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viernes, 23 de febrero de 2018
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27 recetas saladas y dulces para todas las ocasiones en el menú semanal del 16 al 22 de febrero
Esta semana hemos estados muy ocupados cocinando y el menú semanal de hoy está cargado de propuestas. Como siempre las hay de todos los colores, tamaños, sabores y tipos, para que todos encontremos recetas con las que solucionar nuestras comidas y cenas de los próximos días. Cubrir lo básico del día a día ya es mucho, así que escoged vuestras recetas, tomad nota de los ingredientes, haceros con ellos este fin de semana y ¡a cocinar!
Vamos a arrancar con las que consideramos recetas para la cena, que también se pueden comer a mediodía y nadie nos lo impide. Sin embargo se nos antojan más de última hora del día porque son rápidas y fáciles y nos evitan pasar demasiado rato en la cocina cuando lo que apetece de verdad es descansar y desconectar.
- Patatas a la escandinava
- Salmón al horno con frutos secos
- Quesadillas crujientes de pollo, papaya y provolone
- Crema de gambas con Thermomix
- Gofres pizza
- Pollo Kung Pao
- Presa de cerdo ibérico al Pedro Ximénez
Seguimos con recetas que requieren un pelín más de tiempo en estar listas, por el tiempo de cocción que conllevan y no por el tiempo de preparación. Para ello el horno es un gran aliado y muestra de ello es el pollo caprese al estilo hasselback y los pimientos asados rellenos de salsa de tomate y quinoa.
Nos han entrado ganas de incluir la paletilla de cerdo asada con salsa de naranja y mango a baja temperatura entre las propuestas anteriores, pero lleva un tiempo considerable de cocción aunque, una vez dentro del horno, nos podamos dedicar a mil y una tareas. Lo mismo ocurre con el pulled pork con el que hemos preparado estos bocadillos de pulled pork con aguacate.
Siempre triunfan las recetas de pasta, un alimento versátil que se puede cocinar de infinitas maneras. El límite lo pone cada cual y su imaginación. Para quienes andan cortos de creatividad en los fogones o, simplemente, no tienen ganas de darle al coco, ¿qué tal si probáis alguna de nuestras cuatro propuestas?
- Macarrones con tomate en tres texturas
- Lasaña con brócoli, nueces y ricotta
- Canelones de setas y jamón
- Macarrones integrales con salsa picante de tomates secos y chía
Para momentos de relax y tiempo libre, o para quienes disfrutan de la cocina sin mirar el reloj, hay recetas más elaboradas (que no imposibles ni eternas) que merecen ser probadas a ritmo de copa de vino y garbanzos crujientes con hierbas frescas con que amenizar el tiempo de trabajo.
- Croquetas de patata rellenas de morcilla y cebolla confitada
- Quinoa tres delicias
- Timbal de bacalao con pimientos caramelizados
- Salsa Robert
No nos olvidamos de los dulces y postres, jamás. De hecho en ocasiones empezamos el día con un desayuno a base de bizcocho de anís y limón, un bocado con sabor a antaño, porridge escocés con mango caramelizado, magdalenas de mantequilla a la vainilla o, incluso, galletas fáciles de chocolate de Nigela Lawson.
Aunque los comeríamos a diario nos controlamos y reservamos para los fines de semana y las ocasiones especiales. Así nos saben mucho mejor (si cabe) elaboraciones como la la mejor tarta con chocolate blanco que probarás jamás, la tarta de mojito, los vasitos de tiramisú y la mousse ligera de frutos rojos con Thermomix.
En Directo al Paladar | Fricassé de pollo al vermut, pizza de salmón y queso brie, yemas de Santa Teresa y más en el menú semanal del 9 al 15 de febrero
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Carmen Tía Alia
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jueves, 22 de febrero de 2018
Así se prepara la Santísima Trinidad de los cócteles amargos: Americano, Negroni y Boulevardier
Son tres de los cócteles que cualquier barman debe saber preparar sin pestañear. Y los tres tienen una historia íntimamente ligada a la bebida que comparten: el bitter Campari. Hablamos, claro, del Americano, el Negroni y el Boulevardier, combinados estrella de muchas barras, pero que cualquiera puede preparar en casa (sin que te claven 12 euros).
Con motivo del lanzamiento de un cortometraje promocional de la bebida, protagonizado por la actriz Zoe Saldana, hemos recibido una clase magistral de coctelería en la sede de Campari, situada en la torre Mapfre de Barcelona. Y es que no hay nada mejor que mirar al mar con un buen combinado en la mano.
En Italia el Campari es casi obligatorio en cualquier aperitivo (que allí se celebra antes de cenar, no de comer), pero, aunque la bebida aterrizó en España hace más de un siglo, en 1903, lo cierto es que en nuestro país su sabor amargo nunca ha tenido tanto éxito. Esto, no obstante, está empezando a cambiar, a medida que bebemos cada vez más durante el día.
Aunque el licor –una fórmula secreta de más de 60 tipos de hierbas– puede mezclarse a la perfección con zumo de naranja, cava o tónica (la combinación que, al parecer, más convence a los españoles) no fueron estos sus primeros acompañantes. Giusseppe Santamaria, experto bartender y coordinador de la Academia Campari, nos cuenta la historia tras estos tres míticos cócteles y cómo prepararlos.
Americano: el clásico básico
La historia de Campari está indisolublemente unida a este cóctel, la elaboración estrella del café del fundador de la compañía: Gaspare Campari. En su bar, situado junto a la Galería de Víctor Manuel II, en pleno centro neurálgico de Milán, se empezó a servir una mezcla de Campari y vermú que se conoció, primeramente, como Milano-Torino, en referencia al origen de ambas bebidas.
El nombre de Americano, con el que pronto se popularizó en toda Italia y, más tarde, en las barras más chic de Europa y América, es un homenaje a Primo Carnera, el primer boxeador italiano que ganó el campeonato de los pesos pesados en Estados Unidos.
Preparar el Americano es sumamente sencillo. Tan solo lleva una parte de Campari y otra de vermú rojo, servido en hielo y con un golpe de soda de sifón. Se sirve, preferiblemente, en un vaso bajo y ancho con media rodaja de naranja.
Receta del Americano
30cl de Campari
30 cl de vermú rojo
Un golpe de soda
Negroni: por qué usar soda teniendo Ginebra
Cuenta la historia, de origen discutido, que el conde Camillo Negroni era un gran aficionado al Americano. Un día, cansado de tomar siempre lo mismo, pidió al barman del Caffè Casoni, en Florencia, que cambiara la soda por ginebra, una bebida que acababa de conocer en un reciente viaje a Londres. Creo así uno de los cócteles más famosos y más versátiles de todos los tiempos.
Desde su creación en 1919 el cóctel fue un tremendo éxito y el conde, incluso, creo una versión comercial del mismo. En la actualidad, existen múltiples versiones del Negroni, con Nutella, trufa, té, café… Pero en su receta clásica es más simple que el mecanismo de un botijo.
Tan solo lleva una parte de Campari, una de vermú rojo y una de ginebra. Se sirve igual que el Americano, en hielo, preferiblemente en vaso bajo y ancho y con una cáscara de naranja.
Receta del Negroni
30cl de Campari
30 cl de vermú rojo
30 cl de ginebra
Boulevardier: el cóctel más rojo
Aunque es el menos conocido de los tres cócteles clásicos de Campari, su historia también tiene enjundia. Su creador, Harry McElhone era un barman estadounidense que tuvo que dejar el país debido a la proclamación de la Ley Seca. Estuvo una temporada en Londres pero se ubicó definitivamente en París, donde habría una coctelería de estilo americano y nombre que no dejaba lugar a dudas: Harry´s New York Bar.
Allí McElhone conoció a Erskine Gwynne, un escritor americano, sobrino del magnate del ferrocarril Alfred Vanderbilt, que había abandonado el país debido a su militancia socialista. Allí el escritor editaba una revista llamada Le Boulvardier, que dio nombre al cóctel que McElhone le dedicó, cambiando la ginebra del Americano por bourbon.
Hoy nadie recuerda la revista, pero sí el cóctel, que está viviendo una suerte de revival en las barras de todo el mundo. Y no es para menos. La mezcla del dulce del bourbon y el amargo del Campari es explosiva.
De nuevo su preparación es muy sencilla, aunque en esta ocasión debes contar con una coctelera (o, en su defecto, una jarra donde mezclar bien las bebidas). La ecuación no tiene misterio: una parte de Campari, una de Vermú y una de bourbon con hielo, se agita bien, y se sirve frío en una copa de cóctel, acompañado de la ralladura de un limón.
Receta del Boulevardier
30cl de Campari
30 cl de vermú rojo
30 cl de bourbon
La recreación de los clásicos
Con motivo de la presentación del corto, Campari ha invitado a tres conocidos bartenders españoles a preparar sendas versiones de sus cócteles clásicos, que se servirán en sus respectivos bares de marzo a octubre.
Borja Goikoetxea, que dirige la barra de Angelita, en Madrid, reconocido mejor bar de España en fibar 2017, servirá su particular Americano, con vino de Jerez. El mixólogo afincado en Cataluña Santi Ortiz, que recientemente ha abierto 33 by Santi Ortiz en la ciudad Condal, ha presentado un Negroni con una ginebra infusionada con mascarpone. Por último, Giacomo Giannotti, italiano afincado en Barcelona y que dirige su proyecto personal, Paradiso Cocktail Bar, ha preparado una versión del Boulevardier.
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Miguel Ayuso
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#DesnudaLaFruta: una campaña para acabar con los envases absurdos en frutas y verduras
Quizás estemos tan familiarizados con la estampa que ilustra este artículo que ni siquiera nos hayamos parado a pensar lo estúpida que resulta. ¿Qué sentido tiene envasar una cebolla en una bandeja de poliespan?
“Sin duda es lo más absurdo que he visto”, explica a Directo al Paladar Isabel Vicente, autora del blog sobre medioambiente La Hipótesis Gaia. Por desgracia no es el único envoltorio innecesario que podemos encontrar en nuestros supermercados. La lista es alargada: hojas de perejil empaquetadas, mandarinas ya peladas e, incluso, una berenjena ecológica envasada de forma individual. El colmo.
Hola @Mercadona queremos seguir viviendo en el planeta tierra y no en el planeta plástico. ¿Nos ayudas a eliminar estos productos? #DesnudaLaFruta pic.twitter.com/6Y2Q3wAeB6
— Isa (@abejaslocas) 13 de febrero de 2018
“Pensamos que sería buena idea denunciar de manera pública estos envases y unirlos mediante una etiqueta o hashtag común”, apunta Vicente. “Así es como surgió #DesnudaLaFruta, un movimiento en el que casi cualquier persona puede participar ya que solo se necesita un móvil y las redes sociales”.
La campaña, impulsada desde La Hipótesis Gaia y la web Vivir sin plástico, está empezando a coger carrerilla en Twitter e Instagram, donde se acumulan fotos y fotos de envases totalmente evitables, que nunca antes habían existido en nuestras fruterías.
Mundo basura
Solo en España se recogen más de 20 millones de residuos al año, lo que implica que cada ciudadano genera en torno a 459 kilos de basura. De estos, poco más de la mitad (54,3%) se destinaron al reciclado. El resto acaban mayoritariamente en vertederos o incineradoras.
Se trata de un gasto escandaloso, que podría reducirse de múltiples formas, pero en el caso concreto de las frutas y verduras su envasado es completamente inútil, cuando no contraproducente. “Si un alimento tiene mucha humedad y se envuelve en plástico es más posible que perjudique su conservación y pierda propiedades”, asegura Vicente.
Se empaquetan de esta forma las frutas y verduras por puro marketing. “Puede que las grandes superficies lo hagan para provocar compras más rápidas, así los consumidores no tienen que pararse ni a pesar los productos”, señala la promotora de #DesnudaLaFruta. “Pero en ningún caso se justifica este despilfarro e impacto provocado”.
La campaña quiere informar a los consumidores del impacto en el medio ambiente de este tipo de envases, para que se acostumbren a algo tan sencillo como llevar bolsas de tela y comprar a granel, pero también presionar a las grandes superficies para que abandonen estas prácticas.
¡Hola @TorresNaranjas! Nos encanta la fruta pero nada el plástico ¿Nos podéis echar una mano y quitarles los envoltorios a vuestras mandarinas? @CarrefourES ¡Gracias! #DesnudaLaFruta pic.twitter.com/ovAvGd9w76
— Vivir sin plástico (@Vivirsinplastic) 22 de febrero de 2018
“Si estos productos están a la venta es porque alguien los compra, pero puede que la compra se produzca porque se desconoce el impacto que el plástico tiene en el medioambiente y lo difícil que puede llegar ser gestionar este tipo de residuos”, explica Vicente. “También, en algunos supermercados, los productos envasados son la única opción y no dan la oportunidad de comprar algo que no lleve su envase de plástico. La venta de productos sostenibles no debería ser algo que el consumidor busque si no algo que se encuentre siempre”.
Urge legislar
El pasado enero, la Comisión Europea publicó una nueva estrategia para limitar el impacto de los plásticos en el medioambiente, con el objetivo de que todos los envases de ese material producidos en la Unión Europea en 2030 estén diseñados para que puedan ser reciclados o reutilizados. Además, este mismo año, se obliga a todos los comercios a cobrar las bolsas de plástico, para desincentivar su consumo.
Se trata de medidas que Vicente considera positivas, pero insuficientes: “Establecer una legislación también para prohibir estas prácticas [de envasado de frutas y verduras] me parecería lo más lógico. No puedes eliminar las bolsas gratuitas y a la vez dejar que se reparta plástico en productos cuando no es necesario”.
Seguimos necesitando ayuda para denunciar el abuso de plástico #DesnudaLaFruta #plasticpollution pic.twitter.com/KZwAA8H2Al
— Isa (@abejaslocas) 20 de febrero de 2018
La campaña #DesnudaLaFruta acaba de arrancar y todavía no ha suscitado la respuesta de las grandes superficies, pero como nos ha enseñado de sobra internet, no hay nada como dar la turra para lograr compromisos por parte de compañías y políticos. Y que así sea.
Imágenes | Isabel Vicente
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Los reemplazos que más usarás si te apuntas a una dieta vegana
Cuando comenzamos una alimentación totalmente de origen vegetal solemos echar de menos alimentos que se emplean habitualmente en la cocina pero son de origen animal o ingredientes frecuentes pero no veganos como es el caso de mantequilla, huevo, queso, mayonesa o similares. Si te está sucediendo esto, te mostramos los reemplazos que más usarás si te apuntas a una dieta vegana.
La mejor forma de sustituir mantequilla
Aunque todos pensaríamos que la margarina es la mejor opción, debemos saber que ésta muchas veces no es ed buena calidad, por lo tanto, proponemos otros reemplazos a la mantequilla ideales para una dieta vegana saludable:
- Puré de frutas o verduras tales como plátano maduro pisado, aguacate en puré o puré de calabaza brindan untuosidad a una receta y en el caso del aguacate, un buen porcentaje de materia grasa de excelente calidad.
- Crema de almendras o cacahuete, que perfectamente podemos hacer en casa de forma sencilla para tener un ingrediente básico de muchas preparaciones y que podemos usar como fuente de buenas grasas además de otros nutrientes de calidad en reemplazo de la mantequilla.
- Mantequilla de anacardos que rápidamente podemos elaborar en casa y emplearla para untar tostadas en el desayuno o bien, como ingrediente de diversas preparaciones.
- Tofu sedoso o blando, también llamado silken es ideal para reemplazar a la mantequilla cuando buscamos textura cremosa con un poco menos de grasas. Con tofu blando podemos elaborar sabrosos y cremosos postres como este pudding de chocolate vegano.
Los mejores reemplazos de huevos y derivados
Los huevos son otro ingrediente que solemos echar de menos en dietas veganas dada su gran versatilidad y su inclusión en variedad de platos. Por ello, proponemos los siguientes buenos reemplazos:
- Semillas de chía o de lino disueltas en agua brindan la consistencia de un gel, lo cual es semejante al efecto de cuajado que produce el huevo. Podemos usar las semillas mezcladas con agua para un postre vegano como puede ser un pudding o bien si mezclamos una cucharada de semillas molidas con tres partes de agua obtendremos en 10 minutos un ingrediente semejante al huevo batido ideal para adicionar a bizcochos, pasteles, soufflés u otros platos.
- Harinas mezcladas con agua, son perfectas para todo tipo de preparaciones pudiendo usar harina de soja disuelta en agua en relación 1:2 para pasteles o bizcochos, harina de garbanzo, de trigo o arroz con un poco de agua para espesar salsas en reemplazo de huevo o bien, para tortillas y rebozados.
- Mezcla de bebida vegetal y levadura, puede ser ideal para recetas dulces de todo tipo. Debemos mezclar 1 cucharada de levadura en polvo en dos de bebida vegetal o tres si no conseguimos la consistencia del huevo crudo batido y podemos emplear la misma en repostería principalmente.
- Tofu blando o sedoso que va muy bien para recetas como revueltos en donde sobre la sartén cobra un aspecto muy semejante al huevo y aporta al mismo tiempo, propiedades similares en cuanto a aporte proteico sobre todo.
- Aquafaba o líquido de cocción de las legumbres que resulta un ingrediente ideal para reemplazar el huevo o la clara de huevo batida a punto de nieve en soufflés, merengues, postres y demás preparaciones. Sólo debemos batir este líquido como lo haríamos con la clara de huevo y mágicamente parece igual.
Las alternativas veganas al queso, la mayonesa y otros ingredientes animales
La mayonesa es una emulsión de huevo y aceite que solemos usar en diferentes platos, en una dieta vegana podemos reemplazarla por:
- Tofu batido con zumo de limón, usando para ello tofu blando o sedoso que queda muy bien y más líquido aun ante el agregado de zumo de limón.
- Emulsión de aceite y puré de zanahoria logrando así una mayonesa o salsa de color naranja pero muy sabrosa y nutritiva, totalmente de origen vegetal y muy fácil de hacer en casa.
- Puré de aguacate es otra buena opción y podemos saborizarlo con ajo picado y zumo de limón si lo deseamos. Este es un aderezo ideal para sándwiches y ensaladas varias en reemplazo de la mayonesa.
- Emulsión de bebida vegetal y aceite tal como lo haríamos con leche, logrando una mayonesa vegetal mucho más ligera pero igualmente sabrosa.
- Veganesa o mayonesa vegana a base de frutos secos y aceite de oliva con zumo de limón y sal. Es una receta muy sencilla y apta para usar en diversos platos.
El reemplazo al queso es siempre un poco más fácil, pues podemos emplear diferentes preparaciones comerciales o hechas en casa pero populares como:
- Tofu en todas sus variantes: firme, blando, semi firme o bien, si lo queremos rallado para reemplazar un parmesano, lo podemos congelar y rallar así justo antes de usar.
- Bebida vegetal gelatinizada con semillas o bien con alginatos o gelatinas de origen vegetal para que no tengamos un aspecto muy diferente al queso tradicional. Podemos usar leche de almendras, de coco, de avena u otras y lograr así un sustituto casero al queso 100% de origen vegetal.
En reemplazo de patés que también solemos usar en diferentes platos podemos usar los sustitutos propuestos para la mayonesa o bien alguna de las siguientes recetas:
- Paté con lentejas rojas, berenjena y setas: de color muy semejante al paté a base de hígado y colmado de buenos nutrientes.
- Paté de champiñones y nueces: colmado de buenas grasas, fibra y proteínas vegetales este es otro buen reemplazo al tradicional paté de origen animal.
Como podemos ver, hay variedad de opciones para que nuestra dieta vegana no tenga nada que envidiarle a la dieta omnívora que llevábamos, sino que podamos reemplazar ingredientes frecuentes de forma sana.
Imagen | Directo al Paladar y Vitónica
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Gabriela Gottau
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