Me encanta la llegada de la primavera porque aunque a veces sigue haciendo frío o llueve más de lo que nos apetece, es un tiempo de cambio y la naturaleza se vuelve exuberante entre la floración y otros cambios. Además, la primavera nos trae productos como el que vamos a usar hoy para hacer una ensalada de corujas, queso de cabra, nueces y tomate rallado.
Las corujas, también llamadas borujas, pamplinas o marujas, -entre otros nombres- son unas pequeñas plantas de temporada que nacen a finales del mes de marzo y que por suerte, mi madre y un sobrino mío recogieron en el pueblo junto al río y según me las han traído me he puesto a preparar esta deliciosa ensalada que os recomiendo probar. A falta de corujas, podéis hacer esta rica ensalada también con berros, canónigos o con otros pequeños brotes.
Ingredientes para 4 personas
- Un manojo de corujas, 1 tomate maduro, queso de cabra, nueces, sal, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, 15 ml de vinagre suave y otros 10 ml de vinagre balsámico tipo Módena
Cómo hacer ensalada de corujas, queso de cabra, nueces y tomate rallado
Limpiamos bien las corujas, eliminando otro tipo de hojas ya que a veces vienen algunas mezcladas. Después las hidratamos manteniendolas en agua fría unos minutos. Mi madre siempre añade ahí un poco de vinagre para "desinfectarlas". Aclaramos, y secamos bien usando una centrifugadora.
Distribuimos las corujas en el plato donde se van a servir, procurando que queden extendidas. Sobre las corujas, ponemos pegotitos de queso de cabra y nueces de forma que queden bien repartidas por toda la superficie.
Preparamos el aliño pelando y rallando el tomate y añadiendo el aceite de oliva y la mezcla de vinagres. Resulta cómodo mezclar todo dentro de un tarro y agitarlo para emulsionar. Finalmente repartimos el aliño sobre la ensalada, y la llevamos a la mesa inmediatamente.
Tiempo de elaboración | 10 minutos
Dificultad | Facilísima
Degustación
Esta ensalada de corujas, queso de cabra, nueces y tomate rallado es estupenda para sorprender a todos en estos días, gracias al potente sabor de esta pequeña verdura de temporada y los contrastes que origina su aliño.
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