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sábado, 8 de noviembre de 2014

Nuevo estudio reabre el debate sobre la leche: ¿beneficia o perjudica la salud?

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Hay determinados temas en alimentación que parecen generar un interminable debate, y la leche protagoniza un gan número de ellos. Cada cierto tiempo aparecen nuevas publicaciones que reavivan la polémica, pues así ha ocurrido con un nuevo estudio que reabre el debate sobre el consumo de leche. ¿Es saludable o es perjudicial? ¿Tomamos demasiada leche?


Un equipo de investigación de la Universidad de Uppsala (Suecia) liderado por Karl Michaëlsson ha presentado recientemente un estudio que parece concluir que un consumo elevado de leche puede estar asociado con una mayor mortalidad y con fracturas óseas en mujeres y hombres. Publicado en el British Medical Journal, este estudio ha vuelto a poner en el punto de mira las recomendaciones dietéticas sobre la leche.


¿En qué consiste este nuevo estudio?


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La investigación partió con el objetivo de comprobar si había correlación entre el consumo de leche en adultos y un aumento de la mortalidad y fracturas de huesos en los dos sexos. Para ello se analizaron datos obtenidos a largo plazo, durante algo más de 20 años. Se tomaron como base del estudio dos grandes grupos, uno de 61433 mujeres y otro de 45339 hombres, con edades comprendidas entre los 39 y 79 años.


A estos sujetos se les preguntó sobre sus hábitos alimentarios, prestando especial atención al consumo habitual diario de leche, dando a las mujeres un segundo cuestionario en 1997. Los investigadores emplearon estos datos para elaborar su estudio comparándolos con los generales obtenidos por las autoridades sanitarias suecas.


Las conclusiones del estudio determinan que las mujeres que consumían tres o más vasos de leche al día tenían un mayor riesgo de muerte y también de sufrir fracturas óseas. En el caso de los hombres, también se elevaba la mortalidad pero de forma menos pronunciada, y no se manifestó un menor riesgo de sufrir fracturas.


Analizando un poco más


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Bien, estas son las bases esenciales sobre las que se sustenta la investigación del equipo sueco. Pero, ¿cómo hay que interpretarlas? A pesar de que las conclusiones parecen claras, los mismos responsables recomiendan tomar con cautela estos datos y animan a la comunidad científica a seguir investigando sobre el tema.


Hay muchos factores a tener en cuenta que nos impiden extrapolar los resultados a un nivel absoluto. En primer lugar, recordemos que es un estudio basado en evidencia observacional, pues se limitaron a recoger datos de cuestionarios y a compararlos con otras bases de información. Son muchas las variables que han podido jugar un papel en los resultados finales.


A pesar de que los investigadores quisieron indagar en el riesgo de osteoporosis y fracturas típicos en edades superiores a los 40 años, quizá convendría abrir el espectro y analizar el efecto de un alto consumo de leche en personas más jóvenes. Además, ¿influye en los resultados que los sujetos sean suecos? Recordemos que los europeos del norte tienen un mayor índice de intolerantes a la lactosa.


El estudio tampoco distinguió entre tipos de leche. ¿Es lo mismo consumir leche entera que desnatada? Esto me lleva a pensar si algunas de las personas encuestadas no consideraron "leche" algunos preparados azucarados, batidos o cafés con otros ingredientes. ¿El problema está en la propia leche, o en la grasa y el azúcar que se le pueda añadir? ¿Y qué hay de los hábitos de vida generales? ¿Cuál es la influencia del ejercicio físico en los efectos?


Leche no; lácteos fermentados sí


Yogures caducados - 3


Hay que destacar también que este estudio se ha centrado sólo en la leche en sí misma, no en otros productos lácteos. De hecho, se apunta a que un componente específico sea la causante de los posibles efectos negativos, la galactosa, monosacárido presente en la leche que es sintetizado para producir lactosa, el llamado azúcar de la leche.


Derivados lácteos como los quesos y el yogur contienen niveles mucho más bajos de galactosa y además contienen fermentos que hacen que sean productos mucho más fáciles de digerir y con efectos beneficiosos en el organismo. El yogur es un alimento especialmente recomendable gracias al efecto probiótico de las bacterias que contiene.


¿Qué dice la comunidad científica?


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Son muchos los expertos que no se arriesgan a lanzar ningúna sentencia clara en torno al consumo de leche. En los últimos años se han ido realizando muchos estudios sobre el tema, con múltiples revisiones y meta-análisis que han intentado despejar las dudas sobre los posibles efectos perjudiciales o beneficiosos de la leche.


Como señala Mary Schooling de la Universidad de Nueva York, este estudio apunta a una asociación pero nunca a un vínculo directo entre el consumo de leche y la mortalidad. Son hallazgos preliminares sobre los que es necesario seguir investigando, sobre todo teniendo en cuenta los hábitos de alimentación generales junto con los modos de vida de la población, sin olvidar que son diferentes en distintas partes del mundo.


Recientemente se ha estado debatiendo mucho sobre los posibles efectos perjudiciales de la leche en la salud, desde su relación con algunos cánceres, diabetes, obesidad. etc. Es un tema que preocupa especialmente a padres de niños pequeños, pues parece que los defensores y detractores de la leche son igual de radicales a veces en sus argumentos.


Luis Jiménez, a quien entrevistamos en Directo al Paladar, recopiló en su blog una completa lista de estudios y artículos que contradicen los argumentos en contra de la leche, y nuestros compañeros de Bebés y Más nos hablaron de la creencia de que su consumo produce mocos. Otros profesionales como la dietista-nutricionista Lucia Martínez prefieren mantener una posición cauta intermedia.


¿Y qué hacemos los consumidores?


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Desde las grandes instituciones médicas y sanitarias se recomienda el consumo habitual de lácteos, incluyendo la leche, en la dieta diaria, y son muchas las investigaciones que apoyan sus efectos beneficiosos en la dieta. Pero al mismo tiempo vemos aparecer estudios de diversa naturaleza que apuntan a que la leche podría tener efectos perjudiciales. Ante esta situación, ¿qué hacemos los consumidores?


Lo que parece claro es que falta mucho por investigar y contrastar. En cualquier caso, creo que la gran diversidad que existe entre la población mundial, tanto genéticamente como en modos de vida, hace difícil establecer unos criterios fijos inamovibles en recomendaciones dietéticas. Defenestrar la leche sólo porque sí no me parece muy lógico, pero tampoco ignorar los posibles efectos negativos que puede tener su consumo en determinadas condiciones.


Yo apuesto por el equilibrio y el sentido común. Si te gusta la leche y te sienta bien, sigue disfrutando de ella, pero siempre con mesura. Ahora bien, sí me parece imporante señalar que los lácteos no son la única fuente de calcio para nuestro organismo ni tienen por qué ser la más importante. Como siempre, lo mejor es apostar por una dieta variada y equilibrada.


En conclusión


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El mundo de la alimentación y los modos de vida están en continuo cambio, y la ciencia está continuamente replanteándose sus criterios. Es positivo que haya una investigación constante sobre temas como el del consumo de la leche, pero siempre tomando los resultados con cautela. Me dan mucha rabia los titulares sensacionalistas que aprovechan la publicación de cualquier estudio para lanzar mensajes radicales que sólo contribuyen a confundir al lector.


Hay muchos ejemplos de alimentos que hasta hace unos años se atacaban y ahora se defienden como saludables, y viceversa. Es necesario mantener un espíritu crítico y algo escéptico, confiar en las autoridades pero también tenemos que preocuparnos de mantenernos informados contrastando distintas fuentes, ya que en estos temas las cosas nunca suelen ser blancas o negras.


Una cosa sí tengo clara como consumidora: no hay alimentos mágicos. Nos han querido vender la leche como la panacea alimentaria, como si fuera la única fuente de calcio en nuestra dieta, y eso sí que no me gusta. Además, aunque fuera el alimento más sano del mundo, beber tres o cuatro vasos al día nunca tendría sentido si luego nuestra dieta es pobre y no hacemos ejercicio.


Estaremos antentos a los estudios e investigaciones que continúen publicándose a partir de ahora, pues aunque los resultados del trabajo del equipo de Michaëlsson no pueden ser concluyentes, sí que apuntan vías de análisis interesantes de cara al futuro. Mientras tanto será mejor que sigamos apostando por una dieta equilibrada y variada.


Imágenes | Tambako the Jaguar, Iryna Yeroshko, Chris Pelliccione, m01229, Paolo Piscolla Más información | British Medical Journal En Directo al Paladar | ¿Hay cada vez más "alergias" alimentarias? Respuesta corta, sí




La noticia Nuevo estudio reabre el debate sobre la leche: ¿beneficia o perjudica la salud? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Mazorcas de maíz a la plancha. Receta

Mazorcas de maíz a la planch


Tengo la sensación de que en nuestro país parece que sólo se consume el maíz en ensaladas, al menos de forma general -y salvo excepciones, claro-. Pero hace poco me puse a recordar los puestos de mazorcas a la brasa que sirven aún en las ferias de muchos pueblos, incluso también en Suiza, y me animé a preparar mazorcas de maíz a la plancha en casa.


Lo cierto es que los granos de maíz son un alimento muy nutritivo que merece reivindicar de vez en cuando en nuestra cocina, mucho mejor cocinado en casa. Esta vez lo he servido simplemente con buena sal gorda y un toque de pimientas para realzar el sabor, y lo cierto es que puede sorprender un poco a los que están acostumbrados al dulzor de las conservas.


Ingredientes para 2 personas



  • 2 mazorcas de maíz al natural (crudas), aceite de oliva virgen extra, sal gruesa, pimienta negra, pimienta rosa, pimentón dulce o picante al gusto.


Cómo hacer mazorcas de maíz a la plancha


Retirar las hojas y el exceso de filamentos que puedan tener las mazorcas de maíz. Lavar y secar con suavidad. Colocar en una olla con abundante agua y llevar a ebullición. Cocinar unos 20-30 minutos, hasta que los granos empiecen a estar tiernos.


Escurrir las mazorcas. Engrasar una plancha o parrilla con aceite de oliva y añadir las mazorcas. Salpimentar y sazonar con sal y una pizca de pimentón al gusto. Cocinar a fuego medio-fuerte durante unos 10 minutos, girando las mazorcas con frecuencia, hasta que estén doradas al gusto.


Mazorcas de maíz a la planch


Tiempo de elaboración | 45 minutos Dificultad | Muy fácil


Degustación


Las mazorcas de maíz a la plancha están deliciosas recién hechas, servidas con un punto de sal gruesa y bien doradas. También podrían servirse con una nuez de mantequilla que se deja fundir sobre su calor, aunque para usar como guarnición me decanto más por el aceite.


En Directo al Paladar | Receta de crêpes de pollo, maíz y puerro En Directo al Paladar | Cómo hacer palomitas de maíz en casa. Receta




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2014 1


Miraflores (Perú), cumpleaños Luis & Eleonor, El Calafate nevado, Restaurante Mangiata (con los tíos), Brasilia.

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BROOKLYN RESTAURANT – SP FORA DA ROTINA


Teatro ou restaurante? Os dois! Conheça um local que une gastronomia e entretenimento de forma criativa e inovadora. No Brooklyn Restaurante você será servido por garçons que também são artistas.

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IKEA%20Restaurantes%20de%20Rafael%20López%20Saubidet-SD




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viernes, 7 de noviembre de 2014

La Cuenta, Por Favor

Embed code not found. Cortometraje cómico sobre una pareja que intenta escaparse de un restaurante sin pagar, haciendo hasta lo más ridículo por conseguir su objetivo.

Filmado con cámaras Canon 7D




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G.Boy – Leccion 6


Kintaro consigue entrar a trabajar en una empresa de animación, haciendo todo tipo de trabajos auxiliares. Allí trabaja también Chie, una de las chicas que da color a los dibujos. La empresa está haciendo una adaptación de un manga a película, pero están escasos de tiempo y los contratiempos surgen por todos lados. Cuando el plazo ya es impostergable y uno de los directores es hospitalizado tras un accidente, parece que no haber solución posible, pero Kintaro tiene unas cuantas ideas: consigue que la animación sea por ordenador, en lugar de tradicional, para lo cual consigue que sus amigas de la empresa del primer capítulo le ayuden; al necesitar documentación sobre personajes nadando, pide ayuda a Ayuko, del cuarto capítulo; Noriko, la chica del restaurante de Udon del capítulo tercero, se ofrece a llevar comida a los dibujantes gratis por ser amigos de Kintaro; el joven ha de estar también de un lado para otro: llevando papeles al estudio, mensajes al director (que está en el hospital), ayudando a colorear, etc; cuando necesitan actrices de doblaje, Kintaro consigue que Naoko, del segundo capítulo, y su mejor amiga, se presten para ello; finalmente, para llevar los rollos al laboratorio, cosa que había de hacerse rápidamente, Reiko, del quinto capítulo, les ayuda yendo a toda velocidad en su moto. Gracias al esfuerzo conjunto de todos los personajes, la película se completa a tiempo, y obtiene la aprobación del cliente. Chie aprende de Kintaro el gusto por el trabajo bien hecho, y éste vuelve a tomar la carretera con su bicicleta en busca de nuevas experiencias, esto porque pensó que al director no le había gustado la película y decidió irse antes que enfrentar su supuesta ira. Las demás chicas, que se habían reunido para ver cómo había quedado la película salen en su persecución cuando se enteran de que se ha vuelto a ir, dejándolas sin despedirse, como ya les ocurrió a cada una en su respectivo momento, excepto Chie, quien respetando lo que le enseñó Kintaro, se queda a mejorar la película.

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