Siempre he dicho que merece la pena tener en el congelador un buen hojaldre y manzanas en la despensa, pues son dos ingredientes con los que podemos preparar muchos postres de emergencia en un periquete. Sin embargo, últimamente me gusta más hornear con otra fruta, como en esta receta de peras en hojaldre rellenas de nueces.
Simplemente envolviendo cada fruta en hojaldre y preparando un sencillo relleno podemos tener un postre delicioso ideal para un día de frío. Las manzanas asadas son exquisitas, sí, pero las peras también son una buena opción para ir variando. Las nueces del relleno se pueden cambiar por almendras o avellanas.
Ingredientes por persona
- 1 pera madura pero firme, zumo de limón, 10 g de nueces molidas o picadas finas, 1 cucharadita de azúcar moreno, 1 cucharada de yogur o queso crema, 1/2 cucharadita de canela molida, 1 pizca de nuez moscada, 1/2 lámina de hojaldre, 1 huevo.
Cómo hacer peras en hojaldre rellenas de nueces
Precalentar el horno a 200ºC. Lavar bien la pera. Se puede pelar o dejar tal cual, si nos gusta la piel y es finita. Si la pelamo, pintar con zumo de limón. Cortar el rabito y sacar el corazón con un descorazonador o con un cuchillo y una cucharilla, con cuidado de no romper el fondo.
Cortar ligeramente la base si fuera demasiado irregular, para que se pueda mantener sentada. Mezclar en un cuenco las nueces con unas gotas de zumo de limón, el azúcar moreno, el yogur o queso crema, la canela y la nuez moscada. Rellenar la pera con esta mezcla, apretando bien.
Forrar una fuente o bandeja con papel sulfurizado de horno o engrasar bien con mantequilla. Estirar el hojaldre y colocar encima de la pera. Envolver con la masa, presionando bien para que se adhiera a la fruta, y cortar lo que sobre. Se puede dar forma a las sobras de rabito o de hoja para decorar. Colocar en la fuente y pintar con huevo batido. Hornear unos 20-30 minutos, dependiendo del tamaño.
Tiempo de elaboración | 40 minutos Dificultad | Fácil
Degustación
A mí me encanta servir las peras en hojaldre rellenas de nueces recién hechas, cuando al partirlas tan calientes sale ese aroma humeante tan delicioso de su interior. Para convertirlas en un postre más goloso las podemos acompañar de helado de vainilla, nata montada, crema inglesa o una salsa de chocolate.
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