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Es un tema muy frecuente y de gran preocupación para muchos padres, pues los más pequeños de la casa tienen una apetencia innata por los alimentos dulces y por ello, las frutas pueden ser bien aceptadas pero las verduras, suelen ser despreciadas.
Para que los niños de la casa también logren cubrir la recomendación de cinco raciones de frutas y verduras al día, hoy dejamos algunas estrategias científicamente probadas para que los niños coman más verduras.
Más de una madre podría fundamentar que si come frutas, las verduras no son importantes, sin embargo, estos alimentos aunque ambos de origen vegetal, ofrecen diferentes nutrientes.
Las verduras contienen menos azúcares y pueden ser mejores fuentes de proteínas vegetales, de fitoesteroles, de calcio y otros minerales que el cuerpo necesita, pero además, a mayor variedad en la dieta más nutrientes que garantizamos en la alimentación de nuestros peques.
Igualmente, sin verduras en las comidas principales de los peques, basaremos los platos en cereales y proteínas únicamente, reduciendo considerablemente la fibra en su dieta habitual, así como los antioxidantes, vitaminas y minerales. Además, las verduras ofrecen alto contenido acuoso y volumen sin demasiadas calorías, por ello, su consumo puede ser clave para que la alimentación ayude a prevenir la obesidad.
Por otro lado, si de pequeños acostumbran a consumir verduras de forma habitual también lo harán de grandes, por eso, como adultos debemos intentar su consumo con el objetivo de fomentar comportamientos alimentarios saludables en edades posteriores.
Como hemos dicho, el escaso consumo de verduras entre los pequeños es un problema frecuente y ello ha dado origen a madres y padres desesperados que intentan todo tipo de recursos para que los niños coman más de estos alimentos. No obstante, no siempre las estrategias usadas son de utilidad, por eso, a continuación mostramos aquellas que la ciencia respalda y que realmente pueden ayudarnos a incentivar el consumo de verdura entre los peques de la casa:
Además de todas estas estrategias científicamente probadas para que los niños coman más verduras, siempre podemos tener en mente otros consejos para fomentar el consumo de todo tipo de alimentos entre los más pequeños del hogar, pero ante todo, es clave que no olvidemos que los adultos predicamos con el ejemplo y que tenemos un rol fundamental en los hábitos alimentarios de nuestros niños, de allí que no debemos dejar de involucrarnos en sus comportamientos al momento de ingerir alimentos.
Para aplicar algunas de las estrategias antes dichas y fomentar el consumo de verduras en los niños, éstos son algunos platos que podemos elaborar en casa:
Recuerda que en la elaboración de todos estos platos pueden participar los más peques de la casa para incentivar aun más el consumo de verduras.
Bibliografía consultada | PEDIATRICS Volume 138 , number 2 , August 2016 :e 20151720; International Journal of Obesity (2004) 28, 858–869. doi:10.1038/sj.ijo.0802532; Am J Clin Nutr
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Estrategias científicamente probadas para que los niños coman más verduras
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Gabriela Gottau
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Cada vez estamos más influidos por la cultura latina y sucede igual con la gastronomía. Las recetas de todas las latitudes ya son habituales en nuestra mesa y por eso os propongo hacer una tarta de humita, una receta latina que os encantará descubrir ya que es un pastel salado jugoso y riquísimo.
Al igual que en el pastel de espárragos y salmón con setas que hicimos este verano, es una receta de tarta salada de las que se pueden comer en frío y en caliente y que sin duda nos apetecerá para variar en nuestro recetario. El sabor del maíz pasado por el horno es una delicia que sin duda voy a repetir a menudo.
Lo habitual es hacer las humitas de modo similar al que voy a explicar pero presentarlas envueltas en hojas de maíz formando una especie de bolsita como los tamales mexicanos o como relleno de empanadillas. En esta ocasión, he hecho una versión en tarta que descubrí aquí.
Comienzo con la salsa bechamel que es lo que más tiempo me lleva. Para hacerla mezclamos 50 g de mantequilla y 50 g de harina en la sartén, removiendo hasta tostar la harina y hacer un roux o base espesa. Después vamos añadiendo la leche poco a poco para que no se nos hagan grumos. Si sale alguno, lo arreglamos como os indiqué aquí. Cuando hemos incorporado 500 ml de leche, removemos, dejamos espesar unos minutos y apagamos el fuego reservando la salsa bechamel para más tarde.
En una sartén pochamos el ajo, la cebolla y el pimiento, a fuego lento con una base de aceite. Añadimos también el tomillo, y cuando la base o sofrito está bien pochado, agregamos también los granos de maíz bien escurridos. Tras dorarlos ligeramente y mezclar todo bien, apagamos el fuego e incorporamos una cucharadita de pimentón y las aceitunas cortadas en rodajas.
En ese momento, incorporamos tres cucharadas de nuestra bechamel y mezclamos para conseguir una masa cremosa y bien ligada. Preparamos la base de hojaldre extendiéndola en una bandeja de horno y pinchamos con un tenedor para marcar el borde. Con cuidado distribuimos nuestro relleno sin salirnos del borde repartiéndolo bien y aplastando un poco con el dorso de la cuchara.
Finalmente, horneamos la tarta de humita a 200º C en el horno precalentado colocando el hojaldre en la zona media del horno. Serán necesarios unos 25 a 30 minutos para que el borde esté bien dorado. (Recordad que cada horno tiene sus tiempos) Cortamos en porciones y servimos. Podemos tomar la tarta de humita calentita o templada.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
La tarta de humita es una receta latina que merece la pena descubrir. El sabor de la bechamel con el maíz es delicioso y en este formato de tarta o pastel salado, es estupendo tanto para una cena improvisada o para tomar una porción como aperitivo o tentempié. Seguro que la disfrutaréis tanto como yo. Lo que sobra se puede llevar al trabajo como receta de tupper o recalentar con un toque de microondas.
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