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miércoles, 21 de febrero de 2018

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El Ministerio de Cultura explica en el BOE qué es “ir de tapas” y pone 8 requisitos para considerarlas como tal

Tapas Portada

El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte ha iniciado el trámite para que la “tradición cultural de las Tapas” sea declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, reconocimiento que colocaría esta práctica gastronómica junto a otras como el arte de la pizza napolitana o la Dieta Mediterránea.

Como se recoge en la Resolución publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) del 16 de febrero, “las Tapas se han convertido en uno de los elementos más representativos de la identidad no solo alimentaria, sino cultural de nuestro país, adquiriendo un gran reconocimiento internacional que las asocia ya de una manera indisoluble a lo español”.

Tapas1

Pero, para que se reconozca a las Tapas como patrimonio inmaterial de la Humanidad es necesario definir en qué consiste la manifestación con pelos y señales, y esto es lo que la Dirección General de Bellas Artes y Patrimonio Cultural ha tratado de plasmar en el BOE, atendiendo a sendos informes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y de la Real Academia de la Gastronomía.

Cierto es que el texto reconoce que la práctica tiene “algunas diferencias zonales y/o locales”, pero se atreve a definir con exactitud algunos elementos que definen a las tapas con los que quizás se levanten suspicacias.

Estos son los aspectos que el ministerio considera necesarios e innecesarios para “ir de tapas”:

1. Ir de pinchos y de tapas es lo mismo

Tapas4

“Pincho y Tapa pueden ser considerados, en la actualidad, como términos equiparables”, afirma con rotundidad la resolución que firma el director general de Bellas Artes y Patrimonio Cultural, Luis Lafuente Batanero. “Así sucede, por ejemplo, en las comunidades autónomas del País Vasco o La Rioja donde el término «pincho» es mucho más utilizado que el de «tapa» y se refiere a cualquier alimento o receta que se consume en los bares con la bebida en formato de raciones individuales”.

2. Ir de tapas es un acto cuyo objetivo es beber

Vino3

La resolución especifica que “no se puede entender la tapa o el pincho sin esta acción de ir de tapas o tapear”. Las tapas no son un sinónimo de “comida española”, que es lo que piensa todo el mundo más allá de los Pirineos.

En concreto ir de tapas –“de vinos”, “de potes” o “de cañas”, expresiones que la resolución considera “equivalentes”–, “consiste en la costumbre de juntarse grupos de personas que realizan, con una temporalidad periódica o no, la visita a bares y tabernas diferentes de una misma zona y situados muy próximos entre sí, con la finalidad de consumir bebidas, básicamente vino y cerveza”.

“El objetivo no es tapear o consumir alimentos, salvo en aquellos lugares que es costumbre poner un pequeño aperitivo, sino juntarse para consumir en común las bebidas”, prosigue la resolución. “Es precisamente esa reunión de amigos y/o familiares, en definitiva la socialización en el bar, lo que le otorga un importante valor a la hora de plantear el valor patrimonial de las propias tapas”

3. Se tapea en los bares y en la calle

Tapas10

“El lugar característico del tapeo es la taberna”, asegura la resolución del ministerio, que apunta además que es habitual “la presencia de numerosos establecimientos muy próximos entre sí o incluso colindantes, que configuran pequeños barrios de bares y tabernas donde se practica el ir de tapas”.

Curiosamente, el BOE asegura que una de las características del espacio de las tapas “es el hecho de la incorporación de la vía pública como espacio de consumo”. Como apunta el texto, “la calle pasa a ser ocupada, en muchos lugares, en su totalidad aprovechando la peatonalización de muchos de estos espacios o, simplemente, ocupando aceras y zonas de rodadura”, algo que está prohibido en numerosas Comunidades Autónomas, donde te pueden multar por tomar alcohol en la vía pública.

Se pide a la Unesco, por tanto, que proteja una actividad prohibida en numerosas ciudades, empezando por Madrid.

4. Las tapas no tienen por qué ser gratuitas

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Aunque en Madrid, Granada o Salamanca las tapas se conciben como un aperitivo gratuito que se ofrece junto a la consumición, el BOE no considera que este sea un elemento distintivo, sino tan solo una “alternativa o variante”.

5. Pedir raciones también es tapear

Bravas

“Es habitual usar en algunas zonas el concepto de ración como la comida que se consume durante la acción de tapear”, zanja la resolución. “Viene marcada por la tendencia en algunas zonas de realizar el consumo no de una manera individual, sino compartida en un mismo plato de pequeñas o medianas porciones con una cantidad de alimento mayor que la tapa. Un formato que, de alguna manera, recuerda a los sistemas tradicionales de comer, por ejemplo, entre pastores y pescadores, e incluso en los domicilios particulares, como sucede todavía con la ensalada central, aunque sea una práctica que cada vez va tendiendo más al servicio individual. A diferencia que en el pincho o la tapa individual, todo el grupo consume lo mismo, por lo que es necesario un cierto consenso que se produce antes de solicitar la ración”.

6. Las tapas se toman de pie

Tapas5

“La consumición se realiza normalmente de pie”, asegura la resolución. “Es un consumo de barra. La circunstancia de que el consumo se realice de pie y se cambie de establecimiento o lugar al que ir de tapas genera un ambiente de sobremesa continua. El comer se convierte en un hecho puntual al que hay que dedicarle poco tiempo en cada momento, por lo que éste se emplea en hablar, comentar noticias locales, gastar bromas, etcétera. Esto genera una diferencia clara en la sociabilidad del ir de tapas o de vino, de alguna manera diferente al comer sentado en restaurante, aunque el menú esté formado por tapas”.

7. De tapas se va, no se queda

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“Dentro de las costumbres sociales destacar que, para ir de tapas, no hace falta una convocatoria específica”, asegura el texto. “Los grupos estables acuden habitualmente a las zonas de vinos, por lo que con las probabilidades de encontrar a la cuadrilla propia o, en su defecto, a otros conocidos es muy elevada. Esto provoca que la asistencia se realice de una manera espontánea, con la seguridad de estar siempre acompañado”.

8. No se puede ir de tapas solo

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“Sería impensable pensar en el hecho cultural del tapeo desde una perspectiva individual”, prosigue el BOE. “Es más, la actividad, en lo que se refiere a grupos sociales, es completamente permeable. Los grupos son terriblemente flexibles y, aunque de una manera habitual se practique con grupos fijos, estos no establecen ningún tipo de exclusividad y un día se puede realizar con un grupo y otro con un grupo completamente diferente”.

Imágenes | IStock/Pixabay/juantiagues/Leo Gonzales
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La Sucursal, destino #uncovercity

La familia de los Andrés, emblema de la Valencia gastronómica, nació en el Grao, cerca del mar. Fue alejándose, tejiendo un grupo que vertebraba la ciudad. Desde hace unos meses han redondeado su desembarco en La Marina con su nuevo restaurante La Sucursal, una apuesta muy seria que mira al Mediterráneo sin filtro. Allí, cara a cara con el litoral, planean un cambio de época.http://ift.tt/2GA3AdJ

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Janine e Rodrigo – Um sonho realizado.

Casamento de Janine e Rodrigo
Cerimônia Religiosa: Igreja Nossa Senhora de Lourdes
Recepção: Restaurante Merceretto
Fotografia: Gustavo Vanassi
Cerimonial: Cláudia Boeirahttp://ift.tt/2CbBaIS

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Llevar la dieta al trabajo: 73 recetas sanas para el tupper

Albóndigas de calabaza
A veces tengo la sensación de que vivimos entre dieta y dieta, o parece que eso es lo que se nos impone. La dieta después del verano, la de antes y después de Navidad, la operación bikini después de Semana Santa… Pero ya sabemos que vivir saltando entre dietas y excesos no es el mejor de los hábitos, debería prevalecer una alimentación equilibrada todo el año.

Mucha gente come fuera entre semana y llevar el almuerzo es una buena forma de mantener una dieta saludable. Hace meses ya reunimos ideas para llevar que no necesitan microondas, pero puesto que hay que comer todo el año hoy os proponemos 73 recetas sanas para el tupper del trabajo con las que evitar caer en la rutina.

Recetas de legumbres

Alubias

Nunca nos cansaremos de reivindicar la vuelta de las legumbres a nuestra dieta habitual. Los meses fríos son ideales para recuperarlas con reconfortantes platos de cuchara, como unos tradicionales garbanzos con espinacas o el típico potaje de vigilia, muy de temporada ya que estamos en Cuaresma. Las legumbres son perfectas para llevar, los guisotes mejoran con el reposo de uno o dos días y las ensaladas y salteados se transportan sin problemas para tomarlos sin calentar.

Garbanzos con Pollo

Recetas de carnes

Estofado

Un filete a la plancha no aguantará bien el tupper y comerlos empanados cada semana quizá no sea una gran idea. La mejor forma de llevar platos de carne en tartera es apostar por guisos, elaboraciones en salsa o salteados y ensaladas bien acompañados, con un aliño que se puede llevar aparte. Una buena forma de crear un plato completo es combinando carne, verduras y arroz o pasta, como por ejemplo en estos noodles con brócoli y pollo.

Estofados y guisos pueden ser sanos y equilibrados si escogemos carnes magras y cocinamos con poca grasa, añadiendo muchos ingredientes vegetales a la receta. Incluso las albóndigas pueden aptas para dieta con recetas como las albóndigas de pavo y champiñones. Merece la pena cocinar de más para tener raciones de sobra para la nevera o para congelar, siempre que recordemos que cuando pongamos patata es preferible no congelarlos.

Pollo en salsa de mango al curry

Recetas de pescado y marisco

Marmitako de salmón

Con las opciones marineras ocurre un poco lo mismo, hay que buscar alternativas a los pescados a la plancha o los cocinados simplemente al horno. Algunas especies sí aguantan bien el tupper sin muchas complicaciones, como el salteado de sepia y níscalos, controlando bien el tiempo de cocción para no pasarnos. Aunque lo más sencillo quizá sea apostar, de nuevo, por guisados y platos con una buena salsa, como los tacos de merluza con tomate.

Recordemos que también se pueden hacer albóndigas riquísimas con productos del mar, como demuestra la receta de albóndigas de merluza en salsa verde y que admite muchos acompañamientos al gusto. Las ensaladas también son una buena opción si nos apetecen sabores marinos, por ejemplo con la tan de moda ensalada poke de atún, asegurándonos, eso sí, de que mantenemos bien la refrigeración a la hora de conservarla.

Sepia

Recetas vegetarianas

Tofu en salsa de ajo negro

También hay muchísimas opciones de comer rico y sano en el trabajo si seguimos una dieta vegetariana o vegana, con recetas que puede disfrutar todo el mundo. Hay preparaciones muy ligeras que nos vendrán bien si estamos controlando un poco más las calorías, como la sartén de brócoli con especias y coco, y otras que, sin dejar de ser sanas, son muy compeltas y nutritivas, como el New York cheesecake salado.

Introducir un plato totalmente vegetariano o vegano ocasional no va a crear ningún déficit en una dieta equilibrada, y es una buena forma de salir de nuestro recetario habitual. Los ovolactovegetarianos lo tienen fácil para añadir proteínas, como en la chackchouka, y para platos completos sin ingredientes animales tenemos opciones con tofu, soja, frutos secos o legumbres y cereales integrales.

Recetas de ensaladas para todo el año

Ensalada

Quizá en pleno invierno las ensaladas suenan menos apetecibles, pero en mi casa se han comido todo el año y son muy prácticas para llevar fuera de casa. Podemos aprovechar para variar las recetas veraniegas con ingredientes de otra temporada, como la ensalada de trigo sarraceno y habas. Si la base e suna hoja verde en crudo, lo mejor es llevar el aliño o salsa en un tarrito aparte, para aderezar en el momento.

En Directo al Paladar | Consejos para lograr un tupper nutritivo y seguro
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The Agus Gastrobar – El sabor de tus momentos

Te presentamos el nuevo The Agus Gastrobar, en Orihuela, un lugar donde disfrutar de la mejor gastronomía.http://ift.tt/2sKUusz

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Pollo caprese al estilo hasselback. Receta para unas pechugas diferentes

Pollo Caprese hasselback

Siempre me llaman mucho la atención las recetas que proponen combinar conceptos o elaboraciones para dar una vuelta de tuerca a elaboraciones tradicionales. No recuerdo cuándo vi por primera vez la idea de estas pechugas de pollo caprese al estilo hasselback, pero hace tiempo que quería probarlas y el resultado nos ha encantado en casa.

La teoría es muy sencilla: aplicar a unas pechugas de pollo la técnica de las patatas hasselback con los sabores de la ensalada caprese. Es decir, introducimos la mozzarella, el tomate y la albahaca en pequeños cortes paralelos a lo largo de la carne, eliminando por completo la idea de que la pechuga de pollo es sosa o aburrida.

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