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jueves, 5 de noviembre de 2015

Chapata con pollo al pesto de espinacas, pescaditos fritos al estilo D.F. y mucho más en Directo al Paladar México

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Tarde de jueves, el primero del recién estrenado noviembre, y hacemos repaso de las recetas que, durante los últimos siete días, han preparado nuestros compañeros de Directo al Paladar México. El nuevo mes llega arranca con elaboraciones sabrosas y muy, pero que muy, variadas.

Las recetas publicadas esta semana han sido, en su mayoría, saladas: arroces, carnes, pescados, etc. Los poco golosos encontrarán en este resumen un paraíso y mucha inspiración para sus comidas y cenas futuras. Empecemos el recorrido.

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Me encantan los platos llenos de color, como el arroz a la piamontesa, aromatizado con una pizca de azafrán y condimentado con pimiento rojo y trocitos de jamón. No necesita de más para hacerme sucumbir a sus encantos. Aunque puede que os guste más el arroz jambalaya, tradicional de la gastronomía cajún. Nuestros amigos nos explican cómo hacerlo de una manera muy sencilla.

Si lo que apetece es comer con los dedos, lo que supone un disfrute bien gordo, compartimos con vosotros unos ricos pescaditos fritos al estilo D.F., un gran clásico al que le va de muerte un chorrito de limón, y una completa chapata con pollo al pesto de espinacas, gran combinación de sabores.

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Imposible resistirse a este guiso de camarones al coco, una receta rápida de las de "toma pan y moja", al salteado de res con calabacitas, fácil y rápido de cocinar, o al guiso de pollo con frijoles rojos y fideos, un plato repleto de sabores y sensaciones cálidas que es perfecto para estos días en que las bajadas de temperaturas se hacen más constantes.

Cualquiera de ellos casaría a la perfección con una guarnición como el puré de papa y espinacas, un acompañamiento nutritivo que, seguramente, se convertirá un bocado muy popular entre niños y no tan niños.

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Y para terminar con buen sabor de boca, la única propuesta dulce de esta semana por parte de nuestros compañeros del otro lado del charco es un original cereal con malvaviscos en el microondas. Receta rápida donde las haya, genial para calmar antojos y para la que no se necesita mucho más de una taza, un microondas y, máximo, un minuto.

Hasta aquí, las recetas publicadas en Directo al Paladar México durante la última semana. Os esperamos el jueves próximo con nuevas y variadas propuestas. Mientras llega el día, esperamos que pongáis en práctica algunas de las que conforman el recopilatorio de hoy. Cocinad mucho.

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Espaguetis con albóndigas de ternera y berejena. Receta

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¡Bendita pasta! Qué haría yo sin ella o, mejor dicho, qué haría mi familia sin ella. Mi marido e hijos la adoran y celebran cada comida en la que un plato de pasta es colocado delante de ellos. Para mi es una manera estupenda de servir verduras que, de no ser en formato salsa, no comerían. Así que nadie rechista ante, por ejemplo, un plato de espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena.

La salsa que acompaña estos espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena es un poco laboriosa, pero merece la pena invertir unos minutos extra en su elaboración. Obtendremos un plato único y, al fin y al cabo, nos habremos ahorrado el tiempo que se necesita para elaborar un segundo plato. Así que tiene sus ventajas.

Ingredientes para 6 personas

  • 400 g de carne picada, 1 rebanada de pan de molde, 1 huevo "M", 1 cucharada de leche, 2 cucharaditas de orégano seco, 2 berenjenas, 50 ml de vino blanco seco, 600 g de tomate troceado, 100 ml de caldo de ave (o verduras), 2 dientes de ajo, 3 filetes de anchoa en aceite, 1/2 cucharadita de harissa, 500 g de pappardelle, harina de trigo, queso parmesano rallado, sal y aceite de oliva suave.

Cómo hacer espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena

En un recipiente amplio y hondo, mezclamos la carne picada junto con el pan de molde, el huevo, la leche, una cucharadita de orégano seco y un pellizco de sal. Trabajamos con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Tomamos pequeñas porciones de la masa, las boleamos y las colocamos en un plato cubierto de harina. Movemos el plato en círculo para enharinar las bolitas.

Cubrimos la base de una sartén con un dedo de aceite de oliva y lo calentamos. Freímos las albóndigas, girándolas para que se doren por toda su superficie. Las retiramos de la sartén y las depositamos sobre papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa. Retiramos el aceite de la sartén y la limpiamos ligeramente con papel, pues vamos a volver a utilizarla.

Pelamos las berenjenas, retiramos los extremos, los desechamos y las cortamos en dados gruesos. Calentamos un poco de aceite de oliva en la sartén y freímos los dados durante, aproximadamente, 10 minutos a fuego fuerte, removiendo regularmente para que no se quemen. Añadimos el vino blanco, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente hasta que este se haya evaporado.

Pelamos los dientes de ajo y los picamos. Los agregamos a la sartén junto con el tomate, el caldo, la harissa, el orégano y las anchoas, previamente picadas. Dejamos cocer el conjunto, a fuego suave, durante 20 minutos. Separamos la mitad de la salsa y la trituramos con una batidora de mano. La devolvemos a la sartén, junto con las albóndigas, y damos un último hervor de cinco minutos.

Hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez lista, la retiramos del agua de la cocción y la escurrimos bien. Mezclamos la pasta con la salsa y la servimos inmediatamente, espolvoreada con queso parmesano rallado y orégano fresco (opcional).

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Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Estos espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena son un plato único muy nutritivo, que soluciona una comida de una sóla baza. La berenjena suaviza la salsa y aporta cremosidad al conjunto, mientras que las albóndigas incorporan el punto fuerte de sabor al plato. Una copa de vino tinto es la bebida ideal para acompañar este plato de pasta.

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Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XXV)

Ensalada

Ya estamos en otoño, disfrutando de ingredientes de estación y todos deseamos cuidar la salud y la línea aun cuando las temperaturas se reducen, por eso, una vez más os dejamos el menú ligero del mes para todos aquellos que buscan comer más sano.

El menú ligero del mes

Nuestro menú ligero tiene como finalidad ayudarte a organizar un menú semanal, usando alimentos nutritivos y sabrosos, por ello, puedes usarlo como guía al momento de cocinar si estás buscando lograr una dieta equilibrada cada día.

Comenzaremos dejando nuestra sugerencias para el desayuno y/o la merienda de cada día de la semana:

Como siempre decimos, se pueden reducir o incrementar las porciones aquí indicadas si acostumbras a comer mucho menos o más respectivamente, así como también, recomendamos ajustar las cantidades en función de los objetivos, necesidades y nivel de actividad física de cada persona.

Además, es posible cambiar ingredientes por otros que haya en la nevera o bien, por alimentos que son de nuestro mayor agrado.

Panecillo

Ahora sí, toca revelar nuestras propuestas para las comidas principales de cada día de la semana:

Sepia

Como podéis ver, no dejamos sugerencias para el día domingo, pues solemos cambiar mucho la rutina y por ello, os dejamos a vuestro criterio la elección de las comidas.

Aquí también puedes reemplazar ingredientes por otros, ajustar porciones o cambiar el menú entero de un día por el de otro.

También es posible reemplazar platos sugeridos para un almuerzo por otros recomendados para igual momento del día, pues como siempre decimos, las preparaciones se han escogido teniendo en cuenta especialmente la comida que representan.

Cerdoyogur

Consejos para completar el menú ligero del mes

Además de nuestro menú ligero del mes con recetas incluidas, siempre añadimos algunos consejos que nos ayudan a comer más sano y sabroso fácilmente.

En esta ocasión, os recomendamos aprovechar los ingredientes de temporada que sólo el otoño puede ofrecer, de manera de utilizar todos los nutrientes y sabores que ellos proveen.

Así, aconsejamos disfrutar de los caquis, las chirimoyas, las sabrosas granadas y toda la variedad de cítricos que esta época del año ofrece.

Por supuesto, también podemos incluir en la dieta otoñal uvas, peras, coles, hojas verdes, berenjenas y muchos otros alimentos que durante estos meses encuentran su mejor calidad y menor precio en los mercados.

Además, los alimentos de temporada ofrecen todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para enfrentar la estación de la mejor forma posible, por ello, si queremos cuidar la salud con ayuda de la dieta, escoger ingredientes de temporada es una excelente alternativa para este otoño.

En Directo al Paladar | Menús ligeros

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La noticia Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XXV) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau .

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Hogaza de vino tinto y nueces. Receta con y sin Thermomix

Pan Vino

Me llamó la atención en cuanto descubrí esta receta de hogaza de vino tinto con nueces que os explico para hacer con y sin Thermomix. Pensé que tenía que ser genial para acompañar cualquier tipo de queso, y no me equivoqué. Lo único que me frenaba es el largo tiempo de levado, pero os aseguro que vale la pena.

Si podéis, usad un vino tinto de calidad, el resultado final será mejor. Para conservarlo en perfectas condiciones, lo mejor es guardarlo dentro de una bolsa para que no se endurezca. Aunque os aseguro que no lo dejaréis endurecer demasiado, antes os terminaréis hasta la última miga.

Ingredientes para 20-25 rebanadas

  • Ingredientes para la masa madre: 75 g de harina integral, 75 g de agua y 15 g de levadura prensada fresca.

  • Ingredientes para la hogaza: 250 g de vino tinto, 50 g de agua, 150 g de harina integral, 350 g de harina de fuerza, 10 g de levadura prensada fresca, 150 g de nueces peladas, 1 cucharadita de sal.

Cómo hacer hogaza de vino tinto y nueces

Empezamos preparando la masa madre. Ponemos en un bol los ingredientes y mezclamos removiendo con una cuchara. Lo cubrimos con papel film y la dejamos reposar en la nevera de un día para otro.

Para preparar el pan, ponemos en el vaso de la Thermomix el vino tinto, el agua y la masa madre y mezclamos 10 seg/vel 4. Añadimos las harinas y mezclamos 10 seg/vel 6. Después amasamos 3 min/vel espiga. Dejamos reposar en el vaso durante 30 minutos. Añadimos la levadura desmenuzada, las nueces y la sal y amasamos 2 min/vel espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (1 hora más o menos)

Si no usamos la Thermomix, mezclamos en un bol grande el vino, el agua y la masa madre y removemos con una chuchara hasta integrarlo todo. Añadimos la harina y la levadura desmenuzada y amasamos hasta integrarlo todo. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar media hora. Incorporamos las nueces y amasamos de nuevo. Después formamos una bola, la colocamos en un bol tapado con un paño limpio y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Ponemos la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y volvemos a amasar formando una bola. La colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con harina y dejamos que doble su volumen, aproximadamente una hora. Precalentamos el horno a 220ºC y colocamos en la parte inferior del horno un recipiente refractario.

Hacemos cortes en la superficie del pan de 1 cm de profundidad con la ayuda de un cuchillo afilado. Vertemos inmediatamente unos 200 g de agua en el recipiente refractario del horno e introducimos la bandeja con el pan. Horneamos unos 30 minutos. Bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos unos 15 minutos más. Dejamos enfriar sobre una rejilla, cortamos en rebanadas y servimos.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 15 horas Dificultad | Fácil

Degustación

Esta receta de hogaza de vino tinto con nueces es ideal para acompañar con un queso curado. Aunque no os guste el sabor del vino no sufráis, porque no es el sabor predominante. Me pregunto si el resultado final quedaría igual de bueno usando vino blanco, será cuestión de probarlo.

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MONTAÑA LEONESA. ¡VIVA!. 14

Recorremos un valle que casi un cuarto de siglo después del cierre de todas las instalaciones mineras, sigue manteniendo la huella que la industria del hierro y del carbón ha dejado en sus tierras y en sus formas de vida. Y es que junto a los pueblos que forman su municipio, Sabero aun conserva la herencia de una actividad que dio trabajo a más de 1500 personas en el valle. Bar Restaurante Rosario en Sabero y Bar los Pelayos en Olleros, han sido nuestros lugares para reponer fuerzas en la zona.
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