Buscar
viernes, 18 de agosto de 2017
MyPiwi x NationWide
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2vPr1vN
via WordPress http://ift.tt/2vPr1vN
Restaurante LAV: neo-maridaje y cocina vanguardista a 35 euros en León
De León se conoce la belleza de su casco antiguo, su catedral, los extraordinarios productos tradicionales como la cecina, el cocido o el botillo, las generosas tapas y sus grandes vinos.
Lo quizás sea menos conocido es el talento joven de sus grandes chefs, no solo los que han sido capaces de ganar y mantener una Estrella Michelín, como Cocinandos, sino también la siguiente generación que ha regresado después de trabajar en restaurantes de alta cocina para innovar y aportar su talento a la gastronomía leonesa.
El último ejemplo de éxito es la apertura a finales de 2016 del restaurante LAV: neo-maridaje y cocina vanguardista a 35 euros en León. El chef Javier del Blanco y el jefe de sala y sumiller Daniel Giganto podrían revolucionar próximamente el panorama gastro de la ciudad.
¡Nos hemos colado en la cocina! ◇ #lavamosaliar ◇ #restaurantelav ___ @hotel.alfonso.v @grupovamuca
Una publicación compartida de LAV (@restaurantelav) el 5 de May de 2017 a la(s) 10:56 PDT
Neo-maridaje y cocina vanguardista
Atención foodies del mundo: si no habéis probado ya la original propuesta de LAV (Avenida Pradre Isla, 1. Tel. 987 22 09 52) quizás sea momento de hacerlo, antes de que se ponga de moda y sea necesario reservar con seis meses de antelación.
El término "LAV" hace referencia al "Laboratorio Alfonso V", como espacio gastronómico para experimentar, ubicado en el hotel del mismo nombre, en pleno corazón de León.
Ambos establecimientos, hotel y restaurante, pertenecen al grupo VAMUCA, responsable también de otro local de éxito: niMÚ Azotea, con las mejores vistas casi aéreas de la ciudad.
Del cielo de León a pie de calle, desde los ventanales de LAV podemos contemplar el ajetreo de la Plaza de Santo Domingo, puerta de entrada al barrio Húmedo. Pero lo realmente curioso es el showcooking y cocina abierta, donde encontramos al chef Javier del Blanco innovando.
"Nuestro menú degustación juega con dobles platos y texturas: vamos a intentar innovar tanto como sea posible, siempre apostando por los productos de León y su cocina tradicional reinterpretada, con influencias internacionales.
Lo que quizás sea más innovador de nuestra propuesta es que no ofrecemos solo un menú degustación sino tres, porque damos la oportunidad al cliente para que elija algunos platos y en otros se deje sorprender", explica el chef.
De eso precisamente se trata el juego de LAV: disfrutar de un menú degustación casi como si fuera un menú a la carta.
La experiencia #lavamosaliar
El hastag #lavamosaliar se queda corto para definir esta propuesta gastronómica. Si los foodies e influencers pasan por aquí, directamente puede arder Instagram con la sucesión de 12 platos.
En LAV recibe el jefe de sala, Daniel Giganto, que fue sumiller de El Bulli y se formó en los fogones de un clásico de León, el restaurante Casa Amancio.
Giganto ha sido reconocido por su maestría con los cócteles y su experimentación en el maridaje, que en LAV supera los típicos "blancos con pescado, tintos con carne". ¿Un maridaje con cerveza o con ginebra? ¿Por qué no?
"La línea de maridaje en LAV, además de las Denominaciones de Origen de León y El Bierzo, consiste en introducir bebidas un poco olvidadas, como espumosos y generosos.
Como bartender, una de mis pasiones es la coctelería, así que busco incluir combinados que encajen con la comida. Nuestro objetivo es que se pueda disfrutar de una forma distinta al maridar sabores", explica Giganto.
Los 12 pasos y menú a elegir
Con la carta recibimos una hoja con casillas y bolígrafos de colores para diferenciar las preferencias de cada comensal.
Empieza el menú degustación con una tapa y un showcooking sorpresa. Después habrá que marcar y elegir tres aperitivos. En agosto, por ejemplo, proponen niguiri de morcilla y pera, macaron de cocido leonés y pimiento relleno de botillo, entre otros.
Cada mes, la carta cambia para aprovechar los productos de temporada y así encontraremos en septiembre aperitivos como croqueta de manzana y foie o gioza de botillo con kimchy de fresas.
¿Os imagináis recibir como clientes a las abuelas y madres que han cocinado platos leoneses toda su vida? Los inspectores de la Guía Michelín son suaves comparados con la exigencia de estos paladares y en LAV ya han pasado por esa prueba.
"Cuando te llega una reserva con cinco señoras de León de 70 años, que han cocinado toda su vida el cocido leonés maravillosamente con su sopa, garbanzos, carnes… lo primero que se te pasa por la cabeza es: "Verás hoy esa mesa…"
Y resulta que no, que vuelven al mes siguiente porque saben que van a encontrar algo distinto. Lo que más nos ha sorprendido es la gran acogida entre los clientes acostumbrados a la cocina tradicional y eso nos anima a seguir innovando", afirma el cocinero.
Después de los aperitivos, el menú continúa con una crema, ensaladilla o sopa (dependiendo de la temporada), un plato de pescado y otro de carne a elegir.
El pulpo con parmentier de piparra y sopa de ají amarillo y el carré de cordero con shitake son sencillamente memorables. El próximo mes nos esperan, entre otros platos, bacalao a la llama con caldo de sopa de ajo y confit de pato con crema de berenjena ahumada.
Una publicación compartida de LAV (@restaurantelav) el 29 de Jul de 2017 a la(s) 6:35 PDT
Todavía nos queda por delante un pre-postre sorpresa, un postre a elegir (recomendación: hay que dejar hueco para el chocolate con fruta de la pasión y caramelo) y un petit fours sorpresa.
Para disfrutar de la experiencia LAV conviene ir sin prisa, sin reloj y a ser posible sin móvil, por mucho que nos tiente hacer fotos a los platos. El menú degustación largo dura dos horas y cuesta 35 euros (bebidas aparte) y proponen otra versión corta, a 30 euros y una hora y media de duración.
Imágenes | Restaurante LAV
En Directo al Paladar | La revolución de ‘Cocinandos’: una Estrella Michelín en León por menos de 45 euros
En Directo al Paladar | ¿Quieres conocer cómo se elabora una auténtica cecina de León?
También te recomendamos
Hablar con tu casa por el móvil ya es posible, y es el verdadero futuro de la domótica
¿Buscas un cóctel refrescante para el verano? Te presentamos el primer "licor de leche" leonés
La revolución de ‘Cocinandos’: una Estrella Michelín en León por menos de 45 euros
–
La noticia
Restaurante LAV: neo-maridaje y cocina vanguardista a 35 euros en León
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Beatriz Portinari
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2wh007u
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2v7LbiD
via WordPress http://ift.tt/2v7LbiD
Recetas con la verdura como protagonista, bizcochos irresistibles y mucho más en el menú semanal del 11 al 17 de agosto
El verano invita a comer verdura. Es temporada de tomates, calabacines, pimientos y mucho más y, aunque podamos comprarlos y comerlos en cualquier época del año, lo que apetece es disfrutarlos cuando están en su mejor momento. Por eso, el menú semanal de hoy llega cargado de recetas en las que la verdura es la protagonista absoluta.
Ni que decir tiene que los amantes de las verduras lo vais a gozar a base de bien, pero algo nos dice que quienes sois menos amigos del mundo vegetal vais a encontrar nuestras propuestas de hoy igualmente irresistibles. Difícil no hacerle ojitos a las mini pizzas de berenjena con las que adornamos la portada y arrancamos el menú semanal de hoy viernes o a este sencillo salteado de calabacín.
Existen muchas recetas tradicionales en las que las verduras y hortalizas se sirven y bastan por sí mismas para conformar platos deliciosos. Las kartoffelpuffer o tortitas de patata alemanas y la tortilla de patatas (esta elaborada con microondas, perfecta para unas prisas y para cuando hay que controlar las calorías) son dos buenos ejemplos de ello.
Recetas menos clásicas, pero repletas de sabor igualmente, son la crema de coliflor al curry, un plato de cuchara que servir fresco en los meses de calor, los rábanos asados al romero, versátiles y sabrosos, el bimi con miso, jengibre y ajo negro, saludable y rápido de preparar, y la hamburguesa vegetariana, que nuestra compañera Liliana considera la mejor que probaréis jamás.
Como alternativa a la verdura, proponemos platos de pasta y arroz con los que saciar el hambre. Dos opciones ligeras: rigatoni con salsa amatriciana y pastas con atún y verduras. Dos opciones más elaboradas: lasaña de carne a la boloñesa y gnocchi o ñoquis alla sorrentina. Y un arroz tres delicias que aporta la nota exótica a esta sección.
Si lo que apetece es carnes, aves y pescados, entonces vuestra inspiración llega en forma de pollo en pepitoria, un clásico de la gastronomía española. También hemos preparado lomo de cerdo a la piña, fácil y agradecido, solomillo de cerdo guisado con cebolla y vino oloroso, para una ocasión especial, y merluza en salsa verde, otro clásico que ahorra mucho tiempo y ayuda a comer bien.
Como adelantamos en el titular, el menú semanal también llega cargado de recetas de bizcochos con los que convertir los desayunos y meriendas en momentos especiales. Empezamos por el bizcocho de coco y limón, una combinación de sabores muy acertada y exótica ¿no creéis?, al igual que ocurre con bizcocho de harina de maíz y limón, apto para celiacos.
Más rompedor es el bizcocho de galletas Oreo en el que en lugar de harina se usan las galletas pulverizadas. Suena tan irresistible como el bizcocho de leche condensada, para empezar a mojar en leche y no parar. Algo tiene la leche condensada que la hace tan apropiada para la repostería y con la que todo sale bien, otra muestra son las galletas de leche condensada y maizena. Deliciosas.
Cerramos el menú semanal con más sugerencias dulces, esta vez algo más elaboradas y apropiadas para la hora del postre que para el desayuno o la merienda. La tentación está servida con un vasito de arroz con leche (receta con Thermomix), una pedacito del auténtico carrot cake o un eclair de frutos rojos y crema de chocolate blanco con el que acompañar el café de sobremesa.
En Directo al Paladar | Arroz al caldero, ceviche peruano de corvina, tarta de la abuela y más en el menú semanal del 4 al 10 de agosto
También te recomendamos
Hablar con tu casa por el móvil ya es posible, y es el verdadero futuro de la domótica
–
La noticia
Recetas con la verdura como protagonista, bizcochos irresistibles y mucho más en el menú semanal del 11 al 17 de agosto
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Carmen Tía Alia
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2fSi29f
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2fQ81Ji
via WordPress http://ift.tt/2fQ81Ji
Sopa fría de puerro, manzana y limón. Receta de verano
Una de mis recetas favoritas es la vichyssoise. Cuando vivía en casa de mis padres siempre pedía que me la prepararan por mi cumpleaños o cualquier otra ocasión especial en que me dejaban elegir menú. Hoy he querido darle una vuelta de tuerca y se me ha ido tanto la mano que no me he atrevido a llamarla de otra manera que sopa fría de puerro, manzana y limón.
A pesar de llevar mantequilla, puerro y patata, el resto de ingredientes le añaden un plus de sabor muy distinto al de la receta tradicional convierten a esta sopa fría de puerro, manzana y limón en una elaboración completamente distinta. Me gusta servirla en vasitos de chupito como parte de un picoteo, pero quizás a algunos se os quede corto el formato y prefiráis el clásico cuenco. Al gusto.
También te recomendamos
Los drones que llevan vacunas están haciendo una labor crucial para la sociedad
Sopa fría de coco a la pimienta. Receta con Thermomix para combatir el calor
Receta de salmorejo cordobés con Thermomix
–
La noticia
Sopa fría de puerro, manzana y limón. Receta de verano
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Carmen Tía Alia
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2v6ZL9O
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2vOFQyk
via WordPress http://ift.tt/2vOFQyk
jueves, 17 de agosto de 2017
Sfera di Cioccolato
DIRECCIÓN Y ANIMACIÓN: Manuel Fernando García
PRODUCCIÓN EN VIDEO: Diana Sierra Mejía.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2wl08SK
via WordPress http://ift.tt/2wl08SK
CHOLULA CINCO DE MAYO
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2wl35Cv
via WordPress http://ift.tt/2wl35Cv
ANIVERSARIO RESTAURANTE MIA NONNA
DIRECCIÓN: Manuel Fernando García
PRODUCCIÓN: Diana Sierra Mejía
ANIMACIÓN: Manuel Fernando García y Wilson Cáceres
EQUIPO DE PRODUCCIÓN: Manuel Fernando Garcia, Wilson Cáceres, Jeffrey Gómez y Diana Sierra Mejía.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2wl0adk
via WordPress http://ift.tt/2wl0adk