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jueves, 6 de febrero de 2014

Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (IV)

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Si eres amante de la cocina y te apasiona dedicar tiempo a la elaboración de tus propios platos, debes saber que cuentas con un punto a favor, pues la comida casera siempre lleva ventaja. Por eso, hoy traemos una ayuda extra para quienes buscan cuidar la línea y dejamos el menú ligero del mes en donde no sólo sugerimos preparaciones sino también, mostramos las recetas para elaborarlas.


El menú ligero del mes


Como siempre decimos, se trata de sugerencias de platos y sus cantidades dentro de las cuales tú puedes seleccionar y adaptar a tus necesidades, preferencias y comodidades modificando para ello, algunos ingredientes de las recetas o bien, las cantidades indicadas.


Comenzamos con nuestras propuestas para comer más sano en el desayuno y/o la merienda:



Puedes escoger una opción y repetirla cada día de la semana o bien, alternar preparaciones si eres de los que rápidamente se aburre de la rutina y cae en el aburrimiento.


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Recuerda escoger lácteos desnatados y moderar el azúcar en tus desayunos y meriendas, de manera de reducir las calorías innecesarias en la dieta y por lo tanto, lograr el objetivo de comer más sano.


Ahora sí, presentamos las sugerencias de nuestro menú ligero del mes para las comidas principales de cada día de la semana:



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Helado de nieve, ¿te animarías a probarlo?

Nieve


Como murciana que soy, la nieve me fascina. Quizá también tengan algo que ver los genes suizos, que me hacen añorar de alguna manera inconsciente los paisajes blancos, pero el caso es que no puedo evitar sentir atracción por las nevadas. Sé que para los que conviven con ella es más una molestia que algo hermoso, pero lo que me ha llamado la atención últimamente es la idea de usar la nieve como base para hacer helados. ¿Lo probarías?


A pesar de que no pude evitar torcer la nariz al pensar en comer nieve cogida del suelo, la teoría de base en realidad no es descabellada. Aprovechar las circunstancias de vivir en una zona en la que es habitual despertarse rodeados de un manto de espesa nieve puede ser una manera interesante de sacarle partido a las incomodidades que conlleva. Supongo que depende mucho de dónde estemos, y de los quisquillosos que seamos.


Helado de nieve fresca


El helado casero de nieve lo he visto sobre todo en blogs de cocina de Estados Unidos, por ejemplo Tide and Thyme, llevado por una madre de Maryland. Ella nos cuenta cómo, tras una intensa nevada que dejó una capa de varios centímetros de nieve, ella y su familia aprovecharon no sólo para jugar con la nieve sino también para preparar un rico helado.


Tan sólo hay que recoger nieve fresca y limpia, mezclarla con leche condensada y añadir los aromas o ingredientes extra que se desee, como vainilla o siropes. También he visto la posibilidad de mezclar la nieve con leche o nata, para luego añadir azúcar o edulcorantes al gusto. Parece ser que la leche condensada aporta una textura más cremosa, pero supongo que es cuestión de probar distintos métodos.


Haciendo helado de nieve fresca


La clave está en disponer de buena nieve, recién caída, limpia y fresca. Si sabemos que va a nevar, puede ser una buena idea dejar un gran cuenco en el jardín o patio para que la recoja directamente, sin tocar el suelo. De todas formas, no recomendaría comer nieve caída en el centro de grandes ciudades, debido a la contaminación atmosférica. ¿Habéis comido nieve alguna vez? ¿Os animaríais a probar un helado de nieve si tuviérais la oportunidad?


Imágenes | Ashley Chile baz, Paul Roth, Kristen Taylor

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En Directo al Paladar | ¿Os apetece un helado de jabón?




La noticia Helado de nieve, ¿te animarías a probarlo? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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ni neu 2. proyecto de interiorismo


programa de la sexta en la que relatamos el proyecto de interiorismo del restaurante ni neu del palacio de congresos del Kursaal de Donostia, regentando por Mikel Gallo

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Estofado de ternera al Oporto con chocolate. Receta

Estofado de ternera al Oporto con chocolate. Receta


Desde que empezó el año en mi cocina no dejan de desfilar los platos de cuchara y los guisos con sustancia. Me encanta aprovechar el frío invernal para este tipo de recetas, tan reconfortantes. Además, son muy prácticas a la hora de preparar grandes cantidades para tener porciones que congelar. Esta receta de estofado de ternera al Oporto con chocolate resulta tremendamente aromático, ganando en sabor de un día para otro.


No es la primera vez que utilizo el chocolate para platos salados, pero todavía me miran con escepticismo en casa cuando confieso que lo he usado como ingrediente. Lo cierto es que un pedazo de chocolate bien negro aporta un sabor profundo fantástico, que en este caso se funde y combina de maravilla con los jugos de la carne y el aromático vino de Oporto. Ideal para un día de mucho frío.


Ingredientes para 2 personas



  • 400 g de carne de ternera para guisar, harina, 1 cebolla dulce, 1 diente de ajo, 2 zanahorias pequeñas, 1 patata, 1/2 vaso de vino de Oporto, agua o caldo, 40 g de chocolate negro, tomillo, romero, comino, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer estofado de ternera al Oporto con chocolate


Trocear la carne de ternera en piezas de un bocado, retirando los posibles excesos de grasa. Enharinar ligeramente. Calentar 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela y dorar la carne a alta temperatura, durante unos 5 minutos. Retirar, salpimentar y reservar.


Picar la cebolla y el diente de ajo. Pelar y trocear las zanahorias. Pelar la patata y cascarla en piezas no muy grandes. Pochar la cebolla en la cazuela con el mismo aceite de la carne, a temperatura suave. Añadir el diente de ajo y remover bien. Echar la zanahoria y la patata, sazonar con las hierbas y salpimentar. Sofreír unos 8 minutos, removiendo de vez en cuando.


Añadir la carne reservada, dar unas vueltas y regar con el vino de Oporto. Cuando evapore el alcohol, cubrir con agua o caldo, bajar el fuego, tapar y dejar cocinar unos 30 minutos. Añadir el chocolate y remover para que se funda. Volver a tapar y cocinar unos 20-25 minutos más, hasta que la carne y los vegetales estén bien tiernos.


Estofado de ternera al Oporto con chocolate. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 90 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Como decía al principio, esta receta de estofado de ternera al Oporto con chocolate resulta perfecta para estos días de frío. Tiene mucho sabor y sus aromas son muy reconfortantes, ganando incluso de un día para otro. Es además un plato estupendo para llevar en tupper al trabajo, y también aguanta bien la congelación, aunque en este caso es mejor hacerlo sin la patata.


En Directo al Paladar | Receta de fricandó de ternera

En Directo al Paladar | Estofado de ternera con setas a la cerveza. Receta




La noticia Estofado de ternera al Oporto con chocolate. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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miércoles, 5 de febrero de 2014

Postres fáciles para San Valentín

Postres fáciles para San Valentín


¿Ya has pensado que postres fáciles para San Valentín realizarás para sorprender a tu pareja? Pues si aún no tienes ninguna idea ¡No te preocupes! Hoy en ElGranChef te propondré unas cuantas ideas que sin duda no te puedes perder.Chocolates, nueces, vainilla y fruta. ¡Hay sabores para todos los gustos! Échale un vistazo a esta lista de recetas para San Valentín, consigue los ingredientes necesarios y ponte en marcha con su preparación de inmediato. ¡Te prometo que el resultado final será una verdadera delicia!Brownies con frutas secas No hay nada más rico que una receta con chocolate. Y si se trata de unos brownies con frutas secas ¡Aún mejor! Para hacer esta delicia, tan solo necesitarás unos pocos ingredientes y algo de tiempo para trabajar en la cocina. ¡Verás que el resultado final será una verdadera maravilla!Trufas de coco y chocolate blanco ¿Alguien se puede resistir a estas trufas de coco y chocolate blanco? ¡Pues yo no! Son delicias dulces que pueden cocinarse en unos pocos… Leer más.


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Clásicos aligerados: lentejas estofadas

El famoso "bol de los pelos". / EL COMIDISTA Alegría y alborozo, inauguramos una nueva sección en Comidistalandia. Como fanses de la cocina tradicional pero personas incapaces de rendir durante la tarde después de apretarnos un potaje al mediodía, hemos decidido intentar aligerar algunos básicos de la cocina de puchero…


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04 Restaurante




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