Con algo de antelación respecto a ediciones anteriores, ya tenemos aquí la nueva lista de The 50 World’s Best Restaurants, los -supuestos- mejores restaurantes del mundo. Es, junto con la Guia Michelin, la lista con más repercusión y prestigio del mundo gastronómico, que a pesar de pretender ser objetiva y plural siempre desata polémicas. Este año ha sorprendido a muchos pues el galardón cruza el Atlántico para alzar a Eleven Madison Park, de Nueva York, como el mejor restaurante del mundo.
Los primeros puestos de este ranking llevan años jugando con casi los mismos nombres, y la verdad es que es difícil imaginar qué restaurante merece más o menos una mejor posición. En cualquier caso, como ocurre con todos los premios y listados, son calificaciones subjetivas con un valor relativo y nunca serán al gusto de todos. La Academia pretende además fomentar la conversación, el debate y el intercambio de experiencias entre las principales figuras de la cocina mundial.
La Academia, la lista y sus premios
¿En qué consiste este listado y por qué se le da tanta importancia? La Academia de The World’s 50 Restaurants pretende ofrecer una visión anual del panorama gastronómico mundial basada en la opinión y la experiencia de sus miembros. Está formada por más de 1000 expertos en el mundo de la gastronomía, entre los que se encuentran críticos, periodistas, chefs, escritores y otros profesionales y gourmets de referencia del mundillo.
Cada año hay un 25% de votantes nuevos, que en esta edición completan una lista de 1040 expertos. Pertenecen a 26 regiones distintas del mundo y cada una de ellas aporta 40 votantes, cada uno de los cuales selecciona 10 restaurantes para votar. Aunque los votos se basan en el criterio propio de cada participante, hay unas reglas básicas: cada votante debe haber visitado el restaurante al menos una vez en los últimos 18 meses, solo pueden votar un máximo de 6 de su propia región y el proceso siempre es anónimo y confidencial.
Patrocinada por S. Pellegrino y Acqua Panna, aunque se hable de una lista de los 50 mejores del mundo, en realidad la Academia establece una clasificación completa de 100 restaurantes. Además se otorgan distintos premios, algunos anunciados con semanas de antelación. Por ejemplo, Heston Blumenthal ha recibido el Diners Club® Lifetime Achievement Award (premio a la trayectoria), Ana Roš de Hiša Franko en Eslovaquia ha sido reconocida como Best Female Chef (mejor chef mujer) y el joven Disfrutar de Barcelona es el One to Watch Award (restaurante a seguir) de este año.
Lista de The World’s 50 Best Restaurants 2017
Así las cosas, El Celler De Can Roca baja hasta la tercera posición, llevándose además el premio Art Of Hospitality. De los demás españoles en la lista, Etxebarri ha subido hasta la 6ª posición, Mugaritz aparece en el puesto 9, Azurmendi de Eneko Atxa ha bajado hasta el 33, Arzak también ha caído algunos puestos hasta el 25, y Tickets ha subido hasta el 20. Quique Dacosta se ha caído esta vez del top 50.
- Eleven Madison Park (Nueva York, Estados Unidos)
- Osteria Francescana (Módena, Italia)
- El Celler de Can Roca (Gerona, España)
- Mirazur (Menton, Francia)
- Central (Lima, Perú) – Mejor restaurante en América
- Asador Etxebarri (Axpe, España)
- Gaggan (Bangkok, Tailandia) – Mejor restaurante en Asia
- Maido (Lima, Perú)
- Mugaritz (San Sebastián, España)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Blue Hill at Stone Barns (Nueva York, Estados Unidos) – Mejor subida de posición, desde el puesto 48
- L’Arpège (París, Francia)
- Alain Ducasse au Plaza Athénée (París, Francia) – Reentrada
- André (Singapur)
- Piazza Duomo (Alba, Italia)
- D.O.M. (São Paulo, Brasil)
- Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
- Narisawa (Tokio, Japón)
- Geranium (Copenhague, Dinamarca)
- Pujol (Ciudad de México, México)
- Alinea (Chicago, Estados Unidos)
- Quintonil (Ciudad de México, México)
- White Rabbit (Moscú, Rusia)
- Amber (Hong Kong, China)
- Tickets (Barcelona, España)
- The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- The Ledbury (Londres, Reino Unido)
- Nahm (Bangkok, Tailandia)
- Le Calandre (Rubano, Italia)
- Arzak (San Sebastián, España)
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París, Francia) – Mejor nueva entrada
- Attica (Melbourne, Australia) – Mejor restaurante Australasia
- Astrid y Gastón (Lima, Perú)
- De Librije (Zwolle, Países Bajos)
- Septime (París, Francia) – Sustainable Restaurant Award
- Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
- Saison (San Francisco, Estados Unidos
- Azurmendi (Larrabetzu, España)
- Relae (Copenhague, Dinamarca)
- Cosme (Nueva York, Estados Unidos) – Nueva York
- Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghái, China)
- Boragó (Santiago de Chile, Chile)
- Reale (Castel di Sangro, Italia) – Nueva entrada
- Brae (Brirregurra, Australia) – Nueva entrada
- Den (Tokio, Japón) – Nueva entrada
- L’Astrance (París, Francia)
- Vendôme (Bergisch Gladbach, Alemania)
- Tim Raue (Berlín, Alemania)
- Tegui (Buenos Aires, Argentina) – Nueva entrada
- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
La lista con los restaurantes situados en los puestos del 51 al 100 fue publicada una semana antes. En ella encontrábamos los españoles Martin Berasategui -puesto 77-, Quique Dacosta -puesto 62-, Nerua -puesto 56-, y Disfrutar -puesto 55, nueva entrada-. Así que, en total, en el listado de los mejores 100 restaurantes del mundo hay X representates españoles.
Más información y fotos | The World’s 50 Restaurants
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Publicada la lista de los 50 Best de America Latina
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La noticia
El mejor restaurante del mundo está en Nueva York: ya tenemos los 50 Best Restaurants
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Liliana Fuchs
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