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lunes, 2 de marzo de 2015

Dahl de lentejas rojas con cobertura de batata. Receta hindú

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Siempre que viajo a Inglaterra vuelvo a casa con algún que otro ingrediente exótico que o no se comercializa en España o es difícil de encontrar. En mi último viaje, mi compañera de regreso fue una bolsa de lentejas rojas con la que he elaborado este sanísimo dahl de lentejas rojas con cobertura de batata.


Dahl es el término con el que en India se define a toda legumbre seca, así como a los guisos que con ellos se elaboran. Los más populares son los de lentejas, que sorprenden por su amplia variedad. Las hay rojas, que son las que he utilizado para este dahl de lentejas rojas con cobertura de batata, blancas, verdes, amarillas, etc.


Ingredientes para 6 personas



  • 500g de batata, 50g de yogur natural, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 2 zanahorias, 15g de jengibre fresco, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de curry molido, 750ml de caldo de verduras, 2 cucharadas de salsa de tomate, 85g de lentejas rojas, queso rallado (opcional) y cilantro fresco picado (opcional)


Cómo elaborar dahl de lentejas rojas con cobertura de batata


Pelamos la batata y la cortamos en dados de igual tamaño. La hervimos en abundante agua salada, durante 15 minutos o hasta que esté tierna (el tiempo dependerá del tamaño de los trozos y de la madurez de la batata). Cuando la batata esté tierna, la escurrimos y la machacamos hasta conseguir un puré. Agregamos entonces el yogur, sazonamos ligeramente y reservamos.


Pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria. En una cazuela apta para horno, calentamos el aceite y pochamos en el la cebolla junto con la zanahoria durante, aproximadamente, 10 minutos, a fuego suave y con la tapadera puesta. Esto ayudará a que las verduras suden, se cuezan antes y queden jugosas, por efecto del vapor que queda recogido bajo la tapadera.


Mientras tanto, pelamos y rallamos el jengibre. También pelamos y picamos los dientes de ajo. Una vez pochadas las verduras, agregamos el ajo, el jengibre y el curry a la cazuela. Removemos hasta infusionar la mezcla, durante 1 minuto, e incorporamos el caldo, la salsa de tomate y las lentejas rojas.


Llevamos el conjunto a ebullición y dejamos cocer, a fuego suave, durante 15 minutos para que las lentejas absorban el caldo y queden tiernas. Esta varieadad de lenteja viene descascarillada y partida por la mitad, es por ello que el tiempo de cocción es tan reducido. Cubrimos con el puré de batata y yogur, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que se dore la superficie.


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Tiempo de elaboración I 45 minutos

Dificultad I Fácil


Degustación


Cuando sirvamos este dahl de lentejas rojas con cobertura de batata, podemos espolvorear la mezcla con cilantro fresco picado y acompañar de unas cucharadas de yogur natural. También podemos tostar ligeramente unos panes planos (tipo pitta, naan, etc.) y acompañar con ellos este exótico bocado.


En Directo al Paladar I Receta de crema de lentejas rojas. Color naranja por triplicado

En Directo al Paladar I Dahl de lentejas rojas. Receta




La noticia Dahl de lentejas rojas con cobertura de batata. Receta hindú fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .









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