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miércoles, 20 de abril de 2016

Pollo Kiev

Estamos hablando de comida argentina.

El Restaurante Les Moustache nos comparte uno de los platillos emblemáticos.


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Suspiras por ser pastelero? Los 23 cacharros más deseados y útiles

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¿Te gusta la pastelería? ¿has soñado con ser pastelero cuando preparas algún dulce en tu cocina? Pues si tus respuestas han sido sí, no puedes dejar de leer estas recomendaciones que te traemos hoy, los 23 cacharros más deseados y útiles.

Esta claro que cuando tenemos una afición se va haciendo cada vez más imprescindibles determinados cachivaches que nos hagan la vida, en este caso la repostería, más fácil. Pero, como alguna vez que otra, a mi también me ha pasado, se compran cacharros inútiles que después acaban relegados a un rincón de nuestra cocina, y eso en el mejor de los casos.

Yo como pastelera sé de algunos “ayudantes” de los que no puedo prescindir a la hora de elaborar mis postres, quizá a alguno de vosotros os parezcan excesivos y a otros no les llegue, pero sin duda con unos instrumentos como estos podrás preparar lo más básico en pastelería ¡Comenzamos!

Pero comenzamos a lo grande, con esta fantástica amasadora y batidora como es la Kitchen Aid, con la que prácticamente podemos batir y amasar todo aquello que se nos ocurra. Además, tiene distintos accesorios que nos permiten prepara hasta helados caseros, para mí es un imprescindible.

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Pero como su precio, alrededor de 500 euros no está al alcance de todos, os recomiendo que si no podéis tener una Kitchen Aid, tengáis al menos una batidora de mano que os quite algo de trabajo, perfecta para montar nata, hacer un merengue e incluso una masa de poco peso. Este modelo de 33,91 euros que he visto en Amazon ya estaría muy bien para tus primeros pinitos en la repostería.

En repostería es muy importante pesar los ingredientes para lograr buenos resultados. La repostería es casi, casi una ciencia exacta, por eso no vale lo de echar las cosas a ojo. Así que empezamos por uno de los cacharros más importantes, la báscula, que si es de precisión mucho mejor para poder pesar cantidades pequeñas. Esta que os he encontrado tiene un rango muy amplio de pesada, así que nos va a ser muy útil.

Aunque parezca poco útil en pastelería es indispensable un termómetro de cocina. La temperatura del azúcar para un caramelo, los grados cuando templamos chocolate, o la temperatura de una crema, son datos importantes para que el resultado se óptimo. Un sencillo termómetro digital como este ya os puede servir de mucha ayuda.

Hay un accesorio muy económico e importante en repostería y este es la rasqueta, un sencillo trozo de plástico que por alrededor de tres euros nos será de gran ayuda para rebañar a la perfección nuestras masas, rascarlas de la encimera e incluso actuar como mezclador.

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Sin duda también algo muy importante son las varillas metálicas de acero inoxidable para montar pequeñas cantidades de nata, remover una mousse o una crema pastelera. Evitan los grumos y airean las preparaciones cuando queramos introducirles aire.

Sí lo que queremos es simplemente remover, son perfectas las espátulas de silicona. Os recomiendo que compréis una de este estilo, que resista altas temperaturas, lo que os será muy útil para remover cremas o líquidos al mismo tiempo que se calientan y evitar que se nos peguen.

Ahora llega un apartado que también en cocina salada es muy importante, los cuchillos. En pastelería es conveniente contar con un buen cuchillo de sierra como este que os permita partir un bizcocho a la mitad, pero también son imprescindibles un cuchillo pequeño tipo puntilla y uno grande o de hojaldre, perfecto el primero para cortar frutas a lo vivo y el segundo para dividir un pastel.

También un imprescindible sería una pala larga para extender un glaseado o una crema y alisar una tarta. Las hay rectas como esta y también acodada. Cualquiera de las dos las usaréis mucho.

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Hablando de frutas, se me olvidaba recomendaros un accesorio que cuando dispones de él ya no puedes estar sin él, y este es sin duda un rallador para rallar frutas, nuez moscada o incluso chocolate. Haceros con un Microplane como este y ya tendréis rallador para el resto de vuestra vida.

Imprescindible en toda cocina de pastelero os podréis imaginar que es un rodillo. Los hay de todo tipo de materiales, madera, silicona, acero inoxidable y hasta de mármol. Pero si no quieres llenar tus cajones con varios, te aconsejo uno de madera con guías de altura, ideal para las galletas o masas, pues quedarán siempre del mismo grosor.

Pastel7

A la hora de hornear un pastel o unas galletas, las bandejas clásicas que traen los hornos convencionales no son la mejor opción, es por eso que si os podéis hacer con unas bandejas de pastelería, mucho más planas y antiadherentes, vuestras galletas, planchas de bizcocho o incluso macarons os saldrán mucho mejor.

Para cubrirlas son importantes los papeles sulfurizados o antiadherentes que aguanten altas temperaturas, pero si queréis evitar estar gastando papeles cada poco, os resultarán muy cómodas las láminas de silicona que permiten ser reutilizadas durante mucho tiempo.

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Llega la hora de preparar nuestros dulces, así que unos buenos moldes antiadherentes para bizcochos, panes o pasteles, mejor si son desmontables, resultan un accesorio imprescindible en la cocina dulce. También son perfectos estos moldes de silicona de alta calidad que permiten horno y congelación pues están preparados para soportar temperaturas extremas, pudiendo usarlos tanto par un cake como para un semifrío.

Si sois muy aficionados a preparar bizcochos, un molde imprescindible, que desmolda a la perfección y encima hace que nuestro cake luzca el doble, son estos de Nordic Ware. Son un poco caros, pero duran una eternidad.

Postre12

Llega el momento de sacar nuestro dulce del horno, y para ello nada mejor que contar con un guante agarrador que nos permita hacerlo sin quemarnos. Seguramente nos vendrá bien para colocar nuestro bizcocho una base giratoria como esta, perfecta para decórarlo, lo que nos facilitará mucho las cosas.

Para las decoraciones en pastelería es imprescindible un juego de mangas pasteleras y boquillas de distintas formas y tamaños. A no ser que siempre queramos un mismo tipo de decoración, son muy cómodos kits como estos de boquillas para tener distintos modelos de puntas.

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Un accesorio muy cómodo para pincelar nuestros pasteles y remojar los bizcochos y tartas son los pinceles de pastelería, estos vienen preparados para que su cerdas no se caigan y se puedan lavar fácilmente, por lo que resultan mucho más higiénicos que los destinados para pintar.

Como veis muchos son los accesorios para llevar a cabo la cocina dulce, pero sin lugar a dudas estos me parecen los 23 cacharros más imprescindibles si suspiras por llegar a ser un gran pastelero.

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Cómo hacer salsa teriyaki casera. Receta

Salsa Teriyakidap

Hoy os traigo la receta de una salsa muy versátil, la salsa teriyaki. Esta permite acompañar muchos platos como pollo, pescados, arroz o verduras aportándole un sabor dulzón muy agradable.

Esta salsa protagonista de muchos platos de la cocina japonesa originalmente está compuesta de salsa de soja, sake, mirim y azúcar. Si disponéis de estos ingredientes es muy sencillo prepararla, pero yo hoy os traigo una versión casera con ingredientes más fáciles de tener en la despensa, y que os servirá para acompañará con ese sabor original muchas recetas, preparándola en tan solo diez minutos.

Ingredientes para cuatro personas

180 g de agua fría, 70 g de azúcar moreno, 60 ml de salsa de soja, 1/2 cucharadita de ajo molido seco, 1 y 1/2 cucharadas soperas de Maicena, 1 cucharadita de aceite de sésamo o de girasol

Cómo hacer salsa teriyaki casera

Comenzaremos echando el agua fría en un bol. Seguidamente añadimos la salsa de soja y el azúcar moreno.

Agregamos el ajo molido o bien un ajo fresco picado. Echamos la Maicena y removemos muy bien con unas varillas para que no queden grumos. Añadimos la cucharadita de aceite de sésamo o de girasol. Volvemos a remover con las varillas hasta integrar el aceite.

Ponemos todo en un cacito o en una sartén al fuego y cocemos a potencia media removiendo hasta que espese. Una vez que ha espesado la retiramos.

Salsa Teriyaki Coll

Tiempo de elaboración | 10 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Esta salsa teriyaki casera os encantará para acompañar pollo, pescado o arroz en blanco. Si no la consumís toda, podéis guardarla en un frasco hermético en el frigorífico durante una semana.

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martes, 19 de abril de 2016

Cocineras y estilosas: PolkaPants pantalones de diseño para chefs para estar a la moda

Polkapants

En los últimos años cada vez son más las mujeres cocineras que están obteniendo el reconocimiento que merecen como grandes chefs. Pero sigue siendo un mundo que en muchos aspectos sigue dando relevancia a la figura masculina, y uno de ellos es la ropa de trabajo. Hay que defender la igualdad, pero ¿pueden las cocineras tener ropa de trabajo específica? ¿Por qué no llevar prendas algo más femeninas, cómodas y a la moda? Los pantalones PolkaPants parecen ser la respuesta a esta pregunta.

Es una cuestión que se repite en otros ámbitos profesionales, por ejemplo entre los cuerpos de seguridad. La uniformidad en la ropa oficial de trabajo hace que los modelos de mujer ignoren las características propias del cuerpo femenino, y en la cocina puede ser muy incómodo llevar prendas que no se adapten bien. Además, si las ropas cumplen con los requisitos laborales, ¿hay algo de malo en querer lucir prendas que tengan un toque estiloso?

Polkapants

PolkaPants es el nombre oficial de la colección de pantalones diseñada específicamente para mujeres que se dediquen profesionalmente al mundo de la cocina, ya sean chefs, pasteleras o panaderas. Su creadora, Maxine Thompson, tuvo la idea de lanzar el proyecto partiendo de su propia experiencia como cocinera en Londres, nunca encontrando ropa de su gusto.

Tras comentar en varias ocasiones la cuestión con otras compañeras de profesión vio que era un malestar común a muchas mujeres, obligadas a pasar muchas horas en una cocina con pantalones incómodos y poco gratos de llevar. Así fue como empezó a diseñar prendas concretas adaptadas a la anatomía femenina, que permiten trabajar cómodamente y que además no renuncian a la moda.

Polkapants

La autora partía con ventaja al haber pasado una primera etapa profesional en el mundo del diseño, y esto sin duda ha facilitado el éxito de su línea de pantalones PolKaPants. Son piezas inspiradas en la moda de los años 40, entallados, con cintura alta y recortados en el tobillo. Están realizados en algodón con una parte de elastano para facilitar la mobilidad, y actualmente se ofrecen tres modelos en blanco y negro: negro utilitario, lunares o polka dots y pata de gallo.

Con una gran variedad de tallas, los precios varían desde las 60 hasta las 120 libras, entre unos 75 y 150 euros al cambio, más gastos de envío. Al parecer están teniendo bastante éxito sobre todo en la escena británica y no me extrañaría nada que a partir de ahora empezaran a surgir muchos iniciativas similares también en otros países. ¿Qué os parece la idea?

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Pollo al horno con limón

Pollo al Horno con Limón

El pollo asado siempre me trae buenos recuerdos familiares, tanto de mi infancia en Murcia como de mi familia política ya en Madrid. Es un plato estupendo para compartir, que se adapta fácilmente a muchas comensales y que además podemos preparar con multitud de variantes, como esta receta de pollo al horno con limón. Manzanas y naranjas suelen ser frutas típicas para asar carne de ave, pero el humilde limón también nos da resultados deliciosos.

Si tenéis tiempo o sois más previsores, es buena idea empezar a preparar este plato la víspera o unas horas antes de encender el horno, dejando el pollo marinando para que coja mejor los aromas. En caso contrario no pasa nada, os aseguro que el plato tendrá igualmente muchísimo sabor. La piel no es obligatorio comérsela, pero a la hora de asar pollo siempre es recomendable dejarla intacta para que la carne quede muy jugosa.

Ingredientes para 2 personas

  • 2 cuartos traseros de pollo con piel, 1 cebolla roja o cebolla dulce, 1 diente de ajo, 4-5 limones, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 1/4 cucharadita de salsa Worcestershire, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas de vino blanco, 1 cucharadita de miel, 1 cucharada de hierbas provenzales (romero, salvia, perejil, orégano, mejorana…), 1 pizca de comino molido, un par de ramitas de tomillo, pimienta negra y sal.

Cómo hacer pollo al horno con limón

Precalentar el horno a 180ºC, en el caso de que se vaya a cocinar imnediatamente. Quemar los posibles restos de plumas y cortar el posible exceso de grasa de los cuartos traseros de pollo. Secar con papel de cocina y colocar en una fuente o cazuela apta para el horno.

Exprimir el zumo de dos o tres limones hasta tener unos 60 ml de líquido, mejor sobre un colador para recoger los huesos que puedan tener. Añadir la mostaza, la salsa Worcestershire, el aceite de oliva, el vino blanco, la miel, las hierbas provenzales, el comino y sal y pimienta. Batir bien.

Pelar la cebolla y el diente de ajo. Cortar en rodajas el resto los limones previamente bien lavados. Cortar la cebolla en cuartos y picar el diente de ajo. Distribuir encima y alrededor del pollo la cebolla, el ajo, los limones y el tomillo. Cubrir con el líquido de la salsa de forma homogénea.

Hornear durante unos 30 minutos, girar la fuente y regar el pollo con los jugos del fondo. Subir la temperatura a 200ºC y continuar la cocción durante unos 15 minutos, o hasta que la piel esté bien dorada. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

Pollo al horno con limón. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Una ventaja que presenta este pollo al horno con limón, como casi todas las recetas de pollo asado, es que podemos acompañarlo de una gran variedad de guarniciones. Arroz, patatas cocidas, fritas o en puré, verduras a la plancha o una sencilla ensalada son estupendas opciones. Recomiendo no olvidarse de tener en la mesa un buen pan para no desaprovechar los deliciosos jugos.

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3rd TRABALHO GÉNEROS TELEVISIVOS COM SABOR NA FACULDADE

Trabalho realizado no âmbito da cadeira de Géneros Televisivos. Pequena reportagem subordinada ao tema do mundo universitário, que visa perceber as opiniões dos alunos das FCSH sobre o restaurante Com Sabor, instalado no seu campus.


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