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miércoles, 27 de septiembre de 2017

Mejores recetas de brócoli para Thermomix

Brocoli

Doy bastante uso a mi Thermomix y supongo que, como todos, tengo una serie de recetas que me sirven de comodín pues son las que preparo asiduamente, pero tengo que reconocer que me encanta descubrir nuevos platos para ponerlos en práctica con mi robot de cocina.

Por todo eso, hoy voy a proponeros las 11 mejores recetas de brócoli para Thermomix, para que tengáis nuevas formas de cocinarlo que se salgan de lo que hasta ahora soléis hacer. Seguro que incluso vuestros hijos lo agradecerán, pues no a todo el mundo le gusta esta hortaliza y a veces se trata únicamente de cambiar la forma de presentarla.

Frittata de brócoli con hierbas aromáticas

Brocoli1

  • Ingredientes: 100 g de cebolleta, 3-4 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas), 3-4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas), aceite de oliva, 200 g de remilletes de brócoli pequeños (sin el tronco), 4 huevos, 40 g de parmesano rallado, 50 g de nata (35% materia grasa), 1 pellizco de hebras de azafrán tostado, sal y 3-4 ramitas de menta fresca (solo las hojas) picadas.

  • Preparación: Empezamos precalentando el horno a 180ºC y engrasando con aceite un molde de 18 cm de diámetro. Lo reservamos. Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolleta cortada en cuartos, el tomillo, la albahaca y 30 g de aceite y picamos 3 seg/vel 7. Con la espátula, bajamos los ingredientes al fondo del vaso. Añadimos el brócoli y sofreímos 5 min/120º/giro inverso/vel cuchara. Retiramos a un bol y reservamos. Ponemos en el vaso los huevos , el queso rallado, la nata, el azafrán, la sal y la menta. Mezclamos 10 seg/vel 4. Añadimos la mezcla al bol con verduras, mezclamos con la espátula y vertemos en el molde preparado. Horneamos durante 40 minutos o hasta que el huevo cuaje y la superficie esté dorada. Si no usamos la Thermomix, picamos la cebolleta, el tomillo y la albahaca. Lo sofreímos todo y cuando la cebolleta esté hecha añadimos el brócoli y sofreímos. En un bol, batimos los huevos con el queso, la nata, el azafrán, la sal y la menta. Agregamos a esta mezcla las verduras, mezclamos con la espátula y vertemos en el molde preparado. Horneamos durante 40 minutos o hasta que el huevo cuaje y la superficie esté dorada.

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Lasaña con brócoli, nueces y ricotta

Brocoli2

  • Ingredientes: 100 g de jamon de York, 300 g de brócoli en ramilletes pequeños (sin el tronco), sal, 100 g de cebolla, 2 dientes de ajo, 30 g de aceite de oliva, 400 g de nata para cocinar, 250 g de queso ricota, 70 g de queso parmesano rallado, 50 g de nueces troceadas, pimienta molida, 18 placas de lasaña precocinadas y 100 g de mozzarella rallada.

  • Preparación: Precalentamos el horno a 180º. Picamos el jamón de York y lo reservamos. Hervimos el brócoli al vapor, si lo hacemos en Thermomix ponemos 250 g de agua en el vaso, ponemos el brócoli en el Varoma y programamos 10 min/Varoma/vel 1. Reservamos. Preparamos las placas de lasaña según las indicaciones del paquete. Picamos la cebolla y el ajo y las rehogamos en una sartén con el de aceite. En Thermomix, troceamos 2 seg/vel 5 y después sofreímos 5 min/120º/vel 1. Añadimos la nata, el queso ricotta, el parmesano rallado, las nueces, sal y pimienta. Removemos para que se integre todo. En Thermomix, 10 seg/giro inverso/vel 3. Vertemos 5 o 6 cucharadas de esta mezcla en una fuente refractaria de aproximadamente 20×30 cm. Colocamos 6 placas de lasaña y vertemos encima 1/3 de la mezcla. Encima repartimos la mitad del brócoli, desmenuzándolo con los dedos y la mitad del jamón picado. Tapamos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la mitad de la crema y encima repartimos el brócoli y el jamón restantes. Cubrimos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la crema restante y espolvoreamos con la mozarella rallada. Hornear 15 o 20 minutos y luego gratinar 5 minutos más a grill fuerte. Dejar reposar 2 o 3 minutos y servir.

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Pastel frío de merluza y brócoli

Brocoli3

  • Ingredientes: Patatas, filetes de merluza (aunque puede sustituirse por sobras de pescado ya cocinado o incluso por latas de atún bien escurrido), mahonesa, huevos cocidos, 1 cebolleta pequeña, brócoli y decoración al gusto (zanahoria rallada, tomate, aceitunas, bocas de mar o surimi, maiz, etc.)

  • Preparación: Poner 700 ml de agua en el vaso de Thermomix. Colocar en la bandeja del Varoma las rodajas de patatas. Poner una lámina de papel de plata y sobre ella los filetes de merluza. Envolver los huevos en papel films y colocarlos en el varoma también. Colocar la bandeja sobre el varoma y colocar el brocoli desmenuzado en arbolitos pequeños. Tapar y colocar sobre el vaso. Llegado este momento programar unos 30minutos. Dejar enfriar. Limpiar la merluza, pelar los huevos y desmigarlos con un tenedor, un par de cucharadas de mahonesa y mezclar con la cebolleta muy picadita. En un molde desmoldable, colocar la base de patatas. Poner la mezcla de huevo cocido y cebolleta junto con la mitad de la merluza. Poner la mitad del brocoli. Aplastar levemente con las manos y poner una capa de mahonesa. Volver a poner toda la merluza restante y el total de brocoli. Nuevamente aplastar levemente con las manos y cubrir con el resto de la mahonesa. Cubrir con papel de plata y reservar en la nevera hasta el momento de presentación, puede prepararse perfectamente el día anterior.

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Crema ligera de brócoli

Brocoli4

  • Ingredientes: 1 k de brócoli (2 manojos), 30 g de aceite de oliva, 100 g de cebolla o cebolleta, 600 g de agua, 170 g de leche desnatada y sal.

  • Preparación: Lavamos el brócoli y cortamos el tallo, separando los ramilletes. Echamos el aceite de oliva al vaso de la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Añadimos la cebolleta cortada en cuartos y programamos durante 4 segundos, velocidad 4. Sofreímos durante 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Incorporamos 450 gr. de ramilletes de brócoli con algún tronquito incluído, el agua y dos puñaditos de sal. Colocamos la tapa sin el cubilete, encima ponemos el recipiente varoma con el resto de ramilletes de brócoli dentro y lo tapamos. Programamos 23 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Cuando termine este tiempo, quitamos el recipiente varoma, colocamos el cubilete y programamos otros 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 (reservamos en un plato o bol los ramilletes cocidos en el varoma). Para hacerlo crema, trituramos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Agregamos la leche desnatada y programamos 2 minutos, temperatura 90º y velocidad 3. Servimos la crema con los ramilletes de brócoli cocidos.

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Arroz con brócoli

Brocoli5

  • Ingredientes: 300 g de arroz, 1 brócoli mediano, 1 cebolla, 6 dientes de ajo, 75 g de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta molida y 200 g de queso rallado.

  • Preparación: Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo pelados. Seleccionamos 5 segundos velocidad 5.
    Añadimos el aceite de oliva virgen extra y seleccionamos 7 minutos, velocidad cuchara, temperatura varoma. Agregamos los ramilletes de brócolis cortados pequeños y 500 gr de agua. Seleccionamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Añadimos el arroz y salpimentamos. Ponemos 300 gr de agua. Si fuera necesario un poco más, la ponemos, yo lo que hago es calentar 500 gramos de agua, poner los primeros 300 y el resto si lo necesito ya está el agua caliente. Seleccionamos 12 minutos, 100 ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando finalice, comprobamos si el arroz está tierno y añadimos el queso. Removemos con la espátula y servimos.

Enlace | Cocina y recetas

Ensalada de brócoli con Thermomix

Brocoli6

  • Ingredientes: 200 gramos de pimiento rojo, 200 gramos de zanahorias, 200 gramos de brócoli, 1 mango, 1 cebolleta pequeña, unas hojas de perejil, zumo de medio limón, 1 cucharada de miel, 1/2 cucharada de mostaza de Dijon, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.

  • Preparación: Lavamos el pimientos, lo cortamos en trozos grandes y ponemos en el vaso. Pelamos las zanahorias, cortamos en trozos y las añadimos. Cortamos los ramilletes del brócoli que lavamos e incorporamos. El mango pelado y en trozos. La cebolleta y unas hojas de perejil. Una cucharada de miel. Un chorreón de aceite de oliva virgen extra, éste muy especial, hecho con dos variedades muy interesantes, Royal y Cornezuelo. A ver si retomo la idea de enseñaros los aceites que voy probando. Pimienta negra, sal y mostaza de Dijon. Zumo de medio limón. Cerramos el vaso y lo picamos todo 6 segundos en velocidad 4. Sólo 6 segundos y ya está todo hecho y mezclad.

Enlace | Cocinando entre olivos

Pesto de brócoli

Brocoli7

  • Ingredientes: 200 gr. de brócoli, 50 gr. de piñones, 2 dientes de ajo, 50 ml. de aceite de oliva virgen extra, 30 gr. de queso curado, 1/2 cucharadita de sal.

  • Preparación: Cocinamos el brócoli a vapor, limpio y troceado en el varoma: ponemos 1 litro de agua en la jarra y seleccinamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. No es necesario que esté muy blando, con que esté al dente es suficiente. Escurrimos el brócoli y vaciamos la jarra.
    Ponemos en la jarra el brócoli al vapor, el diente de ajo sin el germen, el queso parmesano, la sal, los piñones y el aceite de oliva. Trituramos 5 segundos, velocidad 5.

Enlace | Cocinando para mis cachorritos

Brócoli al vapor con sofrito de beicon

Brocoli8

  • Ingredientes: 1000 g brócoli, 500 g agua, 1 cucharadita sal, 60 g aceite de oliva, 3 dientes de ajo y 125 g beicon en dados.

  • Preparación: Lavamos el brocoli, separamos el tronco y cortamos los ramilletes. Colocamos la mariposa en la fuente del recipiente Varoma para que entre mejor el vapor, y ponemos encima los ramilletes de brocoli, esparcimos por encima la sal, tapamos y reservamos. En el vaso echamos el agua, colocamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 20 min, temp Varoma, vel 1. Al terminar, colocamos en una fuente el brocoli y reservamos. Quitamos el agua del vaso y ponemos el aceite, programamos 4 min, 100 grados vel 1. Mientras tanto fileteamos los dientes de ajo, cuando el aceite este caliente añadimos los ajos y programamos 6 min, 100 grados, vel 1. Incorporamos el beicon troceado y programamos 10 min, 100 grados, giro inverso, vel 1. Por último se lo echamos por encima al beicon que teníamos reservado.

Enlace | Thermofácil

Brócoli gratinado con gambas

Brocoli9

  • Ingredientes: 1 brócoli, 250 g de gambas congeladas, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 50 g de mantequilla, 110 g de harina, 800 g de leche entera, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta, 1 pellizco de nuez moscada y queso rallado.

  • Preparación: Cortar el brócoli separando los ramilletes del tronco. Disponerlo en la bandeja del varoma. Poner medio litro de agua en el vaso y poner el recipiente varoma en su lugar. Programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 2. Finalizado este tiempo reservar el brócoli. Sin sacar el agua del vaso, poner la mariposa. Echar las gambas y programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Retirar y escurrir. Aclarar el vaso y poner el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto a 100 grados, velocidad 2. Abrir la tapa y añadir la harina alrededor de las cuchillas. Programar 2 minutos a 100 grados en velocidad 1. Incorporar el resto de ingredientes y mezclar 5 segundos a velocidad 7. Después programar 8 minutos a 100 grados en velocidad 4. Poner en una fuente apta para horno los ramilletes de brócoli y las gambas. Napar con la bechamel y espolvorear con queso rallado. Gratinar en el horno hasta que tome el color que nos guste.

Enlace | La cultura del tupper

Pastel de hojaldre con brócoli y patatas

Brocoli10

  • Ingredientes: 500 g de agua, 200 g de patatas, 1 pieza de brócoli mediana, 1 cebolla, 20 g de mantequilla, 70 g de bacon a cubitos, Sal y pimienta, 2 ó 3 cucharadas de leche, 200 g de queso robiola, 50 g de queso parmesano y 2 placas de hojaldre

  • Preparación: Pelar, cortar y lavar muy bien las verduras.
    Poner el agua en el vaso de la Thermomix. Colocar encima el recipiente del Varoma con las patatas y el brócoli. Programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1. Quitar con cuidado el Varoma. Vaciar el vaso y, sin lavarlo, triturar la cebolla 3 segundos a velocidad 8. Añadir la mantequilla, el bacon y salpimentar. Volver a colocar el Varoma y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1 antihorario. Mientras tanto, en un recipiente mezclar la leche, la robiola y el parmesano. Terminado el tiempo de la Thermomix, pasar las verduras del Varoma en el vaso y desmenuzar todo 10 segundos a velocidad 5. Pasar el compuesto al recipiente con los quesos y mezclar muy bien. Dejar enfriar (es importante que la mezcla esté fría antes de ponerla encima del hojaldre). Precalentar el horno a 180 grados. Colocar papel de hornear encima de una bandeja de horno y extender una placa de hojaldre. Poner encima del hojaldre la mezcla de verduras y quesos y cerrar con la otra placa de hojaldre. Barnizar con huevo batido y meter en el horno unos 20/25 (hasta que el hojaldre esté bien dorado). Servir templado.

Enlace | La cocina italiana de Carmen

Brócoli con cuscús

Brocoli11

  • Ingredientes: 2 dientes de ajo, 40 gr de aceite, 500-550 gr de brócoli en un solo ramo, 400 gr de agua, 1/2 pastilla de caldo, 200 gr de cuscús, 15 gr de mantequilla (opcional) y salsa de tomate.

  • Preparación: Picar los ajos pelados junto con el aceite 4 seg en vel 5, bajar restos y sofreir 7 min, varoma, vel cuchara (5 min, 120ºC, vel cuchara en TM5), agregar los ramilletes de brócoli y trocear 4 seg en vel 5, cerciorarse de que quedan trocitos pequeños y similares, como los de la foto, de lo contrario picar 1 min más en vel 5. Volver a bajar los restos de las paredes, verter el agua y la media pastilla de caldo y cocer 12 min, varoma, vel cuchara con el cubilete puesto para que evapore la menor cantidad de agua posible. Agregar el cuscús, mezclar 5 seg en vel 1 y dejar reposar unos 3 min con la tapa y el cubilete puestos. Añadir la mantequilla y mezclar 10 seg, vel 1, giro a la izq.

Enlace | Cocinando con Goizalde

En Directo al Paladar | Viste de verde tu mesa con estas 37 recetas de brócoli y benefíciate de sus extraordinarias propiedades

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Maria Jose

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