¡Bendita pasta! Qué haría yo sin ella o, mejor dicho, qué haría mi familia sin ella. Mi marido e hijos la adoran y celebran cada comida en la que un plato de pasta es colocado delante de ellos. Para mi es una manera estupenda de servir verduras que, de no ser en formato salsa, no comerían. Así que nadie rechista ante, por ejemplo, un plato de espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena.
La salsa que acompaña estos espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena es un poco laboriosa, pero merece la pena invertir unos minutos extra en su elaboración. Obtendremos un plato único y, al fin y al cabo, nos habremos ahorrado el tiempo que se necesita para elaborar un segundo plato. Así que tiene sus ventajas.
Ingredientes para 6 personas
- 400 g de carne picada, 1 rebanada de pan de molde, 1 huevo "M", 1 cucharada de leche, 2 cucharaditas de orégano seco, 2 berenjenas, 50 ml de vino blanco seco, 600 g de tomate troceado, 100 ml de caldo de ave (o verduras), 2 dientes de ajo, 3 filetes de anchoa en aceite, 1/2 cucharadita de harissa, 500 g de pappardelle, harina de trigo, queso parmesano rallado, sal y aceite de oliva suave.
Cómo hacer espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena
En un recipiente amplio y hondo, mezclamos la carne picada junto con el pan de molde, el huevo, la leche, una cucharadita de orégano seco y un pellizco de sal. Trabajamos con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Tomamos pequeñas porciones de la masa, las boleamos y las colocamos en un plato cubierto de harina. Movemos el plato en círculo para enharinar las bolitas.
Cubrimos la base de una sartén con un dedo de aceite de oliva y lo calentamos. Freímos las albóndigas, girándolas para que se doren por toda su superficie. Las retiramos de la sartén y las depositamos sobre papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa. Retiramos el aceite de la sartén y la limpiamos ligeramente con papel, pues vamos a volver a utilizarla.
Pelamos las berenjenas, retiramos los extremos, los desechamos y las cortamos en dados gruesos. Calentamos un poco de aceite de oliva en la sartén y freímos los dados durante, aproximadamente, 10 minutos a fuego fuerte, removiendo regularmente para que no se quemen. Añadimos el vino blanco, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente hasta que este se haya evaporado.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos. Los agregamos a la sartén junto con el tomate, el caldo, la harissa, el orégano y las anchoas, previamente picadas. Dejamos cocer el conjunto, a fuego suave, durante 20 minutos. Separamos la mitad de la salsa y la trituramos con una batidora de mano. La devolvemos a la sartén, junto con las albóndigas, y damos un último hervor de cinco minutos.
Hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez lista, la retiramos del agua de la cocción y la escurrimos bien. Mezclamos la pasta con la salsa y la servimos inmediatamente, espolvoreada con queso parmesano rallado y orégano fresco (opcional).
Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Estos espaguetis con albóndigas de ternera y berenjena son un plato único muy nutritivo, que soluciona una comida de una sóla baza. La berenjena suaviza la salsa y aporta cremosidad al conjunto, mientras que las albóndigas incorporan el punto fuerte de sabor al plato. Una copa de vino tinto es la bebida ideal para acompañar este plato de pasta.
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