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jueves, 30 de julio de 2015

Ensalada de lentejas. Receta

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Llega el verano y las legumbres desaparecen de mis menús. Noto que no soy la única a la que esto le ocurre, hablo con amigos y familiares y todos me comentan lo mismo. Parece que no sabemos muy bien cómo incorporar legumbres a las comidas veraniegas. Una pena porque son un alimento nutritivo y bajo en grasas que ha de estar presente en nuestras dietas, haga frío o calor. Por eso me he animado a preparar mi primera ensalada de lentejas.

Mi intención este verano es la de experimentar con el tema y probar a hacer diferentes combinaciones utilizando legumbres. Todas para consumir en frío y aptas para días de calor. Comienzo con una ensalada de lentejas con una base clásica, lentejas y verduras, pero incorporando lima y queso feta para darle un toque diferente y refrescante.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de lentejas cocidas, 1 zanahoria, 1/2 tomate, 1/2 cebolla morada, 1/2 lima, 40 g de queso feta, 1 cucharada de vinagre balsámico, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de mostaza Dijon, sal y pimienta.

Cómo hacer ensalada de lentejas

Aunque es preferible utilizar lentejas secas y cocerlas nosotros mismos, yo he optado por ahorrarme un poco de tiempo y he comprado lentejas cocidas de calidad. No es algo que haga normalmente, ni tampoco os animamos a ello en Directo al paladar, así que espero que me perdonéis la picia por esta vez. Estos calores no me animan a la hora de dedicar tiempo a la cocina.

Si, como yo, utilizáis lentejas cocidas, necesitaréis lavarlas bien bajo un chorro de agua fría durante un buen rato. El liquido en el que vienen conservadas les confiere un sabor peculiar, pero si las lavamos bien conseguiremos desprendernos de el. Después de lavadas, las dejamos escurrir para que queden bien secas y no nos arruinen la ensalada con una cantidad de líquido innecesaria.

Una vez lavadas las lentejas, pelamos una zanahoria y la cocemos en agua salada hasta que, al pinchar con una brocheta, la notemos tierna. Escurrimos el agua y la refrescamos en abundante agua fría para cortar la cocción. La picamos en pequeños dados. Así mismo, troceamos el tomate en pequeños dados. Si queremos, podemos pelarlo aunque, los trozos son tan pequeños, que apenas se nota la piel.

Por otro lado, pelamos y picamos media cebolla morada en trozos de igual tamaño que los de las verduras anteriores. Mezclamos todas las verduras con las lentejas. Rallamos media lima, exprimimos su zumo y agregamos ambas cosas a la mezcla.

Ahora sólo queda preparar una vinagreta con mostaza con la que aderezar la ensalada. Para ello, en un cuenco amplio, batimos con unas varillas metálicas el aceite junto con el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Cuando la mezcla haya emulsionado y todos sus ingredientes estén integrados en uno, regamos la ensalada con ella y removemos bien. Servimos con queso feta desmenuzado por encima.

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Tiempo de elaboración I 20 minutos
Dificultad I Fácil

Degustación

Esta ensalada de lentejas es una buena alternativa a las ensaladas tradicionales a las que estamos acostumbrados. Puede servirse como guarnición de un plato de carne o pescado o constituir un plato por si misma, en caso de querer comer ligera pero nutritivamente. Es muy refrescante, gracias al añadido de la lima, que puede ajustarse según gustos.

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La noticia Ensalada de lentejas. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .

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