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miércoles, 14 de mayo de 2014

Continúa la moda de fusionar postres: el cronut deja paso al wonut, el gofre-donut

Llega el wonut, la fusión de donut y gofre


Una de las modas, si podemos calificarlas así, que más interés despiertan últimamente es la de mezclar o fusionar productos ya existentes para crear una especie de híbrido, que en algunos casos me atrevería a llamar engendros. El fenómeno da mucho juego sobre todo en el mundo de los dulces, con el último gran éxito protagonizado por el cronut. Ahora parece despertarse otra moda en esto de fusionar postres con la llegada del wonut, el gofre-donut.


Si el cronut combina dos grandes tentaciones dulces como son el donut y el croissant, el wonut es la mezcla de un waffle o gofre y, de nuevo, un donut. ¿Y en qué consiste exactamente? Recordemos que el cronut nace al formar un rosco con una masa de croissant que se fríe en aceite; pues el wonut repite la misma fórmula. Se trata de un gofre que pasa por la freidora antes de servirse con diferentes glaseados, coberturas y otros acompañamientos.


Llega el wonut, la fusión de donut y gofre


El invento procede, tal y como cabía esperar, de Estados Unidos, aunque esta vez ha salido de un local situado en Chicago, el Waffles Café. Esta cafetería está especializada en la elaboración de gofres con diferentes sabores e ingredientes, y ahora están ganándose cierta fama mundial al haber dado con una nueva fórmula para atraer clientes.


Sus responsables parten de una masa enriquecida y más densa que la habitual que se emplea para preparar gofres. Tras pasar por la plancha que le da su típica forma, el gofre inicial se fríe en grasa vegetal para conseguir una textura muy similar a la del donut. Después se sumerge en un glaseado dulce, parecido al de los donuts, y finalmente se añade una cobertura o icing más consistente que se puede coronar con fideos de azúcar, trocitos de chocolate, frutos secos, etc.


Llega el wonut, la fusión de donut y gofre


Creo que mi opinión ante este nuevo producto es la misma que tengo respecto al cronut. No dudo que estará muy bueno, quizá algo empalagoso por la cantidad de glasa que se le añade, pero no comprendo el interés de aumentar las calorías de un gofre de esta manera. Lo que me gusta de los postres de este tipo, como son también las tortitas, es que la masa es ligera, no muy dulce y se cocina a la plancha, así que para mí no tiene mucho atractivo la idea de freírlo.


No es la primera vez que tenemos noticias de dulces que se deciden pasar por la freídora – recordemos el caso de las chocolatinas Mars -, y el público y la crítica gastronómica local parecen estar encantados con el invento. Habrá que esperar un poco para comprobar si el wonut termina causando furor fuera de Chicago y si otros seguirán su ejemplo. ¿Qué os parece la idea? ¿Habéis podido probar el cronut?


Imágenes | Emily Carlin, James Jordan, Waffles Café Más información | Waffles Café En Directo al Paladar | Llega la Ramen Burger, hamburguesa con fideos de ramen. ¿Otra moda absurda?




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El Monje: cervezas e historia en Bogotá

El Monje: cervezas e historia en Bogotá


Detrás de la barra de madera se encuentran las estanterías llenas de cervezas provenientes de los lugares más recónditos del mundo. Con el codo apoyado sobre el mueble está Gustavo Gamba, el propietario de El Monje, un pub bogotano que cuenta con más de 100 clases de cervezas y que además ofrece a sus comensales platos gourmet con salsas a base de ellas.iMujer visitó una de sus sedes en Bogotá y de esto nos enteramos.Vivir una experiencia al son de cerveza‘Amarga’, ‘pola’ o ‘fría’ son algunos de los nombres que recibe la cerveza en Colombia y aunque parece tratarse de la bebida nacional por excelencia, es posible que un bogotano contadas veces llegue a probar una cerveza de otro país, ya que las nacionales se venden como pan caliente.Debido a esto, Gustavo Gamba decidió hacerse a El Monje, un local con venta de cervezas que en la actualidad cuenta con una variedad de 161 importadas y 13 nacionales, un lugar que sin duda promete vivir una experiencia en que el paladar puede variar… Leer más.


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Muslos de pollo asados a la mostaza con costra. Receta

Muslos de pollo asados a la mostaza con costra. Receta A veces me encuentro con recetas que automáticamente tengo que guardar porque parece que llevan mi nombre escrito. Es lo que me sucedió hace unas semanas visitando el blog de En mi Enredadera, así que modificando un poco su receta disfrutamos el otro día en casa de estos muslos de pollo asados a la mostaza con costra.


No suele faltar la carne de pollo en nuestras comidas semanales pero me gusta variar la forma de prepararla, aunque mi método favorito es sin duda asándola en el horno. Esa receta parte primero de un sabroso marinado de mostaza y se hornea con una costra que mantiene la carne jugosa y aporta un rico contraste de texturas a la hora de degustar el plato.


Ingredientes para 2 personas



  • 4-6 muslitos de pollo, 60 ml de mostaza, 60 ml de leche, 1/4 cucharadita de zumo de limón, 2 dientes de ajo, 1 puñado de perejil fresco, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de mantequilla, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra, 1 pizca de pimentón picante, ralladura de limón, 1 taza de pan rallado.


Cómo hacer muslos de pollo asados a la mostaza con costra


Mezclar la leche con el limón y esperar unos minutos. Secar las piezas de pollo con papel de cocina y retirar los excesos de piel o plumas. Batir la leche con la mostaza, añadir un golpe de pimienta y cubrir bien el pollo con esta mezcla. Tapar con film y dejar marinar como mínimo una hora, mejor en la nevera si lo dejamos más tiempo o hace mucho calor.


Precalentar el horno a 200ºC y engrasar una fuente adecuada. Colocar en una picadora los dientes de ajo, el perejil, el aceite, la mantequilla, la sal, la pimienta, el pimentón y la ralladura de limón. Triturar. Incorporar el pan rallado y mezclar todo bien.


Colocar las piezas de pollo sin retirar del todo el marinado en la fuente. Cubrir con la mezcla de pan rallado, presionando bien contra la carne para formar una costra compacta. Tapar con papel de aluminio y hornear durante 30 minutos. Retirar el aluminio y dejar unos 20-30 minutos más.


Muslos de pollo asados a la mostaza con costra. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 1 hora más el marinado Dificultad | Muy fácil


Degustación


Podemos acompañar estos muslos de pollo asados a la mostaza con costra con nuestra guarnición favorita. Podemos aprovechar el horno para asar unas patatas y unas verduras, y si servirmos una ensalada de primer plato tendremos un menú completo equilibrado.


En Directo al Paladar | Pollo asado macerado en leche con patatas. Receta En Directo al Paladar | Receta de pollo asado caramelizado con ciruelas




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El recetario en las gafas. Canal Cocina lanza una nueva app de recetas para Google Glass

Kisko García


No han salido todavía al mercado del gran público, pero las Google Glass ya han creado expectación. Y es que este prototipo de asistente virtual de alta tecnología creado por Google, está dando que hablar y cada vez son más las posibilidades que se abren para ellas en un futuro muy próximo.


Tal es así que Canal Cocina ya ha creado la primera app de recetas de cocina en español para Google Glass, con una selección de los mejores platos del canal de la mano de chefs como Kisko García, Pepe Solla, Susi Díaz, Ricard Camarena, Pepe Rodríguez o Ángel león.


Esta app diseñada exclusivamente para Google Glass, se convierte en un proyecto pionero en el mundo y en el cual se nos presentan recetas tan sugerentes como estas de lomo de bacalao con salmorejo y yema infectada, torrija de huevo de corral, pimientos verdes fritos y morcilla, ensalada de pichón y foie gras con vinagreta de lentejas o jurel asado en llama, entre otras. Recetas sencillas, pero de gran calidad, en una herramienta intuitiva, fácil de usar, apoyada por grandes cocineros y que se irán ampliando poco a poco en número.


Para aquel que no sepa muy bien de que se trata este proyecto, Google Glass es una pantalla con forma de gafas que muestra información, similar a la que ves en un smartphone, pero sin la necesidad de usar las manos y simplemente usando tu voz. Esto a la hora de cocinar permite hacerlo sin desviar la mirada y dejando libres las manos para poder manipular los alimentos, con la ventaja entre otras de no manchar un libro o la pantalla de una tablet.


También nos permitirá mientras que cocinamos el plato, retransmitirlo en directo, grabarlo y compartirlo con nuestros amigos o clientes, pero además esta aplicación de Canal Cocina Glass se aloja en la propia gafa por lo que no es necesario conectarse a Internet para poder usarla.


Lástima que de momento se encuentre en fase de desarrollo y se trate de un producto muy exclusivo para unos pocos elegidos que lo han podido probar. Se cree que su lanzamiento al público en general será en este año 2014, lo malo es que a un precio desorbitado para la mayoría de los bolsillos, unos 1080 euros, así que por ahora, por lo menos para mí, no me quedará más que seguir limpiando la pantalla de mi tableta después de cocinar.


Más información | Canal Cocina En Directo al Paladar | Sor Lucía, el nuevo programa de Canal Cocina En Directo al Paladar | La app de Canal Cocina para el iPad




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Eclairs de crema y chocolate. Receta

Eclairs de crema y chocolate


Suaves, tiernos y absolutamente adictivos, así puedo definiros estos eclairs de crema y chocolate que, junto con las bombas o berlinas, se convierten en mi opción preferida cuando entro en una pastelería y debo escoger un pastelito.


Los eclairs se elaboran a partir de una masa choux, que aunque tiene su truquillo no es difícil, y la verdad es que cuando se les coge el punto para prepararlos se convierten en un empezar y no parar. ¿Queréis entrar en el club del eclair? Pues si es así, no dejéis de leer esta receta.


La preparación comenzará con la crema pastelera, ésta bien podéis hacerla en su versión tradicional o bien con la receta que ya os había traído hace un tiempo de crema pastelera en cinco minutos que es la que yo también he utilizado en esta ocasión.


Ingredientes para una docena de eclairs


*Para la masa choux: 75 g de agua, 75 g de leche, 3 g de sal, 6 g de azúcar, 60 g de mantequilla, 90 g de harina, 3 huevos M


*Para la crema pastelera: 500 ml de leche entera a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo L, 6 cucharadas soperas de azúcar, 40 gramos de maicena, 1 cucharada sopera de esencia de vainilla


*Para la decoración: 100 g de cobertura de chocolate al 70%


Cómo hacer eclairs de crema y chocolate


Comenzaremos preparando la crema pastelera siguiendo las instrucciones de esta receta. Dejamos enfriar tapada con un film transparente bien pegado a su superficie.


En un cacito ponemos la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal hasta que llegue a hervir toda la mezcla. Una vez que llegue a ebullición echamos de golpe la harina tamizada y removemos hasta que se forme una masa que se despegue de las paredes del cazo. Retiramos del fuego.


Vamos añadiendo de uno en uno el huevo batido, no incorporando el siguiente hasta que no se haya unido el anterior a la masa, así hasta que echemos los tres huevos. Precalentamos el horno a 200 grados y preparamos una bandeja forrada con papel de horno.


Echamos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada ancha, en mi caso he usado una del número 16, y vamos haciendo una especie de churros de unos cuatro o cinco centímetros de longitud separados unos de otros entre si para que no se peguen al hinchar. Horneamos a 180 grados durante doce minutos aproximadamente.


Una vez fríos los abrimos con un cuchillo y rellenamos con la crema. Derretimos la cobertura y bañamos la superficie de cada eclair. Dejamos enfriar hasta que solidifique el chocolate.


Eclairs de crema y chocolate


Tiempo de elaboración | 40 minutos Dificultad | Media


Degustación


Estos eclairs de crema y chocolate son una auténtica tentación a la hora del postre. Como todo pastel de este tipo y encima relleno de crema pastelera, se debe de consumir en el día y mantener refrigerado, pero creo que eso no va a ser un problema, ¿verdad?


En Directo al Paladar | Palos de crema. Receta En Directo al Paladar | Cañas rellenas de crema pastelera. Receta




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La quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XIX)

Smoothie de fresa y plátano


Me vais a perdonar que la semana pasada me despistara y me dejara la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle por hacer. Pero mirad el lado bueno, así tengo más recetas, bebidas, tiendas gourmet y restaurantes interesantes que compartir hoy con vosotros.


Como ya aprieta el calor, vamos a empezar por refrescarnos un poco. A ver qué os apetece más, un smoothie de fresa y platano, con su hielo bien picado, un milkshake de chocolate con galletas Oreo, con su nata montada, o un exótico cóctel oriental con fruta de la pasión, con su toque de jengibre y todo. Es difícil decidirse.


Milkshake de chocolate


Curiosamente, también tiene un toque de jengibre Linda, la limonada de los veranos especiales, e igualmente curioso resulta descubrir qué hace más zumo, ¿una naranja o un limón? o especialmente Paperboy Wine, un vino ecológico que se distribuye en botella de papel


Pasamos ahora a nuestra selección quincenal de restaurantes, cafeterías y tiendas gourmet, que en esta ocasión viene cargada de muchas sugerencias que os recomiendo no dejar pasar. Empezaremos por las tiendas gourmet y las cafeterías:



Restaurantes gourmet


Y a continuación, los restaurantes, de entre los que me gustaría destacar la experiencia de cenar en un restaurante clandestino en Londres:



En Directo al Paladar | La quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XVIII)




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