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viernes, 6 de febrero de 2015

¿Todavía piensas que se come mal en el Reino Unido?

A menudo escuchamos que en el Reino Unido se come mal, que la comida es falta de sabor, que los alimentos se cocinan en exceso, que los británicos no prestan atención al valor nutricional de sus comidas, etc. Estereotipos como estos son comunes y están extendidos entre la opinión de la mayoría, pero no son ciertos. Al memos no los son en la actualidad.


British Food


Gastronómicamente hablando, no hay país que se libre de mención cuando de “fallos” se trata. Ya sea porque tengan platos típicos mediocres, porque cuenten con malos restaurantes en su haber o porque existan en ellos ciudades que no brillen precisamente por su cocina. Con esta afirmación no pretendo colocar a la cocina británica en el podium de la gastronomía mundial pero si poner de manifiesto que su mala fama no se corresponde con la realidad, que la gastronomía actual del Reino Unido está sub-estimada, que no es merecedora del estereotipo que la ha acompañado durante años y que en el Reino Unido se puede comer bien.


La época dorada de la gastronomía británica


El Reino Unido tiene en su haber catorce colonias, reminiscencias del Imperio Británico en su momento de mayor esplendor en los siglos XIX y XX.


Durante años, el Reino Unido fue nación importadora de alimentos exóticos, hierbas, especias provenientes de distintos países y tierras lejanas. El azafrán, la nuez moscada, la pimienta, el jengibre y el azúcar fueron productos introducidos en el país y en su cocina dando lugar a elaboraciones que, en la actualidad, continúan formando parte del panorama gastronómico (Christmas Cake, Christmas Pudding, Hot Cross Buns, etc).


Junto con nuevos alimentos, también llegaron nuevas elaboraciones, costumbres y hábitos gastronómicos, como la popularidad del té como bebida, de comidas como los curry y condimentos picantes y agridulces como los chutneys.


La riqueza de la industria agrícola del Reino Unido era enormemente rica gracias al clima y sus fértiles suelos.


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Estos dos aspectos hicieron que, durante las épocas victoriana (reinado de Victoria I, 1837-1901) y eduardiana (reinado de Eduardo VII, 1901-1910), los comedores de las casas británicas fueran, a menudo, lugares de disfrute e indulgencia.


Su declive…


Sin embargo la rica tradición gastronómica del Reino Unido se vio truncada por dos Guerras Mundiales y años de racionamiento de los alimentos. La cocina en estos años se convirtió en un tema de supervivencia y cubrir las necesidades básicas nutricionales pasó a ser el único aspecto a tener en cuenta.


En pocos años, la gastronomía británica pasó de ser respetada y admirada por muchos a considerarse aburrida y falta de esencia para, finalmente, convertirse en una de las peores gastronomías a nivel mundial.


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¡Y el resurgir!


Pero de aquella época a la actual ha llovido mucho y la cocina británica ha evolucionado de manera vertiginosa convirtiéndose en una cocina dinámica, próspera y moderna; basada en la utilización de productos locales, de temporada y de calidad, conjuga elaboraciones tradicionales propias con otras prestadas de las muchas culturas que en el Reino Unido conviven.


Pruebas de ello son, entre muchos otros, las nuevas generaciones de profesionales que, animados por un interés profundo en la cocina tradicional, han rescatado antiguas recetas y recreado versiones propias de elaboraciones como asados, estofados, calderos, empanadas, panes, dulces, etc.; la riqueza de su cocina, consecuencia directa de la mezcla de culturas que en el Reino Unido conviven; el renacimiento de los sabores tradicionales y locales en las zonas rurales y pequeñas ciudades que miran atrás en busca de sus raíces y apuestan por ello con fuerza; o la proliferación de mercados de productos locales que han adquirido una importancia y popularidad tremendas.


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Este nuevo enfoque está llevando al Reino Unido a recobrar el buen nombre de su gastronomía. Ahora sólo falta que nosotros dejemos de cuestionar esta gran verdad, pongamos de nuestra parte, dejemos los estereotipos a un lado y le demos la oportunidad que se merece.


Imágenes I Public domain pictures en Pixabay, Visit Greenwich y Luigi Anzivino en Flickr

En Directo al Paladar I Olimpiada de gastronomía británica

En Directo al Paladar I Shrewsbury biscuits




La noticia ¿Todavía piensas que se come mal en el Reino Unido? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .









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Pastel rápido de naranja. Receta

Pasteldenaranjaportadaretocada Cuando andamos faltos de tiempo, enfrentarnos incluso con las tareas más básicas puede resultar una carga pesada. Es por ello que conviene tener siempre a mano trucos que nos hagan la vida más fácil o recetas, cuando de cocinar se trata. Una de esas recetas rápidas y sin complicaciones es este pastel rápido de naranja.


Para elaborarlo no se necesitan ingredientes extraños, ni aparatos complicados, ni ser pastelero profesional, ni dominar ninguna técnica culinaria. Tan sólo se necesita, a parte de los ingredientes, un recipiente en el que realizar la mezcla, una espátula para remover, un horno, un molde apropiado y un rollo de papel sulfurizado. Si tenéis todo esto al alcance, pues podéis poneros ya mismo y daros un dulce capricho hoy.


Ingredientes para un molde de 18 centímetros



  • 100g de azúcar, 100g de mantequilla empomada, 100g de harina de trigo, 10g de impulsor químico (tipo levadura Royal), 2 huevos, ralladura de 1 naranja, 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional), 1 cucharada de mermelada de naranja.


Cómo hacer pastel rápido de naranja


Comenzamos encendiendo el horno a 180 ºC, arriba y abajo, y engrasando la base y el lateral del molde con mantequilla. Una vez engrasado, lo forramos con papel sulfurizado o papel de horno. Para ello cortamos un círculo de igual diámetro que la base y una tira de largo y alto suficientes para el lateral. Al colocar el papel en su sitio se adherirá a la mantequilla y no se moverá. Este truco nos facilitará la tarea de desmoldar el pastel una vez horneado y nos quedará más bonito, más presentable.


Cuando tengamos listo el molde comenzamos con la preparación de la mezcla, nunca antes, ya que es importante no hacerla esperar para entrar en el horno una vez lista.


Para elaborar la mezcla batimos el azúcar con la mantequilla empomada, es decir, blanda pero no derretida y removemos hasta obtener una pasta homogénea. Añadimos los huevos y mezclamos hasta incorporar.


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Una vez incorporados los huevos al resto de ingredientes, agregamos la harina, la ralladura de naranja y la vainilla. Mezclamos bien. Cuando tengamos una masa cremosa la vertemos en el molde y horneamos durante 30-35 minutos o hasta que al introducir una brocheta en el centro de nuestro patel esta salga limpia.


Dejamos reposar durante unos minutos antes de desmoldar para que no se nos rompa y eche a perder nuestro trabajo.


Tiempo de elaboración I 45 minutos

Dificultad I Fácil


Degustación


Servimos en templado y acompañado de crème fraîche, yogur natural, helado, nata agria, salsa de chocolate o lo que más nos plazca.


La mermelada de naranja confiere un toque muy aromático a este pastel. El amargor que le aporta es equilibrado y resulta muy jugosa al paladar.


En Directo al Paladar I Bizcocho de naranja sanguina

En Directo al Paladar I Bizcocho integral con mermelada de naranja




La noticia Pastel rápido de naranja. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .









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Después del café pendiente, llega la pizza pendiente para invitar a comer a quien no se lo pueda permitir

Rosa S Fresh Pizza Owner Mason WartmanSeguro que habéis oído hablar de la iniciativa del café pendiente, la que consiste en tomarte un café en una cafetería, y dejar pagado otro para aquel que no tiene dinero y le gustaría tomarse uno. Pues tras el éxito de ese movimiento solidario, después del café pendiente, llega la pizza pendiente para invitar a comer a quien no se lo pueda permitir.


En una pizzería de Philadelphia (USA) llamada Rosa’s Pizza cada día se sirven porciones de pizza para unas 40 personas que no pagan por ella ya que han sido invitados por benefactores anónimos que dejan una porción pagada para el que lo necesite y no pueda cubrir ese gasto.


El propietario del local, Mason Wartman tiene un curioso sistema para contabilizar las pizzas que los clientes ejan pagadas. Desde el primer momento, comenzó a pegar un post-it en la pared para llevar la cuenta y poco a poco, el mosaico de colores resultante comenzó a crecer.


DescargaDespués la noticia se extendió por el barrio y aunque ahora anota las invitaciones en la caja registradora de su negocio para dejar espacio libre, ahora necesita más sitio para pegar las notas de agradecimiento que los que comen gratis dejan a quienes les invitaron.


Ahora ha creado en su página web una campaña a la que la gente puede donar dinero y en la que recibió el importante apoyo de la presentadora y actriz cómica Ellen Degeneres que le entrevistó como un emprendedor que tiene un plan para acabar con el hambre. En todo caso, me parece una maravillosa iniciativa que ojalá se extienda a todo tipo de restaurantes para quienes puedan pagarlo, dejen platos o raciones pagadas a los que no se lo pueden permitir.


Mas info | Rosa’s Fresh Pizza En Directo al Paladar | Receta de pizza pepperoni y funghi

En Directo al Paladar | Cómo engañar a tus amigos al servir pizza (vídeo)




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Receta de pollo asado con manzanas y setas

Pollo Manzana Y Setas BraTodas las semanas procuro mantener una rutina en la que siempre hay una o dos recetas de legumbres, una de pasta, una de pollo, otra de carne y dos de pescado, rellenando el resto de los huecos con recetas de verduras y alguna receta más o menos exótica. Esta semana, la receta de pollo ha sido un pollo asado con manzanas y setas que hoy quiero recomendaros, porque es una auténtica delicia.


Para hacer esta receta usé unos contramuslos que tenía y añadí 2 muslos que me habían sobrado de otra preparación, por lo que aunque está calculada para 4 personas, realmente podrían haber comido cinco personas perfectamente, en especial si añadís alguna guarnición de arroz blanco o si preparáis esta receta como segundo plato después de un primero o entrante.


Ingredientes para 4 personas



  • 4 contramuslos de pollo, 2 manzanas, 2 cebollas, 300 g de setas de cardo, vino blanco, sal y pimienta


Cómo hacer pollo asado con manzanas y setas


Comenzamos dorando las piezas de pollo en un poco de aceite, para quitarles el color blanquecino y caramelizar un poco la piel y la superficie. Aprovechamos para salpimentar. Reservamos las tajadas y en el mismo aceite, salteamos las setas cortadas en trozos pequeños lo justo para que no estén crudas.


Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y las cortamos en rodajas finas con una mandolina o un cuchillo afilado. Picamos la cebolla en brunoise (en cuadraditos finos) y lo repartimos en la bandeja de hornear. Colocamos las manzanas y la cebolla bien repartidas y añadimos un chorrito de aceite de oliva.


Colocamos las piezas de pollo en las esquinas de la fuente y el centro de forma que queden dispuestas con separación y cubrimos los huecos con las setas y el aceite de saltearlas, tal como veis en las imágenes.


Añadimos también medio vaso de vino blanco repartiéndolo por la fuente. Horneamos a 190º con calor arriba y abajo durante 45 minutos, dando la vuelta a las piezas de pollo cada 10 minutos y a la guarnición cada 15 hasta que esté a vuestro gusto.


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Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


La receta de pollo asado con manzanas y setas os va a encantar por su textura suave y los contrastes que provocan las rodajas de manzana y las setas con el sabor de la cebolla cocinada lentamente que tomará los jugos que suelte el pollo y los aromas del vino. Cuando lo probéis, me contáis qué os ha parecido, porque os va a sorprender la mezcla de sabores, os lo aseguro.


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¿Qué tenéis pensado preparar este San Valentín? La pregunta de la semana

Pregunta San Valentin


Sí, San Valentín está aquí ya. Un suplicio comercial para unos, un buen momento para demostrar nuestro amor para otros. Afortunadamente, si te gusta cocinar, lo tienes más fácil, porque preparar un plato especial o un dulce con motivos románticos para este día puede sacarte del atolladero e incluso desencadenar algún momento de pasión. Por eso esta semana os pregunto:



¿Qué tenéis pensado preparar este San Valentín?



Yo no suelo ser muy de San Valentín, pero alguna vez me he animado con algún postre, que a mi pareja le encantan. No obstante, las posibilidades son muchas, como podéis comprobar en nuestras recetas para San Valentín, así que nos encantaría saber qué tenéis en mente cocinar. Recordad dejar vuestro comentario en Directo al Paladar Respuestas. Como siempre, la semana que viene compartiremos la más valorada.


¿Habéis comprado alguna vez carne o pescado por internet? La pregunta de la semana


La semana pasada os preguntábamos si alguna vez habíais comprado carne o pescado por internet, y la mayoría de las respuestas han sido negativas, mostrándoos reacios a comprar alimentos frescos sin poder verlos antes y temiendo por el transporte. Así lo expresa claramente Spobler:



No, y por ahora no tengo intención alguna ya sea carne, pescados o productos de alimentación básica. ¿Los motivos? En el súper, carnicería, pescaderías… Allí puedo ver en directo la calidad del producto y si el aspecto no me convence no lo compro. Pero comprando on-line no lo puedo hacer y me pueden engañar mas fácilmente. Luego esta el transporte hasta mi domicilio, donde hay bastantes posibilidades que el producto se deteriore durante el camino, no todos los repartidos son profesionales, y saber las horas que se puede pasar mi pedido encerrado en una furgoneta sin las condiciones necesarias para hacer este tipo de reparto. Las compras on-line para otras cosas, será un clásico pero a mi me gusta ir al mercado, ver el genero, elegir y luego cocinarlo. Quitar eso le quita un poco de encanto, es mas no será la primera vez que voy a comprar para hacer X plato, y luego cuando estoy allí cambio de idea, porque veo productos para hacer otro plato que puede ser mejor.



Sin embargo la respuesta más valorada es la de Alonne, contándonos su experiencia positiva:



He comprado carne, recientemente. Acabe muy satisfecho. Transporte 48h. en transporte frigorifico, y muy buena calidad. Acabe muy contento con la compra, sin duda repetiría. Básicamente lo probé por optar a cortes que no tenía posibilidad de acceder en mi carniceria de siempre.



En Directo al Paladar Respuestas | ¿Qué tenéis pensado preparar este San Valentín?




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Peras en hojaldre rellenas de nueces. Receta

Peras en hojaldre rellenas de nueces. Receta


Siempre he dicho que merece la pena tener en el congelador un buen hojaldre y manzanas en la despensa, pues son dos ingredientes con los que podemos preparar muchos postres de emergencia en un periquete. Sin embargo, últimamente me gusta más hornear con otra fruta, como en esta receta de peras en hojaldre rellenas de nueces.


Simplemente envolviendo cada fruta en hojaldre y preparando un sencillo relleno podemos tener un postre delicioso ideal para un día de frío. Las manzanas asadas son exquisitas, sí, pero las peras también son una buena opción para ir variando. Las nueces del relleno se pueden cambiar por almendras o avellanas.


Ingredientes por persona



  • 1 pera madura pero firme, zumo de limón, 10 g de nueces molidas o picadas finas, 1 cucharadita de azúcar moreno, 1 cucharada de yogur o queso crema, 1/2 cucharadita de canela molida, 1 pizca de nuez moscada, 1/2 lámina de hojaldre, 1 huevo.


Cómo hacer peras en hojaldre rellenas de nueces


Precalentar el horno a 200ºC. Lavar bien la pera. Se puede pelar o dejar tal cual, si nos gusta la piel y es finita. Si la pelamo, pintar con zumo de limón. Cortar el rabito y sacar el corazón con un descorazonador o con un cuchillo y una cucharilla, con cuidado de no romper el fondo.


Cortar ligeramente la base si fuera demasiado irregular, para que se pueda mantener sentada. Mezclar en un cuenco las nueces con unas gotas de zumo de limón, el azúcar moreno, el yogur o queso crema, la canela y la nuez moscada. Rellenar la pera con esta mezcla, apretando bien.


Forrar una fuente o bandeja con papel sulfurizado de horno o engrasar bien con mantequilla. Estirar el hojaldre y colocar encima de la pera. Envolver con la masa, presionando bien para que se adhiera a la fruta, y cortar lo que sobre. Se puede dar forma a las sobras de rabito o de hoja para decorar. Colocar en la fuente y pintar con huevo batido. Hornear unos 20-30 minutos, dependiendo del tamaño.


Peras en hojaldre rellenas de nueces. Receta


Tiempo de elaboración | 40 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


A mí me encanta servir las peras en hojaldre rellenas de nueces recién hechas, cuando al partirlas tan calientes sale ese aroma humeante tan delicioso de su interior. Para convertirlas en un postre más goloso las podemos acompañar de helado de vainilla, nata montada, crema inglesa o una salsa de chocolate.


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La noticia Peras en hojaldre rellenas de nueces. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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