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lunes, 4 de noviembre de 2013

Menú semanal del 28 de octubre al 3 de noviembre

receta-cupcakes-momia-halloween


Otra vez lunes, y como sabéis hemos cambiado de mes. Eso significa que durante las próximas 4 semanas seré yo quien os haga la recopilación con lo mejor de la semana. En los últimos siete días hemos publicado muchas cosas interesantes, aunque lógicamente, la proximidad de la noche de Halloween nos ha influido bastante a la hora de pensar y cocinar recetas, aunque la semana ha dado para mucho más.


Como ya visteis en el espeluznante recopilatorio de recetas más terroríficas y adorables para Halloween que hizo mi compañero Minué y en el que preparó sobre las publicaciones del día de los Muertos de nuestros compañeros de Directo al Paladar México, el tema de Halloween nos ha dado mucho juego.


Así hemos hecho cupcakes momia, hemos aprendido a disfrazar chupachups para que convertirlos en esqueletos y fantasmas hemos preparado brownies con forma de ataud, unos espeluznantes Ojos de queso Galletas Ojos de Monstruo, bizcochitos de calabaza y canela o incluso hemos tuneado hamburguesas para la ocasión.


ensalada-calabaza


Pero no todo ha estado dedicado a Halloween en esta semana. También os hemos hablado de otras cosas y hemos preparado algunas recetas ajenas a dicha temática. Así, Esther nos preparó una deliciosa ensalada de otoño con calabaza y queso feta y por si fuera poco, nos preparó unas originales tartas a los tres pimientos. Qué apetecibles, ¿verdad?


También hemos preparado Cookies crujientes con copos de maíz y chips de chocolate, una receta que os alegrará los desayunos y las meriendas. Nuestra compañera Gabriela nos dio explicaciones muy interesantes sobre la importancia de los cereales como ingredientes básicos en una dieta saludable.


Pan-integral


Además hemos encontrado un menú variado y saludable de desayunos para cada día de la semana, y hemos aprendido algunos consejos para mantener los alimentos frescos durante más tiempo.


María José nos enseñó cómo hacer merengue italiano, yo preparé unos tacos de atún con crema de guisantes a la menta y Esther nos preparó un estupendo dulce de manzana casero. Por su parte Liliana aprovechó su visita al Salón del Chocolate para hablarnos de la historia del chocolate y sus tipos.


Además en esta semana hemos visto cómo un nuevo espacio llamado Recetas Helios es Vida, hacía su aparición en Directo al Paladar. En él podéis ver entre otras cosas cómo hacer una Tortilla de patata con Torti-ya! o cómo ganar unas clases de cocina en Kitchen Club en un nuevo concurso en el que os animamos a participar.


helios-tarta


Entre tanto lío, hemos tenido tiempo para probar los nuevos whiskies de The Macallan y hemos podido visitar dos restaurantes con una oferta gastronómica muy atractiva: Pam nos habló del restaurante Eat, donde hablar está prohibido y María José, nos contó su experiencia en el restaurante Topik de Barcelona, donde combinó la cocina oriental y la occidental.


Como veis, ha sido una semana muy completa, llena de temas interesantes, recetas y por supuesto mucho Halloween. El próximo lunes regresaremos con un nuevo Menú Semanal que espero que esté bien cargado de novedades y de apetecibles recetas para todos. No me falléis. Tenemos una cita.


En Directo al Paladar | Menú semanal




La noticia Menú semanal del 28 de octubre al 3 de noviembre fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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Langostinos empanados en copos de maíz. Receta de aperitivo

langostinos-empanados-copos


Antes de que su precio se dispare, he querido aprovechar para comprar marisco y he preparado estos langostinos empanados en copos de maíz que han caído hoy en el aperitivo. Con el crujiente de los copos de maíz y un poco de salsa soja, ni os imagináis lo ricos que estaban.


Es una receta que permite su congelación una vez preparada, por lo que podéis hacer una buena cantidad y guardarlos para cuando se acerquen las fiestas navideñas y así ya tenéis un aperitivo preparado. Además puede ser una buena manera de ahorrar un poco ante la previsible subida del precio.


Ingredientes para 4 personas



  • 12 langostinos crudos, 1 huevo, copos de maíz, pan rallado y aceite de oliva. Además necesitaréis brochetas de madera.


Cómo hacer langostinos empanados en copos de maíz


Comenzamos preparando los copos de maíz para facilitar el empanado. Con un robot de cocina, damos dos o tres toques para triturarlos ligeramente y los mezclamos con el pan rallado, dejando lista la mezcla en un plato para cuando tengamos listos los langostinos.


Para dejar preparados los langostinos, retiramos la cabeza y los pelamos dejando sin quitar la cola para que tengan mejor aspecto. Aprovechamos para quitarles el intestino —esa especie de hilillo negro—.


Para evitar que se encojan al freírlos, los ensartamos en brochetas de madera que les hagan mantener su forma estirada. Después de ensartarlos, cortamos el exceso de brocheta y los sazonamos con un poco de sal.


Finalmente los pasamos por huevo batido y los empanamos con los copos de maíz que habíamos machacado y los freímos en aceite muy caliente para que se doren sin resecarse en el interior. Los escurrimos en papel de cocina y los servimos inmediatamente.


langostinos-copos-pasos


Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Estos langostinos empanados en copos de maíz son muy crujientes y resultan estupendos para tomar mojando un poco cada pieza en un poco de salsa soja. Recordad que tenéis que advertir a los comensales que tienen una brocheta dentro para que muerdan con cuidado. Están tan buenos que he preparado un buen montón y los tengo ya congelados para Navidad.


En Directo al Paladar | Sardinas ahumadas con tomate y su gelatina. Receta de aperitivo

En Directo al Paladar | Tacos de atún con crema de guisantes a la menta. Receta




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Si queremos seguir disfrutando del pescado, tenemos que dejar de cazarlo y “cultivarlo” más

atunes


Este largo fin de semana tuve la oportunidad de compartir una interesante cena con la familia. Mi tía acababa de venir de viaje de USA y como no podía ser menos en cualquier reunión familiar, terminamos hablando de comida. Había estado en la costa este, Boston, NY, etc… y por supuesto, allí la estrella es “La Langosta“ o Lobster. Hay recetas de langosta para todos los gustos, e incluso pizzas de langosta.


Sin embargo, nos llamó la atención una cosa y fue el hecho de que, en general, y a primera vista, el pescado no está muy presente en el “American Way of Eating. De hecho, y pensándolo un poco más no está muy presente en algunos de los países que he visitado. Ni siquiera en Londres, con sus famosos “fish and chips“ tuve la impresión de que se ofreciera mucho pescado en los menús. Claro está que una ciudad, y tan turística como Londres, no es un país. También es probable que un turista japonés pensara lo mismo de España si visitara solo Madrid y no Galicia o el País Vasco. La pregunta es, ¿comemos más o menos pescado que el resto del mundo? ¿En qué proporción? Y lo que es más importante ¿Cómo podemos garantizar que esto pueda seguir siendo así?


Comparación del consumo de pescado mundial


Lo cierto es que sí. Consumimos bastante pescado. De hecho, y a pesar de que tenemos problemas con nuestro sector pesquero, seguimos teniendo un sector pesquero importante.


Lubina, dorada, pez espada, atún, boquerón, gallo, rodaballo, mero, salmón, truca, bogavantes, pulpos, cabrachos… La realidad es que una parte muy importante de las proteínas de nuestra dieta tienen origen en el pescado. Estamos en los primeros puestos mundial con ¿adivináis? Noruega, Japón y nuestros vecinos portugueses. Aquí tenéis una gráfica mundial que nos muestra los gramos de proteína por persona que tienen su origen en el pescado:


peces


Las razones para este alto consumo de pescado en nuestro país no las tengo muy claras. Sorprende el caso de otros países Europeos con costa como Francia, donde el consumo es algo menor. Puede que nuestro pasado “descubridor” nos haya hecho más amigos del pescado y también que nuestra geografía, sobre todo en el norte, donde los cultivos eran más complicados, hayan promovido que miráramos hacia el mar como fuente de alimentación. ¿Qué pensáis vosotros?


Piscifactorías y la pesca tradicional


¿Cómo podemos garantizar que nuestra apetencia por el pescado siga siendo posible en el futuro? Y el futuro, sin ninguna duda, son las piscifactorías. No es comprensible que seamos agricultores y ganaderos en tierra firme, pero todavía sigamos siendo cazadores en mar abierto.


Muchas especies se pueden obtener ya en piscifactorías, pero tengo la impresión de que todavía lo vemos como algo malo. Percibimos la merluza de pincho como mucho mejor. Y puede que lo sea, lo que pasa, es que estamos llevando al límite los caladeros. Tenemos que empezar a aprovechar mejor el conocimiento científico de los ciclos de vida de los peces, para poderlos criar como hacemos con el ganado desde hace miles de años. No hay nada malo en ello, si lo hacemos bien. O al menos tan bien como hemos hecho con ovejas, vacas, cerdos, etc…


Probablemente, todavía quede mucho margen para que ambas actividades coexistan de forma conjunta, pero tengo la impresión de que, con el tiempo, las piscifactorías serán mucho más abundantes. Sobre todo en países en vías de desarrollo, donde tener toda una industria naval, puede que sea mucho más caro, o puede que directamente imposible. Sin embargo, construir y operar una de estas plantas, puede ser una opción mucho más económica y directa.


Esto va a afectar mucho a la pesca tradicional. Al igual que la caza, seguirá teniendo su lugar, pero cada vez más, tendremos que acostumbrarnos a que si queremos comer atún rojo, es una barbaridad matarlo en alta mar, y que es mucho más sostenible aprender a criarlo en cautividad. Cuanta más presión vayamos quitando del mar, más espacio podremos ir dejando a su recuperación. Ni que decir tiene que, en este proceso, tendremos que ir ayudando a cambiar las artes de pesca y puede que el sector entero. De otra forma, es muy posible que, al igual que ocurrió con el cantábrico, solo sepamos de los cachalotes por los dibujos, y por las regatas de traineras.


Para finalizar, una pregunta incómoda, que a mi me genera dudas y sobre la que me gustaría conocer vuestra opinión. Si los japoneses fueran capaces de criar ballenas en cautividad en piscifactorías (poco probable por razones obvias de espacio), ¿verías bien que se comieran estas ballenas frente a la caza en mar abierto? ¿Lo ves mal en cualquier caso? Lo mismo se podría aplicar con tiburones y sus aletas.


Imágenes | Por NERELORCO

Fuentes | FAO

Fuentes | Economic activities: Fisheries and ecotourism

En Directo al paladar | El atún rojo, en la cuerda floja

En Directo al paladar | Consumo de pescado en España




La noticia Si queremos seguir disfrutando del pescado, tenemos que dejar de cazarlo y "cultivarlo" más fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 3 de noviembre de 2013

Cebiche de gambas con manzana y plátano

Cebiche por faralaes. / EL COMIDISTA Me decido a publicar esta receta totalmente consciente de sus riesgos. Sé que despertaré la ira de la Hermandad Integrista del Cebiche-Cebiche Como Dios Manda y que me lapidarán los miembros del Partido de la Fruta para los Postres y lo Salado con lo…


via El Comidista http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/11/receta-cebiche-de-gambas-con-manzana-y-platano.html




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Paellas y conejos: arroz al conejo

Paellas y conejos: arroz al conejo


Una de las recetas más tradicionales de España es sin duda la paella y, entre ellas, la paella con conejo es una de las más elegidas. El arroz al conejo lleva el gustito y el estilo de las provincias de Alicante y Murcia, famosas por su cocina de huerta típicamente mediterránea y su maravilloso arroz, base de gran parte de su gastronomía.Puede parecer una receta compleja, pero si seguimos la receta paso a paso, en cada uno de sus detallecitos, preparar un rico arroz con conejo se hace pan comido.Ingredientes:1 Conejo mediano, troceado6 vasos de vino de arroz, uno por persona1 pimiento rojo grande5 tomates, en trocitos pequeños sin pielAceite de olivaRomeroPimentónPerejilAjosColorantePimientaSalTomilloPreparación:Para hacer arroz al conejo, comienza por poner la paellera al fuego con un buen fondo de aceite de oliva.Espera a que el aceite caliente y sofríe el pimiento rojo grande troceado. Mientras se hace el pimiento, adoba el conejo con sal, pimienta, romero y tomillo.Aparta el… Leer más.


via El Gran Chef http://elgranchef.imujer.com/2007/05/17/paellas-y-conejos-arroz-al-conejo




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Receta de fettuccine Alfredo

Receta de fettuccine Alfredo


‎Una receta tan clásica como deliciosa es la receta de fettuccine Alfredo, una de esas recetas que todo chef debe conocer, pues a toda la familia le gusta y te sacará de más de un apuro, no pierdas esta oportunidad para aprender a realizarla.Como es una receta que tienes que aprender a la perfección, pues de seguro la prepararás muchas veces, queremos que te salga perfecta desde el comienzo. Para eso es que hemos elaborado un video tutorial en forma exclusiva para enseñarte esta receta.Ingredientes:150 gr de fettuccine1/3 taza de crema espesa1/4 taza de queso romano rallado1/3 taza de queso parmesano rallado1/3 taza de mantequilla1 pizca de sal de ajoPimientaSalConsejos adicionales:Para hacer fettuccine Alfredo, por supuesto que necesitas fettuccine, pero si no tienes en casa, bien puedes prepararlo con otro tipo de pasta como spaghetti o vermicelli. No será la receta auténtica, el sabor tampoco variará (o al menos no demasiado).Usa crema de leche (o nata) para esta receta, es un… Leer más.


via El Gran Chef http://elgranchef.imujer.com/7094/receta-de-fettuccine-alfredo




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HALLOWEEN

/// “HALLOWEEN”

// O mariense Paulo Fontes construiu um espaço dedicado ao dia de Halloween com temas bem arrepiantes e personagens assustadoras.

A “casa do terror” fica localizada na Cruz Teixeira, próxima das antigas instalações do restaurante Candeia, (na rotunda saia na saída em direcção ao Ginjal, vire à direita na primeira intersecção e volte novamente à direita na primeira entrada, depois é só seguir em frente.)

Se gosta de cenários assustadores e é adepto da noite mais horripilante do ano, não vai querer perder esta oportunidade, visite o espaço!

Para o quem não visitou aqui fica o video.

* não aconselhável a menores de 10 anos.


/// Artista – Paulo Fontes

// facebook.com/paulo.fontes.169?fref=ts


/// Filmed & Edited

// GOLD IRIS – João Brandão

web – goldiris.pt/

facebook – facebook.com/GOLDIRISProd

twitter – twitter.com/GOLDIRISProd


// Location

/ Santa Maria Azores




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