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viernes, 7 de marzo de 2014

¿Adictos a la sal? ¿Estamos enganchados a este condimento?

adictos a la sal


Hoy está en todos los diarios e informativos, la noticia de que la sal puede ser tan adictiva como la cocaína. Tanto la Organización Mundial de la Salud como la Sociedad Española de Cardiología, alertan a los consumidores sobre nuestra tendencia a utilizar mucha más sal de la necesaria. Por eso me pregunto, ¿somos adictos a la sal? ¿Estamos enganchados a este condimento?


En general, los españoles tomamos más sal de la recomendada por las autoridades sanitarias, —casi el doble—, ya que la cantidad recomendada está entre los 5 y los 7 gramos diarios y consumimos en general una media de 11 gramos por persona y día. Pero, ¿es como consecuencia de una adicción?


Según han comprobado en las Universidades de Duke (Estados Unidos) y Melbourne (Australia), la sal y la cocaína, afectan a la misma zona del cerebro, concretamente unas células del hipotálamo y afectan a las mismas neuronas produciendo sustancias asociadas al placer como la dopamina y orexina. De ahí que se haya alertado sobre el tema de sus efectos adictivos.


enganchados a la sal


Evidentemente, la comida nos gusta más cuando tiene algo de sabor a sal que cuando está sosa o dulce, pero es cierto que muchas personas abusan de este condimento. No hay más que ir a una cafetería o restaurante y ver como hay gente que antes de probar un pincho de tortilla o un filete, agarra el salero y cubre de sal su plato.


Además de otras consecuencias desfavorables para la salud como la hipertensión o la retención de líquidos, el exceso de sal es malo también a nivel organoléptico ya que el abuso de la sal puede tapar los verdaderos sabores de los alimentos.


Por otro lado, la recomendación para bajar el consumo de sal y no añadir sal a los alimentos, habría que sumarla a las recomendaciones que hacen los distintos organismos nacionales e internacionales sobre el contenido en sal de muchos alimentos precocinados.


Y vosotros, ¿añadís siempre sal a vuestra comida antes de comerla? Si es que sí, quizás seáis adictos a la sal o estéis enganchados a este condimento.


Imágenes | Pakus y Jking89

En Directo al Paladar | Sal, ¿tan mala como parece?

En Directo al Paladar | La importancia de reducir la sal en la dieta




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Presentación del 7º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

Cata por Parejas Vila Viniteca


El pasado martes 4 de marzo tuvo lugar en el restaurante Alabaster de Madrid la presentación a la Prensa especializada del 7º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas que se celebrará el próximo 30 de marzo en la Casa Llotja de Mar de Barcelona. A esta entrañable comida asistió un selecto grupo de personas muy destacadas del mundo del vino y aunque parezca increíble también El Enófilo 2.0 en representación de Directo al Paladar.


Este singular certamen se ha consolidado como uno de los referentes del sector del vino tanto en España como fuera de nuestras fronteras. La cuantía de los premios y la dificultad del concurso está picando la curiosidad de los participantes desde hace siete años. En esta séptima edición participarán 120 parejas de cata de varios países, un 89% españoles y un 11% de otros países. La repercusión es tan grande que las inscripciones se agotaron en 16 horas.


Este premio comenzó su andadura en 2007 cuando el empresario Quim Vila, propietario de Vila Viniteca y una de las personas que cortan el bacalao en el mundo del vino en España, no obstante su empresa es la mayor distribuidora de vino de nuestro país, decidió poner en marcha este democrático concurso de cata abierto a la participación tanto de profesionales como de aficionados al vino y dotarlo con unos buenos premios económicos.


Participantes del Concurso de Cata por Parejas de Vila Viniteca


La dificultad del concurso es notoria porque los concursantes deben adivinar todos los aspectos de los siete vinos de la ronda previa y de los siete de la final con la única referencia de que son vinos que le gustan a Quim Vila. Los vinos españoles tienen especial relevancia pero en la cata pueden aparecer vinos de todo el mundo. El Enófilo 2.0 pensaba que los concursantes tendrían al menos un amplio listado con referencias de los vinos que podrían salir en el certamen, pero fuentes muy bien informadas nos han señalado que los participantes se enfrentan a lo desconocido. El nivel es, por tanto, altísimo.


El ágape en el restaurante Alabaster


Tras la presentación de este evento se llevó a cabo una divertidísima comida en la que participamos una veintena de comensales entre los que se encontraba Quim Vila acompañado de su entrañable socio Francisco Martí y de la responsable de comunicación de Vila Viniteca, la gran Eugènia Vidal, los amigos de Interprofit, tres de los integrantes del jurado del premio, Xandra Falcó, directora comercial de Pagos de Familia, el bodeguero Álvaro Palacios y Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, así como algunos compañeros de la Prensa.


La comida tuvo un ambiente relajado, llena de buen humor y diversión ya que Quim Vila nos obsequió con un juego de adivinación de los siete vinos que acompañaban a los platos que prepararon en Alabaster. Se trató de una especie de simulacro de fase previa al estilo del certamen de Cata por Parejas, aunque más distendida. Pasamos un buen rato charlando de vinos con Quim, un tipo que merece mucho la pena, con el divertido y sincero Álvaro Palacios, del que pudimos disfrutar su La Faraona 2011, con el enciclopédico periodista Juancho Asenjo y con el simpático Fernando Gurucharri, entre otros cracks.

Miembros del jurado del 7º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas


Los siete vinos que pudimos degustar durante la excelente comida fueron los siguientes: Delamotte blanc de blancs 2004, el austriaco Alzinger Grüner Veltliner Steinertal Smaragd 2011, La Bota de Amontillado Navazos nº37, Felton Road Chardonnay 2011 de Nueva Zelanda, el mencionado La Faraona 2011, una espectacular y fina Mencía para deleitarse, Marqués de Griñón Emeritus 2008, tomado codo con codo con Xandra Falcó, hija del Marqués de Griñón, y el dulce sudafricano Klein Constantia Vin de Constance 2008.


La experiencia fue enriquecedora y sirvió para desterrar algunos prejuicios. Este elenco de personalidades del “Universo Vino” viven el vino con pasión y lo disfrutan como niños. Esa es la esencia que debería mover a todos los que estamos en este “negocio”, aunque lógicamente los empresarios y bodegueros también busquen un legítimo rendimiento económico.


Ojalá podamos acudir a Barcelona el próximo 30 de marzo a este gran certamen de cata y aprendamos más aspectos de este apasionante mundo y, como no, podamos contároslo. El 8º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas se celebrará el próximo año en Madrid ya que las dos grandes ciudades se alternan cada año en su organización. Los que estéis interesados en participar comenzad a prepararos ya y estad muy atentos para ser los “más rápidos del oeste” a la hora de apuntaros. No digáis que no os he avisado con tiempo.


Salud y a catar.


Más información | 7º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

En Directo al Paladar | 1er Premio Vila Viniteca de cata por parejas

En Directo al Paladar | Presentación del 6º Premio Vila Viniteca de cata por parejas en el restaurante de Sergi Arola




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¿Os gustan las nuevas fotos verticales para las recetas? La pregunta de la semana

La pregunta de la semana


Seguramente os habréis dado cuenta que durante las últimas dos semanas hemos empezado a usar fotos verticales más grandes para las recetas. Pensamos que así se ven mejor y resultan más apetecibles, pero antes de hacerlo definitivo del todo, querría aprovechar la pregunta de la semana para consultaros.



¿Os gustan las nuevas fotos verticales para las recetas?



A mi, personalmente, me encantan, y a pesar de que como fotógrafo siempre tiendo a usar la cámara mucho más en horizontal que en vertical, todo me parece más sabroso con las fotos en vertical, pero me encantaría que dejarais vuestra opinión en Directo al Paladar Respuestas.


La pregunta de la semana pasada: ¿Cuándo coméis fruta, entre horas o como postre?


Una buena pregunta la de la semana pasada, pues es interesante saber qué hábitos de comer fruta tenemos. Yo soy más de comer fruta entre horas, pero tampoco le hago el feo a una macedonia de postre. La respuesta más valorada de esta semana ha sido la de tresdeoros:



A día de hoy de las dos formas. Pero hace unas semanas entre horas, aunque me daba más hambre que comer otro tipo de alimentos. Si he cambiado ha sido precisamente porque paso hambre si como fruta entre comidas y porque estaba comiendo pocos lácteos, así que alterno fruta y yogur en un intento de hacer las cosas mejor.



En Directo al Paladar Respuestas | ¿Os gustan las nuevas fotos verticales para las recetas?




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jueves, 6 de marzo de 2014

3bistro


un restaurante en Oaxaca, que reúne comida francesa, italiana y española

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Aló, Comidista: “¿Los champiñones se pelan?”

Aló, Comidista ya está aquí, una vez más, one more time. En este consultorio vale todo: dudas culinarias, enigmas gastronómicos, cuestiones personales o problemas psicológicos y metafísicos. Sólo tenéis que enviarme un mail a elcomidista[arroba]gmail.com. Responderé a vuestras cuitas el primer viernes de cada mes, salvo festivos, puentes o enfermedad…


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Crema de Maíz Mexicano

Articulo de comida mexicana


Jalapeño

y cilantro hacen que esta receta sea perfecta para comidas al aire

libre. El yogur bajo en grasa es una forma saludable de agregar sabor

y cremosidad.




Ingredientes: para 4 personas



-

2 cucharadas de aceite de oliva


-

1 jalapeño, finamente picado


-

1 chalota o cebolla blanca picada finamente


-

4 espigas de maíz, granos y pulpa raspada


-

1/2 taza de yogur bajo en grasa normal


-

Sal gruesa y pimienta recién molida


-

3 cucharadas de queso feta desmenuzado


-

2 cucharadas cilantro fresco picado


Preparación:

1.

En una cacerola mediana, caliente el aceite a fuego medio y cocinar

jalapeño y la chalota, revolviendo, hasta que estén suaves, de 2 a

3 minutos. Agregar los granos de maíz y pulpa y 1 taza de agua.

Cocinar, revolviendo, hasta que el maíz esté tierno, de 5 a 7

minutos.


2.

Retire del fuego, agregar el yogur, y sazone con sal y pimienta.

Cubra con queso feta y cilantro.



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La parilla de Casa Ramón Tenerife


El jefe en la parrilla del Restaurante Casa Ramón en Arona, simpre atento a que no se le quemen los pollos jejje http://ift.tt/1jWugoU

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