Pocas veces nos vemos en la situación de cocinar un ave de caza tan elegante y sabroso como el faisán, al menos en mi casa. Hace unos días tuve la suerte de que me regalasen uno y me vi en la tesitura de aprender a desplumarlo y limpiarlo bien para poder elaborar esta receta de faisán relleno de manzana y foie que os recomiendo si os apetece un plato sabroso y diferente.
Por supuesto, la misma receta la podéis utilizar con unos picantones, o con otras aves, ajustando los tiempos de cocción al tamaño del animal en caso de ser más grande o más pequeño, pero con la misma técnica y con un resultado igual de satisfactorio.
Ingredientes para dos personas
- 1 faisán, 1 manzana, 1 patata, 100 g de paté de foie micuit, 4 lonchas de bacon, 6 ciruelas pasas, 1/2 cebolla, hierbas aromáticas
Cómo hacer un faisán relleno de manzana y foie
Partimos de un faisán limpio, desplumado y listo para asar como el que preparamos el otro día cuando os enseñé a desplumar aves. Igual puede ser un pato, un picantón o cualquier otro ave, o un pollo pequeñito, si lo preferís. Despegamos ligeramente la piel de las pechugas de su carne y entre la una y la otra, introducimos las hierbas aromáticas, que después darán un sabor estupendo a la pechuga.
Pelamos la manzana reineta y la cortamos en trozos grandes. Por el hueco entre sus patas, introducimos los trozos de manzana, las ciruelas y el foie, cerrando con más trozos de manzana hasta terminar de rellenarlo.
Cubrimos las pechugas con lonchas de bacon para que al asar no se nos reseque y atamos con hilo de cocina para que no pierda la forma durante el asado. Pelamos y picamos la patata en trozos irregulares y las repartimos en la fuente de hornear, colocando el faisán en el centro. Regamos con medio vaso de agua y otro medio de vino oloroso o con Oporto.
Horneamos a 180º en el horno precalentado durante 20 minutos. Damos la vuelta al faisán y horneamos 10 minutos más por el otro lado. Si queremos que quede bien dorado, retiramos el bacon y gratinamos un par de minutos. Para hacer la salsa, trituramos los líquidos que hayan quedado en la fuente (jugos de cocción, foie, vino) y los reducimos añadiendo un poco más de vino, hasta que obtengamos una salsa espesita con la que napar las tajadas del faisán.
Tiempo de elaboración | 35 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
La receta de faisán relleno de manzana y foie es una receta estupenda para un aniversario o para otra comida de celebración ya que los ingredientes son especiales y tienen un coste mayor que otros. Puedes hacer la misma receta en versión más económica con pollo y con foie más barato. Lo importante es hacerla con cariño y no correr.
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Receta de faisán relleno de manzana y foie
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