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lunes, 12 de octubre de 2015

Puré de patatas cremoso. Receta de guarnición

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Recetas de guarnición hay muchas, pero mis preferidas son, sin duda alguna, las que llevan patata como base o como protagonista. Entre ellas, el puré de patatas me hace perder los papeles. Pero no cualquier puré de patatas. No. Porque no todo me vale. Mi preferida es la que os cuento a continuación: el puré de patatas cremoso.

Puede que, si sois de los que cuidáis mucho la ingesta de grasa, penséis que este puré de patatas cremoso no es lo vuestro. Lleva mantequilla y nata en cantidades considerables, pero estos ingredientes son clave del éxito de esta guarnición y no podemos prescindir de ninguno. Mi recomendación es que seáis comedidos al serviros. Al fin y al cabo, es una guarnición, así que ¡a disfrutarla sin preocupaciones!

Ingredientes para 6 personas

  • 800 g de patata nueva, 200 ml de nata líquida, 100 g de mantequilla, 100 ml de agua de la cocción de la patata, 50 g de queso rallado (tipo cheddar), sal, 1 hoja de laurel y pimienta blanca molida.

Cómo hacer puré de patatas cremoso

Pelamos y cortamos las patatas en trozos de igual tamaño. Con esto conseguiremos que todos ellos alcancen el punto de cocción adecuado al mismo tiempo. Llenamos una cacerola con agua, agregamos una cucharadita de sal y una hoja de laurel, ara aromatizar, y la llevamos a ebullición. Introducimos las patatas troceadas y cocemos hasta que, al pinchar con un palillo, este penetre en la patata sin dificultad.

Retiramos la patata del agua de cocción y reservamos un vaso, de esta última. El resto lo podemos deshechar. Machacamos la patata con un prensa patatas o un tenedor, procurando que no queden restos de patata sin machacar. Si disponemos de un pasa purés, mejor que mejor, pues este utensilio es perfecto para la tarea.

Pasamos un papel absorbente por la cacerola, que podemos usar durante todo el proceso y así nos evitamos manchar otros utensilios. Calentamos en ella la mantequilla, la nata líquida y el queso rallado, hasta obtener una mezcla homogénea. Agregamos la patata machacada y removemos hasta integrar.

Ajustamos el punto de espesor con el agua de cocción de la patata que tenemos reservado, aunque también podemos utilizar un poco más de nata líquida, leche evaporada o, simplemente, leche. Salpimentamos al gusto y removemos hasta que la mezcla se haya vuelto cremosa, esta es la textura que buscamos.

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Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El puré de patatas cremoso es buen acompañante o guarnición de todo tipo de platos, elaborados a base de carnes y/o pescados. Es recomendable servirlo bien caliente, para que no pierda su textura cremosa. Podemos guardar las sobras en la nevera y regenerarlas, a fuego bajo, agregando un poco de leche o nata líquida para recuperar la cremosidad.

En Directo al paladar | Consejos para lograr un puré de patatas perfecto
En Directo al paladar | Receta básica de puré de patata cremoso en Thermomix

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La noticia Puré de patatas cremoso. Receta de guarnición fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .

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