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jueves, 18 de junio de 2015

Antes ingredientes malos, hoy alimentos saludables para sumar a nuestros platos

Cafechocolate

La ciencia va dejando su huella y el paso del tiempo lo demuestra, por eso, muchos ingredientes antes considerados malos, hoy son alimentos saludables que podemos sumar a nuestros platos. A continuación te mostramos algunos de esos ingredientes cuya valoración ha cambiado notablemente en los últimos años.

Café: antes prohibido, hoy aconsejable

El café, pese a su gran antigüedad, aun resulta un alimento controvertido, pues como hemos dicho, hasta hace poco tiempo atrás se consideraba una infusión irritable, desaconsejable para quienes tenían problemas cardíacos, buscabann adelgazar o cuidar su presión arterial.

Sin embargo, en la actualidad, un montón de estudios avalan su consumo moderado, pues al parecer, la clave de sus beneficios o perjuicios es la cantidad ingerida.

Así, se desaconseja un consumo superior a las 5 tazas diarias, pero un par de cafés al día pueden favorecer la salud cardiovascular, ayudar a prevenir el cáncer y beneficiar el funcionamiento cerebral.

Huevos

Huevos: antes pro colesterol, hoy alimento para consumir a diario

Los huevos siempre estuvieron rodeados de falsos mitos y la principal razón por la que su consumo era desaconsejado era la creencia de que incrementaban el colesterol en sangre y así, perjudicabann el funcionamiento del sistema cardiovascular.

Sin embargo, hoy sabemos que el colesterol que comemos poco tiene que ver con el colesterol que hay en nuestro organismo y además, se sabe que el huevo es un alimento con grandes beneficios.

Debemos reconocer que el huevo se ha vinculado a la pérdida de peso, ofrece buenos nutrientes para deportistas, calma nuestro apetito por su alto poder saciante y además, es muy versátil en la cocina.

Por todo ello, hoy se no se limita la ingesta de huevo sino que hasta se propone el consumo diario de este alimento antes pro colesterol que hoy se considera saludable.

Chocolate: antes nada más que un dulce, hoy el mejor alimento sabroso

Los amantes del chocolate saben muy bien que hasta no hace mucho tiempo atrás se hablaba de este alimento como un dulce más, colmado de calorías y con alta cantidad de azúcares que lo único que nos permitirían era subir de peso.

Sin embargo, la evidencia científica actual muestra que sólo es cuestión de escoger un buen chocolate con alto porcentaje de cacao y podremos disfrutar de todos los beneficios antes dichos, entre los que se incluye una mejor salud cardíaca y vascular, mejores habilidades cognitivas, mayor sensibilidad a la insulina, mejor perfil lipídico y otros.

Así que, antes se desestimaba su consumo pero hoy sabemos, que una barrita pequeña de chocolate negro a diario lejos de perjudicarnos, puede ofrecer grandes beneficios.

Aceites

Aceites: antes simples grasas, hoy fuentes de ácidos grasos saludables

Hasta no hace mucho tiempo atrás, quien buscaba reducir su peso corporal restaba aceites a su dieta con el objetivo de disminuir las grasas y así, las calorías de sus platos. Pero hoy, sabemos que las grasas son necesarias y más aun, algunos tipos de ácidos grasos insaturados que son los que predominan en los aceites vegetales.

Si bien continúan siendo una fuente concentrada de calorías, los aceites poseen grasas insaturadas que se asocian a mejor salud cardiovascular, mejor perfil lipídico y metabólico general.

Por lo tanto, su consumo diario en cantidades moderadas lejos de desestimarse se recomienda en la actualidad.

Éstos ejemplos no hacen más que confirmar que no hay alimentos buenos o malos, sino que la clave está en la cantidad, en la información que tenemos de ellos, en la versión elegida o quizá, en el resto de los alimentos y hábitos que acompañan su consumo.

Os mostramos algunos de los ingredientes antes considerados malos que hoy se consideran saludables y podemos sumar a nuestros platos con muchos fundamentos, sin temores y sin riesgos, pues en la actualidad su ingesta adecuada puede ofrecernos valiosos beneficios para el organismo.

Y vosotros, ¿conocéis algún otro ingrediente antes malo y hoy saludable?

Bibliografía consultada | Missouri Medicine [2011, 108(6):431-438]; FASEB J.April 2007, 21 (Meeting Abstract Supplement) A326; Nutrition Research, February 2010, Volume 30, Issue 2, Pages 96–103; Circulation, 2009; 119: 902-907 y Heart doi:10.1136/heartjnl-2014-306663
En Directo al Paladar | Ingredientes, ni muy buenos ni tan malos para la salud
Imagen | iStock

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Crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta. Receta express

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Hay recetas que me da un poco de verguenza calificarlas como tal, porque son tan sumamente sencillas y rápidas de elaborar que siento hasta reparo en publicarlas. Por otro lado, no siempre vamos a tenerr que esclavizarnos delante de los fogones, es más, estoy segura de que agradeceréis que hoy comparta con vosotros esta crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta.

Una receta que he tomado prestada, tal cual y sin cambiar siquiera una coma, de aquí. Cuando la ví, supe que me iba a gustar. Y no me equivoqué. O si, puede que si me equivocara. Porque no me gustó. No. Esta crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta me entusiasmó. Una deliciosa receta express para hacer una y otra vez este verano.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 aguacates maduros (pero firmes), 1 manzana verde (tipo Granny Smith), 1 lima, 250 g de yogur griego, 25 hojas de menta, 500 ml de agua, sal y pimienta.

Cómo hacer crema fría de manzana, aguacate y lima a la menta

Cortamos los aguacates por la mitad, transversalmente, con ayuda de un cuchillo bien afilado y mucho cuidado. Giramos cada mitad para un lado (como si abriéramos un bote de rosca) y separamos las dos mitades. Retiramos el hueso, sacamos la carne con ayuda de una cuchara y la metemos en el vaso de una batidora eléctrica.

Pelamos la manzana, retiramos el corazón y las pepitas y cortamos en trozos pequeños. Rallamos la mitad de la lima y exprimimos el jugo de la pieza entera. Introducimos la manzana, la ralladura de lima y su jugo en el vaso de la batidora, junto con el aguacate.

Por último, lavamos bien las hojas de menta y las secamos con papel absorbente. Las agregamos al vaso de la batidora junto con el yogur y el agua. Salpimentamos y trituramos a velocidad máxima durante, al menos, 3 minutos. Buscamos una textura aterciopelada y homogénea de modo que, si con este tiempo no tenéis suficiente, dadle un poco más.

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Tiempo de elaboración I 15 minutos
Dificultad I Fácil

Degustación

Dejad reposar la crema de manzana verde, aguacate y lima a la menta durante un par de horas dentro de la nevera. Así estará bien fresquita cuando la consumáis, que es como más la disfrutaréis. Acompañadla de unos piñones tostados, que son suaves de sabor y textura, y le sientan de maravilla.

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miércoles, 17 de junio de 2015

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La ministra francesa de ecología declara non grata a la Nutella

Nutella

Porque mis hijos no leen aún prensa, que si no se hubieran llevado las manos a la cabeza al leer en los periódicos de hoy que la ministra francesa de ecología declara non grata a la Nutella, con lo que a ellos les gusta ¿Qué pasaría si en nuestro país se aconsejara, como ha ocurrido en la vecina Francia, dejar de tomar tan famosa crema de chocolate y avellanas?

Ségolène Royal ha declarado que es necesario dejar de tomar Nutella para salvar el planeta, pues para elaborarla se utiliza aceite de palma y ello contribuye a la desforestación mundial. Y yo me pregunto ¿para salvar el planeta basta con dejar de consumir Nutella? ¿Cuántos otros productos utilizan este aceite? ¿Qué otros ingredientes se usan en alimentación que son dañinos para el medioambiente?

Nutella1

Por otro lado, no sé si se usa la "excusa" del medioambiente para dañar la imagen de una marca tan consolidada como la Nutella y el Grupo Ferrero al que esta pertenece. Para la prensa italiana, se trata de una operación de comunicación en el enfoque de la conferencia sobre el clima que se celebrará proximamente en París. De hecho, Ségolène ha anunciado también su intención de prohibir el pesticida Roundup cuyo principio activo ha sido declarado como cancerígeno por la OMS.

Me gustaría saber qué os parece que la ministra francesa de ecología declare non grata a la Nutella ¿Es una medida propagandística? ¿Un ataque directo a Italia, al ser italiano el Grupo Ferrero? Para mí es evidente que hay que regular el uso de ciertos ingredientes que se utilizan en alimentación, sea por una cuestión medioambiental o de salud, y por algún lado hay que empezar ¿Seguirá el ejemplo nuestro país?

Vía | El periódico Fotografías | jyc1 y MissMessie En Directo al Paladar | ¿Publicidad engañosa o consumidor inconsciente? La denuncia de una madre contra Nutella en EEUU

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