Aunque mi mundo gira en torno a la cocina y la gastronomía, a mi novio no se le ha pegado mucho del tema. Su relación con ello básicamente se reduce a comerse lo que le sirvo, a veces frunciendo el ceño cuando le presento algo raro. Eso hizo cuando le dije que este era un pastel vegano de chocolate y café, “¿por qué vegano?”. ¿Y por qué no? Todo el mundo tiene derecho a disfrutar de un dulce chocolatoso de vez en cuando.
Me gusta probar alternativas de recetas que puedan ser aptas para todo tipo de personas, y a veces nos olvidamos de que opciones alimentarias como el veganismo también implica algunas restricciones en los postres. Que sea vegano no quiere decir necesariamente que sea ligero o más saludable, aunque esta receta en concreto no es del todo pecaminosa. No hace falta ser vegano para disfrutar de este pastel, también es ideal para los que no puedan tomar huevos o lácteos, o para quien puede comer de todo pero se encuentra con una despensa falta de ingredientes.
Ingredientes para un molde de unos 23 cm
- 150 g de harina de repostería, 50 g de cacao puro en polvo sin azúcar, 170 g de azúcar, 200 ml de de agua, 1 cucharada colmada de café descafeinado soluble (o 1 café largo preparado para obtener 200 ml), 1 cucharadita de bicarbonato sódico, 1/4 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, 70 ml de aceite de girasol, 1 cucharada de vinagre de manzana o de arroz, azúcar glasé para espolvorear.
Cómo hacer pastel vegano de chocolate y café
Precalentar el horno a 180ºC y engrasar o forrar con papel sulfurizado un molde redondo de fondo desmontable. Yo suelo forrar la base, engraso los laterales con mantequilla o equivalente vegetal y añado harina tamizada que luego sacudo para retirar el exceso.
Preparar el café instantáneo o natural, dejando que se enfríe. En un recipiente mediano mezclar tamizar la harina con el cacao, el bicarbonato y la sal. Añadir el azúcar y mezclar con unas varillas. En otro cuenco batir con las varillas limpias el café, el vinagre, la vainilla y el aceite.
Incorporar ambas preparaciones, mezclando con suavidad hasta tener una masa homogénea sin grumos, y verter en el molde. Hornear durante unos 25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga casi limpio. Esperar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Decorar con azúcar glasé al gusto.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Este pastel vegano de chocolate y café tiene un buen sabor a cacao sin ser muy dulce, y si no nos pasamos con el horneado la miga es jugosa y algo húmeda. Estupendo para desayunar o merendar, o para servir a la hora del café junto con un poco de compota de frutas o, si nos ponemos más golosos, nata montada. En los días de más calor veraniego podemos acompañarlo también con helado.
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La noticia
Pastel vegano de chocolate y café. Receta para una miga esponjosa sin huevo ni lácteos
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Liliana Fuchs
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