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viernes, 3 de junio de 2016
Monte do Zeca – Zambujeira
Rural tourism in the Costa Vicentina. Beach, countryside, festivals, night, restaurant, riding…
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Restaurante Welow Top restaurantes
En el corazón empresarial de la castellana, bajo las cuatro torres y, enclavado en un local de arquitectura muy original y vanguardista, se encuentra el restaurante Welow.
Este excelente rincón gastronómico, para los amantes de la cocina castellano-Manchega totalmente renovada, nos ofrece una figura de cocinero “artesano” y brinda la oportunidad de acercar el concepto de la alta cocina, a un mayor tipo de público, rompiendo con el tópico de que, las ideas gastronómicas contemporáneas, sólo están al alcance de bolsillos pudientes o clases sociales aventajadas.
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Larissa e Luan
Cerimonia: Igreja de São Gonçalo
Recepção: Restaurante Le Corbu
Fotografia: Mônica Guimarães e Alisson Frazão
Filmagem: Olho Mágico Vídeo
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Restaurante Santo Domingo – Gastronomía en un entorno único
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¿Deben los alimentos vegetales imitar a la carne? Probamos Céréal Grill Vegetal, productos para flexitarianos
Una de las principales tendencias que está moviendo el panorama gastronómico y la industria alimentaria es la preocupación por llevar una vida más sana, por saber exactamente qué comemos y cómo alimentarnos de forma saludable. Esto ha puesto un poco de moda dietas como la flexitariana, vegetariana y vegana, pero todavía se sigue planteando la misma cuestión: ¿deben los productos vegetales imitar a los platos tradicionalmente elaborados con ingredientes animales? Marcas como Céréal Grill Vegetal apuestan por el sí para conquistar también a los más carnívoros. Hemos probado sus productos para comprobar si cumplen las expectativas.
He comentado por aquí en más de una ocasión que mi novio adora la carne y difícilmente llegaría a renunciar para siempre a ella. Yo procuro que haya variedad en su dieta y he conseguido enseñarle que se puede disfrutar de las verduras, cereales y legumbres de muchas maneras diferentes, pero cuando preparo hamburguesas siempre pregunta lo mismo: “¿Son de verdad o de mentira?”. Productos como Céréal Grill Vegetal pretenden ofrecer alternativas veganas imitando alimentos elaborados con carne, precisamente buscando conquistar al consumidor no vegetariano. ¿Lo consigue?
Elaborados vegetales para reducir el consumo de carnes
Nutrition & Santé ha lanzando recientemente la gama de productos Céréal Grill Vegetal, que llevan ya un tiempo disponibles en el mercado francés, con la intención no solo de atraer al consumidor vegetariano sino de llegar también a los que comen de todo. Es lo primero que llama la atención en sus campañas de promoción, el énfasis en la necesidad reducir el consumo de carne tanto por motivos de salud como por una cuestión de sostenibilidad con el medio ambiente.
La empresa nos recuerda que la Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la ingesta de productos animales, sobre todo de carne, ya que la dieta occidental suele abusar de las proteínas animales en detrimento de verduras, legumbres y cereales integrales. Además resaltan otro hecho, motivo habitual que lleva a muchos vegetarianos y veganos a cambiar sus hábitos, que la ganadería y la industria cárnica consumen muchos más recursos naturles y contaminan más que una agricultura más basada en lo local.
Partiendo de esta base, lo que nos proponen es una nueva variedad de productos totalmente vegetales cuya principal característica es que imitan el formato, apariencia y sabor de los elaborados de carne más habituales, como hamburguesas o filetes empanados. No se trata por tanto de sumarse a la gama de alimentos para vegetarianos sino de intentar convencer a los más carnívoros para que reduzcan su consumo de animales, supuestamente sin tener que echar de menos la carne.
Para ello utilizan un sistema de producción basado en una técnica llamada High Moinsture Extrusion Cooking Technology, con la que aseguran conseguir una textura muy similar a la de la carne, que además requiere poco tiempo de cocción y permite la congelación en casa. Se presentan como una alternativa más saludable familiar para equilibrar la ingesta de proteínas, usando como base la soja y el trigo. No son por tanto productos aptos para celíacos pero sí para veganos e intolerantes a la lactosa, aunque no se señala como tal ya que pueden contener trazas de huevo, pescado o leche.
Escalopas y nuggets
Imitando los típicos preparados precocinados de pollo y cerdo, las escalopas y nuggets se presentan en una sola ración de dos y 6 unidades, respectivamente. Los ingredientes son prácticamente los mismos, aunque el contenido nutricional es algo diferente, y solo los nuggets se señalan como “sin conservantes”. Se trata de compuestos de proteínas, harina y fibras de soja, aceite de girasol, gluten y harina de trigo, pan rallado, aromas vegetales, cebolla, espesantes y sal.
Al abrir el paquete el olor que se desprende es muy similar al de, por ejemplo, unos San Jacobos congelados, y tienen un aspecto muy similar a cualquier otro precocinado de este tipo, con un rebozado uniforme. Para cocinarlos solo hay que dorarlos en la sartén con poco aceite durante un par de minutos por cada lado, y el rebozado queda crujiente y bien dorado sin problemas, aunque se separa un poco más del interior en el caso de los nuggets.
Hamburguesas
Siguiendo el mismo embalaje de la gama, las hamburguesas vienen en dos sabores, natural y barbacoa, y en ambos casos obtenemos dos unidades de 90 g por paquete separadas individualmente. Hay que cocinarlas dos minutos por cada lado y de nuevo encontramos sugerencias de recetas para completar la hamburguesa y salir del típico panecillo con queso, tomate y lechuga.
Los ingredientes son parecidos, de nuevo con el contenido proteico a base de soja y trigo, aunque en una proporción diferente y con aromas y otros añadidos de sabor diferentes, como aroma de humo o malta de cebada. Hay que cocinarlas a temperatura moderada ya que he notado que se pueden quemar con facilidad, y se reseca demasiado la parte exterior si las hacemos a la plancha, por lo que es mejor acompañarlas de alguna salsa.
Tiras de soja y trigo
Es el producto quizá más llamativo puesto que no imita ningún preparado cárnico concreto, ni cuenta con rebozado. Aunque se llaman tiras tienen una forma algo irregular, como si cortáramos groseramente con el cuchillo una pechuga de pollo, y creo que así el resultado es más “natural” que si fueran porciones demasiado perfectas. La idea es imitar la carne de ave que solemos usar para rellenar fajitas, burritos o para coronar ensaladas.
Se cocina salteando las tiras en la sartén con aceite unos 5 minutos, procurando que queden bien doradas para conseguir mejor sabor y textura, aunque de nuevo quedan un poco secas por sí solas. Salteadas con arroz y unas verduras, bien sazonadas, quedan bastante bien. Destaca que son el producto con menos calorías y más proteínas de toda la gama.
Conclusiones y valoración personal
He probado varios preparados vegetarianos de diferentes marcas, normalmente en forma de hamburguesas o salchichas, aunque hace tiempo que prefiero hacer mis propias recetas porque, al fin y al cabo, siguen siendo alimentos precocinados. Sí que se agradece el esfuerzo por ofrecer una alternativa algo más sana a quienes abusan de este tipo de productos, animando a buscar otras fuentes de proteínas que no tengan que ser siempre animales.
En su intento por imitar la carne creo que el resultado está bien conseguido, con una textura que se aproxima bastante a lo que uno puede esperar de estos preparados, y un sabor que no echará de primeras para atrás a los que sean más “alérgicos” a lo verde. Pero que nadie se confunda, jamás podrán saber igual que unos nuggets de pollo o una hamburguesa de ternera. Mi novio, el carnívoro empedernido de casa, les da su sello de aprobación y afirma que en un típico buffet baratero podría creerse que sí son de carne, mientras que mi hermano, que dejó de comer carne hace unos años, ha quedado muy satisfecho tanto con el sabor como con la textura.
En mi opinión, estos alimentos cumplen su objetivo de captar la atención de quienes busquen llevar una dieta más flexitariana, reduciendo su consumo de productos animales, y puede ser una puerta de entrada a adaptar el paladar a quienes estén poco acostumbrados a introducir ingredientes vegetales en su dieta. Pero yo no sería la consumidora ideal; me gusta que las verduras y las legumbres que cocino mantengan parte de su esencia, no necesito una imitación cárnica para disfrutar de proteínas vegetales.
En este sentido, me pregunto si no hay una cierta obsesión por crear “alternativas vegetales” que imitan demasiado a la carne. Una cosa es preparar recetas de verduras y legumbres en forma de hamburguesa o de albóndigas – al fin y al cabo son técnicas de cocinado, no tienen por qué copiar el sabor o la textura de la ternera o el pollo – y otra fijarse como objetivo que recuerden a la carne o el pescado. Me temo que al final los amantes de la carne nunca quedarán totalmente satisfechos si lo que buscan son las mismas sensaciones que con un filete.
Así que, en conclusión, creo que estas opciones tienen sus ventajas, pero tampoco hay que abusar ni olvidar que un buen plato de verduras, legumbres o cereales debe poder disfrutarse por sí mismo. Y si podemos acostumbrar a los niños desde pequeños a apreciar los alimentos vegetales antes de que se enganchen a preparados como los nuggets, mucho mejor. ¿Qué os parece a vosotros? ¿Soléis probar este tipo de productos?
Más información | Céréal Grill Vegetal
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Tagliatelle paglia e fieno con nata y jamón. Receta italiana fácil y rápida
Me parece que he heredado de mis padres la nesidad de tener siempre en la despensa varios paquetes de pasta de formatos diferentes. Si bajan las reservas, me pongo nerviosa, y es que te puede solucionar la comida en un momento de baja creatividad, aunque a mí me gusta reservarla para los fines de semana. Esta receta de tagliatelle paglia e fieno con nata y jamón es una receta italiana sencilla pero infalible para los amantes de la pasta.
La carbonara original podrá no llevar nata, pero eso no quiere decir que no podamos disfrutar de salsas a la crema en otras preparaciones. La autora de quien me inspiré para este plato define la receta como retro, hogareña, de un tiempo en el que se usaban mucho más las salsas de nata como esta. A mi padre siempre le ha encantado un humilde plato de pasta con nata, así que es un pequeño homenaje también para él.
Ingredientes para 4 personas
- 250 g de tagliatelle paglia e fieno, 1 cucharada de mantequilla, 150 g de jamón estilo prosciutto, 200 ml de nata para cocinar, 1 cucharada bien colmada de concentrado de tomate, queso parmesano, pimienta negra y abundante orégano seco.
Cómo hacer tagliatelle paglia e fieno con nata y jamón
Cortar el jamón en piezas pequeñas. Calentar abundante agua en una olla amplia, echar la sal cuando empiece a hervir y añadir la pasta cuando vuelva a estar en ebullición. Cocer el tiempo indicado en el paquete para dejarla al dente, escurrir y reservar un poco del agua de cocción.
Derretir la mantequilla en una sartén amplia y añadir el jamón, saltear hasta que empiece a quedarse crujiente. Añadir los tagliatelle reservados, la nata, el tomate, un golpe de pimienta y una buena ración de orégano.
Mezclar todo bien para conseguir una salsa homogénea. Remover un poco e incorporar una o dos cucharadas de queso parmesano, mejor recién rallado. Agregar un poco del agua reservada de la cocción si hiciera falta para ajustar la consistencia.
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Disponer los tagliatelle paglia e fieno con nata y jamón en una fuente y remover bien, para que el jamón no se quede al fondo. Servir con queso rallado y orégano extra a un lado, para que cada comensal se añada a su gusto. Puede ser un gran plato único o un buen segundo acompañado de una ensalada o una sopa de primero.
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jueves, 2 de junio de 2016
Restaurante Botafogo
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