Buscar

domingo, 12 de enero de 2014

Cómo hacer pan de pueblo. Receta

panpueblo


Pocas cosas me gustan más que una rebanada de pan payés untada con tomate y regada con aceite de oliva fuerte. Es uno de los mejores desayunos o meriendas que me pueden ofrecer. Por eso hoy os explico cómo hacer pan de pueblo, una receta algo laboriosa pero en la que vale invertir un poco de tiempo.


Procuro tener siempre en casa pan recién hecho. La verdad es que dura poco, pero si algún día no nos lo terminamos, lo que hago es cortarlo en rebanadas, congelarlas y tostarlas a la hora de comerlas. Me parece muy práctico poder disponer en cualquier momento de pan casero.


Ingredientes para 1 unidad de 1 k aproximadamente



  • Ingredientes para la masa madre: 100 g de agua templada, 10 g de levadura prensada fresca y 100 g de harina de repostería.



  • Ingredientes para el pan: 280 g de agua templada, 10 g de levadura prensada fresca, 500 g de harina de fuerza, 10 g de sal, masa madre (preparación anterior) y aceite para untar el bol.


Cómo hacer pan de pueblo


La noche anterior preparamos la masa madre. Para ello, ponemos el agua en un bol y desleímos en ella la levadura, añadimos la harina y mezclamos. Tapamos con papel film y la dejamos reposar dentro de la nevera hasta el día siguiente.


Para hacer el pan, ponemos el agua y la levadura en un bol grande y los mezclamos bien. Añadimos el resto de ingredientes, incluída la masa madre, y amasamos hasta conseguir una masa blanda y algo pegajosa. La colocamos en un bol untado con aceite, la cubrimos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen (unos 30 minutos).


pasoapaso


Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada de harina y la amasamos ligeramente para sacarle el aire. Le damos la forma deseada y la colocamos en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Hacemos un corte sobre la superficie, la espolvoreamos de harina y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (otros 30 minutos).


Precalentamos el horno a 250ºC. Colocamos una bandeja en la solera del horno con agua y la rejilla a media altura. Colocamos el pan sobre la rejilla y horneamos unos diez minutos. Después, bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos cocer unos 40 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar.


Tiempo de elaboración | 14 horas

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de pan de pueblo está deliciosa con cualquier tipo de acompañamiento, tanto dulce como salado. Ya os he comentado que con tomate o aceite está muy bueno, pero con mermelada, mantequilla, jamón, queso, membrillo o leche condensada estará igualmente sabroso.


En Directo al Paladar | Trenza de brioche con foie. Receta de Navidad

En Directo al Paladar | Pan integral. Receta para el Día Mundial del Pan




La noticia Cómo hacer pan de pueblo. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1iCeiiO




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1c9Pk4A



via WordPress http://ift.tt/1c9Pk4A

Cien cocinas. Libro de cocina

ciencocinas-libro


El libro de cocina Cien cocinas, del que voy a hablaros hoy no es desde luego un libro de recetas al uso ya que en lugar de imágenes y textos, se basa en el uso de las infografías para describir cada una de las recetas que incluye. Según indica su contraportada, no es un libro de cocina.


Es un libro de viajes, de intercambios y transferencias que se han producido entre las ciudades y pueblos del Mediterráneo. Por ese motivo hay muchas recetas que podrían ser asignadas a distintos países mediterráneos o que se elaboran de forma similar en muchos de ellos.


En las ilustraciones del libro, se pueden encontrar esquematizados los aromas y sabores de griegos, hispanos, turcos o italianos, por señalar algunas de las cocinas que han interactuado en las costas de nuestro mar, todas ellas diferentes y a la vez, sorprendentemente parecidas.


ciencocinasmapa


Estructura y contenido


Aunque este curioso libro se llama Cien cocinas, en sus páginass se incluyen 32 recetas que hacen un recorrido por los países del Mediterráneo, escogiendo para cada país de los seleccionados hasta cinco recetas, deteniéndose en su origen e historia.


El viaje por las cocinas recorre Francia, Italia, Croacia, Albania, Grecia, Malta, Turquía, Siria, Líbano, Israel, Egipto, Libia, Túnez, Argelia, Marruecos y por supuesto también España, representada por recetas tan mediterráneas como el Tumbet, el Ajoblanco, la salsa mahonesa, el Arroz a banda o el Mar i muntanya.


Para cada una de las recetas, el libro ofrece una completa descripción y texto sobre el origen, seguido de dos infografías, una con los ingredientes y otra con el procedimiento para la preparación de la receta, que son suficientes para entender a la perfección el procedimiento de elaboración.


libro cien cocinas


El libro lo firma Luis Palacio Llanos, responsable de webs como Agendadecocina.es o Digimedios.es y lo ha elaborado con las ilustraciones que han preparado en el estudio de Temabcn, un estudio de diseño gráfico dedicado al campo editorial, al packaging y el diseño de información.


Entre otras recetas, podemos encontrar la elaboración de platos tan emblemáticos como el Ratatouille de Francia, la Caponatina siciliana, la Pastiçada dálmata de Croacia, las Dolmas de Turquía, el Hummus de Israel o el Tajin de cordero marroquí, todas bien explicadas e ilustradas.


pastisada-ciencocinas



Las recetas responden más al hecho de que haya una historia entretenida detrás, que a las recetas en sí. En cualquier caso, siempre quise que las recetas fueran características de algún país ribereño del Mediterráneo, aunque, con tanto ir y venir y con tantos contactos entre pueblos, es difícil asegurar de dónde es cada uno de los platos.



El libro se puede adquirir en librerías y grandes superficies y también en la tienda on line de la propia editorial Yorokobu, al precio de 18 euros en el que se incluyen los gastos de envío, si la compra es dentro de España.


Cien cocinas


Luis Palacio y Temabcn

Editorial Yorokobu

978846167562-3ISBN ñlaskjf

Precio 18 euros


En Directo al Paladar | La cocina de hoy en España. Libro de cocina

En Directo al Paladar | Sensaciones dulces. El libro de cocina de Moulin Chocolat




La noticia Cien cocinas. Libro de cocina fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










via Directo al Paladar http://www.directoalpaladar.com/libros-de-cocina/cien-cocinas-libro-de-cocina




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/cien-cocinas-libro-de-cocina/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/cien-cocinas-libro-de-cocina/

Receta de risotto de calabaza y gorgonzola

risotto-gorgonzola


Hoy vamos a preparar un risotto de calabaza y queso gorgonzola que vamos a complementar con unos champiñones. El dulzor de la calabaza y el potente sabor del queso os sorprenderán cuando lo probeis porque esta combinación funciona estupendamente.


Como todos los risottos, es una receta fácil de preparar, si seguís con cuidado las instrucciones y le dedicáis la atención necesaria, añadiendo el caldo poco a poco mientras removéis para conseguir un plato delicioso, con el arroz ligeramente al dente pero cremoso en su exterior.


Ingredientes para 4 personas



  • 250 gr de arroz carnaroli o arborio, 100 gr de calabaza, 8 champiñones, 50 gr de queso Gorgonzola dulce, 1/2 cebolleta, 1 chorreón de Martini Bianco, aceite de oliva virgen extra, sal y caldo de verduras.


Cómo hacer risotto de calabaza y gorgonzola


Comenzamos pelando la calabaza y picandola en pequeños trozos de medio cm aproximadamente. Partimos también la cebolleta muy fina y troceamos los champiñones en trozos pequeños. En una cacerola ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogamos todos los ingredientes hasta que prácticamente reduzcan a la mitad de su tamaño.


En otra cacerola ponemos a calentar el caldo de verduras. En la cacerola de las verduras, añadimos el arroz y lo removemos a fuego vivo hasta que cambia de color blanco a un color nácar. Bajamos el fuego a la mitad. Lo mejor es que uséis estos arroces arborio o carnaroli especiales para risotto. Si no lo conseguís, utilizar arroz redondo o bomba.


Añadimos el chorreón de vermú y removemos hasta que se evapora. Desde ese momento, empezamos a añadir cacillos del caldo de verduras, removiendo con la cuchara y esperando a añadir el siguiente hasta que el arroz haya absorbido el líquido. Repetimos la operación hasta que el arroz esté tierno aunque todavía un poco al dente. La calabaza será la que nos indique que el plato está terminado porque comenzará a deshacerse y a teñir el arroz.


En ese momento, ponemos el trozo de queso Gorgonzola —podéis utilizar cualquier otro queso azul de vuestro gusto— y apagamos el fuego, removiendo con energía hasta que el queso se funda y se mezcle con los demás ingredientes.


risotto-gorgonzola-pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta deliciosa receta de risotto de calabaza y gorgonzola hay que tomarla recién hecha, porque recalentados los risottos pierden mucho y quedan como si se hubieran pasado de cocción. Calculad bien la hora a la que lo váis a servir y hacedlo en el momento y todos quedarán maravillados con el resultado.


En Directo al Paladar | Escalopines de pollo marinado con salsa de tomates secos. Receta

En Directo al Paladar | Truco de cocina. Cómo tostar el azafrán para nuestras recetas de paellas y arroces




La noticia Receta de risotto de calabaza y gorgonzola fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










via Directo al Paladar http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-arroces/receta-de-risotto-de-calabaza-y-gorgonzola




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/receta-de-risotto-de-calabaza-y-gorgonzola/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/receta-de-risotto-de-calabaza-y-gorgonzola/

junto a sol… VARIO PINTOS

canción: “Panama hat” de Jason Shaw, music by audionautix.com




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/junto-a-sol-vario-pintos/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/junto-a-sol-vario-pintos/

Cómo quitar las espinas al salmón

Cómo quitar las espinas al salmón


El salmón puede ser comprado entero o medio con el fin de obtener filetes de pescado para preparar infinidad de recetas en nuestra cocina. No obstante, es preciso limpiar el salmón para quitarle el exceso e grasa y por supuesto, las espinas centrales. Por tanto, a continuación te dejamos un truco muy sencillo para que puedas quitar espinas al salmón fácilmente.¿Cómo filetear un salmón?Antes de comenzar a cortar el salmón será preciso que lo limpies muy bien, dado que en la pescadería no suelen retirarle las espinas ni la grasa. Por suerte, esta labor es bastante rápida y simple ya que solamente deberás limpiar la parte de la ventresca sacando el tejido vitelial y la parte de las espinas, ayudándote siempre con un cuchillo.Remueve las espinas que están a lo largo del salmón y en la zona central del mismo. Generalmente, las que se encuentran en el centro son visibles debido a su gran tamaño, por lo que es más fácil reconocerlas cuando el cuchillo se pasa en sentido contrario. Sin… Leer más.


via http://elgranchef.imujer.com/7252/como-quitar-las-espinas-al-salmon




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/como-quitar-las-espinas-al-salmon/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/12/como-quitar-las-espinas-al-salmon/