Me alegra mucho ver las campañas de apoyo al consumo de la carne de conejo, ya que según la zona en la que vivamos, esta carne blanca, sana y sabrosa puede ser muy habitual en nuestro recetario o casi un ingrediente desconocido. Por ese motivo de vez en cuando publico recetas con conejo, siendo mi preferida la del conejo al ajillo, la receta que te llevará a tu infancia.
Cuando pruebo esta carne cocinada al ajillo, con el toque especial del vino y el limón, me transporto a tierras castellanas, en concreto a la provincia de Toledo, donde vivía cuando era niño. Allí era frecuente que en los fines de semana nos acercásemos a una finca forestal -mi padre trabajaba en ICONA- y el conejo al ajillo era un plato muy habitual. Así me aficioné al consumo de este delicioso plato que hoy os voy a contar con detalle.
Ingredientes para 4 personas
- Un conejo troceado, 7 dientes de ajo, 1/2 limón, 75 ml de vino blanco, perejil picado, guarnición de patatas a lo pobre
Cómo hacer conejo al ajillo
Comenzamos confitando los dientes de ajo a fuego lento en una sartén con abundante aceite. Así, el aceite tomará el sabor del ajo y los ajos se confitarán, tomando color pero sin llegar a quemarse tal como os enseñamos aquí.
En ese aceite, vamos a freír las tajadas de conejo, una vez sazonadas y pasadas ligeramente por harina. Hay que tomarse el tiempo necesario para conseguir que las tajadas se doren y así queden bien cocinadas. Para hacerlo, es preferible trabajar a fuego vivo o potente, para que se produzca la caramelización de la superficie de las tajadas.
Cuando el conejo tiene un bonito color dorado, añadimos el zumo de medio limón y el vino, meneando la cacerola con movimientos circulares agarrando las asas, para que la salsa se ligue gracias a la harina y a la evaporación del líquido, continuando hasta que nos quede perfecta.
Preparamos una guarnición de patatas fritas, patatas a lo pobre o nuestra guarnición especial de hortalias al horno para acompañar todo tipo de recetas de carne y servimos mientras el conejo al ajillo aún esté bien caliente, para disfrute de los comensales. El sabor intenso del conejo y lo limpia y blanca que tiene la carne, harán las delicias de todos. (Y preparad pan para la salsa que está de miedo).
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Debido al tamaño de las tajadas y a la existencia de huesecillos, es habitual que cuando se come la receta de conejo al ajillo se utilicen las manos para poder rebañar bien la carne. Con una guarnición de patatas a lo pobre, no os hará falta más para trasladaros a vuestra infancia y comer de nuevo un plato de aquellos que se recuerdan para siempre.
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Conejo al ajillo: la receta que te llevará a tu infancia
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