Este gratén de patatas con cebolla caramelizada y queso lo elaboró Samantha Vallejo Nájera en su programa de Canal Cocina. De esto hace pocas semanas y, desde el momento en que lo ví, supe que yo no iba a tardar mucho en prepararlo. Es un plato contundente y cargado de sabores. El original se prepara con patatas fritas en abundante aceite, pero yo quise restarle pesadez y, en su lugar, las herví en agua.
A pesar de eso, una pequeña porción de este gratén de patatas con cebolla caramelizada y queso es suficiente para saciar nuestro apetito. O gula, en mi caso. Y es que soy una ratona sin solución que, cuando tiene un queso delante, no piensa en "hambres" y me lanzo directamente a por el. De ahí, que para mí sea gula lo que necesite saciar. Al margen de la motivación, sed comedidos o servidlo como plato único. Es un plato que llena bastante.
Ingredientes para 4 personas
- 500g de cebolla, 15g de azúcar (1 cucharada), 50ml de vino blanco, 400g de patata, 1 queso (tipo coloummiers, reblochon, camembert, brie), aceite de oliva, sal, 1 cucharadita de bicarbonato
Cómo hacer gratén de patatas con cebolla caramelizada y queso
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, es decir, en tiras largas. Calentamos el aceite de oliva en una sartén amplia, agregamos la cebolla, el vino blanco, un pellizco de sal, el azúcar y removemos bien para que todas las hebras queden engrasadas. Mantenemos el fuego al mínimo y pochamos durante, aproximadamente, 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, espolvoreamos el bicarbonato sobre la cebolla, removemos y dejamos reducir durante 45 minutos. El bicarbonato consigue que la cebolla suelte sus azúcares naturales y adquiera un bonito tono dorado, según se caramelizan por acción del calor. Con la cebolla caramelizada que hayamos obtenido, cubrimos la base de una fuente apta para horno.
Mientras caramelizamos la cebolla, pelamos la patata y la cortamos en láminas de medio centímetro de grosor. Las hervimos en abundante agua con sal hasta que estén casi tiernas. No hay que cocerlas del todo ya que terminarán de reblandecerse en el horno. Escurrimos la patata y la colocamos sobre la cebolla caramelizada.
Cortamos la parte superior de la corteza del queso y lo colocamos, boca abajo, sobre las patatas. Horneamos a 160ºC durante, aproximadamente, 15 minutos o hasta que veamos que la superficie de las patatas comienza a dorarse. Es este tiempo el queso se fundirá y expandirá entre las patatas, quedando perfectamente integrado en el conjunto.
Tiempo de elaboración I 60 minutos
Dificultad I Fácil
Degustación
Este gratén de patata, cebolla caramelizada y queso es un plato contundente, mejor consumido a la hora del medio día que por la noche por la cantidad de carbohidratos que aporta. Recomiendo servirlo acompañado de una ensalada de hojas verdes y un buen cesto de pan.
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La noticia Gratén de patatas con cebolla caramelizada y queso. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .
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