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martes, 1 de agosto de 2017

Cozinheiro vs Chefs – Episódio 10

No décimo episódio, Rubens vai ter que encarar a cozinha do restaurante árabe Amir, em Copacabana, para preparar esfihas e arroz com lentilhas. As avaliadoras são três mães de famílias libanesas e cozinheiras de mãos cheias. Já o chef Nicolas Habre vai precisar deixar a dança do ventre de lado para assumir uma cozinha com ritmo baiano. Ele vai preparar acarajés na Feira de São Cristóvão, reduto da comida popular nordestina no Rio de Janeiro.
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Cozinheiro vs Chefs – Episódio 9

No nono episódio, Rubens assume a cozinha do restaurante Riso, em Ipanema, e terá que preparar um risoto de cogumelos com magret de pato. O chef João Paulo Frankenfeld vai subir o morro Santa Marta, em Botafogo, para fazer um mocotó em uma birosca da comunidade. O cantor Anderson Leonardo, do grupo Molejo, é um dos jurados do prato na comunidade; e o colunista de fofoca Leo Dias é um dos avaliadores do restaurante chique.
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Pacha 50th Anniversary at Destino Ibiza

Will you be in Ibiza on August 5th? If you are, we would love to have you at our Pacha 50th Anniversary celebration at Destino Ibiza. We are bringing Pete Tong and the 70-piece Heritage Orchestra to perform the Ibiza Classics anthems for the first time in Spain and in a stunning mise-en-scenes to commemorate our first 50 years dancing together. If you would like to dine with us, we are offering two different menu options for the occasion and also arranging a special VIP area to experience this unique event at its best.
¿Estarás en Ibiza el 5 de agosto? Nos encantaría que formases parte de la celebración del 50 aniversario de Pacha en Destino Ibiza. Pete Tong junto a la Heritage Orchestra, una filarmónica compuesta por 70 músicos, interpretarán los temas de Ibiza Classics por primera vez en España y con una sensacional puesta en escena para conmem orar los 50 años que llevamos bailando juntos. Para este día proponemos dos menús especiales en el restaurante y un área VIP exclusiva para el que desee disfrutar del evento de forma excepcional.
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¿De verdad la “mejor ginebra del mundo” puede costar solo 11 euros?

Las Mejores Ginebras Portada

Nos hemos acostumbrado a que lo barato salga caro y en ocasiones no nos fiamos de productos que reduzcan costes sin perder calidad. ¿Os acordáis de las hordas de cientes que dejan las estanterías vacías cuando la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lanza alguno de sus estudios y comparativas entre productos?

Quizás no tenga tanto impacto como la OCU en España, pero el concurso británico International Wine and Spirits Competition ha lanzado su ranking de bebidas espirituosas y ha revolucionado las redes con su premio a una ginebra económica.

¿De verdad la "mejor ginebra del mundo" puede costar solo 11 euros? Veamos qué dicen los expertos y qué encontramos en nuestros supermercados.

GIF animado

Las mejores ginebras del mundo

El concurso que ha conseguido acaparar todos los titulares durante el fin de semana ("La ginebra más barata del mundo vale menos de 11 euros") es el International Wine and Spirits Challenge -Concurso Internacional de Vinos y Bebidas Espirituosas-, que se celebra desde los años 70 y cuya sede está en Londres.

La medalla de Oro 2017 ha sido para la Oliver Cromwell London Dry Gin, seguida por la Medalla de Plata para Foxhole London Dry Gin y Bronce para "By the Dutch" Dry Gin. Dutch Dry Gin 2

Teóricamente el panel de jueces y expertos en bebidas espirituosas del concurso hace una cata a ciegas entre cientos de marcas internacionales que se presentan.

Es decir, la "Mejor Bebida de lo Que Sea" elegida tendrá que estar entre las marcas que compiten, no hacen una prospección de mercado objetiva.

Otro pequeño inconveniente es que -por ese anonimato de lo que están probando- pueden nombrar como "Mejor ginebra del mundo" a una bebida que no se venda más allá de Inglaterra, por ejemplo, o tenga un reducido mercado.

Y esto es precisamente lo que ha pasado con la laureada "Oliver Cromwell London Dry Gin", elaborada por la compañía alemana de supermercados Aldi, medalla de Oro y de venta limitada a ciertos mercados. Un aspecto que no se ha mencionado en las entrevistas a los ganadores.

Ginebra Aldi 2

"Nuestra gama principal Oliver Cromwell London Dry Gin siempre ha sido la favorita entre nuestros clientes, tanto por su excelente calidad como por su gran valor.

Estamos muy satisfechos de comprobar que ha sido reconocida de nuevo con estos galardones, demostrando que las bebidas de excelente sabor no tienen por qué costar un ojo de la cara", ha manifestado Tony Baines, director de compras corporativas de Aldi en una entrevista para Good Housekeeping., con motivo de sus recientes premios.

Por qué la Oliver Cromwell no es la mejor

En España no podemos correr a las estanterías de Aldi para comprobar las maravillas de esta bebida por menos de 11 euros, porque ni está ni se la espera.

Los alemanes están indignados porque a sus supermercados tampoco ha llegado. ¿De qué sirve nombrar una ginebra como la mejor del mundo si ni siquiera se vende en el país del que es originaria la marca?

Y aún faltaría un último detalle. La prensa alemana se ha hecho eco de este concurso y ya están saltando los titulares tipo "Por qué la ginebra de Aldi no es la mejor del mundo".

EL PREMIO DE LA GINEBRA DE ALDI CORRESPONDE A UNA CATEGORÍA DE MENOR CALIDAD ALCOHÓLICA: "GIN LONDO DRY 37,5%"

No dan puntada sin hilo y señalan un detalle que parece haber pasado desapercibido: la ginebra ganadora es una "London Dry Gin", que solo compite en la categoría "volumen 37-38% de alcohol". Sin restar mérito conviene saber que este premio solo corresponde a una categoría de menor calidad alcohólica.

De hecho, la "Oliver Cromwell" en concreto solo contiene un 37,5%, que es el límite legal para que la normativa europea permita la denominación de "Gin". Las firmas consideradas "Premium" (y no necesariamente con precios desorbitados) suelen marcar un volumen a partir de 40%.

Sencillamente no compiten en la misma liga, como no han tardado en señalar expertos en el mundo de la destilería y mixología, como el reputado bartender alemán Jöerg Meyer en su Facebook.

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¿Y en España qué bebemos?

Whisky, a litros. Nos podría incluso dar igual las competiciones y concursos internacionales de ginebra porque somos de gustos fijos y además damos importancia a las denominaciones geográficas nacionales.

Según la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), los destilados llevan milenios en nuestra cultura ya sea como aperitivo, sobremesa o celebración. El whisky sigue llevándose un 26% de las ventas, seguido por la ginebra en el ranking de consumo (20%), ron (17%), brandy (12%), licores (12%) y vodka (5%).

Directo al Paladar ha consultado a (FEBE) sobre "la mejor ginebra del mercado español", pero como no pueden priorizar a unas marcas sobre otras tampoco elaboran rankings como el concurso británico. Habrá que esperar a algún estudio o comparativa nacional que nos vuelva a lanzar a las estanterías en busca de la bebida espirituosa buena, bonita y barata.

Imágenes | Pexels | Giphy | Joerg Meyer | Dutch Dry Gin
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¿De verdad la "mejor ginebra del mundo" puede costar solo 11 euros?

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Directo al Paladar

por
Beatriz Portinari

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Vídeo-presentación Restaurante Sucás, Lucas Maes

Lucas Maes nos habla sobre sus inicios en la cocina y sobre su filosofía como Chef, en este vídeo-presentación del Restaurante Sucás, situado en Adeje (Tenerife).
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Mucho más que fondue y chocolate: 11 especialidades suizas que merece la pena probar

Suiza

Hoy es 1 de agosto, un día especial para muchos que comienzan vacaciones, pero que en Suiza se vive más intensamente. Es la Fiesta Nacional, una gran celebración en la que se conmemora la fundación de la Confederación Helvética. Por todos los cantones se suceden los actos festivos, con fuegos artificiales y, por supuesto, abundante comida.

En pleno verano la ocasión es ideal para salir a celebrarlo al aire libre con barbacoas y platos de todo tipo, entre los que no faltan elaboraciones tradicionales. Porque Suiza es mucho más que fondue, raclette y chocolate, así que aprovechando la ocasión quisiera recomendaros algunos platos tradicionales que deberíais probar si visitáis el pequeño y verde país. En Guete!

Rösti

Rosti

Últimamente veo más menciones al Rösti fuera de Suiza, y me alegro porque es uno de los platos más típicos, populares, sencillos y deliciosos que te puedes encontrar en cualquier parte del país. Aunque se dice que es como nuestra tortilla de patatas sin huevo, no me gusta mucho esa comparación, ya que para mí saben completamente diferentes.

El Rösti es una simple preparación a base de patata rallada que se cocina en una sartén para formar una especie de pastel. Se suele aderezar con alcaravea o comino, y puede llevar cebolla o panceta. No es muy grueso y debe quedar bien doradito y crujiente por fuera, así que la clave está en pillarle el punto sin que se queme, y en darle la vuelta sin que se desmonte.

En origen era un plato humilde de campesinos que hoy se prepara en todas partes, muy típico como guarnición o como bocado rápido junto con unas salchichas o huevos. Se vende la mezcla ya preparada en los supermercados para ahorrar el paso de preparar la patata, y hay algunas variaciones según el cantón o el pueblo.

Basler Mehlsuppe

Mehlsuppe

Sopa de harina de Basilea, un plato también humilde pero muy reconfortante, de esos de cuchara que alimentan cuerpo y alma, sobre todo en lo más duro del invierno. Sus ingredientes son muy básicos: mantequilla, harina, cebolla, caldo de carne y queso. Hoy en día es muy típica en época de Carnaval, que se vive con intensidad en Basilea, con mucho frío.

Según la receta se incorpora vino tinto y se adereza con especias como pimienta, mejorana o clavo, y puede servirse con anillos de cebolla frita, con queso rallado o en lascas aparte, e incluso con alguna salchicha para enriquecer el plato.

Älplermagronen mit Apfelmus

Älplermagronen

Un plato contundente y energético que se degusta mejor en medio de las montañas después de una buena caminata. Es una receta típica de la zona central y heredera de la comida de los pastores alpinos, hoy una de las más queridas por los suizos de todo el país. Consiste en un gratinado de pasta con dados de patata, salsa de queso y nata, servidos con compota de manzana.

Es casi como nuestros macarrones con chorizo, de los que en cada casa se hacen versiones diferentes, y despierta muchos recuerdos de infancia. Mi padre por ejemplo los prepara con Hörnli y omite la cebolla, que odia. Con este plato aprendí que el puré de manzana es un acompañamiento delicioso para muchos platos salados, que además refresca el paladar cuando hay salsas contundentes.

Capuns

Capuns

Nos vamos al cantón de los Grisones para descubrir un plato típico del que realmente no existe una única receta. En cada casa se cocina diferente, pues la base da mucho juego a experimentar o adaptarlo al gusto de cada uno. El origen exacto no está claro, pero es evidente que se trata de un plato sencillo que aprovecha los productos locales disponibles.

No son más que rollitos de acelga rellenos y servidos en salsa de nata y queso o gratinados en el horno. El relleno normalmente parte de una base que mezcla huevos, harina y leche, a la que se añade carne, embutido o verduras, y se suele servir con panceta crujiente o alguna chacina local.

Bündnerfleisch o viande des Grisons

Buendnerfleischplatte

También conocida como Bindenfleisch, es otra especialidad de los Grisones extendida por todo el país. Se trata de carne seca curada, algo así como el jamón suizo, pero con un sabor y una textura muy diferentes. Se prepara con carne de ternera secada al sol y curada con vino y especias, y tradicionalmente tiene forma cuadrada o rectangular.

Se sirve cortada en lonchas muy, muy finas y es un producto básico en cualquier tabla de embutidos y quesos, como parte de un desayuno o almuerzo o como aperitivo. Se suele servir con quesos y pan, y a veces se añade picada o cortada en tiras para aderezar otros platos.

Chnöpfli

Chnopfli

Los Chnöpfli -¡preciosa palabra típicamente suiza!- son muy similares a los Spätzle o Spätzli, típicos en el sur de Alemania y que también se encuentran en Austria e incluso algunas zonas francesas. A pesar de que a veces en Suiza se usan los nombres indistintamente, los Chnöpfli son la versión más puramente helvética.

Es una pasta esponjosa de forma irregular a base de huevo, harina, leche y agua. La mezcla es muy húmeda y para darle forma se usan utensilios especiales, normalmente un rallador de agujeros más o menos grandes, y se echan directamente sobre el agua hirviendo. Pero los Chnöpfli suizos tienen una forma típicamente más corta, retorcida y algo más gruesa.

La masa en sí es algo sosa pero su textura es muy especial; después de cocerlos lo mejor es dorarlos en una sartén y/o servirlos con una buena salsa, acompañando carnes o verduras. Es otra de esas recetas de las que cada maestrill tiene su librillo, pues admite todo tipo de variaciones.

Tirggel

Tirggel

Este dulce es una de mis debilidades, y eso que no podría ser más simple. La masa consiste únicamente en harina, miel, algo de azúcar y especias, y no necesita nada más. Es una especie de galleta muy fina, crujiente pero no demasiado dura, muy aromática y típica en los días de Adviento y Navidad. Es tradicional de Zürich aunque en fechas navideñas se puede encontrar en otros lugares.

Además gran parte de su encanto está en los moldes en los que se prepara, creando pequeñas obras de arte con dibujos e imágenes tradicionales que da pena morder. Algunas piezas artesanales son verdaderas maravillas y lo bueno es que aguantan mucho tiempo sin estropearse, así que las puedes usar como decoración navideña y devorarlas después.

Bündner Nusstorte

Nusstorte

Delicioso pastel tan rico como energético típico de la zona de Engadina, en plenos Alpes. Su origen se remonta a unos primeros pasteles con frutos secos del siglo XIX, pero la Nusstorte como se conoce hoy se popularizó a partir de 1926 gracias a un pastelero local.

Es una tarta redonda de masa quebrada, con aspecto de empanada o tipo pie americana, rellena de nueces picadas y caramelizadas con nata, miel y, según la receta, especias. Mejor comerla en pequeñas porciones, pero es una delicia acompañada de café o té a media tarde.

Birnbrot

Birnbrot

No podemos dejar de mencionar la otra especialidad dulce de la zona, el Birnbrot, que compite con el pastel de nueces como el postre más popular y más comprado por turistas y visitantes de los Grisones. Otra elaboración rústica y muy energética, pero que ningún amante de los dulces especiados debería perderse.

Literalmente significa “pan de pera” porque es un dulce de masa de panadería que lleva esta fruta en el relleno. Y es un relleno bien contundente: además de peras la mezcla puede incorporar, entre otros, naranja y limón confitados, higos secos, pasas, nueces, manzana, licor y muchas especias. Con esos ingredientes es fácil pensar que sea muy típico en Navidad.

Cuchaule

Cuchaule

Hay muchísimos panes fantásticos en Suiza que merece la pena probar, salados y dulces. Incluso en cualquier supermercado se pueden encontrar panes de calidad, algunos comunes a todo el país y otros típicos de determinadas regiones. Entre las masas más dulces encontramos esta especialida de Friburgo, en la zona francesa.

El Cuchaule es un pan redondo con una especie de masa de brioche, con su característico dibujo de diamante en la dorada corteza, y una miga aromática, tierna y amarillenta. Lo peculiar es el uso de azafrán en la masa, como los famosos bollitos suecos, que lo hacen irresistible recién hecho. Se asocia a la festividad de Bénichon.

Fruchtwähe

Wahe

Bajo el término Wähe se agrupan las tartas o pasteles que consisten en una masa plana, extendida en una bandeja o fuente, sobre la que se hornean diferentes ingredientes. Hay recetas saladas, pero yo tengo debilidad por las tartas de frutas. Sobre todo cuando llega el verano, los escaparates de las pastelerías -y supermercados- se llenan de pasteles de deliciosos colores.

Ruibarbo, arándanos, cerezas, melocotón, frutos rojos, albaricoques, ciruelas… Es difícil elegir entre tanta variedad. La base suele ser una masa quebrada fina, no muy dulce, que se rellena con una crema pastelera ligera y la fruta. A veces puede llevar también frutos secos o una cubierta de Streusel.

Riz Casimir

Sobra decir que hay muchos más platos típicos en Suiza y productos locales que os animo a descubrir si visitáis el país. Es pequeño pero con mucho que ofrecer, y a veces te sorprende cuando sales de las cosas más típicas y conocidas. Y no dejéis de probar algunas de las recetas suizas que hemos compartido con vosotros en Directo al Paladar, ¿qué mejor día que el de la Fiesta Nacional?

Fotos | Chris SacherRoland ZumbuehlFotoosVanRobinbalise42Sandstein
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Ghackets und Hörnli o pasta con salsa de carne, queso y manzana. Receta tradicional suiza


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por
Liliana Fuchs

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