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lunes, 17 de abril de 2017

Buñuelos de bacalao, arroz caldoso de pollo y la mejor tarta de chocolate blanco en el menú semanal del 10 al 16 de abril

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Empezamos nueva semana y volvemos a la rutina en este lunes post vacacional que nos supone un esfuerzo a la mayoría. Cuatro días de descanso pasan bien rápido y dan para acostumbrarse al relax, de sobra. Centrándonos en lo positivo y en las fuerzas recuperadas con las que nos incorporamos al trabajo, hacemos repaso de las recetas de la última semana en nuestro menú semanal. Manteniendo las buenas costumbres.

Con la Semana Santa como protagonista, es fácil intuir que la mayoría de nuestras propuestas han girado en torno a la ocasión. Una época del año con una rica tradición gastronómica y muchos platos tradicionales en los que el bacalao está muy presente. Y para muestra los buñuelos de bacalao, el bacalao espiritual, los garbanzos con bacalao y espinacas o el potaje de vigilia.

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Los platos de cuchara nos han acompañado también estos días y aunque hemos tocado todo tipo de elaboraciones, como el arroz caldoso de pollo o las alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta, la cocina tradicional española ha hecho acto de presencia en forma de sopa castellana y sopa de ajo con jamón de Guijuelo. Todos platos exquisitos y repletos de sabor que os recomendamos hacer en cuanto tengáis ocasión.

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La verdad es que, después de tanto relax, comida familiar y homenaje culinario durante los días de descanso, el cuerpo se resiente y empieza a pedir platos más ligeros, como el salmón al horno con hierbas, que nos ayuden a compensar los excesos. Igualmente ligero y sano es el conejo al ajillo, un plato de toda la vida que podéis aprender a hacer rico y jugoso siguiendo estos trucos.

flautas de pollo

En el capítulo de recetas fáciles y rápidas, esas que nos gustan a todos y que tan bien nos vienen cuando vamos apurados de tiempo, proponemos una tarta de tomate y queso de cabra que es puro sabor mediterráneo, un sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas para enloquecer de rico que está y unas flautas doradas de pollo con aires mexicanos y muy tentadoras.

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Por fin llegan los dulces para poner el broche de oro a nuestro menú semanal. Y menudo broche de oro el de hoy, no hay más que mirar la foto superior de la [tarta de chocolate blanco](la mejor tarta de chocolate blanco que probarás jamás) para entender el alcance de nuestra afirmación: la mejor que probaréis jamás. Solo hace falta que lo corroboréis, nos da que os animaréis rápido.

Otras tartas que os recomendamos son la tarta de queso sin horno, una golosina muy fácil y rápida de preparar, y la Simnel cake, el pastel de Pascua más tradicional del Reino Unido. Y ya que hemos mencionado la Pascua, nos despedimos con dos dulces muy apropiados para la ocasión: muffins de zanahoria y almendra de Pascua, ideales para el desayuno, y torrijas de vermú, solo para adultos.

Feliz semana a todos y ¡hasta el próximo lunes!

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Arroz caldoso de verduras. Receta

Arroz Caldoso De Verduras

Hace apenas unos días que compartimos con vosotros los secretos del arroz caldoso de pollo. Nos gustó tanto que hoy venimos con una versión nueva, el arroz caldoso de verduras. Una opción para vegetarianos y amantes de las verduras y hortalizas en general que nos ha conquistado igualmente, si no más, que el de pollo.

Las verduras que hemos utilizado se pueden variar y adaptar a las que nos gusten más o las que cada cual tenga a mano en su cocina. Admite muchas otras como el calabacín, a calabaza, las judías verdes, el brócoli, etc. Una de las mejores cosas de este arroz caldoso de verduras es, precisamente, su versatilidad. Además de su sabor, claro está.

Ingredientes para cuatro personas

  • 200 g de arroz, caldo de verduras (4 veces el volumen de arroz), 1 diente de ajo, 100 g de pimiento verde, 100 g de pimiento rojo, 100 g de zanahoria, 10 espárragos trigueros, 3 tomates maduros, 15 g de carne de pimiento choricero, aceite, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer arroz caldoso de verduras

Una de las cosas que más nos gusta de esta receta es que se prepara en un solo recipiente y, por lo tanto, nos evita mucho fregoteo. Es importante que la cazuela que escojamos sea amplia para que nos quepan todos los ingredientes sólidos más en caldo de verduras sin que llegue a desbordar.

Comenzamos preparando las verduras, para que una vez puestos en marcha el proceso sea coser y cantar. Lavamos y pelamos las zanahorias y las cortamos en pequeños dados. Lavamos los dos tipos de pimiento y los troceamos. Pelamos el diente de ajo y lo picamos finamente. Lavamos y troceamos los espárragos. Cortamos los tomates por la mitad y rallamos su carne, desechando las pieles.

Calentamos un poco de aceite de oliva y sofreímos el diente de ajo. Antes de que se dore incorporamos los dos tipos de pimiento y la zanahoria. Removemos y sofreímos a fuego suave durante 10 minutos. Agregamos el tomate rallado y la carne de pimiento choricero, mezclamos bien y sofreímos de nuevo unos minutos. Cuando el agua del tomate empiece a evaporar agregamos el arroz y removemos bien.

Por último, incorporamos el caldo de verduras y removemos. Salpimentamos al gusto y llevamos a ebullición. En el momento en que comienza a hervir, bajamos la intensidad del fuego y dejamos cocer a fuego medio durante unos 12 minutos, removiendo un par de veces durante este tiempo. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos aproximadamente antes de servir.

Paso A Paso Arroz Caldoso De Verduras

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Media

Degustación

El arroz caldoso de verduras es una manera muy elegante de solucionar una comida. Un plato saciante y muy saludable, perfecto para esos días en que nos queremos alejar de la carne y el pescado o para quienes llevan una dieta vegetariana. De potente sabor y suave textura, esta receta os hará triunfar. Palabrita.

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domingo, 16 de abril de 2017

Foto de Restaurantes Signal

Welcome to the Café of Sun and wait with serenity for….Signal: https://www.youtube.com/watch?v=UGDkxacnbf8

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Trailer Carlos y Lorena – Clockwork Vinyl

Clockwork Vinyl
Trailer de la boda de Carlos y Lorena, celebrada el día 23 de Julio de 2016 en el Restaurante Villa Lucía de Laguardia (Álava))
Filmado por Tomás y Maite.
Editado por Tomás con Adobe Premiere cc 2015.
Música: art-list.io/
Tomás Cristóbal – Fotografía y videografía
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Tel. 686 59 57 71 – 941 59 03 58
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Alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta. Receta

Alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta. Receta

En cuanto vi esta receta en uno de mis habituales paseos virtuales a la caza de inspiración, supe que tenía que hacerla. Al parecer es una versión de un plato tradicional de la cocina griega, aunque no me he atrevido a bautizarlo así porque al final he ido adaptándolo un poco a mi gusto y a lo que tenía por casa. En cualquier caso, estas alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta han sido todo un éxito.

La base de todo es una buena salsa de tomate en la que se ocultan carnosas alubias y un poco de cuscús que enriquece el conjunto, tanto en la textura como en el contenido nutricional. Se puede usar la variante de legumbre que se prefiera, usar sobras de otros platos o recurrir a las envasadas ya cocidas. El punto del queso feta con el aceite de perejil remata un plato que en el fondo no tiene mucho misterio, pero está para mojar pan.

Ingredientes para 2 personas

  • 400 g de alubias blancas cocidas, 80 g de cuscús cocido, 1/2 cebolla dulce, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 600 g (aproximadamente) de tomate troceado sin piel o triturado, 1/2 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 vaso de vino tinto, 100 g de queso feta, un manojo de perejil fresco, 1/2 limón, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta

Debemos tener ya las alubias cocidas en su punto, enjuagadas y escurridas, en su caso, y el cuscús también cocinado. Si usamos tomate natural podemos ir pelándolo tras escaldarlo en agua hirviendo. Se puede usar en conserva, troceado o entero, si es lo que tenemos en la despensa. Picar la cebolla y el diente de ajo.

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una fuente alta de tamaño mediano, ovalada, redonda o rectangular, lo que más nos guste. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y calentar la cebolla con el diente de ajo. Añadir una pizca de sal y dejar que se pochen unos 10 minutos, a fuego medio. Agregar el tomate, la hoja de laurel, el orégano y el tomillo. Remover bien y regar con el vino blanco. Salpimentar ligeramente y dejar que reduzca a fuego bajo unos 10-15 minutos.

Retirar el laurel y agregar las alubias, remover con suavidad y echar también el cusús. Cocinar el conjunto suavemente un par de minutos y llevar a la fuente preparada. Distribuir por encima el queso feta desmenuzado, salpimentar y regar con un hilo de aceite de oliva. Hornear durante unos 25-30 minutos.

Preparar un aliño batiendo el perejil picado groseramente con la ralladura y zumo del limón, un poco de sal y unas 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Se puede triturar con una batidora para hacer una crema, o usar tal cual. Añadir a las alubias recién horneadas.
Alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Este plato de alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta es sustancioso, saciante y reconfortante, sin ser pesado. Con una ensalada sencilla o fruta de postre tenemos un buen menú vegetariano, siempre que no se nos olvide el pan. Es casi imprescindible.

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Alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta. Receta

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Liliana Fuchs

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sábado, 15 de abril de 2017

Flautas doradas de pollo. Receta mexicana fácil

Flautas Doradas

Si la gastronomía mexicana es muy variada, existen algunos plato básico que no pueden faltar en el menú de cualquier casa. Tal es el caso de las flautas de pollo que son parte de la familia de los famosos tacos. De manera resumida podríamos definirlos como unos tacos de pollo enrollados y fritos. Las flautas se pueden hacer también con muchos otros ingredientes como papa con chorizo, jamón y queso o el mexicanísimo Huitlacoche.

Hoy te invito a que preparemos unas deliciosas flautas doradas de pollo que resultan ideales para una comida con tintes mexicanos. Así mismo, las puedes ofrecer a la hora del aperitivo para picar ya que se comen principalmente con las manos. Será necesario que busques una salsa verde mexicana que podrás encontrar en las secciones de productos de ese país de muchos supermercados.

Ingredientes para dos personas

  • 2 pechugas de pollo, 6 tortillas de maíz, 1/2 cebolla, 100ml de crema, 50g de queso rallado, salsa mexicana verde, aceite vegetal y sal.

Cómo hacer flautas doradas de pollo

Para iniciar vamos a poner a hervir las pechugas de pollo en una olla con agua y sal. Las dejamos unos 20 a 25 minutos. Al término de este tiempo las deshebramos. Picamos la cebolla que ponemos a freír un par de minutos en aceite vegetal. Agregamos entonces el pollo, sazonamos con sal y dejamos unos cinco minutos más en la lumbre, a intensidad media.

Ahora vamos a calentar en el microondas, por unos 20 segundos, las tortillas de maíz para que se hagan un poco más flojas. Colocamos una porción de pollo en el borde de la tortilla y la enrollamos. Calentamos el aceite en un sartén y ponemos a freír las flautas previamente formadas colocando al inicio la parte que se abre hacia abajo. Esto hará que la tortilla endurezca y ya no se abra la flauta. Dejamos unos 3 minutos de ambos lados para que las flautas queden bien doraditas. Servimos caliente con salsa verde mexicana, crema y queso rallado.

Flautas Doradas Receta

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

La mejor manera que disfrutar plenamente estas deliciosas flautas doradas de pollo es caliente con unos frijoles y por supuesto una cervecita clara bien fría. Como te lo comentaba al inicio, las puedes igualmente ofrecer a la hora del aperitivo para un buen picoteo de fin de semana.

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Philippe Saez

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¿Cuánto aceite de palma tienen nuestras galletas favoritas?

Galletas Portada

De vez en cuando conviene hacer ejercicios como este para despertar del letargo alimenticio en que andamos metidos y tomar conciencia de lo que, felizmente, nos metemos en el cuerpo. Hace un par de semanas os mostramos la cantidad de aceite de palma que consumimos al día sin saberlo, lo que despertó mucho interés por vuestra parte y demuestra una preocupación por el asunto.

Como ya sabemos, dentro de la industria alimenticia, el aceite de palma se encuentra presente en cremas, coberturas, snacks, platos pre-cocinados, untables, galletas, bollería y aperitivos, entre otros. Se obtiene del prensado del fruto de la palma africana, un árbol de rápido crecimiento y alto rendimiento que hacen que el coste de producción de este aceite, el más utilizado a nivel mundial, sea muy bajo.

Cuánto aceite de palma tienen nuestras galletas favoritas

Pasillo De Las Galletas En Supermercado

Como responsable de la alimentación de una familia, me preocupa la composición de los alimentos que consumimos en casa y que forman parte de la cesta de la compra semanal en la que no faltan nunca las galletas. En ocasiones anteriores os he contado la debilidad que siento por este dulce que me llevó a ser apodada "monstruo de las galletas", cosa que hoy en día sigo siendo.

Quizás (o, más bien, seguro) por esto sea que, de todos los productos de alimentación mencionados, tomo como objeto de estudio a las galletas para comprobar cuánto aceite de palma tienen nuestras galletas favoritas. Con estas que me acerco a mi supermercado más cercano, me paseo por el pasillo de las galletas dispuesta a comprobarlo y esto es lo que me encuentro.

1. El aceite de palma aparece bajo denominaciones varias

Oleo Equilibre

Tomo como muestra 12 galletas de diferentes marcas comerciales elegidas al azar y me asombra comprobar que el 83% de ellas contienen aceite de palma. Las denominaciones que utilizan son diferentes: grasa de palma, grasa vegetal (palma), grasa de palma no hidrogenada, aceite vegetal (palma) y oleo equilibre (aceites vegetales de girasol alto oleico y palma).

Esta última denominación va acompañada de una explicación que reza "oleo equilibre es una combinación de aceites vegetales nutricionalmente optimizada, Artiach te recomienda sustituir en tu alimentación ácidos grasos saturados por insaturados dentro de una alimentación variada y equilibrada en el marco de un estilo de vida saludable". Un reclamo marketiniano que hace pasar alimentos como sanos cuando no lo son.

2. Las cantidades brillan por su ausencia en el etiquetado

Galletas Y Etiquetas

Al examinar las etiquetas de la muestra, me topo con algo que me imposibilita precisar lo que persigo y averiguar exactamente cuánto aceite de palma tienen nuestras galletas favoritas. Ninguno de los paquetes indica la cantidad de aceite de palma utilizado. No obstante, este aceite aparece reflejado y, como tal, queda recogido en la siguiente tabla.

Nombre comercial de las galletas

Marca fabricante y comercializadora

Denominación del tipo de grasa utilizada

Príncipe

LU

Grasa de palma

Príncipe estrella

LU

Grasa de palma

María dorada

Flora

Grasa de palma

Creme tropical

Gullón

Grasa vegetal (palma)

Tosta Rica

Cuétara

Aceite de girasol alto oleico

Tosta Rica bizcochitos

Cuétara

Grasa de palma no hidrogenada

Napolitanas

Cuétara

Aceite vegetal (palma)

Campurrianas

Cuétara

Oleo equilibre

La buena María

Fontaneda

Grasa de palma

Chips Ahoy!

Nabisco

Grasa de palma

Chiquilín

Artiach

Oleo equilibre

Artinata

Artiach

Grasa de coco y grasa de coco totalmente hidrogenada

No todas las galletas que produce misma marca contienen aceite de palma. Cuétara y Artiach cuentan con dos productos, Tosta Rica y Artinata respectivamente, que están libres de aceite de palma. Para quienes la idea de no comer galletas pueda suponer un "pequeño trauma", este es un dato tranquilizador, aunque siempre está la opción de hornearlas en casa con alguna de las muchas recetas de galletas que tenemos en nuestro haber.

Por otro lado, os animamos a que leáis siempre las etiquetas antes de comprar. Quizás cueste hacerse con el hábito, pero un pequeño gesto como este puede resultar muy beneficioso. Si queréis eliminar este aceite de vuestra dieta y encontráis más galletas que sumar a nuestra lista, no dudéis en hacernos llegar la información mediante el formulario de comentarios.

Imagen de portada | Public Domain Pictures
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