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lunes, 19 de mayo de 2014

Patatas a la lionesa. Receta

Patatas a la lionesa


Recuerdo haber comido estas patatas a la lionesa desde que era niña y recuerdo que ya entonces me encantaban. Después las he hecho infinidad de veces cuando quiero acompañar un plato de carne de una manera un poco más especial.


Como veréis, no tienen ningún misterio, tan solo una buena fritura de las patatas y el toquecico de horno que es lo que hace de unas simples patatas un plato casi de fiesta. Si aún no las habéis probado estoy segura de que os van a encantar.


Ingredientes para 4 personas



  • 1kg de patatas, 1 cebolla, aceite de oliva, mantequilla, sal y pimienta


Cómo hacer patatas a la lionesa


Patatas a la lionesa paso a paso.


Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras finas. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas como para tortilla. Ponemos más o menos dos dedos de aceite en una sartén y lo calentamos. Freimos la cebolla durante unos minutos y antes de que empiece a dorarse añadimos las patatas. Salamos.


Freímos a fuego medio, moviendo de vez en cuando. Cuando estén blandas, las sacamos de la sartén y escurrimos bien el aceite. Las ponemos en una fuente de horno, repartimos unos trozos de mantequilla por la superficie y espolvoreamos con pimienta recién molida. Gratinamos en el horno hasta que estén bien doradas y servimos enseguida.


Tiempo de preparación | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


estas Patatas a la lionesa son una guarnición ideal para un plato de carne a la plancha o con una salsa no muy pesada. Si queréis darle una presentación especial, gratinadlas en unos ramequines o cazuelitas individuales.


En Directo al paladar | Patatas machacadas. receta de guarnición

En Directo al Paladar | Receta clásica de patatas en salsa verde




La noticia Patatas a la lionesa. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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EVENTOS GASTRONOMICOS


Cobertura de eventos gastronómicos particulares y exclusivos: catas, degustaciones y visitas de grupos a restaurantes y bodegas.

Ejemplo: clip de evento de degustación: maridaje de quesos y cata de vinos.

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Mercado de Escandón


Ubicado en la colonia Escandón, con un ambiente de barrio inmejorable y a sólo unas cuadras de la Condesa se encuentra el Mercado Escandón, en la calle José Martí, delegación Miguel Hidalgo. En esta maravilla podrás encontrar desde sushi japonés hasta barbacoas, con las mejores mandarinas de la ciudad de México; pero sin lugar a dudas si de alucinar se trata, no puedes perderte el restaurante de comida veracruzana, extraordinario y baratísimo.

Plantas y flores preciosas, piñatas gigantes, zapatos, verduras de mil sabores, jugos, zumos, pequeños restaurantes de comida local, chucherias imaginativas, y hasta un lugar de limpiezas de energía con un escaparate lleno de imágenes sagradas de la Santa Muerte.


Los vendedores son muy simpáticos y abiertos y se respira un ambiente familiar y de barrio. Si os pasais por la Escandón, no os perdais un paseo por el Mercado, es sorprendente.


Jose Marti 182 (Agricultura), Ciudad de México, Distrito Federal




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Menú semanal del 12 al 18 de mayo

menú semanal 12 al 18


Otro madrugón. Ya es lunes otra vez y como es costumbre, comenzamos la semana con nuestra selección de las mejores publicaciones de Directo al Paladar durante la semana pasada. Espero que este menú semanal del 12 al 18 de mayo, como los anteriores, también os sirva de inspiración esta semana.


La semana ha venido, como suele ser costumbre cargada de recetas dulces, postres, bizcochos, tartas y otras tentaciones, pero también os hemos dado otras sugerencias de entrantes y platos salados. Para abrir boca, comenzamos con un pincho de tortilla de patata muy especial, realizada con todos los ingredientes previamente confitados, ideal para llevar de picnic.


Para seguir lo mejor es una crema de verduras , que todavía apetecen, antes de que llegue el calor del verano. La crema de nabos y puerros os va a gustar. Si os apetece un caldo o una sopita caliente, es interesante ver cómo se hacen los caldos en brick. Minué visitó la fábrica de Aneto y nos lo cuenta con detalle. También nos contó las mayores aberraciones cometidas con la paella. Muy interesantes ambos artículos. Y si queréis ver un precioso libro de recetas y fotos, no os perdáis la Mesa del Pecado.


menu semanal frita ibicenca


Y sin más pasamos a los platos fuertes. Si tomais pasta, os recomendamos acompañarla de alguno de estos tres vinos tintos italianos. También son buenos para acompañar estas chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas, muy originales, o la receta de frita ibicenca de cerdo, tan apetecible.


No dejéis de ver esta receta de muslos de pollo asados con costra de mostaza. Seguro que os apetecen un montón. Y si preferís pescado, no hay problema. Esther preparó un delicioso salmón al horno caramelizado con sirope de arce y limón. Para chuparse los dedos.


Para vencer al calor, os sugerimos unos originales zumos de frutas tropicales, idóneos para aprovechar la fruta que se vaya quedando atrasada.


Postres y dulces


bundt de zanahorias y pistachos


Como os anunciaba, esta semana hemos estado bien golosos y hemos preparado un buen repertorio de tartas, pasteles, bizcochos y recetas dulces que seguro que os gustará ir probando una por una disfrutando de todas las alternativas.



globo casas de hualdo


Además, en nuestros clubs tenéis un montón de sugerencias interesantes. Si os gusta el ocio culinario, mirad estas ideas de talleres y otros planes gastronómicos. Además, en el espacio Helios es vida, os damos la fórmula de la felicidad: pon chocolate en tu vida. Os recordamos que en el espacio 101 maneras de disfrutar con All-Bran tenemos en marcha un concurso en el que puedes ganar un robot de cocina. Y si queréis vivir una experiencia increible como hacer un viaje en globo, podéis participar en nuestro concurso con Aceite Casas de Hualdo.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 5 al 11 de mayo

En Directo al Paladar | Menú semanal del 28 de abril al 4 de mayo




La noticia Menú semanal del 12 al 18 de mayo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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Estofado de buey al curry. Receta

tacos de buey al curry


En casa nos gustan mucho los sabores exóticos y especiados, pero normalmente, cuando hacemos curry, solemos hacerlo con pollo. En esta ocasión he querido preparar un estofado de buey al curry, una receta sencilla y deliciosa que seguro que os va a gustar probar.


Lo bueno es que el plato resultante nos ha gustado más que nuestras habituales recetas de pollo al curry, así que pronto probaremos nuevas combinaciones de verduras y especias con estos tacos de carne, llenos de sabor y muy jugosos. Además sirve para dar salida a lo que tengáis por el cajón de la verdura.


Ingredientes para 6 raciones



  • 150 g de calabaza, 2 pimientos, 2 cucharadas de tomate frito, 100 g de calabacín, 3 cebollas, 750 g de carne de aguja de buey, polvos curry, caldo de carne, leche de coco y arroz basmati para la guarnición

  • Opcional, hojas de cilantro y chiles picantes. (Yo puse uno con el sofrito porque nos gusta el picante, pero puedes añadir medio o a tu gusto)


Cómo hacer estofado de buey al curry


Recortamos los trozos de aguja en tacos hermosos, como de dos cm de lado. Pochamos la cebolla muy picada y añadimos la calabaza, el calabacín, los pimientos rojos muy picados y dos cucharadas de tomate frito. Hacemos un buen sofrito con todo ello. Tiene que quedar con textura de pisto.


Doramos la carne removiendo para que se haga por todas partes y mezclamos con las hortalizas. Añadimos los polvos de curry y removemos, tostando ligeramente esta especia. Incorporamos un vaso de caldo de carne y dejamos que el conjunto cueza durante 1 hora.


Si es necesario, vamos añadiendo más caldo de carne para que nuestro estofado siempre esté prácticamente cubierto. Cuando lleve 1 hora, probamos la carne para ver cómo está de tierna, y si es necesario corregimos de sal y añadimos más caldo si necesitara más cocción.


La mía necesitó 1 hora y media aproximadamente hasta estar bien tierna y melosa, quizás por el tamaño de los tacos, más grandes que lo habitual, pero me gustó mucho cómo fue espesando en el último cuarto de hora. Finalmente, añadimos 150 ml de leche de coco, damos un último hervor mientras se cuece el arroz basmati de la guarnición, y lo llevamos a la mesa.


paso a paso estofado buey curry


Tiempo de elaboración | 2 horas

Dificultad | Receta fácil


Degustación


Esta receta de estofado de buey al curry es excelente para sorprender en cenas de amigos o familiares ya que el sabor es delicioso y puedes poner el nivel de picante que te guste. Como todos los guisos está mejor de un día para otro por lo que es cómodo para tener hecho de antemano calentandolo cuando se vaya a servir. Por eso es estupendo también para llevar en tupper.


En Directo al Paladar | Rabillo de ternera asado con salsa de naranja

En Directo al Paladar | Solomillo de cerdo con habitas. Receta ligera




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REFERENCIA AFFILELLA JR RESTAURANTE – Donatello – ES


Ristorante Donatello – Bologna (Italy)

Ristorazione

Affilella Junior

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Pistachos y vino, o la moda de los alimentos que lo curan todo

pistacho


Justo esta semana, y por las fuentes diferentes, me han llegado un par de noticias que vienen a desmontar una de las últimas modas más comunes en la alimentación, la de los alimentos funcionales. Parece ser que hoy en día, si un alimento no tiene un beneficio claro y "demostrado" sobre la salud no es vendible. La primera noticia tiene que ver con las propiedades antienvejecimiento de uno de los componentes del vino, resveratrol. La segunda noticia tiene que ver con los pistachos y la piel. Veamos de qué se trata.


Los pistachos y la piel


Con cierta regularidad, llevan a mi correo electrónico invitaciones para distintos eventos gastronómicos. He ido a uno o dos. Hace poco llegó uno que me llamó poderosamente la atención justo después de un correo electrónico que comentaré más adelante.


Se trataba de un evento que organizaba una compañía especializada en la promoción y venta del pistacho. En la invitación se afirmaba que el pistacho tenía propiedades beneficiosas para la piel. Digamos que me sorprendió un poquito. En el evento se iba dar una charla, por parte de un experto en nutrición reforzando este mensaje, pero la cuestión no es esa.


Indagando sobre el pistacho son varias las web que afirman que existe esta relación. Es posible, pero poco probable. Sí que es cierto que tiene varios componentes considerados antioxidantes, pero ¿un estudio que relacione directamente el consumo del pistacho con un parámetro medible de la piel? De hecho, una búsqueda rápida en PubMed, da más resultados sobre estudios relacionados con alergias que otra cosa.


Pensad un momento. Un estudio así sería muy complicado y costoso de hacer. Habría que tener en cuenta muchos factores de los sujetos a investigar, edad, dietas, lugar de residencia, etc… y luego hacerles comer durante mucho tiempo, distintas cantidades de pistachos, y a otros nada, y comparar. Realmente mostrar la relación es complicado.


El vino y sus propiedades antienvejecimiento


Justo antes de que me llegara lo del pistacho, a través del resumen mensual de la European Journal of Clinical Nutrition, el lunes que se afirma que el componente activo del vino que se pensaba que tenía efectos antienvejecimiento, el resveratrol, no parece tener tanta influencia.


Eso sí, numerosas compañías han hecho una fortuna vendiendo complementos en cápsulas de resveratrol, y no había campaña de marketing del vino que se preciara (o se precie) de mencionar este santo grial molecular.


De hecho, hace tiempo, nuestro amigo y entrevistado José Manuel López Nicolás, ya publicó en su blog de ciencia que este enlazar el resveratrol con beneficios para la salud era complicado.


Sobre el vino se ha afirmado de todo, y no lo niego, pero obviamos lo principal. Que tiene, alcohol, y mucho, y que el alcohol sí que ocasiona problemas directos en el organismo. Ya se que una copa es muy buena, o eso se dice, y a mi me encanta, pero disfrutemos el vino por lo que es. No nos engañemos pensado que es el elixir de la eterna juventud.


Estos dos casos, lo que me han llevado a reflexionar es ¿porque parece ser necesario hoy en día demostrar que el alimento X tiene influencia directa sobre nuestra salud? En realidad, considero muy poco probable que un solo alimento puede influir en órganos tan complejos de nuestro organismo como la piel y mucho menos en algo tan sumamente complejo como el envejecimiento, donde innumerables factores ambientales, pueden tener mucho mayor peso.


Sin embargo, la moda es esa alimentos funcionales. Parece ser que el disfrute de alimento en sí mismo, independientemente de los beneficios que nos pueda aportar, tiene que ser palpable. Es como una especie de carrera armamentística entre distintos productos, para demostrar que el mío te ayuda a tener mejor vista, mejor oído, mejor digestión, o cualquiera que sea el beneficio indirecto que suponga.


En la alimentación, suponer que un solo componente me va ayudar a mejorar un solo factor de mi salud, es un tanto ingenuo. El foco debería estar siempre en el conjunto de cosas que comemos. Y ahora os preguntamos ¿qué otros productos, con supuestos beneficios sobre la salud, habéis encontrado vosotros?


Imágenes | Por Alberto García,Por En Directo al paladar | Receta de natillas de pistacho En Directo al paladar | Sobre el pistacho o alfóncigo




La noticia Pistachos y vino, o la moda de los alimentos que lo curan todo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.









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