidos, tortilla, huevas, encurtidos, algas o setas son algunos de los más comunes.
Chirashi, el sushi para torpes
Dominar el verdadero arte del sushi y sashimi es complicado, a pesar de que con algo de práctica podemos lograr buenos resultados en casa. Ya no es solo cuestión de maestría, elaborar cada una de las piezas de nigiri, maki o temaki lleva su tiempo y requiere cierta paciencia y organización. ¿Te apetece comer sushi y no tienes ganas de complicarte? El chirashi es para ti.
Por supuesto, su preparación sigue el estilo japonés de cuidar cada ingrediente y presentar un montaje vistoso, equilibrado y estéticamente bello, aunque el nivel de precisión puede variar según la ocasión. En los restaurantes se suele cuidar mucho la presentación, ofreciendo cuencos de chirashi que son un verdadero placer para la vista y el paladar; la cocina casera puede ser menos exigente.
Hay dos formas básicas de montar el chirashizushi; se puede hacer distribuyendo los ingredientes de forma artística, medida con detalle, jugando con texturas y colores, o esparciendo todo encima del arroz, siempre con cierto orden. El segundo método es más práctico si se va a compartir, ya que permite coger de una vez una porción de todos los ingredientes.
Es un plato muy común en todo en Japón cuyo estilo puede variar según la región. En la zona de Tokio, en la región de Kanto, abunda más el edomai chirashi, con los ingredientes dispuestos en una capa, mientras que en Kansai es más común el gomoku chirashi, mezclando incluso el arroz. En Osaka se conoce también como barazushi o gomoku sushi y suele llevar anguila. También depende del local, el gusto familiar y la ocasión que se celebre.
Los componentes básicos del chirashizushi
La base del chirashi es el mismo arroz que se utiliza para sushi -de ahí su nombre completo-. Para ello hay que prepararlo correctamente como mandan los cánones: arroz redondo bien enjuagado, correctamente cocido, avinagrado y enfriado. Recordemos que la mezcla de vinagre de arroz con azúcar y sal es fundamental en la elaboración del arroz de sushi (sumeshi).
Una vez frío, el arroz se distribuye en los cuencos donde se vaya a servir y se colocan por encima los demás ingredientes. Las versiones más elaboradas incluyen un aderezo para mezclar con el arroz, a base de mirin, sake, dashi, setas, bambú y otros ingredientes. Actualmente es fácil encontrarlo en versión concentrada en sobres. Lo que nunca se utiliza es solo arroz cocido sin más.
A diferencia del poke, el chirashizushi suele ser mucho más variado y completo, incluyendo como mínimo dos variedades de pescado o marisco que pueden ser crudos o cocinados. Salmón, atún, hamachi, pulpo, langostinos o gambas, cangrejo, calamar, bacalao seco, anguila o huevas son los más comunes. En el caso de añadir salsa de soja, se hace con cada ingrediente por separado, nunca echando la salsa por encima del cuenco ya montado.
Además, el plato se completa con ingredientes como tortilla fina (kinshi tamago) o cortada en cubos, algas, setas shiitake, aguacate, pepino, hojas de shiso, bambú, raíz de loto, brotes de soja, tobiko, semillas de sésamo, wasabi, zanahoria, tofu o incluso limón.
Un plato para celebraciones o para comer a diario sin complicaciones
Al ser una receta que admite tantas variaciones, el chirashi sushi también se adapta a muchas ocasiones diferentes. Tradicionalmente es un plato asociado a celebraciones especiales, y de hecho es la comida típica que se prepara para festejar el Hinamatsuri o "día de las niñas", el 3 de marzo.
Los grandes restaurantes presentan platos de lujo con ingredientes cuidados de primera calidad, buscando el equilibrio y el contraste de colores muy vistosos, sin dejar ni un solo elemento al azar. Como el sushi más tradicional, un buen chirashi puede ser complejo, elaborado y exquisito en la selección de los productos.
Pero también es un plato que se puede tener listo en apenas media hora. No hace falta llenar el cuenco de mil ingredientes ni tampoco complicarse con la presentación, siempre que haya equilibrio de componentes. Es una "no-receta" ideal para improvisar un plato rápido con lo que haya por la nevera, perfecto para aprovechar sobras.
El chirashi sushi triunfa porque es fácil y cómodo de tomar en cualquier parte, además sale más económico que comer a base de sushi. Si hay un equilibrio correcto entre el arroz y resto de componentes, se convierte en una comida completa, saciante y nutritiva, muy saludable y sencilla. Y, al igual que el poke, es perfecto para presumir en redes sociales.
Fotos | iStock.com/ – City Foodsters
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Liliana Fuchs
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jueves, 5 de abril de 2018
Le cuisine mexique
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