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martes, 10 de enero de 2017

Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas. Receta ligera y nutritiva

Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas

¿Qué tendrán las sopas que parece que curan el cuerpo y el espíritu? Está claro que hay miles de recetas diferentes, pero una sopa sencilla, con buen caldo casero y unos pocos ingredientes, sienta de maravilla. Un buen plato de cuchara como el de esta sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas es perfecto para estos días de frío en los que por fin nos despedimos de los excesos de las fiestas.

Sin entrar en temas de dietas, hay que reconocer que después de tanto banquete y caprichos apetece una sopa completa y reconfortante como esta. Inspirada en las recetas asiáticas típicas de Japón o China, mi propuesta tiene un toque oriental al usar los fideos de tipo noodle, un poco de miso y salsa de soja, que enriquecen el caldo. Es un plato de cuchara nutritivo pero ligero, muy sabroso y que reconforta en los días más fríos.

Ingredientes para 2 personas

  • 2 filetes de atún, 1/2 limón o lima, ajo granulado, 1 cucharadita de salsa de soja, 150 g de fideos asiáticos de huevo estilo noodles, 1 cebolleta, 1 trocito de jengibre, 1/2 guindilla o 1/2 cucharadita de pasta de guindilla (opcional), 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 chorrito de vino blanco o mirin, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de miso, 1 litro de caldo o de agua (aproximadamente), 1 buen manojo de hojas de espinacas frescas, sal, pimienta negra y aceite de oliva.

Cómo hacer sopa de fideos al miso con atún y espinacas

Secar el atún con papel de cocina, sazonar con pimienta negra y ajo granulado y masajear con zumo de limón o lima y salsa de soja. Reservar. Preparar los fideos noodles siguiendo las instrucciones del paquete, dejándolos al dente y escurriéndolos con agua fría para cortar la cocción. Mezclar con un poco de aceite y reservar.

Calentar un fondo de aceite en una olla o cazuela y añadir el jengibre picado o rallado y la guindilla. Dejar que suelte el aroma y agregar la cebolleta picada. Pochar con una pizca de sal unos minutos e incorporar los pimientos, regar con vino o mirin y dejar que evapore el alcohol. Añadir la salsa de soja, el miso y cubrir con caldo o agua, removiendo bien para que el miso se disuelva. Cocinar 10-15 minutos a fuego suave.

Al final de la cocción, añadir las espinacas ya con el fuego apagado y tapado. Comprobar el punto de sal, aunque con la salsa de soja normalmente no hace falta añadir mucha. Cocinar a la plancha el atún marcándolo bien por ambos lados, al gusto. Repartir los fieos en cuencos, cubrir con el caldo y añadir las espinacas y el atún. Servir con salsa de soja extra, guindilla picada, cebollino, sésamo o un simple golpe de pimienta. Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Para disfrutar de esta sopa de fideos noodles al mismo con atún y espinacas no hay más que servir los cuencos bien calientes y dejarse llevar por los aromas. Se puede tomar al estilo japonés, comiendo primero los fideos con palillos -está bien visto hacer ruido al sorber- y bebiendo el caldo al final, o simplemente con una cuchara. Si las raciones no son muy abundantes es una receta perfecta para la cena como plato único sin más complicaciones.

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Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas. Receta ligera y nutritiva

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por
Liliana Fuchs

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