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martes, 6 de diciembre de 2016

Las 67 recetas de carnes para esta Navidad

Pollo asado

¿Qué tal va ese estrés prenavideño? ¿Van cobrando forma los menús de las fiestas? Después de repasar las recetas imprescindibles de pescado, hoy os traemos las 67 recetas de carne para esta Navidad, otro pilar básico en las mesas. Hay muchas opciones cárnicas para ofrecer en estos días especiales, desde los platos más tradicionales hasta alternativas más actuales y algo exóticas.

La carne siempre ha sido un producto caro muy apreciado que se reservaba a las ocasiones más especiales. Por eso suele ocupar un papel privilegiado en los menús navideños, aunque la pieza en cuestión varía según cada región. Mi madre, por ejemplo, recuerda siempre sus navidades murcianas con pavo, mientras que mi familia política madrileña siempre ha preferido el cochinillo. ¿Necesitáis inspiración para elegir? Aquí tenéis opciones para todos los gustos.

Pollo y pavo, muy tradicionales

Pollo al horno

Diría que estas dos aves son las carnes más populares y accesibles que tampoco faltan en las celebraciones. Sin duda, el pavo asado y relleno gana en protagonismo especialmente por su tamaño, pero el pollo al horno también es otra gran opción navideña sobre todo si no somos muchos comensales en la mesa. La receta tradicional de pavo de Navidad es sencilla si le dedicamos su tiempo con un poco de cariño, pero podemos salirnos de lo típico con alternativas como el solomillo de pavo al membrillo.

En cuanto a su primo, hay recetas de pollo al horno para todos los gustos pero quizá os interese más algo original como los chupa-chups de pollo a la Villaroy. Si no queréis asar un animal entero podéis optar también por platos como los contramuslos rellenos de setas y queso con bacon. Tenéis muchas más recetas para elegir:

Cordero, muy tradicional

Cordero relleno

La carne de cordero es más habitual a lo largo del año en regiones concretas de nuestra gastronomía, pero en Navidad se convierte en una de las opciones predilectas para muchos menús. Lo más típico es asar la pierna o la paletilla, aunque otras piezas como las chuletas también con tradicionales en las fiestas. Si buscáis una receta muy tradicional solo tenéis que apostar por el cordero asado al tomillo, y si buscáis un toque diferente, probad por ejemplo la pierna de cordero rellena de queso, jamón y dátiles. En el caso de que busquéis mejor un guiso para ho encender el horno, probad con el tajine de cordero con calabacines, pasas y menta o una tradicional caldereta de cordero.

Cerdo, básico navideño

Solomillo

Si el cerdo es un animal del que se aprovecha todo, está claro que tampoco puede faltar en las mesas navideñas. En general es una carne económica que puede dar mucho juego dependiendo de las piezas que elijamos, aunque el solomillo y el lomo son las que más triunfan. Buenos ejemplos son la receta de solomillo de cerdo con salsa de uvas, ideal para Nochevieja, y el lomo a la antigua, facilísimo y que se puede preparar con antelación. También típico es el cochinillo asado, al que podéis dar una vuelta de tuerca cocinando solo las patas con una rica salsa picante de mandarinas.

Ternera, imprescindible

Ternera

A pesar de que no recuerdo que la ternera tuviera presencia en los menús navideños de mi familia, sí soy consciente de que es una carne imprescindible para muchos hogares en Navidad. Hay muchas piezas estupendas que permiten lucirse, como unas suculentas carrilleras en salsa de cerezas o un buen solomillo a la cazuela de Berta que también se puede hacer con buey. Los asados son también muy tradicionales, como la receta de redondo de ternera asado o el asado de ternera con brandy y mandarina, con un toque más original.

Aves pequeñas y otras carnes

Codornices con Mandarina y Whisky

La Navidad es una ocasión especial donde nos gusta preparar platos diferentes a lo que tomamos el resto del año. Por eso también hay lugar para carnes algo distintas que habitualmente se ven menos en nuestras mesas -aunque depende de cada región y cada casa-. Otras aves como el pato, la perdiz o el picantón son también habituales en los menús navideños, como por ejemplo las codornices en escabeche que tanto juego dan. Tampoco podemos olvidarnos del saludable conejo, que se viste de fiesta en platos como el conejo en salsa de nueces, o de otras piezas de vacuno más allá de la ternera.

Espero que con este completo recopilatorio de 67 recetas de carnes para Navidad hayáis encontrado inspiración para terminar de planificar vuestros menús de fiesta este año. A veces es complicado contentar a todos los comensales en la mesa, pero seguro que encontráis las recetas perfectas para acertar. Y si vosotros celebráis unas fiestas vegetarianas o veganas, estad atentos a los próximos días porque también os daremos unas buena selección de recetas para tiunfar.

En Directo al Paladar | Las 67 recetas de pescado para esta Navidad
En Directo al Paladar | Recetas de Navidad

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Las 67 recetas de carnes para esta Navidad

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Liliana Fuchs

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