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miércoles, 8 de abril de 2015

Hoy es el Día Internacional del Gin Tonic, pero ¿sabías cuantas calorías tiene cada uno?

Gintonic 1


El otro día, el libro "El Chef en Casa", encontré una interesante reflexión de Magda Carlas, la autora, sobre los Gin Tonics. Comentaba Magda que, si bien una copa esporádicamente no arruina ninguna dieta equilibrada, no hay que ignorar su aporte calórico. Así que aprovechando que hoy es el Día Internacional del Gin Tonic, nos preguntamos: ¿cuántas calorías tiene un Gin Tonic?


El cálculo es sencillo de hacer, sobre todo teniendo en cuenta las proporciones de ginebra y tónica que lleva este clásico combinado. Según los cánones, un Gin Tonic debe llevar 50ml de ginebra por cada 200ml de tónica (la medida de un botellín), así que vamos a sacar la calculadora.


Calorías de un Gin Tónic


Gintonic 3


Sabiendo la cantidad de ginebra y tónica que lleva nuestro Gin Tonic, solo es cuestión de hacer unos pocos números. Para saber las calorías de la ginebra, basta con mirar su graduación alcohólica. Eso representa el porcentaje de alcohol en la bebida (el resto es agua), por lo que en una ginebra con 40 grados, por cada 100ml de ginebra tenemos 40ml de alcohol.


Multiplicando eso por la densidad del alcohol (0,8) tenemos los gramos de alcohol por cada 100ml de ginebra (32g) y si multiplicamos eso por las 7 kcal que aporta cada gramo de alcohol, obtenemos que cada 100ml de ginebra son 224 kcal (112 kcal para 50ml).


Gintonic 2


Por otro lado, las calorías de la tónica varían en función de cada marca. Así, por ejemplo, una Schweppes tiene 36 kcal por 100ml, mientras que una Fever-Tree tiene 38 kcal, y una de la marca Carrefour, que combina azúcar y edulcorantes, 18 kcal.


Usando la clásica Schweppes como referencia, por cada Gin Tonic tendremos 72 kcal de tónica, lo que unido a la ginebra hace un total de 190 kcal por Gin Tonic, que no es poco.



























BebidaCantidadCalorías 100mlCalorías por combinado
Ginebra50ml224 kcal112 kcal
Tónica200ml36 kcal72 kcal
Gin Tonic250ml95 kcal190 kcal

Si lo comparamos con, por ejemplo, tomarse un refresco, vemos que el aporte calórico es sensiblemente mayor. La misma cantidad (250ml) de un refresco de cola son 105 kcal, casi la mitad.


No es que sea tampoco una locura de calorías, y no creo que ninguno dejemos de disfrutar del Día Internacional del Gin Tonic por ello, pero me ha parecido un buen momento para al menos ser conscientes de ello.


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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXIII

Lo Mejor De Dap RespuestasHan pasado 15 días y otra vez es miércoles por lo que aquí está de nuevo el resumen de vuestras aportaciones dirigidas a nuestro foro sobre gastronomía, donde recogemos las dudas culinarias, las preguntas que hacéis a los editores y las respuestas de unos y otros a todos estos temas.


En esta nueva edición de Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas quiero daros las gracias a todos los que cada día participáis planteando nuevas preguntas o contestando las de los demás. Y ahora, empecemos con el repaso a vuestras preguntas y respuestas más interesantes de la última quincena.



  • Ha pasado la Semana Santa y era inevitable la pregunta sobre las torrijas y si las preferías hacer en casa o solamente comías las compradas. JSMedellín nos cuenta lo siguiente: "Me gusta prepararlas en casa, es un buen recuerdo de mi infancia cuando mi madre hacía preparaciones especiales según la época del año y disfruto preparando cosas especiales para mi familia"

  • Hace unos días planteaba María José si preferís café o infusión al terminar las comidas y entre las respuestas, Lectora nos dice "Si como fuera de casa, un cortado, en casa poleo menta. El café solo con hielo, en verano a cuaquier hora. Preparo con dos bolsitas de manzanilla y una de poleo una infusión para dos o tres tazas y me duran media tarde. Frío en la nevera bien fresquito en verano o calentado cuando hace frío.." Y vosotros, ¿qué preferís?

  • A mi pregunta de cuál es vuestra receta preferida para el aperitivo, Liliana nos cuenta "Yo también suelo tomar aperitivo sólo cuando salgo fuera de casa, aunque mi padre nunca lo perdona los días festivos con su cerveza. Me chiflan las croquetas de bacalao, marisco o setas, y me encanta algo muy murciano: mojama con almendras fritas. Aunque en general prefiero tapas que no sean fritas, gambas o sepia a la plancha, pulpo al horno, unas buenas anchoas…"

  • Os recordamos que en la Pregunta de la Semana del pasado viernes queríamos saber si Te fijas a la hora de comprar en qué productos están de temporada. Tres de Oros nos dice lo siguiente: "Por supuesto, mejor sabor y mejor precio. Bastante desgracia tenemos con que nos vendan fruta y verdura antes de su punto de maduración, para encima, comprarla fuera de temporada, insípida y cara. Ya se que con la globalización, lo que habría que aprenderse es el calendario de otros países y así fiarse de que el melón que me quieren vender en Navidad es dulce ya que en su país de origen está en temporada. Pero sabemos que lo recolectan antes de tiempo para que llegue a destino en buenas condiciones independientemente de su sabor. Mi crítica no es solo para productos de países lejanos, llevo años con mi guerra personal e intransferible sobre las fresas y fresones españoles por el mismo motivo". Ya sabéis que hasta el jueves podéis dejar vuestra opinión para que la tengamos en cuenta en la próxima publicación de esa sección.

  • Para terminar, nos gustó una pregunta que hacía nuestra lectora Anna R. Gelli que quería saber si serviríamos productos de marca blanca en una cena con invitados. A buen hambre nos da su opinión que coincide con la mía: "Yo no lo hago pero no me molestaría que lo hicieran conmigo, la verdad. Si me gusta una marca de tomate triturado, por poner un ejemplo, la utilizaré aunque sea marca blanca. Cuando es un producto "de base" y muy estandarizado, no veo por qué no utilizar cosas de marca blanca. Por supuesto, si tengo invitados en la mesa y para cosas como las que tú mencionas (refrescos, cava, bombones), no utilizaré una marca blanca, generalmente porque para este tipo de productos no suele ser buena idea (en mi experiencia, ojo)." ¿Qué opináis vosotros?


Con este repaso quincenal de lo publicado en nuestra sección Directo al Paladar Respuestas, aprovecho para recordaros que regresaremos dentro de quince días, con la próxima recopilación de vuestras preguntas, aportaciones, dudas y comentarios. Nos encantará ver vuestras ideas y sugerencias. Muchas gracias a todos por participar.


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La Cocina de garabato Temporada 2 – Programa 12


Hoy en La Cocina de Garabato, Joel prepara un pollo campero asado con vino blanco con toques distintos como a los que nos tiene acostumbrados. Una receta fácil de hacer en casa para cambiar un poco la forma tradicional de asar el pollo, y que en este caso como es nuestra propuesta para la cena de nochebuena, pues proponemos acompasarlo con un vino espumoso de la tierra, como este Gran Cueva que nos presenta José Andrés de Bodegas Verum

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La Cocina de Garabato Temporada 2 – Programa 11


Como todas las semanas, en La Cocina de Garabato os enseñamos a preparar una receta, y en este programa Joel prepara un plato de influencia peruana que ha estado dos años en la carta del restaurante, el trío de causas. Un plato que utilizamos para dar a conocer la cocina peruana y que en cualquier caso combina a la perfección con este vino de Bodegas Sierra Norte, Pasión de Moscatel 2013, tal y como nos explica María Pilar Domingo

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Croquetas de puerro confitado. Receta de aperitivo

Croquetas Puero ConfitadoMe encantan las croquetas, de todos los sabores, ya sean redondas, ovaladas o cuadradas y siempre estoy dispuesto a probar a prepararlas con un nuevo ingrediente. Por ese motivo, cuando probé la receta de croquetas de puerro confitado de Cristina Comenge de Oído Cocina, decidí que tenía que hacer mi propia versión de esta receta en casa y utilizarla como receta de aperitivo.


El sabor de los puerros confitados muy lentamente es bastante intenso por lo que la bechamel queda deliciosa, y el resultado es una croqueta muy cremosa e intensa, perfecta para tomar como entrante o para servir de aperitivo.


Ingredientes para 6 personas



  • 1 litro de leche entera, 75 g de mantequilla, 80 g de harina de trigo, 1 puerro grande o dos pequeños, huevo batido y pan rallado para rebozar, aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta.


Cómo hacer croquetas de puerro confitado


Cortamos lo verde del puerro que guardaremos para hacer caldos, retiramos la parte de las raíces y lavamos bien el resto, haciéndole un corte en cruz en la parte superior y poniéndolo bajo el grifo. Picamos en puerro en trocitos pequeños y lo ponemos a confitar en una sartén con aceite de oliva abundante y con el fuego al mínimo para que no se tueste.


Dejamos que se cocine lentamente como cuando hacemos cebolla caramelizada, y podemos utilizar el mismo truco para acelerar el proceso de confitado añadiendo una pizca de bicarbonato. Una vez comience a confitarse podemos retirar el exceso de aceite dejando que el puerro se cocine hasta ser casi una pasta, tierno y lleno de sabor, lo que sucederá en unos 30 minutos.


Escurrimos bien el puerro sobre un colador y preparamos la masa de croquetas, fundiendo la mantequilla en una sartén en la que añadimos los puerros. Después vamos añadiendo la harina removiendo continuamente y dejando que se tueste, para seguidamente ir incorporando la leche haciendo la clásica bechamel.


Cuando tenga la textura óptima a nuestro gusto, -tras unos 40 minutos de cocción a fuego lento-, dejamos enfriar la masa y al día siguiente formamos las croquetas, pasándolas por huevo y pan rallado. En esta ocasión las hemos hecho redondas y pequeñas para que salieran más. Después las freímos en aceite bien caliente, las escurrimos sobre papel de cocina y las comemos inmediatamente.


Croquetas De Puero Confitado PasosTiempo de elaboración | 1 hora y media

Dificultad | Media


Degustación


Las croquetas de puerro confitado tienen un sabor sorprendente y son una receta excelente idónea para servir como entrante o como aperitivo. Además podemos tenerlas listas y formadas y congelarlas, para poder prepararlas en cualquier momento. En ese caso, bastará descongelarlas un par de horas antes de freírlas.


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martes, 7 de abril de 2015

Lomo con mascarpone y romero

El romero no me lo comí. / EL COMIDISTA Mis estancias en casa de mi hermano en Carranza siempre son productivas: como como un heliogábalo en ayunas, duermo como una marmota colocada de Valium y entablo conversaciones profundas con Julia y Mora, dos burras con las que siento gran afinidad…


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Foodtruck y central de fiestas en un sólo vehículo

Estamos hablando de comida argentina.


Bienvenidos a la fiesta que soñaría cualquier Transformer.




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