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miércoles, 8 de julio de 2015

Restaurante Izariya. Alta cocina japonesa en Madrid

Japo IzaHace unos días estuve celebrando con mi mujer el final del rodaje de una película que la ha tenido fuera de casa unos meses y nos fuimos al Restaurante Izariya donde se puede comer alta cocina japonesa en Madrid.

Este restaurante que abrió hace menos de un año, se está convirtiendo en una referencia en cocina japonesa, por la calidad de sus preparaciones, su esmerada atención y la posibilidad de comer en la barra viendo en directo cómo se preparan los distintos platos de la cocina Kaiseki japonesa.

El local y los espacios

Japo Iza2Si quieres ver cómo te preparan todo y disfrutas viendo a los cocineros trabajar cada plato, elige la barra y disfrutarás en primera fila del buen hacer del chef y sus compañeros que te deleitarán con la facilidad con la que trabajan y la velocidad con que sirven los distintos platos. Hay siete puestos para comer en la barra así que indícalo al hacer la reserva.

Si eliges comer en una de las mesas, descubrirás el minimalismo de la decoración que se hace patente tanto en la entrada del restaurante como de su estrecha sala en la que solamente se sirven comidas para unas dieciséis personas en cada sesión.

Menú degustación de Izariya

Existen varios menús de degustación, en los que hay que confiar en el saber del chef Masahito Okazoe y su equipo ya que es complicado elegir entre uno y otro, ya que la carta no trae explicaciones detalladas de qué incluye cada uno. Existe uno de 60 euros, otro de 80 euros, y aún faltan dos más, de 100 y 120 euros respectivamente en los que las diferencias consisten fundamentalmente en la calidad de los productos utilizados (como carne de buey wagyu o la utilización de determinados pescados)

La información de la carta dice qué tipo de platos se van a servir, un aperitivo, una témpura, algo de sashimi de distintos pescados, una sopa, etc pero la información bien completa solo te llega cuando te ponen los platos delante y te los explican al servir. El motivo, además de las dificultades de idioma está en que los menús cambian todos los meses, aunque siempre mantienen la estructura similar.

TofuEl menú de 80 euros, que fue el que probamos, incluye al comienzo un original aperitivo, una porción de tofu de edamame muy caliente servido con wasabi fresco, cuya textura resulta sorprendente y con un intenso sabor. Excelente para abrir boca, en especial en compañía de las diferentes cervezas japonesas que tienen en su carta. La Coedo, artesana y con carácter me resultó especialmente buena, aunque también me gustó la Ichiban, más suave.

Peich IzariyaContinuamos con el sashimi de pescados. Delicioso atún rojo, tierno y jugoso, sorprendente la dorada y espectacular el calamar fresco servido en una hoja de sisho que había que enrollar y morder. El sutil aroma a frutos secos de la hoja funciona de forma increíble con el dulce del calamar en crudo. Una maravilla.

También viene con una vieira y guarniciones de cebolla, wasabi y jengibre. Es muy peculiar la cajita de porcelana en la que se sirve este plato, ya que dentro de la caja viene la ración de uno de los comensales y en la tapa la del otro. Ingenioso y delicado.

TempuraContinuamos con una témpura mixta con hortalizas y carne con una calidad excepcional. Crujiente, a la temperatura perfecta y con unos ingredientes sabiamente seleccionados, fue uno de los platos más ricos.

Los ingredientes de la témpura que podéis ver en la foto superior eran carne de cerdo, zanahoria, cebolla, setas shiitake, Berenjena y calabacín. Una mezcla original y abundante que nos encantó a mi mujer y a mí.

Tras estos entrantes, llega el primer plato fuerte, un plato alargado con siete preparaciones diferentes a cual más delicada y original. Son siete creaciones de tamaño bocado que permiten la charla y el diálogo entre los comensales ya que cada uno de ellos da que hablar y comentar.

Japo Iza4

Una deliciosa crema fría de maíz, un pescado (borriquete o roncador) rebozado en algas, una cereza metida en una gelatina de sake o un nigiri con un pedazo de bambú fresco y jugoso que sorprende dan paso a unas frituras crujientes de espárrago blanco con yema de huevo y sal de bacon, una albóndiga de pollo cocinada en salsa teriyaki o la ensalada de calamar y miso con wakame.

Japo Iza3Tras este despliegue creativo, falta el último plato, el Tahikomi Gohan, un caldero de arroz con salmón cocinado en una olla de vapor, que tras enseñarnos, preparan directamente y sirven a los comensales, junto a una deliciosa sopa de miso y tofu, delicada y reconfortante.

Postre IzariyaPara terminar, el postre, una quenelle de helado de níspero. Dejando de lado que el helado estaba delicioso de sabor, en su punto de azúcar y que era cremoso de verdad, me quedé con ganas de más.

En mi opinión ahí es donde más debe mejorar este restaurante para ofrecer algo más elaborado y abundante, o dos postres diferentes ya que en un menú de degustación tan pensado y tan delicado, parece que el capítulo de los postres se queda un poco escaso.

Con independencia de todo, la valoración global del restaurante Izariya es muy positiva, por el atento servicio, por lo original de todas las preparaciones y por salirse de los platos más habituales en todo restaurante japonés, lo que nos parece muy novedoso. Si mejora el capítulo de los postres y mantiene las calidades en todos los demás platos, este restaurante es sin duda un buen lugar para descubrir cómo sorprenderse con la cocina japonesa.

Restaurante Izariya

Degustación desde 60 euros
Calle Zurbano 63
Madrid 28010
Tel reservas 91 3083812

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El pollo de Carpanta. Receta

El Pollo De CarpantaSeguro que muchos recordaréis al personaje de Carpanta, un personaje de las historietas o tebeos creado por Escobar y que era famoso por el hambre que pasaba, hasta el punto de que la frase "tienes más hambre que Carpanta" se hizo muy popular. Este personaje soñaba siempre con un pollo asado, como máximo representante del placer de comer, por lo que hoy os contamos cómo preparar el pollo de Carpanta para que os salga como aquel que soñaba el protagonista de los tebeos.

Hacer un pollo asado puede ser una tarea sencilla, pero con las pautas que os vamos a dar, conseguiréis un pollo tierno, jugoso y lleno de sabor, digno de un festín familiar en el que desde luego, nadie se quedará con hambre como Carpanta.

Ingredientes para 4 personas

  • Un pollo de 1,5 kg aproximadamente, 1 limón, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharadita de hierbas aromáticas

Cómo hacer el pollo de Carpanta

Comenzamos limpiando el pollo y chamuscando las plumas que pueda tener en patas y alas. Después procuramos dar al pollo un aspecto bonito y presentable, colocando las alas y remetiendo la zona del cuello hacia adentro como podéis apreciar en las imágenes. TAmbién cruzamos las patas y las atamos para que conserven su posición durante el asado.

Pollo CarpantaPreparamos un adobo mezclando el zumo del limón con el pimentón, las aromáticas y la soja y con esa preparación barnizamos con cuidado la superficie del pollo para cubrirla por completo. Colocamos el pollo en una fuente de barro y lo asamos durante 90 minutos en el horno precalentado a 150º. Es preferible cocinarlo despacio durante más tiempo para que no se reseque.

Durante el asado, daremos la vuelta al pollo cada 30 minutos. Conviene regar el pollo con los jugos que vaya soltando. Así se hará de modo homogéneo quedando bien jugoso. En los últimos 10 minutos podemos subir la temperatura a 200º para conseguir un bonito color dorado.

Antes de servir el pollo, preparamos los adornos de las patas recortando unos rectángulos de papel a los que daremos unos cortes sin llegar a los extremos. Después doblamos el papel por la mitad y lo enrollamos alrededor de las patatas, formando una especie de gorritos de cocinero que le dan el aspecto característico que soñaba el personaje de Carpanta.

Pollo Carpanta1Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil

Degustación

El pollo de Carpanta, como sucede con todas las recetas de pollos asados en el horno, es una comida ideal para iniciarse en la cocina ya que siempre sale buenísimo. Si se sirve con una ensalada es un plato bien completo, sabroso y que gusta a todos.

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11822 RESTAURANTE

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Pimientos rellenos al estilo griego y un aperitivo muy chic en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XLIX)

Pimientos Quincena

Como no podía ser de otra manera, la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle de hoy viene cargada de un montón de sugerencias en el apartado de bebidas, para ver si podemos mitigar este calor, aunque tampoco faltan unas buenas recetas veraniegas.

Empezamos por esta receta de pimientos rellenos al estilo griego, que hará que el verano llegue a tu mesa. Pero si lo que estás buscando es un aperitivo muy chic para lucir en una reunión en tu terraza, entonces nada como estos bocaditos de mousse de queso de cabra y mermelada de pimiento, una auténtica delicatessen.

Aperitivo Quincena

Como os adelantaba, esta quincena tenemos bebidas para dar y tomar. Empezaremos por algo suave, como una cerveza bien fresquita, la de Frank, el Big Bear.

Luego podemos pasar ya al clásico Gin&Tonic, que podemos combinar con diferentes botánicos en función de nuestro estado de ánimo, aunque si nos apetece salir un poco de la rutina, entonces mejor probar alguno de estos cuatro nuevos cócteles que propone Gin Mare.

Coctel Quincena

Pone el broche a la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle la no menos imprescindible sección de bares y restaurantes que debemos probar este verano:

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Tarator o sopa fría de yogur y pepino. Receta búlgara

Tarator Sopa Fria Presentacion

Con este bochornoso calor que hace, lo que más apetece son las sopas frías. En España tenemos la santa trinidad de sopas frías para triunfar en verano (gazpacho, salmorejo y ajoblanco) pero allí donde apriete el calor en verano, encontraremos estas recetas tan refrescantes.

En la región de los Balcanes triunfa esta receta tradicional de la cocina búlgara y albanesa. Su nombre es Tarator, y básicamente es una sopa fría de yogur y pepino con un toque de eneldo y nueces.

Ingredientes para 2 personas

  • 2 yogures griegos sin azúcar, 1 pepino (200-250g), 2 dientes de ajo, 200ml de agua, un puñadito de nueces peladas (30g), aceite, sal, pimienta y eneldo.

Cómo hacer sopa fría de yogur y pepino

Esta es una receta extremadamente sencilla de preparar. Podemos hacerlo con la batidora de mano, con una de vaso o también con un robot de cocina tipo Thermomix.

Primero vertemos en el vaso los dos yogures, los dientes de ajo pelados, el agua y una pizca de sal. Batimos enérgicamente durante un minuto (velocidad 7 si usáis robot de cocina). Luego incorporamos las nueces peladas, un chorrito de aceite, otra pizca de sal y el pepino pelado y cortado en trozos grandes. Trituramos otro minuto a velocidad 4.

De esa manera queda una sopa fría con trozos de pepino, así que si lo que buscáis es algo que se pueda beber en vaso o sin tropezones, mi recomendación es que continuéis triturando al menos un par de minutos más a velocidad 7, hasta que veáis que ya no quedan grumos. Si, por contra, preferís una sopa más consistente, añadid un yogur griego más en el primer paso.

Tarator Sopa Fria

Tiempo de elaboración | 10 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

A la hora de servir este Tarator o sopa fría de yogur y pepino, podéis colocar algunas nueces más para decorar, así como un poco de eneldo espolvoreado y pimienta, aunque sin pasaros. Se puede servir tanto en plato para tomar con cuchara como en vaso a modo de aperitivo.

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martes, 7 de julio de 2015