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lunes, 4 de septiembre de 2017

Varios restaurantes indignados porque “influencers gastro” piden dinero por hablar bien de ellos

Influencers

Varios dueños de restaurantes están denunciando cómo son presionados por "gurús" de la gastronomía que ya no solo piden cenar gratis, sino que reclaman un pago por hablar sobre ello. De 200 y 250 euros para arriba por una foto.

¿Qué sucede si no aceptan pagar este "impuesto revolucionario"? Pueden ocultar información sobre el negocio o directamente desacreditar su trabajo en páginas de opiniones sobre destinos, como TripAdvisor, creando mala fama inmerecida.

Influencers Pixabay

Indignación entre los hosteleros

Vaya por delante que somos los primeros que apostamos por la difusión gastronómica 2.0 y aplaudimos los blogs de cocina serios o los canales de vídeo con videotutoriales gastro y consejos relativos al mundo del buen comer.

Sin embargo, existe ese otro submundo de las opiniones gastronómicas que pueden hacer mucho daño a un local con una reseña negativa sin motivos.

GIF animado

Aunque en cada uno de esos post se debería señalar que es "publicidad" y que han recibido dinero por ello, en muchas ocasiones los "influencers" se saltan esta normativa y no advierten el interés económico detrás de su recomendación.

Son muchos los negocios que aceptan las condiciones de este juego virtual. Dependiendo de la categoría de cada pequeño o gran establecimiento, la "mordida" será mayor o menor.

Pero en ocasiones saltan a las redes los casos denunciados por restaurantes o cocineros que no quieren pagar este "impuesto revolucionario" a cambio de visitas virtuales.

El caso más sangrante es el de varios restaurantes sevillanos, que se han unido para denunciar públicamente estos hechos. Atención al siguiente hilo.

Carta Chef Indignado

Cobrar 100 euros + IVA por comer gratis

En otro ejemplo reciente se solicitó a un cocinero salmantino que, además de invitar a la "influencer" a cenar, pagase 100 euros + IVA por subir una foto en Instagram.

El chef Jorge Lozano, responsable del restaurante Tapas 3.0 (Calle Sánchez Barbero, 9. Salamanca. Tel. 923619619) expresa su malestar en el siguiente hilo ante la oferta recibida.

Sus palabras definen este negocio de las recomendaciones en redes sociales:

"Les importa una mierda lo que hagas, lo que cocines, cómo lo sirvas, qué cartas de bebidas tengas, les importa una mierda tu negocio. Lo importante son las palabras GRATIS, COOL, CHIC Y SEGUIDORES.

Y no, señores míos, mi equipo y yo nos dedicamos a cocinar, a servir mesas y, en resumen, al noble oficio de la Hostelería. En el cual, según mis 20 años de experiencia implica pagar por los servicios prestados. Así de fácil".

Durante décadas, los negocios de hostelería de este país han funcionado gracias al buen hacer de sus cocineros, camareros y sumilleres, los productos de calidad en la cocina y el buen trato al cliente.

¿En qué momento un "me gusta" virtual ha sustituido el criterio de cada uno? Por ahora, a los restaurantes solo les queda la elección de pagar el peaje o no.

Imágenes | Pixabay | Giphy
En Directo al Paladar | ¿Qué ocurre cuando la Guía Michelin otorga una estrella por error a un humilde y pequeño restaurante?
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Beatriz Portinari

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Specific Atmosphere – itinerary#1

‘Specific Atmosphere’ is a video collection that captures and translates the atmosphere of selected projects for Habitar Portugal. The intention is to represent an atmospheric itinerancy through images and sounds for different projects and the final result can be presented individually or as a composition.

Specific Atmosphere – itinerary#1 is the first video collection for ten projects located in Metropolitan Area of Porto.

video#1
Recuperação para Turismo no espaço Rural – Casa de Campo / Vale de Cambra, 2012 André Eduardo Tavares

video#2
Casa de Balazar / Póvoa de Varzim, 2014 Nuno Merino Rocha

video#3
Casa RV / Canidelo, 2014 Marta Rocha, Fabien Vacelet

video#4
Duas Casas para S. / Porto, 2014 Hugo Dourado, Ana Baptista – colectivoMEL

video#5
Casas na Praça de Liêge / Porto, 2012 Luísa Penha

video#6
Casas no Pinheiro Manso / Porto, 2012 João Pedro Serôdio, Isabel Furtado – Serôdio, Furtado Arquitectos

video#7
Escola de Leça do Balio / Matosinhos, 2013 Teresa Novais, Jorge Carvalho – aNC arquitectos

video#8
Quartel dos Bombeiros de Santo Tirso / Santo Tirso, 2012 Álvaro Siza

video#9
Reabilitação das Caves GRAHAM´S 1890 – Armazém de envelhecimento de vinho do Porto, Centro de Visitas e Restaurante / Porto, 2013 Luis Loureiro + P06 atelier (design)

video#10
Bairro do Lagarteiro – Reabilitação do Espaço Público / Porto, 2012 Paulo Tormenta Pinto


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Sartenada de calabacín con queso y jamón. Receta ligera para la hora de la cena con solo tres ingredientes

Sartenada Calabacines

Hoy os traigo una receta que debería estar incluida en el recopilatorio que hicimos hace poco con nuestras mejores recetas con calabacín. Si tenéis una buena mandolina o si sois medianamente hábiles con el cuchillo no tardaréis nada en hacer esta sartenada de calabacín con queso y jamón, ideal como receta ligera para la hora de la cena. Es tan fácil de preparar y está tan rica que seguro que la hacéis más de una noche, cuando no tengáis ganas de complicaros la vida.

Se trata de una alternativa a los gratinados en el horno, que suele utilizar mi hermana cuando no le apetece encender el horno y quiere hacer una receta con toque cremoso. Para que esta sartenada os quede perfecta, lo ideal es que las rodajas de calabacín sean muy finas, para que formen una especie de base crujiente. Con el queso, el tomillo y el jamón, el éxito está garantizado.

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Experiencia Valle de Guadalest

El VIVOOD Landscape Hotel, en la provincia de Alicante, es el primer “Hotel Paisaje” de España. Sólo hay que mirar por los ventanales panorámicos que abarcan todo el frontal de la suite, asomarse a las terrazas o pasear por la enorme finca para recrearse en un paisaje dominado por el bosque mediterráneo, con el Valle de Guadalest, las Sierras de Aitana, La Serrella y Xortá como telón de fondo.

Este hotel es también el primer Landscape Hotel de la empresa VIVOOD, que nace como un nuevo concepto de alojamiento integrado en el paisaje, respetando el medio ambiente y, al mismo tiempo, proporcionando a sus huéspedes el máximo confort.

En los 84.000 m² de propiedad, 25 suites de diseño exclusivo se encuentran totalmente integradas en la naturaleza, ofreciendo intimidad, silencio y sintonía con el entorno a través de los grandes ventanales del dormitorio y de la ducha con vistas al campo y a las montañas. Las cuatro Pool Suites cuentan además con piscina-jacuzzi privado al aire libre y terraza con tumbonas y sombrilla.

La evasión de VIVOOD Landscape Hotel también se siente en las zonas comunes, donde destaca la piscina de borde infinito, la terraza y el restaurante de cocina de proximidad.

Aquí se viene a desconectar, a reencontrarse con uno mismo mediante el lujo perceptivo, que se sustenta en cinco valores: el entorno, el encanto, la exclusividad, la emoción y la ecología.


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N + J. BODA EN ABELETXE. TRAILER

Boda en la iglesia de Olaberria + Restaurante Abeletxe. Gipuzkoa
Video realizado por el equipo de eztiphoto en julio del 2017
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Lasaña de pollo con chorizo, quinoa con leche y más en Directo al Paladar México

Quinoa

Espero que no se os esté haciendo muy cuesta arriba el inicio de septiembre y que hayáis disfrutado del fin de semana. Hoy lunes muchos volverán a la rutina, y nosotros retomamos nuestra visita semanal a las cocinas de los amigos de Directo al Paladar México. Cojo el testigo de mi compañaro Pakus este mes para enseñaros las recetas y otros artículos que han compartido con nosotros.

Ya se ha iniciado la cuenta atrás del verano y eso se va reflejando poco a poco en la cocina, todavía con recetas sencillas y frescas. Antes de que llegue el frío podemos aprovechar para dar prioridad a platos ligeros ricos en verduras y hortalizas, sobre todo si hemos caído en los típicos excesos de las vacaciones. Además no viene mal pensar en los más pequeños con ideas para almuerzos y meriendas saludables para llevar o tomar después del cole.

Las recetas de esta semana de Directo al Paladar México

Crema de berros

Podemos comenzar cualquier menú de la semana con una crema de verduras ligera, fría, templada o ya más calentita. El gazpacho va perdiendo protagonismo aunque nos encanta, y es que apetecen otras recetas como podría ser esta crema de berros. Enriquecida con otras verduras como zanahoria, nabo y apio, una buena ración de esta crema podría incluso ser una cena sencilla para no complicarse la vida al llegar a casa después de trabajar.

Rollitos

También se podría complementar con los rollitos de sándwich de jamón, espinacas y queso, que están pensados especialmente para el almuerzo de los niños en el colegio. La receta es tan sencilla como saludable y apetecible: rebanadas de pan de molde integral convertidas en rollitos con un relleno ligero pero muy nutritivo. Ideal también para llevar al trabajo o para una excursión.

Ensalada

Ya que tenemos espinacas, se pueden aprovechar también para montar esta ensalada saludable de espinacas, manzana y queso de cabra, muy fresca y crujiente pero ya con sabor a otoño. Me gusta el toque de las nueces y la vinagreta con mostaza y un poco de miel, sabores que acompañan de maravilla a los demás ingredientes.

Salteado

Si nos apetece mejor algo caliente y echábamos de menos la carne, tenemos este salteado de res estilo Mongolia con brócoli. ¿Por qué ese nombre? Al parecer el Mongolian Beef es un plato habitual de los restaurantes chinos, aunque ignoro si también se repite aquí en España -hace mucho tiempo que no piso un típico chino-. En cualquier caso, es una receta sencilla que podríamos completar con arroz o pasta y montar un plato de tupper perfecto.

Lasaña

Otra buena receta para servir como plato principal o único es la lasaña de pollo con chorizo, teniendo en cuenta que el chorizo mexicano no es exactamente igual al que más conocemos en España. Tenemos la receta en vídeo para aprender a hacer más fácilmente, y seguro que a muchos su visionado también os abrirá el apetito.

Tartaletas

Pasamos al postre con dos recetas muy apetecibles para los golosos. Por un lado la cremosa quinoa con leche que nos recuerda a nuestro arroz con leche y de la que doy fe de que sale muy rica. Además tenemos estas tartaletas individuales de piña que son sencillísimas de preparar y me parecen perfectas para compartir en la merienda o a la hora del café.

Artículos, noticias y curiosidades gastronómicas

Espero que os haya llamado la atención alguna de las recetas de nuestros amigos, yo os espero dentro de siete días con una nueva visita a las cocinas de Directo al Paladar México. En estas fechas en las que cuesta coger el ritmo de las viejas y nuevas rutinas, nunca viene mal tener algo de inspiración extra para cocinar en casa. ¡Feliz semana!

En Directo al Paladar | Pollo al horno con jitomate, enchiladas rellenas y más en Directo al Paladar México
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Lasaña de pollo con chorizo, quinoa con leche y más en Directo al Paladar México

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Magra con tomate. Receta tradicional murciana

Magra con tomate

Después de repasar algunas de las mejores recetas de la cocina murciana me quedé con ganas de recuperar muchos platos que se quedaron en el tintero. Me apetece reencontrarme con sabores de mi tierra y darlos a conocer entre mi familia política, así que hace poco preparé magra con tomate, otro clásico del tapeo de bar.

Sé que en muchas otras partes de España hay versiones parecidas también tradicionales, pero yo es que no recuerdo entrar a un bar y no ver una ración de magra en el mostrador, consumida con avidez como tapa, aperitivo o lo que se tercie. A la receta base, la cocción del cerdo con tomate, se pueden introducir algunas variaciones. En mi casa siempre se ha hecho con pimiento, y así la he preparado yo.

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