Buscar

jueves, 4 de junio de 2015

¿Cómo aprovechar los plátanos maduros que quedan en el frutero?

86428574 Fdb9a2d4a6 O

Cuántas veces me encuentro plátanos en el frutero que, por haber alcanzado un cierto punto de madurez, los sibaritas de mis hijos se niegan a comer. A pesar de ser una de sus frutas preferidas, en el momento en que se vuelven ligeramente marrones, ni los miran. Como esto es algo bastante común en mi casa, y no me gusta desperdiciar comida, siempre doy una segunda oportunidad a los plátanos maduros que quedan en el frutero.

Cuando el calor aprieta, los plátanos maduran más rápido. Es posible que, si no los consumimos rápido, nos encontremos con unos cuantos plátanos maduros en el frutero y necesitemos ideas para aprovecharlos para que no terminen en la basura.

Ocho maneras de aprovechar los plátanos maduros

La manera de aprovechar los plátanos maduros que quedan en el frutero que más utilizo es la de machacarlos con un tenedor, hasta hacerlos puré. Cubrir con él una tostada francesa y regarla con miel. Este es uno de los desayunos preferidos de mis hijos, que me hacen la ola cada vez que lo preparo. Se ponen tan contentos que me hacen pensar sí dejan madurar los plátanos a propósito.

Banana bread

Pero existen muchas otras maneras de aprovecharlos y de elaborar deliciosos dulces con ellos. Empiezo por el banana bread, un clásico de la pastelería anglosajona. Aunque la traducción literal sería pan de plátano, en realidad es un bizcocho que se cubre con . Esponjoso, con mucho sabor y un punto de humedad maravilloso. Hay muchas versiones de este dulce, os dejo la publicada en Directo al Paladar, pan de banana y chocolate, que no tiene desperdicio.

650 1200

Cookies

Si vuestras despensas están peladas y no disponéis más que de un paquete de copos de avena y de unos plátanos maduros, no desesperéis porque con ello os bastará para preparar unas sanísimas cookies con dos ingredientes. Sin azúcar, ni huevo, ni leche, ni harina. Increíble, pero tan cierto como deliciosas son estas cookies.

Tortitas

Agregar plátanos maduros, en forma de puré, a una masa clásica de tortitas es elevar un gran dulce a otra categoría. Y si, junto con el plátano, incorporamos otro tipo de frutas como arándanos, fresas o similar, entonces ya bordamos el resultado. El plátano no sólo confiere suavidad a la masa, sino un dulzor muy agradable que se verá equilibrado con la acidez de las otras frutas.

7438865510 Bf595bd2f2 B

Muffins

Por supuesto, otra de las maneras más populares de aprovechar plátanos maduros es la de convertirlos en muffins. Como ocurre con el banana bread, son muchas las recetas que se pueden encontrar de muffins con plátano, pero yo os recomiendo esta: muffins de banana y yogur. Suaves y esponjosos, no se puede pedir más.

Helado

Si no habéis probado a elaborar el popular helado de un sólo ingrediente, ya estáis tardando. El resultado es fabuloso, el esfuerzo es casi nulo y no se necesita heladera. ¡Cuántas veces habré dicho que este es el tipo de receta que a mi me gusta y cuántas habré publicado ya! Unas cuantas, pero ampliamos la lista con el helado fácil de plátano. Deliciosamente refrescante.

Smoothie

Cuando se nos antoja una bebida fresca y refrescante, con menos cuerpo que los dulces anteriores pero igualmente deliciosa, podemos meter esos plátanos maduros en el vaso de la batidora, junto con unas poquitas, yogur, leche, etc y transformarlos en un delicioso smoothie de plátano y fresa. Sabroso, sano e irresistible.

4215596726 4011b7e29e B

Plátanos a la parrilla

Por último, una sugerencia muy de la temporada estival, es la de asar los plátanos a la parrilla. Sólo necesitamos hacer un corte transversal a la piel y abrirla ligeramente, espolvorear azúcar moreno, colocarlos sobre la rejilla y dejar que se asen lentamente hasta que alcancen el punto deseado. Servidos con queso crema hacen un postre insuperable.

Y hasta aquí llegan mis sugerencias para aprovechar esos plátanos maduros que quedan en el frutero. Estoy segura de que vosotros tenéis muchas más. Como siempre hago, os animo a que dejéis vuestras sugerencias y trucos sobre cómo aprovechar plátanos maduros en los comentarios. ¡A ver si, entre todos, aumentamos el número de ideas!

Imágenes I Alejandro Giacometti, Keneth Cruz y etringita en Flickr
En Directo al Paladar I Truco sencillo para que los plátanos duren más tiempo sin ponerse negros
En Directo al Paladar I Plátanos asados con ron y almendras. Receta

También te recomendamos

Seis alimentos que has estado comiendo mal toda tu vida

Plátanos asados con ron y almendras. Receta

Tarta de plátano y requesón. Receta


La noticia ¿Cómo aprovechar los plátanos maduros que quedan en el frutero? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .



via Directo al Paladar http://ift.tt/1JsFjDL


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1BLMOzA

via WordPress http://ift.tt/1BLMOzA

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.